Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №1-2 (январь-февраль) 2014 год


А вы знаете, что....
Человеческий волос толще мыльной пленки примерно в 5000 раз



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№1-2 (217-218) 2014 год / 28-29 страница

Журналистская поездка в Тигирекский заповедник

Начало на предыдущей странице

Не каждый автомобиль проедет по такой вот дороге – разве что УАЗик (да и то не всегда) или ГАЗ-66. На менее серьезном транспорте лучше не рисковать.
Инспекторы заповедника преодолевают этот путь на квадроциклах или снегоходах, в зависимости от времени года и наличия снега.
В нашем случае снега практически не было. Поэтому в Чинете нас уже ждали инспекторы заповедника Геннадий Мезенцев и Дмитрий Харлов на квадроциклах.
Часа через три прибыли на кордон Тигирек. Как ни странно, дорога не показалась слишком утомительной, правда, местами было страшновато: некоторые спуски были довольно крутыми, однако инспекторы двигались осторожно, хотя для них эта дорога давно стала привычной. Правда, сразу за Чинетой пришлось штурмовать водную преграду – переправляться через реку Иня, которая так и не покрылась льдом. Однако квадроциклы успешно прошли это препятствие.
На подъезде к Тигиреку дорогу снова пересекла речка, на этот раз под названием Перекоп. Переправлялись мы через нее по маленькому, ненадежному на первый взгляд, мостику. Затем мимо нескольких старых домиков, по ровной долине проехали к кордону. Вечерний пейзаж завораживал – величественные горы, тронутые снегом, избы с дымящимися трубами, пасмурное небо…

Кордон
Нас встречала смена инспекторов. Павел Викторович рассказал, что работают они вахтовым методом. На 18 дней приезжают на кордон, выходят в рейды, совершают обходы территории заповедника, ведут учет животных и наблюдение за метеоусловиями. После чего на 18 дней возвращаются домой. Некоторые из них живут в Краснощеково или окрестных селах. А вот у Геннадия Мезенцева график работы иной. Он живет в Тигиреке, его дом видно с кордона. Потому и работает по привычному всем графику пять дней в неделю.
Инспекторы помогают разгрузить квадроциклы. Павел Викторович привез на кордон некоторые вещи для них и жителей Тигирека: например, рулон клеенки, которой одна из местных жительниц решила оклеить кухню, тепловую пушку для обогрева ПХС на кордоне, а также продукты и сигареты.
В Тигиреке, где осталось только 33 жителя, магазинов нет. Живут натуральным хозяйством, а потому муку, крупы, сладости, растительное масло, одежду и многое другое приходится возить из Чинеты. Так что в магазины жители села попадают не часто, и когда узнают, что инспекторы отправляются «к цивилизации», обращаются к ним с заказами. Те никогда не отказывают. Здесь принято помогать друг другу, все-таки тайга…
Живут инспекторы в старом деревянном доме. Рядом – летняя кухня, дровяной сарай, баня. Воду носят из протекающего неподалеку канала, который вырыли казаки еще в позапрошлом веке. Называют его Воскресенкой, потому что копали его по воскресеньям. Есть еще Субботники. Ее, по рассказам местных жителей, рыли по субботам. Вода в обоих каналах чистейшая, загрязнять ее здесь просто некому.
В жарко натопленной избе – маленькая кухонька со старинным резным буфетом, две комнаты, в которых стоят железные кровати и телевизор, а также диспетчерский пункт, где установлен стационарный телефон, компьютер, рация. Здесь же хранятся документы, отсюда инспекторы выходят на связь с внешним миром.
Чуть поодаль виден новый дом на завершающей стадии строительства. Сюда в ближайшем будущем переселятся инспекторы. Павел Викторович рассказывает, что условия здесь будут более комфортными. У каждой смены (а их две) будет своя комната, где они смогут оставлять свои личные вещи, да и сам дом будет более просторным, чем прежний.
Хотя и сейчас инспекторы на условия труда не жалуются. Говорят, что довольны своей работой: весь день на свежем воздухе, в разъездах по тайге, да и зарплата, пусть и небольшая, но стабильная. Жители многих сел могут только позавидовать.
Менять место работы никто не собирается, потому что заработки в хозяйствах района маленькие, да и найти работу – задача не из легких.

