Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №3 (март) 2016 год


А вы знаете, что....
Человеческий волос толще мыльной пленки примерно в 5000 раз



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№3 (243) 2016 год / 26 страница

26 страница. Официально. Министерство природных ресурсов и экологии РФОфициально.
Министерство природных ресурсов и экологии РФ

С начала марта по инициативе ФБУ «Авиалесоохрана» и при поддержке Федерального агентства лесного хозяйства стартовала информационная кампания «Против поджогов сухой травы».

«Против поджогов сухой травы». Информационная кампания
Против поджогов сухой травыИнформационная кампания «Против поджогов сухой травы – 2016», направленная на формирование общественного мнения о бесполезности и тяжких последствиях выжиганий сухой травы, включает в себя широкое освещение введения запрета на поджоги сухой травы интернет-ресурсами профильных министерств и ведомств, федеральными, региональными, муниципальными средствами массовой информации.
Старт кампании в первый весенний день имеет символическое значение. Время пробуждения природы, схода снежного покрова сопровождается самовольными выжиганиями населением сухой травы на полях, лугах, дачных участках и иных землях. Огонь в руках непрофессионалов превращается в разрушительную стихию. Даже небольшой порыв ветра уносит пламя за пределы намеченного арендатором или владельцем участка для выжигания. Так возникают лесные и торфяные пожары, пожары в населённых пунктах и на объектах экономики.
В целях предотвращения бесконтрольных поджогов в ноябре 2015 года Постановлением Правительства № 1213 были внесены изменения в Правила противопожарного режима Российской Федерации. Новые изменения касаются введения запрета на самовольные выжигания сухой растительности на землях сельхозназначения и землях запаса, на разведение костров на полях. Также введён запрет на выжигания сухой растительности, горючих материалов, разведение костров в полосах отвода автомобильных дорог, полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов.

По материалам Федерального агентства лесного хозяйства


Теперь за самовольные выжигания сухой растительности действует ответственность в соответствии со статьёй 20.4 Административного кодекса Российской Федерации, предусматривающей для граждан – предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 1000 до 1500 рублей, на должностных лиц – наложение штрафа от 6000 до 15 000 рублей, на юридических лиц – наложение штрафа от 150 000 до 200 000 рублей. Нарушение правил пожарной безопасности, совершённые в условиях особого противопожарного режима, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 4000 рублей, на должностных лиц – от 15 000 до 30 000 рублей, на юридических лиц – от 400 000 до 500 000 рублей.

Создаётся государственный реестр
Сергей ДонскойДанные о сбросах и выбросах в окружающую среду станут открытыми.
Глава Минприроды России Сергей Донской направил в Правительство РФ проект постановления «Об утверждении порядка создания и ведения государственного реестра объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду».
В реестр будут включены сведения обо всех объектах, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду и расположенных на территории РФ или её континентальном шельфе.
Ведение реестра позволит упорядочить информацию о предприятиях и о мероприятиях, направленных на снижение негативного воздействия, а также обеспечит разделение предприятий на категории.
Контроль формирования, ведения и актуализации данных реестра в отношении объектов, подлежащих федеральному экологическому надзору, возложен на Росприроднадзор, в отношении объектов ФГЭН регионального уровня – на субъекты РФ. Кроме того, Росприроднадзор назначен администратором и обеспечивает вопросы программного обеспечения и работы информационной системы «Госконтроль», в рамках которой будет вестись реестр.
Для постановки объекта на государственный учёт будет необходимо представить данные об ИНН, КПП, коде ОКТМО, на территории которого расположен объект, а также о кодах видов экономической деятельности (ОКВЭД). Кроме того, заявитель представляет информацию, касающуюся массы выбросов, сбросов и размещения отходов, которая будет открыто публиковаться на официальном сайте Росприроднадзора.
После регистрации объекта эксплуатирующей организации будет выдано свидетельство, в котором будет указан уровень поднадзорности – федеральный или региональный, а также категория объекта по уровню негативного воздействия.
Вся информация будет храниться в электронном виде, её обновление будет проходить ежегодно, а срок хранения составит не менее десяти лет.

