Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №8-9 2008 г. (август-сентябрь 2008)


А вы знаете, что....
Мужчины примерно в 10 раз чаще женщин страдают дальтонизмом



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№8-9 (152-153) 2008 год / 26 страница

Экологический калейдоскоп

В период летних каникул Алтайский краевой детский экологический центр объединил 400 девчонок и мальчишек в краевых профильных сменах, экологических экспедициях, практикумах. Школьники Алтайского края стали участниками Всероссийских и международных мероприятий.


БРИГАДАМ – БЫТЬ!
В Алтайском крае около 20 тысяч школьников занято в летний период сельскохозяйственным трудом. Иначе и быть не может: край наш аграрный большинство школ – сельские. Кому как не сельчанам знать, что к труду приучают с молоду? Практически все школы в районах края имеют учебно-опытный участок. Ежегодно лучший участок определяется специальным конкурсом. В 2007 году первое место было присуждено Карболихинской школе Третьяковского района. В этом году работа в самом разгаре: цветут красивые клумбы, дает урожай овощной отдел и сад, заложены необходимые опыты. Есть у школ и производственные участки, где старшеклассники заняты сельскохозяйственным производительным трудом. Ученические производственные бригады организованы на Алтае в 1956 году. И в те годы, и сегодня они показывают хорошие результаты не только в крае, но и на уровне России.
С 1 по 5 июля в Удмурдской республике состоялся V Всероссийский слет ученических бригад. Делегацию Алтайского края представляли: Татьяна Абрамович (Тогульский район), Александр Столбырев и Антон Лобов (Рубцовский район), Мария Параскун (Кытмановский район), Илья Сушков (Курьинский район). Ребята показали отличные знания и умения. Антон Лобов занял 3-е место в номинации «Бригадир». В презентации Алтайского региона команда школьников заняла почетное 2-е место.
Работа ученических производственных бригад продолжается, результаты говорят, что им на Алтае быть.
САМО НЕ РАСТЕТ
Разумное, доброе, вечное – само не растет
Мы часто сетуем на замусоренные улицы, загрязненные реки, задымленный воздух. Ситуация изменится, но не сразу. Перевоспитать взрослых (чиновников, бизнесменов и др.) трудно, есть надежда на подрастающее поколение. А кто их научит уважительно относиться к природе, всему живому, ведь взрослые подают не всегда хороший пример?
Педагоги Краевого экологического центра не только знают чему нужно учить, но и знают как. Заочная экологическая школа действует в центре с 1993 года. В течение учебного года ребята выполняют контрольные работы, а летом приезжают на практикум.
С 5 по 15 июня такой практикум состоялся в селе Ая Алтайского района на базе КСЮТур «Селена». 120 школьников из 39 территорий края, 67 образовательных учреждений на практике закрепили свои знания по общей экологии, географической экологии, зоологии, ботанике, растениеводству; весело и с пользой провели время. Увлекательные экскурсии в Тавдинские пещеры, купание в озере Ая, вечерние музыкальные программы, сплав по реке Катунь – десять дней пролетели быстро. Лагерь опустел, экологи его оставили в идеальной чистоте. Семена разумного, доброго, вечного проросли.
Надо лелеять и дальше молодую поросль…
ЗЕЛЕНЫЕ КОЛОКОЛА
Фестиваль шагает по Алтаю
В восьмой раз на Алтае состоялся фестиваль юных экологов «Зеленые колокола». С каждым годом число желающих принять участие в фестивале увеличивается.
В июне этого года в селе Ая Алтайского района собрались 129 человек в составе команд из 24 территорий края. Они поделились лучшим опытом работы по экологическому образованию.
Программа фестиваля обширна и разнообразна: презентация команд, экологический калейдоскоп, рекламный ролик, экоанимация, экоподиум, экологическая тропа, конкурс капитанов.
Надолго запомняться участникам фестиваля великолепные наряды «от кутюр» из полиэтилена, магнитофонной ленты, фольги, соломки и еще бог знает из чего; переозвученные на экологический лад семь мультфильмов про Винни Пуха (так получилось, что 7 команд выбрали один и тот же сюжет), прощальный костер на горе Веселая и многое другое.
Победу в общекомандном конкурсе одержали хозяева – Айская школа. Надо отдать должное: они показали лучшие теоретические и практические знания в природных условиях, а костюмы «времена года» поразили своей оригинальностью и чистотой исполнения.
Практически все конкурсы проходили на сцене Айской школы, самой обычной по сельским меркам, но столько любви и заботы вложил коллектив школы (во главе с директором Ланшаковой Светланой Петровной), чтобы всем участникам фестиваля было уютно, удобно, хотелось вернуться вновь.
Надеемся, что девятый фестиваль в 2009 году так же пройдет в селе Ая.
ЭКСПЕДИЦИИ
Многим школьникам и представить трудно себя путешествующими, ведь не все родители могут себе позволить купить дорогую путевку, поэтому многие дети проводят каникулы дома. И вот удача! Из экологического центра ста учащимся края пришли приглашения в экологические экспедиции.
В экспедицию мог попасть не каждый, а учащийся заочной школы АКДЭЦ после теоретической подготовки, пройденных практикумов на профильных сменах.
Цели экспедиций различны: поиск мест гнездования хищных птиц (Солонешенский район), экологический мониторинг памятника природы озеро Малое Яровое (Табунский район), изучение биоценозов предгорий (Красногорский район), сбор материала для создания Красной книги растений Солтонского района.
Вот так ребята «вспорхнули» из под опеки родителей и отправились в свои первые (а для кого-то и не первые) экспедиции.
«Встать на крыло» юным экспедиционерам еще предстоит. Собранный в экспедициях материал нужно обработать и тогда он станет достоянием слушателей научных конференций, читателей газет и заинтересованных людей.
УЧИТЕЛЯ ТОЖЕ УЧАТСЯ
Учителя летом не учат, они учатся. Действительно у природы есть чему поучиться преподавателю естественно-научных дисциплин (географу, биологи, химику, физику): освежить в памяти видовые названия растений, закономерности высотной зональности и многое другое. Поэтому 23 педагога из 15 образовательных учреждений совершили научно-методическую экспедицию в Чемальский район.
Занятия по обмену опытом проходили прямо на берегу Катуни. Разнообразные экскурсии – на Чемальскую ГЭС, в Горно-Алтайский ботанический сад и другие – позволили познакомиться с особенностями природы и хозяйственной деятельности Республики Алтай. Анкеты, которые заполнили участники в конце экспедиции, красноречиво говорят, что учиться нужно, даже если ты заслуженный учитель России. Участники экспедиции поздравили Ольгу Александровну Казанцеву из Загайновской школы Троицкого района с присвоенным званием.
Много интересных мест на Алтае. В планах на будущий год поездка в Чарышский район. Участников экспедиции определит краевой конкурс методических материалов. Он будет посвящён лесу.
Л. ПАТРУШЕВА,
Н. БАТЛУК,
Алтайский краевой детский экологический центр











Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©