Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета       Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Тематические страницы
- Зеленый год
- Алтайский край на карте Сибири
- Азбука природы
- Памятники природы Алтайского края
- Зеленое кольцо Алтая
- Соседи по планете
- Трибуна молодых
- Наш общий дом – Алтай
- Концепция реальных дел
- Наш Алтай – зелёный рай


Материалы о животных Алтая и Сибири


А вы знаете, что....
Правое легкое человека вмещает в себя больше воздуха, чем левое



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Звери Алтая / О сером волке: правда и мифы

17 страница. Тематическая страница. Звери нашего края. О сером волке: правда и мифыО сером волке: правда и мифы

ВНЕ ЗАКОНА
«Волк, настигавший жертву с другой стороны, прыгнул под коня и ударом когтистой лапы распустил ему брюхо повдоль».
Вот так или примерно так рождались и до сих пор продолжают рождаться мифы об ужасном, кровожадном хищнике - нашем, всем известном, сером волке. Эта цитата из рассказа В. М. Шукшина «Волки». Василия Макаровича, выросшего в деревне, трудно упрекнуть в незнании природы, сельской жизни, однако и он соблазнился охотничьей байкой.
Никакой самый здоровый волк не распустит брюхо лошади своей слабой, тонкой, с тупыми невтяжными когтями лапой. Не тигр это и не лев, всего лишь волк, немного превосходящий силой, в отдельных случаях и размерами всем известную немецкую овчарку.
Столько о волках написано, рассказано нелепиц и несуразиц в сторону преувеличения их способностей и возможностей, что подчас только диву даешься. Не раз приходилось слышать рассказы о нападениях на людей, вроде того, что «одни ноги в валенках остались!» и т.п.
А сколько написано, сказано о волчьей прожорливости? Выступает недавно по Центральному ТВ начальник Охотдепартамента всей России и утверждает, что волку в день надо 5-6 кг мяса. На самом деле взрослому волку на день требуется от 1 до 2 кг мяса. Но кто же из слушателей усомнится в знаниях такого высокого охотничьего начальника? В итоге то же: «Сам слышал!».
Много встречается публикаций, особенно в местных газетах, и такого рода: «Волку в день надо 3-5 кг мяса, в год это от 10 до 20 ц. Лось весит 2 ц, косуля 20 кг (речь идет о пригодной для волков части туши. - Г.С.), значит, один волк съедает в год 5-9 лосей, или 50-70 косуль. В нашем регионе (районе, области) 100 волков, следовательно, они съедают ежегодно 500-900 лосей, или 5-7 тысяч косуль. Караул, грабят!».
Все далеко не так просто в волчьих делах, в способностях и возможностях этих хищников и в наших взаимоотношениях с ними. Посмотрим на все это внимательнее, без предвзятости и необоснованных эмоций - так ли на самом деле страшен волк, как его часто расписывают?
ПИЩЕВОЙ КОНКУРЕНТ НАШЕГО ПРАЩУРА
...В течение тысячелетий формировались антагонистические отношения человека и волка. Сначала он был, в основном, пищевым конкурентом нашего пращура - первобытного охотника. Позже, когда люди приручили некоторых диких копытных, волк стал врагом древних скотоводов, так как нападал на стада домашних животных. В ту пору численность этих хищников на Земле многократно превышала теперешнюю, и ущерб от них был весьма ощутимым.
Благодаря прогрессу науки и техники, а также невиданно быстрому в последние столетия и особенно десятилетия количественному росту человечества люди, наконец, начали одерживать над своим извечным врагом победу за победой. Далеко вперед вырвалась островная Англия, покончившая с волками еще в 1680 году.
Всего лет 30-40 тому назад в защиту волка стали раздаваться голоса отдельных ученых-биологов. Их высказывания, в конечном счете, сводились к тому, что волк, за тысячи лет совместного существования с дикими копытными, которыми он питался и питается до сих пор, не истребил дочиста ни одного вида из них (в отличие от человека разумного...). Может быть, вредность этого хищника не так уж велика, возможно, он нужен Природе, ведь там все сбалансировано. Не перестараться бы с волком - тщательнее надо посмотреть, подумать...
ВЛАСТЬ СТЕРЕОТИПА
Однако стереотип человеческого мышления - вещь, как известно, необычайно стабильная - не менялся, и волки в нашей стране продолжали оставаться вне закона. По-прежнему они подлежали полному и безоговорочному истреблению всеми возможными, в том числе и самыми варварскими способами и методами. Уничтожение их всячески поощрялось и вознаграждалось. Численность продолжала снижаться и во второй половине 60-х гг. прошлого столетия достигла минимума.
Биологическая наука между тем всерьез занялась изучением волка и его роли в жизни дикой природы и человека. Как это ни странно, но оказалось, что люди, пройдя бок о бок с этим зверем тысячелетия и полагая, что знают о нем все, на самом деле изучили его хуже, чем многих других диких животных. В итоге сейчас убедительно доказано, что прямой опасности для людей наш серый волк не представляет, на человека он не нападает. Это правило имеет исключения, но они настолько редки, что их смело можно сбросить со счетов. Вероятно, в далеком прошлом, когда волков было множество, а люди не имели огнестрельного оружия, хищники отличались большей агрессивностью и чаще нападали на людей. В средние века в Европе на серых устраивались облавы с участием тысяч людей! Тогда хищникам приходилось, спасая свою шкуру, отбиваться всерьез, а то и самим переходить в нападение.
