Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №4 2013 г. (апрель) 2013 год


А вы знаете, что....
Иероглиф, обозначающий "проблему" изображается как две женщины под одной крышей



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№4 (208) 2013 год / 27 страница

27 страница. Природа СибириПрирода Сибири

Алтайский край
Туризм поможет природе?
В рамках развития туризма в Алтайском крае будет продолжена работа по снижению негативного антропогенного воздействия на окружающую природную среду. Об этом было заявлено на заседании комиссии по местному самоуправлению, которое провел в начале апреля заместитель Губернатора Борис Ларин.
Была представлена информация о повышении роли органов местного самоуправления края в решении вопросов снижения антропогенной нагрузки на окружающую природную среду в туристско-рекреационных местностях.
Как отметил начальник Управления Алтайского края по развитию туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплексов Юрий Захаров, туризм является одной из наиболее быстро развивающихся отраслей мирового хозяйства и занимает важное место в экономике многих государств.
По данным Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края, доля туризма в ВРП региона с учетом мультипликативного эффекта только по основным отраслям сопутствующих услуг (транспорт, связь, общественное питание) достигла в 2012 году показателя 6,3%, что является дополнительным индикатором значительно возросшего туристического потока, обслуживаемого на территории края.
Фото 1При этом, по словам Юрия Захарова, необходимо учитывать ряд объективных факторов, в числе которых возрастание антропогенной нагрузки. С целью сохранения окружающей среды при дальнейшем развитии туризма предлагается формирование схем цивилизованного и рационального использования природных ресурсов в рамках положений экологического права. Как отметил начальник управления, экологическое право является не только ограничителем непосредственного отрицательного воздействия на природу отдельно взятого туриста, оно играет значительную роль и в сохранении того, что является основным фактором привлекательности Алтайского края в глазах путешественников – окружающей природной среды.
Необходимость минимизации антропогенных нагрузок на окружающую среду учитывается при формировании туристских кластеров (проектов) в Алтайском крае. При разработке и реализации крупных инвестиционных проектов в обязательном порядке учитываются экологические факторы, проектируется современная инженерная инфраструктура, минимизирующая отрицательное воздействие на природу. К примеру, первым объектом инженерной инфраструктуры, введенным на территории особой экономической зоны «Бирюзовая Катунь», стал полигон твердых бытовых отходов.
Как отмечалось в ходе заседания комиссии, в дальнейшем обеспечение жесткого контроля за бережным отношением к окружающей среде должно стать одной из задач муниципалитетов, поскольку первозданная природа является самым востребованным туристическим ресурсом. Управление Алтайского края по развитию туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплексов считает приоритетными вопросы внедрения систем безопасного и эффективного обращения с отходами.
В рамках развития на территории края сети туристско-рекреационных кластеров проводится информирование органов власти муниципальных образований о необходимости содействия формированию имиджа края как экологически чистой территории. На выставках-ярмарках туристической направленности, проходящих в России и за рубежом, Алтайский край позиционируется как «край, дарующий чистоту», осуществляется поддержка формирования экологических маршрутов в особо охраняемых природных территориях региона.

Восточный Казахстан
Фестиваль «Ornis-2013»
В Усть-Каменогорске в школе № 17 прошел орнитологический фестиваль «Ornis-2013» в рамках реализации городской экологической программы «Земля – наш общий дом».
В ходе эколого-орнитологической акции «Поможем птицам» юные натуралисты провели наблюдение за птицами на 659 кормушках, размещенных на территории школ. Стараниями школьников птичьи столовые были организованы не только на территории школы, но и около домов. Множество кормушек появилось во дворах и на окнах горожан. Бедвотчеры «УИ экобиоцентра» подсчитали, что только за прошлый год было спасено свыше 57 000 птиц благодаря развешанным кормушкам.
На фестивале подвели итоги эколого-орнитологических акций «Поможем птицам», «Сделай доброе дело – не забудь покормить птиц!», «Здравствуйте, птицы», литературного конкурса «Золотое перо», фотоконкурса «На моей кормушке».

//altaynews.kz


Ученые создадут атлас Большого Алтая
атлас Большого Алтая атлас Большого АлтаяПопулярность Большого Алтая растет из года в год, однако пока развитие туризма в этом направлении сдерживает не только сложность согласования трансграничного маршрута со всеми заинтересованными сторонами, но и отсутствие удобной навигации. Ученые из России, Китая, Казахстана и Монголии возьмутся за составление совместного атласа Большого Алтая, также в планах – привлечение к работе ученых из Германии и США.
«Атлас будет полезен туристам – в него войдут географические, историко-культурные, экономические и административные данные», – сообщает ИТАР-ТАСС.
По словам проректора по научной работе Алтайского государственного университета Алексея Тишкина, создание атласа, подробно описывающего огромную трансграничную территорию, потребует колоссальных затрат – финансовых и научных. Алтайский государственный университет возьмет на себя организационную работу, согласовав участие представителей всех стран в этом процессе.
Работы по созданию атласа начнутся в этом году и, по предварительным расчетам, займут не менее трех лет.

Республика Алтай
Познавательный туризм

Немного о международной научно-практической конференции, прошедшей в Иркутске
Фото с интернет-сайта ПЛЮС Студенческий портал
С 18 по 21 апреля 2013 года на факультете сервиса и рекламы Иркутского государственного университета (ИГУ) прошла международная научно-практическая конференция «Познавательный туризм на особо охраняемых природных территориях (ООПТ): теория, практика, бизнес». В работе конференции принял участие директор Алтайского биосферного заповедника Игорь Вячеславович Калмыков, который выступил с двумя докладами: «Опыт привлечения местного бизнеса к организации экологического туризма в Алтайском биосферном заповеднике и на прилегающей территории» и «Опыт финансирования ООПТ на примере Алтайского биосферного заповедника».
Организаторами конференции выступили: факультет сервиса и рекламы Иркутского государственного университета; Институт социально-экономической географии и пространственного управления университета им. Адама Мицкевича (Польша); отдел региональных экономических и социальных проблем Иркутского научного центра СО РАН.
В конференции приняло участие около 90 человек из четырех государств – России, Белоруссии, Украины, Польши. Это представители органов власти; руководители и сотрудники заповедников, национальных и природных парков; сотрудники предприятий индустрии туризма и гостеприимства; сотрудники государственных и общественных природоохранных организаций; преподаватели вузов. Выступающими были представители таких городов, как Апатиты, Горно-Алтайск, Красноярск, Байкальск, Челябинск, Иркутск, Познань.
Наиболее интересными темами докладов были: экологический туризм на особо охраняемых природных территориях зарубежья (США, Польши, Аргентины, Африки и др.); развития познавательного туризма на ООПТ в России, в таких природных зонах, как Алтайский природный заповедник, природный парк «Ергаки», национальный парк «Тункинский» и другие; а также доклады о практическом опыте организации познавательного туризма в Байкальском регионе? Выступление Алтайского заповедника, например, особенно отметил Александр Абалаков, д. г. н., профессор Института географии им. Сочавы СО РАН.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©