Родные места
Геннадий Мезенцев работает в заповеднике с 2001 года. Ему повезло найти работу в родном селе, ведь в Тигиреке он родился и вырос, как и его супруга Елена. Она тоже работает в заповеднике, официально числится уборщицей, но на самом деле обязанностей у нее гораздо больше. Летом она работает с туристами, объясняет им правила поведения на заповедной территории, рассказывает о местных природных достопримечательностях. Также помогает научному отделу – делает фотоснимки сезонных изменений природы заповедника, снимает показания метеостанции, которая расположена на кордоне.
Елена рассказывает, что ее предками были те самые казаки, которые когда-то и построили Тигирек. Здесь же живут и родители. Мама Галина Бежина известна как лучший проводник по этим местам. Даже инспекторы заповедника говорят, что лучше нее тайгу никто не знает – она почти все время проводит в тайге и знает все тропинки.
Геннадий и Елена однажды попытались сменить место жительства, когда поженились почти сразу после окончания школы и переехали в Маралиху. Но прожили там недолго, всего три года. А потом вернулись в родные места.
У супругов Мезенцевых трое детей: 18-летняя Виктория, 15-летний Евгений и 12-летний Данилка. Сыновья учатся в Чинете, а в Тигиреке они освоили программу начальной школы.
Живут ребятишки на съемной квартире, а в праздники и на каникулы приезжают к родителям. Евгений мечтает вернуться в родное село и построить здесь добротный дом. Младшенький Данилка тоже с радостью возвращается в родительский дом и сразу спешит на рыбалку – ловить хариусов, которые в изобилии водятся в Ине.
Местным жителям разрешено ловить рыбу в охранной зоне, но только в специально отведенных местах, которые отмечены знаками.
– Если мои ребятишки вернутся в Тигирек, я не буду против, но все-таки думаю, чтобы они поселились в большом крепком селе, – говорит Елена. – Мы-то к этой жизни привыкли, но хочется, чтобы они увидели больше, чем довелось увидеть нам. Здесь нет ни клуба, ни магазинов, ни медицинской помощи. Мы-то приспособились: живем своим хозяйством, кормимся с огорода, как минимум раз в месяц ездим в магазины в Чинету, за вещами отправляемся в Краснощеково или Рубцовск. На зиму закупаем лекарства – на всякий случай. Лечимся и травами, а трав целебных в тайге много…

Таежный досуг
Недавно в дом Мезенцевых провели стационарный телефон. Теперь Геннадий и Елена в любой момент могут позвонить в Чинету и услышать голоса своих детей.
Елена говорит, что с досугом в Тигиреке большие проблемы. Из развлечений только телевизор со спутниковой «тарелкой». Когда-то был клуб, где тигирекцы устраивали шумные и веселые праздники. Теперь клуб закрыт. В позапрошлом году закрылась и библиотека. Она говорит, что жители деревни страдают от отсутствия книг.
– У нас многие любят читать, особенно старики, – рассказывает она. – Да и те, кто помоложе, в библиотеку ходили, несмотря на то что многие книги были ими прочитаны по нескольку раз. Плохо совсем без книг.
И все же скучать супругам Мезенцевым не приходится. С утра Елена управляется по хозяйству и спешит на кордон, после рабочего дня дома ее ждет множество дел. В старом доме, которому, по ее подсчетам, никак не меньше ста лет, тепло и уютно. Многое здесь Геннадий сделал своими руками.
Это жаркая печь, уютные полати… Покидать Тигирек Мезенцевы не собираются, они отмечают перемены к лучшему в последние три года.
– Раньше мы патрулировали территорию и отправлялись в объезды на лошадях, а у браконьеров уже были мощные снегоходы и квадроциклы, – рассказывает Геннадий. – Где нам было угнаться за ними! В позапрошлом году ситуация изменилась – появились снегоходы «Ямаха» и квадроциклы. Наши силы примерно сравнялись. Кстати, и нарушителей после этого стало гораздо меньше. В последнее время мы даже следов их не видим.