Теперь времена другие. У волков за много лет упорного преследования и истребления их человеком выработалось уважение к людям, и нападение на них стало явлением исключительным, редчайшим. Без всякого оружия, одному, можно спокойно забирать волчат из найденного логова - волчица будет прятаться поблизости и может даже последовать в отдалении за человеком, но никогда не нападет. А более сильный волк-самец при появлении человека у логова сразу убежит подальше.
ОТКУДА БЕРЕТСЯ СТРАХ
Откуда же все-таки берется у наших людей страх перед волком?
Да все из той же литературы, о чем мы говорили выше. Нападения волков на людей в рассказах, повестях, даже кино - дело рядовое, обычное. Недавно даже в «Юном натуралисте», а там пишут обычно серьезные специалисты-биологи, прочитал, как волки гнались за охотником, хотя он отстреливался! Да после первого выстрела волков сдует, как ветром!
Знали охоту, в том числе на волков, и много писали о ней русские писатели - И. С. Тургенев, Л. Н. Толстой, М. М. Пришвин и другие. Но напрасно искать в их произведениях какие-нибудь волчьи ужасы. Возможно, страх людей перед этими хищниками в какой-то степени обусловлен нахальством оголодавших, особенно к концу зимы, зверей. На глазах у хозяина они могут зарезать овечку, выхватить собачонку из-под крыльца или из саней, чуть не из рук человека. Известны случаи, когда они давили лошадь в оглоблях, однако человека не трогали. Такое наглое поведение объясняется, с одной стороны, голодом, с другой стороны - знанием повадок и возможностей людей. Хищники безошибочно знают, когда надо опасаться человека, а когда можно и не бояться; когда можно показаться на виду и когда делать этого не стоит. Если у человека есть ружье, волки не станут маячить у него на виду, тем более преследовать его после выстрелов. Тут уж они унесут ноги куда подальше. В конце зимы сильно отощавшие, ослабевшие от голода, причем обычно это молодые или совсем старые звери, забегают иногда днем на фермы, в деревни. Именно такие звери, видимо, отупевшие от голода, могут нападать на домашних животных на глазах у людей. Нередко их тут же и убивают - вилами, палками, чем придется.
БЕШЕНЫЙ ЗВЕРЬ ОПАСЕН
Известно, что для человека представляет опасность бешеный волк. На последних стадиях болезни такой зверь куда-то безостановочно бежит, и если на его пути встречается человек, он может несколько раз его укусить.
Но надо знать, что из числа всех россиян, пострадавших от укусов бешеных животных и обратившихся в лечебные учреждения, менее 0,2% кусают волки, более 90% - собаки, остальное - кошки, лисицы, другие животные. Тем не менее такая опасность, пусть и крайне незначительная, все-таки существует.
НРАВ ВЕСЕЛЫЙ И ОБЩИТЕЛЬНЫЙ
Во второй половине прошлого века за рубежом появилось несколько хороших книг о волках, в том числе научно-популярных. Некоторые переведены на русский язык - «Тропами карибу» Лоис Крайслер, «Не кричи, волки» Фарли Моуэта и другие; есть исследования отечественных зоологов. Эти работы открыли нам многие, неизвестные ранее черты волчьего характера, образ их жизни, повадки, приемы охоты и т.д.
Выяснилось, что нрав у волка покладистый, веселый, общительный. Звери одной семьи-стаи привязаны друг к другу, младшие почитают и уважают старших, те, в свою очередь, любят младших. Причем малышей любят на только родители, но и другие взрослые члены стаи. Известны случаи, когда волки воровали у собак щенков - не для того, чтобы съесть, а чтобы вырастить, воспитать. Наверное, многие читали о нескольких случаях воспитания волками в джунглях Индии маленьких детей. Именно волками, а не другими зверями. Конечно, для человеческих детей волки оказались малоподходящими воспитателями, так как стремились вырастить себе подобных (точнее, дети вырастали подобными волкам), однако факты такие были.
В СЕМЬЕ ИГРИВ И ЛАСКОВ
В своей семье волки ласковы, игривы, ссорятся редко. Пищи достается всем поровну - в одной стае все ее члены одинаково упитанны. Ученые выяснили, что по своему развитию, образно говоря интеллекту, они стоят выше собак. А ведь собака, с нашей точки зрения, одно из самых умных животных!
Каждая волчья семья имеет свой, охраняемый от других стай, охотничий участок, на территории которого она враждебно встречает всех других волков, тут возможны стычки. Однако случаются они редко - в волчьем мире принято уважать чужой суверенитет. Так же не часты схватки во время гона между отдельными самцами (возможны они и между самками, если не хватает самцов) - в большинстве случаев звери и без драки определяют возможности соперника.
Таким образом, рассказы о свирепом, мрачном и злобном характере волков не соответствуют действительности и обусловлены нашим предвзятым к хищникам отношением, а также выводами на основе наблюдений в неволе, когда их держат на цепи или в клетке. Звери очень любят свободу, самостоятельность. Между волком, воспитанным в неволе, и свободным параллелей проводить нельзя -это разные животные. Насилие, цепь, клетка всегда наносят ущерб психике свободолюбивого зверя. По этой причине обречены на неудачу попытки вырастить в неволе из волка такого же друга человека, как собака. Вероятно, в принципе это возможно, но при условии предоставления ему полной свободы и правильных взаимоотношений с ним человека. А где в наше время можно найти такие условия?

(Продолжение следует)


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©