Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №9 2011 г. (сентябрь 2011)


А вы знаете, что....
Иероглиф, обозначающий "проблему" изображается как две женщины под одной крышей



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№9 (189) 2011 год / 29 страница

29 страница. Красноярский край

Красноярский край
В Балахтинском районе Красноярского края планируется к организации новая особо охраняемая природная территория – государственный комплексный заказник «Жура». Предполагается, что появление этого заказника поможет приумножить биологическое разнообразие флоры и фауны Красноярского края, сохранив редкие и исчезающие виды от вымирания.

Неповторимая фауна «Журы»

Фото 1Основной обитатель проектируемого заказника – сибирская косуля. Территория «Журы», по сути, является местом сезонных миграций и зимовок этого замечательного животного из семейства оленевых.
Ближайший родственник сибирской косули – косуля европейская, но «наша» красавица может похвастать гораздо более внушительными размерами! «Сибиряки» в среднем на пару десятков сантиметров выше «европейцев» и на десять килограммов тяжелее. Да и главная гордость косульих самцов – аккуратные лирообразные рога – у наших земляков куда больше!
Зимой взрослая сибирская косуля щеголяет в голубовато-серых мехах, летом – в рыжих, а малыши этого вида покрыты белыми пятнышками, всем знакомыми по мультипликационным образом оленят. Интересно, что первую неделю отроду козлята проводят лёжа на одном месте и только потом начинают понемногу ходить за матерью, а самостоятельно питаться растительным кормом могут спустя месяц – тоже под материнским присмотром.
Косули неплохо плавают, и это умение может показаться особенно важным в связи с тем, что именно на территории Балахтинского района расположено водохранилище Красноярской ГЭС. Водохранилище, которое стало серьёзным препятствием на привычном пути перемещения благородных копытных и – увы – далеко не единственным неблагоприятным антропогенным фактором.
Среди них, кстати, лидирующие позиции занимают стандартно охота и браконьерство. Именно поэтому на территории «Журы» объектами особой охраны, кроме сибирской косули, станут и другие охотничье-промысловые виды животных.
Например, барсук. Это хищное млекопитающее – настоящий единоличник, ведь род барсуков представлен одним-единственным видом, который, собственно, так просто и называется – барсук. Этот зверь довольно массивен, его вес составляет двадцать с лишним килограмм летом и больше тридцати – перед спячкой, а длина тела колеблется от шестидесяти до девяноста сантиметров. И, учтите, это ещё без хвоста, потому что данная часть тела и сама «тянет» сантиметров на двадцать!
Обитают всеядные барсуки в смешанных и таёжных лесах, предпочитая держаться вблизи водоёмов или болотистых низин – именно там можно отыскать целые «залежи» вкусной еды.
Фото 2В роли еды для барсука выступают, в основном, грызуны, лягушки, насекомые, грибы, орехи и ягоды. Но несмотря на универсальность гастрономических пристрастий, обжорой этого зверя назвать нельзя: в сутки барсук поглощает едва ли полкило «деликатесов», и только к зиме увеличивает обороты, стремясь набрать жир перед спячкой. Да-да, именно перед спячкой!
Барсук – единственный представитель семейства куньих, проводящий холодное время года в блаженном забытьи. Правда, в южных краях с их мягкими зимами барсуку не до сна, но вот у нас он уже поздней осенью оказывается в объятьях Морфея – и пребывает там почти до апреля.
Ну, а пока барсуки смотрят свои барсучьи сны, в защите нуждаются и другие виды животных!
И птицы тоже – редкие и исчезающие виды птиц. В «Журе» таких достаточно много… Например, филин. Эта, казалось бы, распространённая птица, одна из самых крупных сов в мире, действительно занесена в Красные книги Российской Федерации и Красноярского края.
Наверное, о «самых крупных» стоит рассказать чуть подробнее. Размеры самцов филина варьируются в зависимости от географического положения основных мест обитания: от 50 см и 1100 граммов до 65 см и 2800 г, а самки достигают ещё больших размеров – 60-75 см и 1700-4200 граммов! Размах крыльев этих птиц также впечатляет: 160-188 сантиметров, то есть, практически в человеческий рост!
Такие крылья – надёжный помощник в охоте и перелётах, да и просто в нелёгкой птичьей жизни. Кстати, в диких условиях филины живут больше 20 лет, а в неволе и вовсе способны «дотянуть» до 60.
Неволя – это не всегда зверинцы и зоопарки, так как филины часто используются в качестве ловчей птицы. Их бесшумный полёт и способность моментально развивать скорость привлекательны для охотников, ведь такой спутник способен легко настичь добычу. Но в то же время филинов чрезвычайно тяжело приручить. А из-за неправильного воспитания или содержания филин может напасть даже на собственного хозяина…
Потому лучше всего этой ловчей птице живётся, конечно, на воле, и в человеческих силах сохранить для неё эту волю нетронутой!
Фото 3Другая вольная птица – соловей. Этот «золотой голос» принадлежит к отряду воробьинообразных, а что касается дальнейшей классификации, учёные до сих пор не решили, к какому именно семейству следует его относить: то ли к семейству дроздовых, то ли к семейству мухоловковых. Что интересно, с точки зрения русского языка оба названия этих семейств - «говорящие»: дрозды – известные певцы, а что до ловли мух…
Соловьи действительно питаются насекомыми! И ягодами, но это уже совсем другая история.
Длина тела этой изящной птицы – около 17 сантиметров, ноги по-модельному длинные, а глаза – большие и тёмные. Оперение соловьёв буроватое, хвост немного отдаёт рыжиной.
Соловьи – перелётные птицы, и во многом это делает их уязвимыми. Согласитесь, даже на ход человеческого путешествия способны повлиять мельчайшие детали, что уж говорить о наших пернатых братьях…
Погода, неблагоприятные природные условия, антропогенный фактор – всё это способно изрядно усложнить птичью жизнь. Соловью ещё крупно повезло в том, что он не является охотничье-промысловым видом, ведь тогда антропогенный фактор представлял бы для него непосредственную опасность…
Но тем не менее соловей обыкновенный – вид, который приложение к Красной книге Красноярского края называет нуждающемся в особом внимании на территории нашего региона.
И таких – нуждающихся – видов достаточно много. Это и гуменник, и серая утка, и щеголь, и перепел, и даже логически неуместный в этом птичьем ряду марал…
Но у природы – своя логика, которая выше и во многом правильнее логике человеческой, и именно по нашей вине в ряду редких и исчезающих видов оказались такие обитатели будущей «Журы», как шмель Шренка, бабочки павлиний глаз малый ночной и махаон, птицы серый журавль, могильник, сапсан, балобан и другие.
Как истинный царь природы, человек должен уметь нести ответственность за свои поступки – и исправлять их, сохраняя и приумножая разнообразие нашей природы!