Работа по душе
Дмитрий Харлов работает инспектором по охране территории заповедника пять лет. Он живет в селе Суетка Краснощековского района.
– Наша задача – в первую очередь охрана территории заповедника, объезд его территории по специальному графику, – рассказывает он. – Также мы помогаем научному отделу – ведем полевые дневники, в которых фиксируем изменение погоды, наличие осадков, также после каждого объезда записываем, каких животных и в каких местах видели. Нельзя не отметить, что в последние годы зверья на территории заповедника стало больше, особенно косуль и маралов. Встречается рысь, волк, медведь. Неделю назад во время объезда столкнулся с волком. Нас разделяло метров десять. С минуту мы смотрели друг на друга…
А еще в обязанности инспекторов по охране с позапрошлого года входит проверка фотоловушек, которые установлены на солонцах. Раз в неделю они проверяют каждую, заменяют флешку и ставят новые батарейки. А полученную информацию передают в научный отдел. Обычно в фотоловушки «попадаются» косули, маралы, лоси. Реже – кабарга или медведь. А однажды в объектив попал нарушитель на лошади. Правда, мужчина ретировался, не причинив никакого вреда обитателям заповедника.
Дмитрий Харлов признается, что любит свою работу. Он с детства стремился быть ближе к природе, к животным. Поэтому, когда ему предложили работу в заповеднике, с радостью согласился занять должность инспектора по охране. Но родные иногда обижаются, что он редко бывает дома – супруге Анне нелегко одной управляться с 6-летней дочкой Ариной и 3-летним сыном Арсением, следить за хозяйством. Но домашние смирились с ситуацией. Сам Дмитрий с радостью отправляется на смену, а потом с нетерпением ждет возвращения домой и говорит, что такая жизнь ему по душе.
Работа в заповеднике нравится и инспектору по охране территории заповедника Роману Туеву. Он говорит об этом с полной уверенностью, несмотря на то, что работает здесь всего лишь третий месяц. Его работа и раньше была связана с природой. Он родился и вырос в селе «8 Марта» Курьинского района, у самого подножия Синюхи. Роман водил на нее туристов. Сейчас живет в селе Бугрышиха.
– За это короткое время, что работаю в заповеднике, я узнал новые места, – говорит он. – Мне здесь все кажется особенным и непривычным: глухие места, высокие горы, нетронутая тайга. Я считаю, что моя работа очень важна. Как для меня лично, так и для государства в целом. Приятно осознавать, что я вношу свой посильный вклад в охрану дикой природы.

Место жительства – заповедник
Роман также работает вахтовым методом, а вот другой инспектор – Олег Романов – и вовсе с кордона не отлучается. Он работает в заповеднике с октября 2000 года. На кордон перебрался в 2001 году – купил старый пустующий дом рядом с избой инспекторов. С тех пор здесь и живет. Признается, что его не прельщают города и большие села. Даже в том же Краснощеково не может пробыть больше трех дней – начинает раздражать суета.
– Я к этому месту корнями прирос, и это навсегда, – говорит он. – На другой земле уже не приживусь.
Олег признается, что больше всего ему нравится во время объезда территории заповедника наблюдать за животными. Для него ценна каждая встреча с таежными обитателями, а их здесь немало. Встречается волк, медведь, лиса, соболь, горностай, ласка, колонок, хорек, барсук. Однажды фотоловушки, установленные на солонцах, «засекли» росомаху.
Хищных зверей Олег не боится. Он уверен, что опасные ситуации человек создает для себя сам. Ему трижды встречались медведицы с медвежатами, но и к ним Олег относится без страха, говорит, что медведицы лишь пугают человека, не собираясь нападать. И если человек обойдет их стороной, то не причинят никакого вреда.
С кордона Олег старается не отлучаться – незачем. Ведь именно здесь для него настоящая жизнь. Кстати, совсем нескучная. Свободное время занимает рыбалка, дела по хозяйству, работа на пасеке. И тихие вечера у телевизора. Олег выбирает телепередачи, связанные с природой – он узнает о новых местах, о жизни животных и птиц, о дальних странах.
Он, как и Роман Туев, уверен: его работа очень важна.
– Вот посмотрите – охранная зона заповедника граничит с охотугодьями, – объясняет он. – Там уже всего зверя уничтожили, а у нас здесь хоть что-то осталось нетронутым. Представьте, если бы заповедника не было? Что бы мы смогли оставить нашим потомкам? Я думаю, что территорию заповедника обязательно надо расширить, ведь его площадь слишком мала. Со стороны охотугодий охотники загоняют зверя на снегоходах и квадроциклах, и зверь сбивается в охранную зону. Но всему есть предел. Если зверя слишком много, существует риск возникновения заболеваний. Поэтому безопасных территорий, куда бы приходили животные, спасаясь от прессинга охотников, должно быть больше.

