Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!
№5 (185) 2011 год / 27 страница
Природа Сибири
INNOVUS - XIV Томский инновационный форум
Томский инновационный форум INNOVUS, который является инструментом инновационного развития и выступает ежегодной коммуникационной площадкой федерального уровня по обсуждению реализации Стратегии инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года, прошел в Томске 26-27 мая 2011 года. В основе программы форума INNOVUS-2011 — Стратегия инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года, определяющая практические шаги по запуску инновационной экономики в России. Цель форума – обеспечить эффективную коммуникацию ключевых субъектов реализации Стратегии инновационного развития РФ. На форум съехалось около трех тысяч участников, впервые за многие годы в томских гостиницах не было мест… Участие в Форуме приняли: руководитель Администрации Президента РФ С.Е. Нарышкин, ректор Российской академии народного хозяйства В.А. Мау, губернаторы, их заместители, руководители Законодательных собраний регионов Сибирского федерального округа, в том числе и Алтайского края, зарубежные гости.
Центральный вопрос Форума – о практических шагах к инновационной экономике – обсуждали политики, руководители министерств, губернаторы ведущих инновационных регионов, представители крупных бизнес-компаний, государственных корпораций, университетов и институтов развития, разработчики технологических платформ, зарубежные эксперты. Важнейшей практической частью форума стала серия мастер-классов, на которых профессионалы из разных сфер поделятся с участниками INNOVUS передовым опытом по созданию инновационных продуктов. Была на Форуме и своя экологическая программа, в которой приняли участие представители края Владимир Горбачев и Сергей Малыхин. Мы поучаствовали в «круглом столе» «Экологические стандарты – двигатель инновационной экономики», и в проекте «Рейтинги качества государственного управления в области охраны окружающей среды и качества развития (устойчивости развития) как инструмент модернизации». Для меня этот Форум стал школой новых подходов к освещению экологической тематики на страницах нашей газеты и сайта, школой опыта томских коллег, возможностью посмотреть со стороны и с более высоких стандартов на свою работу. Но об этом – в следующих номерах.
Сергей МАЛЫХИН, фото автора
«Духи священной горы» Недавно вышла в свет удивительная сказка Ирины Логиновой «Духи священной горы», которую проиллюстрировал художник-анималист Виктор Павлушин. Сегодня о проекте «Художники за экологию» вы прочтете в нашем спецвыпуске «Природа Сибири», а сейчас мы познакомим вас с книгой и ее авторами.
«Экологическое воспитание надо начинать с детства, тогда вырастет поколение с новым мышлением и отношением к природе. Много сказок о животных написано, а вот про снежных барсов – сразу и не вспомнить названий. После прочтения сказки Ирины Логиновой подумалось, что снежный барс, возможно, станет новым интересным персонажем в детской литературе. Образ красивой снежной кошки понравится и запомнится юным читателям, и, конечно же, они будут на стороне диких животных, а не диких людей с оружием на природе, современных варваров в современном обличии. Сказку легко читать, она быстро запоминается и проиллюстрирована красочными художественными рисунками талантливого художника Виктора Павлушина». - Так написал в аннотации к книжке Олег Логинов, директор общественного фонда «Snow Leopard Fund» А вот мнение Владимира Гранкина, члена Союза художников России, Заслуженного деятеля искусств РФ, профессор живописи ХГФ НГПУ: - Виктора Павлушина я знаю уже давно. Хочу отметить, что помимо высокого профессионализма своих работ, как связанных с природой, так и многих других, он постоянно реализует замечательные природоохранные идеи, связанные с культурой. Я рад, что являюсь председателем жюри в уникальном конкурсе детского творчества «Дикие животные родного края». Проект, в котором он принял участие, иллюстрируя замечательную книгу Ирины Логиновой, также уникален. У Виктора есть уже несколько проектов как для детей, так и для взрослых, которые посвящены очень уникальному направлению деятельности — культуре и экологии. Я рад, что и этот проект входит в жизнь и надеюсь, что он понравится главным адресатам – детям.
Несколько слов об авторе Ирина Логинова родилась в 1962 году в Усть-Каменогорске (Казахстан). Там же до окончания школы пять лет была юннаткой станции юных натуралистов в кружке, которым руководил писатель-натуралист и ученый-биолог Б.В. Щербаков, ученик известного писателя-натуралиста, основателя детской литературы в Казахстане Максима Зверева. Максим Зверев был также организатором первого юннатского кружка в Новосибирске и зоопарка. Ирина участвовала в юннатских научных экспедициях по родному краю, вела дневники путешествий, была ведущей детской передачи о природе в Усть-Каменогорске на областном телевидении, писала для нее сценарии, очерки, заметки в газеты. После окончания школы поступила в Томский университет на биолого-почвенный факультет, где продолжала писать заметки о природе и публиковалась в газете ТГУ. После защиты диплома вместе с супругом-биологом распределились в Алма-Атинский зоопарк, работала в научно-просветительском отделе. Началась долгая дружба и сотрудничество со старейшим писателем-натуралистом Максимом Дмитриевичем Зверевым, который был рецензентом первой книги супругов-биологов Логиновых о зоопарке. Потом он предложил написать Ирине сказку о лосенке, ее (с рисунками автора) напечатали в газете. Ирина по-прежнему продолжает писать стихи и рассказы для детей о природе. Вместе с супругом – биологом Олегом Логиновым Ириной был организован экоклуб «Ирбис», цель которого — объединить усилия общественности в сохранении снежного барса и мест его обитания. В 2009 году, также совместно с зоологом Олегом Логиновым, Ирина стала основателем Фонда сохранения снежного барса «Snow Leopard Fund». О проекте «Художники за экологию» – на следующих страницах