Виталий КНЯЗЕВ, практикант отдела экологического просвещения КГКУ «Дирекция по особо охраняемым природным территориям Красноярского края»


Трифоновское местонахождение
общий вид Трифоновского залива в его приустьевой частиНа территории Красноярского края сохранилось немало свидетельств богатства живого мира прошлого нашей планеты.
Одним из таких геологических памятников природы палеонтологического типа является Трифоновский залив, расположенный в Новоселовском районе на левом побережье Красноярского моря. Он входит в территорию планируемого к образованию заказника «Пушкариха».
В горных породах Трифоновского залива, зеленовато-серых и желтоватых песчаниках и туфах, многочисленны остатки окаменелых растений раннего карбона (каменноугольного периода), возраст которых составляет 360-320 миллионов лет.
Это древовидные папоротники и крупноствольные лепидофиты. Лепидофиты представляли собой гигантские плауновые растения высотой около 30 метров и толщиной ствола более метра, с узорной корой, напоминающей чешую пресмыкающегося. Кора приобретала узор вследствие постепенного опадения листьев, росших на стволах и ветвях без черешка.
Во времена поздней палеозойской эры, когда климат Сибири был сухой и теплый, лепидофиты образовывали по берегам рек и озер труднопроходимые заросли.
Также в заливе можно обнаружить останки мелких и средних по размеру древних лучеперых рыб.
На основании этих уникальных, хорошо сохранившихся останков ученые могут реконструировать облик и образ жизни древних животных и растений.
Трифоновский залив, помимо научного, имеет значительный познавательный и образовательный интерес. Местонахождение может служить местом полевых практик студентов, экскурсионным объектом для школьников, туристической достопримечательностью.
В настоящее время Трифоновскому местонахождению угрожают многочисленные туристы и отдыхающие, которые выламывают и разбивают стволы растений, разбрасывают их возле туристических стоянок.
Еще одной угрозой является возрастающее количество баз отдыха и дач, строящихся на прибрежных территориях залива. Трифоновское является одним из самых богатых местонахождений ископаемых растений в Северо-Минусинской впадине, и даже частичная его утрата станет невосполнимой.
В настоящее время планируется присвоение Трифоновскому местонахождению раннекарбоновой флоры статуса памятника природы - формы особо охраняемой природной территории краевого значения. Усиленная охрана позволит сохранить этот запечатленный в камне музей под открытым небом.
Екатерина ВАСИЛОВСКАЯ,
практикант отдела экологического просвещения КГКУ «Дирекция по особо охраняемым природным территориям Красноярского края»


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©