Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №9-10 2007 г. (сентябрь-октябрь 2007)


А вы знаете, что....
С момента рождения в мозгу человека уже существует 14 миллиардов клеток, и число это до самой смерти не увеличивается. Hапротив, после 25 лет оно сокращается на 100 тысяч в день. За минуту, потраченную вами на чтение страницы, умирает около 70 клеток. После 40 лет деградация мозга резко ускоряется, а после 50 нейроны (нервные клетки) усыхают и сокращается объем мозга.



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№9-10 (141-142) 2007 год / 29 страница

29 страница. Экстремальный туризмЭкстремальный туризм

Последние годы увеличивается число россиян, которые отдают предпочтение экстремальному отдыху. Вместе с тем растет и печальная статистика. Мы уже писали о гибели туристов-экстремалов на Алтае. Сейчас продолжается поиск спортсменов в Китае. Команда российских спортсменов-гребцов из шести человек планировала осуществить спуск по горной реке Юрункаш в Синьцзян-Уйгурском АР Китая. Она была доставлена местными проводниками к месту начала сплава, однако не вышла к назначенному на 2 сентября месту встречи. 12 сентября были обнаружены два катамарана, которые принадлежали пропавшим спортсменам. На момент сдачи номера в печать было известно, что спасатели обнаружили тела уже трех погибших спортсменов. Существует много видов экстремального туризма. Сегодня мы расскажем о самых популярных и некоторых необычных из них.

УСТОЯВШИЙСЯ ЭКСТРИМ
ДАЙВИНГ
Самый популярный в России вид экстремального отдыха — дайвинг. За последние семь лет число так называемых дайверов выросло с 30 человек до 15 тысяч. Сразу погрузиться на глубину у новичка вряд ли получится, поэтому требуется не одно занятие с инструктором. Общая подготовка и снаряжение обходится в сумму до 1 000 долларов. Это не говоря о затратах на билеты и проживание. В принципе, все необходимое оборудование некоторые новички предпочитают и не покупать, каждый раз оплачивая по 30-40 «баксов» за аренду костюма, акваланга и других необходимых вещей.
Для тех, кто предпочитает не заплывать так глубоко, существует виндсерфинг. Прокат «доски» стоит от 20 до 40 долларов.
СПЛАВЫ
Еще одно развлечение для любителей воды — сплав по рекам на байдарках, катамаранах, каяках, плотах. Так называемый водный туризм — один из самых дешевых видов экстремального отдыха.
За двухнедельный тур можно потратить не более 200 долларов. Это в том случае, если за снаряжением (палатками, спальниками, спасательными жилетами) обращаются, как это принято у нас, к друзьям, родственникам, знакомым. В нашей стране, впрочем, существуют специальные турбазы, которые могут предоставить все необходимое.
АЛЬПИНИЗМ
Нельзя не упомянуть об альпинизме — возможно, самом популярном развлечении для экстремалов. Несмотря даже на то, что оборудование в этом виде одно из самых дорогих — полный комплект обходится, как минимум, в две тысячи долларов. Впрочем, некоторым достаточно один раз в жизни подняться, скажем, на Эльбрус и на этом с альпинизмом завязать. Тогда хватает и 200 долларов, чтобы взять все необходимое оборудование в аренду.
Именно для любителей полазить по горам отдых обычно заканчивается печально. В прошлом году количество летальных исходов в сфере любителей экстремального отдыха превысило цифру 60.
СПЕЛЕОЛОГИЯ
Несмотря на подобную опасность, экстремальный отдых все равно процветает. Спелеология, где используется то же снаряжение, что и у альпинистов, тоже достаточно популярна. Кто-то, конечно, просто бродит по крымским пещерам с гидом, но самые красивые залы обычно расположены глубоко в недрах гор, и именно они больше всего интересуют туристов.
Главный критерий допуска в пещеры — отсутствие клаустрофобии. Человек, боящийся замкнутого пространства, может легко впасть в панику и заблудиться. Крики о помощи могут привести к обвалу потолка пещеры.
Можно заставить адреналин бушевать в крови и без выезда на природу — это прыжки с парашютом. Каждый прыжок стоит от 800 до 1 200 рублей. Еще 150 рублей придется заплатить за аренду парашюта и его укладку.

НЕТРИВИАЛЬНЫЙ ЭКСТРИМ
Впрочем, некоторым жителям уже приелся и устоявшийся экстремальный отдых, поэтому они идут из крайности в крайность.
ПОЛЕТЫ НА МИГАХ
Первое, что предлагают в России людям, уставшим от жизни, — это полеты на реактивных истребителях Миг-31 (аналог Миг-25), Миг-29 и Л-39 – модное и современное направление VIP-отдыха или VIP-туризма. Если раньше посмотреть на Землю с высоты 22—23 км и увидеть почти то, что видят космонавты, было прерогативой только военных летчиков, то теперь каждый состоятельный турист может увидеть Землю почти из космоса и на какое-то мгновение приобщиться к элите.
Устроители подобного отдыха обещают, что никаких перегрузок туристы не почувствуют, зато получат массу впечатлений. Полеты выполняются летчиками-испытателями первого класса. Программы передвижения составляются индивидуально, время (от 25 до 55 мин.) и стоимость полета для каждого типа самолета разные.
Наибольшей популярностью у россиян пользуются подъемы на максимальную высоту в стратосферу (22—23 км) и разгон до сверхзвуковой скорости (до 2 500 км/час.) на истребителе Миг-31, а также полет для выполнения комплекса фигур пилотажа на боевом истребителе Миг-29. Цены на такое развлечение начинаются с отметки в две тысячи долларов и заканчиваются на цифре двадцать тысяч.
ПОЛЕТЫ В НЕВЕСОМОСТИ
Для тех, кому для поднятия настроения мало даже рейда на истребителе, существуют полеты в невесомости. Здесь экстремалы могут на космическом корабле «Союз» выйти на орбиту спутника Земли с полным или сниженным по величине и времени воздействием перегрузки (перегрузка - до 4 единиц, время - до 540 секунд), выполнить короткий (до 60 минут) орбитальный полет, проверив попутно свои возможности по адаптации к невесомости. За три часа нелегкого развлечения туристы платят от двух до пяти тысяч долларов.
Тур на Байконур — еще одна возможность развести богатых туристов на солидные даже для них финансовые затраты. В прейскуранте — туры на пилотируемые и не пилотируемые старты космических кораблей с космодрома Байконур в Казахстане. За три тысячи долларов можно трое суток присутствовать на старте космических кораблей, посетить и осмотреть стартовые площадки и известные исторические места космодрома и даже принять участие в пресс-конференции космонавтов.

