Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №11-12 2013 г. (ноябрь-декабрь) 2013 год


А вы знаете, что....
В состав человеческого организма входит всего 4 минерала: апатит, арагонит, кальцит и кристобалит



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!


2013 год
№11-12 (215-216) 2013 год / 32-33 страница

Детская экспедиция «Начни с дома своего»

Прошлым летом участники экспедиции «Начни с дома своего» побывали в удивительном месте, окутанном легендами и ореолом загадочности. Здесь, на берегу Бии, когда-то был Тихвинский женский монастырь: храм, дом настоятельницы, двухэтажное живое здание с трапезной и кельями монахинь, свечной заводик. Были даже подземные ходы, с которыми также связано много историй – одна фантастичнее другой. Сейчас здесь находится детский оздоровительно-образовательный центр «Алтай» города Бийска.

Монастырь над рекой Бией

Намоленное место
Старых монастырских зданий уже нет: церковь за годы советской власти «трансформировалась» в кочегарку, дом с монастырскими кельями стал на этаж ниже и на полэтажа короче, превратившись в небольшой жилой дом на два хозяина.
А вот кирпичный домик настоятельницы остался все тем же, только крышу перекрыли шифером, да и то только потому, что когда-то из-за удара молнии загорелась старая кровля.
Вместо молитв и церковных песнопений здесь сейчас звучат детские голоса. Ребята интересуются этим местом и придумывают истории о призраках монахинь, которые бродят вокруг жилых корпусов.
Об истории исчезнувшего монастыря рассказала библиотекарь Центра Ирина Владимировна Молодцова, которая много лет вместе с бывшими учениками ныне не существующей начальной школы № 27 пыталась заглянуть в прошлое этого необычного места. Она провела для участников экспедиции экскурсию под названием «Есть на Руси места святые».
– По указу святого синода от 26 июня по старому стилю в 1900 году здесь был основан Тихвинский женский монастырь, – рассказала Ирина Владимировна. – Но просуществовал он недолго – к 1930 году монастырь окончательно закрыли, хотя он был одним из крупнейших во всей Западной Сибири. Количество сестер в разные годы менялось, но больше всего их было в 1915 году, когда здесь проживали 313 монахинь и послушниц. Потом долгие годы здесь располагались различные образовательные учреждения: Бийская школа шоферов и Бийский автомобильный техникум, в котором учился наш знаменитый земляк Василий Макарович Шукшин.

Былое величие
Увидеть монастырь в былом величии можно только на картинах бийских художников того времени. В музее Центра есть фотокопия картины Дмитрия Кузнецова «Тихвинский монастырь в окрестностях Бийска». На ней видны и монастырские постройки, и, как язычок белого пламени, виднеется Свято-Тихвинская церковь. Есть в музейной комнате и макет монастыря, выполненный из природных материалов, в том числе и знаменитой голубой глины, пласты которой залегают в окрестностях Бийска.
– Когда-то монастырское подворье насчитывало 39 строений, в том числе два каменных и восемь деревянных, – рассказывает Ирина Молодцова. – Одно из них вы можете увидеть на фото. На первом этаже находилась трапезная, на втором – кельи монахинь и послушниц. Этот дом был построен на деньги, которые завещала на эти цели знаменитая бийская купчиха Елена Морозова. Из дома настоятельницы в это здание тянулся подземный ход. Другой подземный ход связывал дом настоятельницы со Свято-Тихвинской церковью. Сейчас двухэтажное здание превратилось в небольшой одноэтажный жилой дом. Оба подземных хода завалены, жительница этого дома рассказывала, что в подполе хранился полутораметровый коридор, а дальше – тупик.

Здесь учился Шукшин
Как рассказала Ирина Молодцова, это здание претерпело немало изменений, причем за всю историю их было несколько. В 1942 году здесь разместился учебный корпус эвакуированного в годы Великой Отечественной войны Новочеркасского автомобильного техникума. В помещение трапезной в разобранном виде занесли грузовой «Студебеккер», и курсанты техникума изучали здесь устройство автомобилей.
Именно сюда в 1944 году приехал на учебу Василий Шукшин. Правда, пробыл он здесь недолго – учился плохо по таким предметам, как физика, математика, да и автодело его не особенно интересовало, зато были пятерки по истории, литературе. Однажды на уроке он допустил грубость, и на следующий день появился приказ об отчислении из техникума. Тогда никто и не предполагал, что этот нерадивый курсант прославится на весь мир как писатель, актер и режиссер. Обо всем этом рассказывается на одном из стендов музея.