Вместе с жителями
Инспекторы рассказывают, что поначалу у них возникали «некие трения» с местными жителями. Какие именно – не рассказывают, но нетрудно догадаться, что связаны они с режимом охраны заповедника. Несколько лет назад эта проблема была преодолена.
Жители Тигирека убедились, что соседство с заповедными территориями ничуть не ущемляет их прав – они по-прежнему могут ходить в тайгу за грибами и ягодами, рыбачить на удочку, собирать травы и кедровую шишку. Но только на охранной территории. Чтобы пройти в заповедник, нужен пропуск. Его местным жителям нетрудно получить.
А поскольку тигирекцы отрезаны от внешнего мира, за помощью они идут на кордон заповедника. Заболел родственник и надо доставить его в больницу. Что делать, ведь «скорая» не выезжает дальше Чинеты? Нанимать машину – очень дорого. Инспекторы выручат, но не возьмут ни копейки.
Надо привезти в Тигирек из Чинеты какие-то вещи или продукты, которых не приготовишь в домашних условиях? Опять же помогут сотрудники заповедника. И во время сенокоса работники заповедника помогают местным жителям с техникой.
Мужчины из Тигирека приходят на кордон, чтобы помочь инспекторам и пообщаться с ними. А тигирекские женщины радуются – на кордоне установлен жесткий «сухой закон», и жители Тигирека исключили из свой жизни алкоголь. Они позволяют его себе разве что по праздникам. В свою очередь стараются помочь инспекторам в их работе, и если видят чужих людей, особенно на снегоходах или автомобилях, то тут же сообщают об этом на кордон.
О том, как живется жителям Тигирека рядом на границе с заповедником, что держит их в этих отдаленных местах, и о достопримечательностях этих мест, которые они с радостью показывают своим гостям, читайте в следующем выпуске газеты «Природа Алтая».

Елена ПАНФИЛО
Фото автора













Общая информация


Контакты

656043, г. Барнаул, ул. Никитина, 111
тел. (3852) 63-33-98 факс. (3852) 63-21-81
E-mail: tigirek@gmail.com
 
Цифры

Площадь государственного природного заповедника «Тигирекский» – 41505 га, охран­ной зоны – 26257 га

География

Заповедник расположен в юго-западной части Алтайского края и состоит из трёх участ­ков: Ханхаринский (Краснощековский район), Тигирекский (Краснощековский район), Белорецкий (Змеиногорский и Третьяковский районы) 
Сведения

Фауна заповедника включает 63 вида зверей, 173 вида птиц, 6 видов пресмыкающихся, 2 вида амфибий, 10 видов костных рыб и более 1700 видов беспозвоночных

Интересно

В заповеднике встречается 38 редких и исчезающих видов животных; в том числе 14 видов зверей, 16 видов птиц, 1 вид рыб, 7 видов насекомых, включённых в Красную книгу 
Важно!

Для соблюдения особого режима в заповеднике создан специальный отдел государственной инспекции по охране территории заповедника

Заметки

Территория заповедника располагается в двух ярусах – низкогорном и среднегорном, едва достигая 2000 м – нижней границы высокогорий 
История

Тигирекский заповедник – один из самых молодых в России, он организован Постановлением Правительства РФ от 4 декабря 1999 г. № 1342 «Об учреждении в Алтайском крае государственного природного заповедника «Тигирекский».


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©