С ЛЕТАЛЬНЫМ ИСХОДОМ
известные случаи гибели любителей экстремального туризма
На Алтае без вести пропала группа туристов из Москвы под руководством Станислава Буслова. Что случилось с людьми — неизвестно. Маршрут их следования был очень сложным. Планировался сплав по реке Кокса, затем пешеходный переход через Катуньский хребет и дальше — по реке до Тюнгура. Туристы должны были вернуться еще в середине августа, так как у всех заканчивался отпуск. Никто из них так больше и не вышел на работу.
В одном из ущелий Кабардино-Балкарии погиб Владимир Романов из Петербурга. Он сорвался и упал вниз. Кроме Романова погибли участники международных альпинистских сборов из Одессы.
В Домбае погиб 30-летний кандидат в мастера спорта Илья Генкин из питерского альпклуба «Горняк». При подъеме у него вылетел из-под ноги камень — Илья сорвался вниз и разбился.
Группа из 19-ти чешских туристов самостоятельно без сопровождения гида отправилась на штурм вулкана Ключевской (Камчатка). Во время восхождения Милош Смиловский получил тяжелую травму головы от упавшего сверху камня. Помощь пришла только через несколько дней. К этому времени раненый скончался.
Пропавшими без вести считаются два брата из Канады — Брайан и Геральд Стюарты. Родственники совершали восхождение на Эльбрус в сопровождении гидов. Однако братьям все время казалось, что подъем идет очень медленно, поэтому они рванули вперед, желая обогнать основную группу и подняться быстрее всех. Внезапно испортившаяся погода помешала Стюартам найти дорогу к группе. Тела братьев не найдены до сих пор.
Польский альпинист Валек Гибал, которому было чуть за сорок, также считается пропавшим без вести. Он в одиночку решил спуститься с одной из скал Эльбруса. Больше его никто не видел.

первый российский космический турист
Первым российским космическим туристом станет известный молодой бизнесмен и политик, сказал руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов, отказавшись его назвать.
Однако, источник, близкий к Роскосмосу, рассказал, это владелец «Седьмого континента» и депутат Госдумы Владимир Груздев, пишут Ведомости.
КОНТРАКТ ПОДПИСАН
Контракт с Груздевым был подписан еще в июле, отметил источник, сумма — около $20 млн. Источник говорит, что за Груздева ходатайствовал спикер Госдумы Борис Грызлов.
Сотрудник РКК «Энергия» подтвердил, что летом медкомиссию прошел депутат и бизнесмен, заручившийся письмом Грызлова Перминову. Стоимость полета он оценил в $25 млн.
Журнал Forbes оценивает состояние Груздева в $820 млн (79-е место). Он и Александр Занадворов в равных долях контролируют ЗАО «7К Инвест Холдинг», владеющее 74,81% акций «Седьмого континента» и 99,46% ОАО «МКапитал», которому принадлежит большая часть недвижимости «Семерки».
МЕДКОМИССИЯ ПРОЙДЕНА
Знает о намерении Груздева отправиться в космос и его переговорах с Роскосмосом и Елена Кондакова, летчик-космонавт и депутат. Груздев советовался с ней, как пройти медкомиссию. «Комиссия показала, что он практически здоров и годен к космическому полету на протяжении семи суток», — рассказывает Кондакова. В 1980-е гг. комиссию проходил один из 150 претендентов, а сейчас — один из 250. К туристам требования мягче, чем к космонавтам, отмечает она.
«ПРИВЕТ, КОСМОНАВТ!»
Коллеги-депутаты уже обращаются к Груздеву: «Привет, космонавт!», слышал сотрудник аппарата Госдумы. В июне он, Кондакова и другие депутаты дали старт студенческому конкурсу фотографий «Москва — столица мировой космонавтики». В августе Груздев провел телемост с экипажем Международной космической станции (МКС). До этого он участвовал в экспедиции «Арктика-2007», погружался в батискафе на дно Ледовитого океана. Космонавты «сказали, что это как первый шаг на Луне», рассказывал Груздев.
МЕСТО ЕСТЬ
В графике запусков на МКС есть два места для космических туристов — в сентябре 2008 года и марте 2009 года, рассказывает редактор «Новостей космонавтики» Евгений Лисов. Потом кораблям «Союз» придется возить на МКС профессиональных космонавтов.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©