Артефакты с берега Бии
– Когда мы с ребятами собирали историю Тихвинского женского монастыря, нам очень хотелось найти какие-то артефакты, относящиеся к этому объекту, – рассказывает Ирина Молодцова. – И тогда мы отправились в поход. Взяли с собой продукты и пошли берегом Бии в надежде отыскать хоть что-нибудь. Проводить раскопки мы не собирались – для археологических изысканий необходимо официально получить соответствующее разрешение. Мы просто искали. И кое-что нашли. Нашей находкой оказался вот такой кирпич. Сначала даже расстроились – находка казалась незначительной. А потом, когда поговорили со старожилами, которые рассказали нам об этом кирпиче, мы даже загордились, что у нас есть такой артефакт.
Старожилы рассказали юным исследователям, что технология изготовления кирпичей с тех далеких пор существенных изменений не претерпела. Основные компоненты все те же – глина и вода. А вот дальше начинаются различия.
Ирина Владимировна говорит, что теперь без труда отличит качественный кирпич от некачественного. На берегу Бии они нашли качественный – по размеру несколько больше современного.
– Если кирпич имеет ровный красный цвет, то он изготовлен качественно, хорошо промешана глина, кирпич хорошо обожжен, – объясняет Ирина Молодцова. – Если же он бледно-розовый или темно-красный, или вообще коричневый, значит, он либо недожженный, либо пережженный. Такой в строительство не годится.
В Бийске такой кирпич называли «бросовым». История этого названия такова. Кирпичи проверяли на прочность, бросая с определенной высоты.
В окрестных деревнях бытовало другое название – «моченый», потому как проверяли на прочность другим способом: когда кирпич был изготовлен, его сушили на сквозняке на солнце, затем обжигали в печи. А потом прямо на поддоне опускали на дно Бии, благо она здесь совсем рядом. И если кирпич, пролежав какое-то время в воде, размокал, то там и оставался – некачественный товар доставать обратно на берег не было никакой необходимости.
И сейчас вдоль берега Бии можно найти много оранжевых камушков. Это не что иное как тот старый «бракованный» кирпич.
Но даже самый качественный кирпич, которому нипочем сырость и влага, боится огня. Из него лучше всего строить погреба и возводить фундаменты домов, а вот печку складывать нельзя ни в коем случае – такого жара бросовый кирпич не выдержит.
А кирпич, найденный ребятами на берегу Бии, скорее всего, был частью монастырских построек. Во всяком случае именно из таких кирпичей был сложен дом настоятельницы монастыря.

Легенда о кузнеце и монахине
Была в монастыре и своя кузня. С ней связана одна печальная легенда, которая гласит, что когда-то в монастыре жила очень красивая монахиня. Красавица – глаз не отвести. Пришел однажды в монастырь на заработки молодой кузнец, красивый, статный. Хотел работать в монастырской кузнице. Но когда увидел ту монахиню, влюбился в нее, а про это узнала матушка-игуменья... Говорят, настоятельница приказала того молодого человека прогнать из монастыря.
– Дело было летом, – рассказывает Ирина Владимировна. – Молодой человек никуда не ушел, переплыл через реку, поселился на острове Малиновом и построил там шалаш. Та монахиня выходила на крутой берег постирать белье в монастырской бане, набрать воды, чтобы полить огород, и влюбленный кузнец хоть изредка мог ее увидеть. Про это узнала матушка-игуменья. И приказала ту монахиню посадить в темницу, где та от тоски и печали умерла. Потом люди стали замечать, что ранней весной над Бией появляются чайки. Они низко летают над водой, громко и печально кричат. Они решили, что это не просто чайки, а души молодых красивых умерших монахинь.
Но если единственная настоятельница монастыря, Ираида, в миру Раиса Александровна Калугина, к этой истории не имела никакого отношения, ведь легенда она легенда и есть, это не что иное, как красивая сказка, то монастырская кузня существовала в действительности.
Жители окрестных домов по сей день находят в земле кованые гвозди и лошадиные подковы. Есть такие экспонаты и в музее центра «Алтай».
Старинные гвозди-самоковы из коллекции музея центра «Алтай» отличаются от современных. У них нестандартная шляпка – либо очень большая, либо очень маленькая. Они рубленые или кованые, четырех– и трехгранные и конусообразные, зауженные к острию. Есть среди них один «хитрый» гвоздик – плоский и вообще без шляпки. У него интересное название – он называется ухоль. Такими гвоздями прибивали подковы к лошадиным копытам.
Ирина Молодцова рассказывает, что однажды буквально в десяти метрах от территории центра «Алтай» местный житель, перекапывая осенью огород, нашел старинную печную дверцу, украшенную коваными изображениями: в центре шлем или каска, а также ружье, меч, сабля или шпага, перо... Эта красивая печная дверца когда-то украшала одну из печек монастыря.