По материалам Минприроды России


Объявлен Год воспроизводства лесов
ЛесопитомникФедеральное агентство лесного хозяйства объявило 2016 год Годом воспроизводства лесов, в связи с чем намечены масштабные мероприятия, направленные на улучшение ситуации в сфере лесовосстановления. Это позволит привлечь внимание общества к вопросам восстановления и приумножения лесных богатств и воспитания бережного отношения к российскому лесу.
Федеральное агентство лесного хозяйства провело совещание, в котором приняли участие представители лесных департаментов всех федеральных округов. Оно прошло на базе Российского центра защиты леса под председательством начальника Управления использования и воспроизводства лесов Рослесхоза Михаила Доронина. В ходе совещания его участники подвели итоги 2015 года по воспроизводству лесов в субъектах Российской Федерации, обсудили ход подготовки к лесокультурному сезону 2016 года, а также проблемы, возникающие в сфере воспроизводства лесов.
В 2015 году в целом по России план по воспроизводству лесов был выполнен. Лесовосстановление прошло на площади 802,8 тыс. га (запланировано было 763,4 тыс. га), до 118,5 тыс. га возросла площадь лесных культур, заложенных арендаторами, увеличился объём комбинированного лесовосстановления.
В ходе совещания представители департаментов отчитались за работы, проведённые в 2015 году субъектами РФ, и рассказали о степени готовности к новому лесокультурному сезону. Отдельной темой для обсуждения стало выступление директора ФБУ «Рослесозащита» Евгения Трунова. В прошлом году специалисты учреждения провели большую аналитическую работу в рамках государ¬ственного мониторинга воспроизводства лесов. Краткие итоги этой работы и были представлены на совещании. Подробный отчёт по государственному мониторингу воспроизводства лесов передан в Федеральное агентство лесного хозяйства.
По материалам Федерального агентства лесного хозяйства


Общественное обсуждение
Проект «Стратегии экологической безопасности Российской Федерации на период до 2025 года» проходит процедуру общественного обсуждения. В документе учтены приоритеты развития природоохранного регулирования, сформулированные в ранее разработанных Минприроды России «Основах государственной политики в области экологического развития Россий¬ской Федерации до 2030 г.». Приоритеты в сфере охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности реализуются в рамках государственных программ «Охрана окружающей среды», «Развитие лесного хозяйства», «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации».
Документ размещён на федеральном портале проектов нормативных правовых актов regulation.gov.ru. Стратегия разработана по поручению Президента РФ В.В. Путина во исполнение решения Совета Безопасности РФ.
Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской отметил, что реализация Стратегии позволит говорить о переходе к экологически ориентированной модели экономического развития. В числе приоритетов госполитики в области экологии глава Минприроды России назвал снижение техногенной нагрузки и поддержание благоприятного состояния природной среды и среды обитания человека.
Реализация основных положений Стратегии приведёт к заметному улучшению состояния окружающей среды на территории России.
В документе дана оценка текущего состояния экологической безопасности Российской Федерации, названы вызовы и угрозы, прорабатываются тенденции и возможные сценарии развития ситуации в сфере обеспечения экологической безопасности страны.
Планируется, что к 2025 году численность населения в городах с высоким и очень высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха сократится с 19,2 миллиона человек до десяти миллионов человек. Выбросы от стационарных источников и автомобильного транспорта на душу населения снизятся с 0,212 т/человек, до 0,150 тонн/человек. Объём выбросов парниковых газов на единицу валового внутреннего продукта сократится с 45,7 тонны СО2-эквивалента/млн. рублей до 35 тонн СО2-эквивалента/млн. рублей. Планируется, что в результате проведения мероприятий по повышению защищённости от негативного воздей¬ствия вод доля защищённого населения увеличится с 72% до 90%.
Пресс-служба Минприроды России


Общая информация


Ссылка

«Стратегия экологической безопасности Российской Федерации на период до 2025 года» размещена на федеральном портале
regulation.gov.ru
 
Сведения

Вся информация о сбросах и выбросах в окружающую среду будет храниться в электронном виде и ежегодно обновляться
     

Цифры

В 2015 году в целом по России план по воспроизводству лесов был выполнен. Лесовосстановление прошло на площади 802,8 тыс. га 
Интересно

Федеральное агентство лесного хозяйства объявило 2016 год Годом воспроизводства лесов


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©