Монастырские тайны
Школьники, отдыхающие в центре «Алтай», конечно, знают, что раньше здесь был монастырь. Поэтому у них в ходу множество легенд о призраках монахинь, разгуливающих по ночам между корпусов.
…Дело было в ночь под Рождество. Накануне Ирина Владимировна рассказала прибывшим сюда ребятам из Барнаула, что в эту ночь надо загадать желание и посмотреть на ночное небо. После полуночи ребята решили воспользоваться этим советом. Дежурный воспитатель в порядке исключения позволила им выйти на улицу. Но некоторые ребята поленились выходить на мороз и решили, загадав желание, смотреть на звездные небеса через окно. Отдернули шторку и... увидели за стеклом девичье лицо. Девушка была одета в черное и держала в руках зажженную свечу. Видение вскоре исчезло, но ребята порядком напугались. Взрослые успокаивали их: мол, это была сторожиха с фонариком. Только вот никакой сторожихи на самом деле в центре «Алтай» не было – здесь работали сторожа-мужчины...
Время от времени кто-нибудь рассказывает о шествующих вдали вереницах призрачных монахинь, кто-то говорит, что видел призрак женщины в белом... А как иначе, ведь такое загадочное место не может не обрастать легендами и сказками. Кстати, тот корпус, из окон которого дети увидели призрак девицы со свечой, был построен из кирпича разобранной в советские горы Свято-Тихвинской церкви...

В окрестностях монастыря
Как рассказала Ирина Молодцова, детский оздоровительно-образовательный центр «Алтай» находится на территории историко-природного комплекса «Боровой». Все природные объекты, которые находятся здесь, являются памятниками природы. Один из них – Свято-Тихвинский источник. Свое нынешнее название он получил в 2001 году, до того его называли по-разному: родник в Боровом, серебряный ключ, святой источник. Вода его освящена, поэтому в православные праздники здесь наблюдается настоящее паломничество. У источника установлен православный крест с иконой Тихвинской Божьей Матери в честь монастыря, который когда-то здесь был.
– Мы с ребятами из начальной школы № 27 насколько могли, исследовали этот источник, – рассказывает Ирина Владимировна. – Измерили температуру воды. Оказалось, что она постоянная, независимо от времени года, и составляет плюс шесть градусов. Измерили и скорость течения. Выяснилось, что за три секунды в подставленный сосуд набирается литр воды. Источник впадает в Бию. В составе воды очень много ионов золота, серебра и меди, кроме того, она кремнесодержащая. В праздник Крещения Господня через источник проходит до 150 человек в час. Свято-Тихвинский источник является памятником природы.
Другой памятник природы – огромный черный тополь, окружность которого составляет 4 метра 93 см. К сожалению, дерево это в данный момент представляет собой весьма печальное зрелище... Ирина Владимировна рассказала, что еще совсем недавно оно поражало своими размерами. На нем красовалась табличка, извещающая о том, что этот тополь – ровесник Бийска. В прошлом году ветви его были нещадно спилены, и от дерева-великана остался только обрубок ствола с несколькими живыми веточками. И табличка на нем уже другая – «Свалка мусора запрещена».
– Грустно видеть это дерево в таком состоянии, – говорит Ирина Молодцова. – Раньше, бывало, у всех деревьев листья пожелтеют, а он стоит зеленым, другие деревья уже стоят голые, а он радует золотой листвой...
Выходит, что и Тихвинский женский монастырь, и это самое дерево по сути являются утраченными памятниками: один – истории, другой – природы. Но все же бийчане стараются сохранить память о них, а некоторые даже сочиняют легенды.

Справка
Бийский Тихвинский женский монастырь находился в самой восточной части современного Бийска, на высоком правом берегу реки Бии при впадении в нее некогда существовавшей речки Фурманки, вблизи соснового леса.
Первоначально 31 августа 1894 года на благотворительные средства на земле, принадлежавшей крестьянам села Мало-Угреневского, по ходатайству Преосвященнейшего Макария (Невского), бывшего епископа Бийского, была учреждена Тихвинская православная женская община. Указом Святейшего Синода за № 4288 от 26 июня 1900 года она преобразована в монастырь с сохранением того же названия.
Монастырь содержал на свои средства престарелых и девочек-сирот. Для обучения последних в 1904 году при монастыре работала школа грамоты, преобразованная в 1909 году в одноклассную церковно-приходскую.
В монастыре действовало два храма – оба деревянные. Главный – в честь Тихвинской иконы Божией Матери – был построен на благотворительные пожертвования и освящен 5 декабря 1893 года. Поврежденный сильным пожаром в 1903 году, храм был вновь восстановлен и вторично освящен 23 сентября 1909 года. Здесь имелась большая библиотека православных изданий.
Второй храм – трапезный, во имя святителя Иннокентия, епископа Иркутского, находился в нижнем этаже двухэтажного деревянного здания, построенного в 1913 году на средства, завещанные монастырю бийской купчихой первой гильдии Еленой Григорьевной Морозовой.
На основании Высочайшего соизволения от 23 марта 1914 года монастырь в бесплатное пользование получил 302,48 десятин пахотной и сенокосной земли, помимо уже имевшихся 29 десятин угодий.
В 1920 году Тихвинский монастырь официально был ликвидирован, но продолжал действовать как трудовая религиозная община до 1929 года. Впоследствии многие из бывших монахинь подверглись репрессиям.
Сохранилось шесть монастырских построек: кирпичный одноэтажный дом настоятельницы (решением Думы города в августе 2008 году возвращен РПЦ); дом монастырских священников, часть здания бывшего трапезного храма, два деревянных дома (используются под жилые квартиры) и рубленая баня.
Частично сохранилась и монастырская роща с вековыми тополями и березами. Именно здесь произрастает самый старый из сохранившихся на территории города тополь черный.
В настоящее время территория бывшей обители застроена зданиями детского образовательно-оздоровительного центра «Алтай», усадьбами (ул. Техучилище), занята дачными участками.



Крест, установленный у Свято-Тихвинского источника
Так сейчас выглядит черный тополь – ровесник Бийска
Таким был Тихвинский женский монастырь в начале прошлого века



Свято-Тихвинский источник


Общая информация


Контакты

Алтайский край,
г. Бийск, пос. Боровое, ул. Техучилище, 14. Тел: (3854) 38-49-74, тел./факс: (3854) 32-88-04 E-mail: centr-altay@yandex.ru Сайт: www.dooc-altai.ru
 
История

Монастырь содержал на свои средства престарелых и девочек-сирот. Для обучения последних в 1904 году при монастыре работала школа грамоты, преобразованная в 1909 году в одноклассную церковно-приходскую

Интересно

Свято-Тихвинский источник является памятником природы. Через него в праздник Крещения Господня проходит до 150 человек в час 
Заметки

Школьники, отдыхающие в центре «Алтай», знают, что раньше здесь был монастырь. Поэтому у них в ходу множество легенд о призраках монахинь

Интересно

Ухоль – плоский гвоздик без шляпки. Такими гвоздями прибивали подковы к лошадиным копытам 
История

По указу Святого Синода от 26 июня по старому стилю в 1900 году здесь был основан Тихвинский женский монастырь. Но к 1930 году монастырь закрыли, хотя он был одним из крупнейших во всей Западной Сибири

Цифры

Количество сестер в Тихвинском монастыре в разные годы менялось, но больше всего их было в 1915 году – здесь проживали 313 монахинь и послушниц 
Заметки

Если кирпич имеет ровный красный цвет, то он изготовлен качественно, хорошо промешана глина, кирпич хорошо обожжен. Если же он бледно-розовый или темно-красный, то в строительство не годится


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©