Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №3 (март) 2014 год


А вы знаете, что....
Каждый палец человека за время жизни сгибается примерно 25 миллионов раз



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№3 (219) 2014 год / 33 страница

«Томская писаница»

20 июля участники экспедиции побывали в музее-заповеднике «Томская писаница». Мы продолжаем рассказывать о летней детской экспедиции «Начни с дома своего», которую в 16-й раз провела наша газета.

Шорское подворье

Шорское подворье конца XIX – начала XX века очень похоже на русское, но и отличия в архитектуре все же есть. Например, устройство кровли. Крышу шорцы крыли двумя рядами полубревен. Выглядит это несколько необычно и придает постройкам своеобразный колорит.
Неотъемлемой частью шорского подворья является летняя кухня «сенек». Здесь в летнее время женщины готовили пищу и делали заготовки на зиму. Потому на многочисленных полках и вдоль стен стоит огромное количество различной кухонной утвари – глиняные сосуды, берестяные туеса и прочее.
Кстати, берестяную посуду делали мужчины, а глиняную на гончарном круге – женщины. Они же мололи на каменных жерновах зерно или же толкли его в ступе. Также женщины выпекали хлеб, занимались земледелием, готовили традиционное блюдо «талкан». Когда мужчина приносил с охоты добычу, разделывала мясо опять же женщина.
У восточной стены летней кухни располагался очаг. Дым уходил через отверстие в крыше.
Если «сенек» был женской территорией, то амбар «анмарак» предназначался в основном для мужчин. Строили его двухэтажным. На втором этаже хранили траву – особый вид осоки – и кедровый орех. Здесь также несколько недель или даже месяцев сушили кожу, которую предварительно вручную на деревянных кожемялках выделывали сами шорцы, а затем вымачивали в золе. На первом этаже обязательно были те самые закрома – сусеки, где хранили исключительно зерно.
Когда мужчине надо было уйти на охоту, он сначала заходил в «анмарак», чтобы подготовить инвентарь. Дело это было ответственным, ведь часто такие походы продолжались весь теплый период времени.
Единственным «видом транспорта» для шорского охотника были камусные лыжи. Основу делали из черемухи, дерево обивали камусом марала или коня, вместо двух привычных палок была одна тяжелая с лопаткой на конце. Она была многофункциональной – позволяла притормозить на крутых поворотах либо оттолкнуться, чтобы набрать скорость. А если надо было напиться воды, охотник спускался к ручью прямо на лыжах, не боясь уйти под воду, цеплялся ею за дерево или кустарник. Так он мог набрать воды.
На стене висят две берестяные маски. Это не просто украшения. Перед уходом на охоту мужчина приносил их в дом, располагал на столе и ставил перед ними угощенье, тем самым прося у духов удачи на охоте. Иногда эти маски надевали на голову, рядились в шкуры, то проводили ритуальные танцы.

Изба «эм»
Центром усадьбы был жилой дом «эм», очень похожий на русскую избу. «Эм», что стоит в «Томской писанице», некогда принадлежал жительнице поселка Ближний Кезек Марфе Кискоровой. Он был построен в 1910 году. Наличники изготовил русский мастер. Позднее этот дом был перевезен в «Томскую писаницу».
Внутри он также мало отличается от русской избы: огромная печь, колыбель для младенца, на стенах полки с кухонной утварью. На столе русский самовар.
Кстати, именно по наличию и виду самовара судили о достатке семьи: чем он больше по размеру и богаче по украшениям, тем семья богаче. О достатке семьи свидетельствовало наличие и количество чугунной посуды, которую шорцы покупали на ярмарке у русских.
С приходом русских в избе «эм» появляется красный угол, центральное место в котором занимает икона с ликом Николая Чудотворца. Этого святого шорцы почитали как покровителя путников. Кстати, именно ему была посвящена первая церковь, построенная в шорском поселении.

Природа «Томской писаницы»
Флора «Томской писаницы» богата и разнообразна. На ее территории найдено около 400 видов высших растений (1/4 флоры Кемеровской области), из них 39 видов деревьев и кустарников, многочисленные травянистые растения.
Пять видов являются третичными реликтами, один вид – ковыль перистый – внесен в Красную книгу. Около 40 видов являются редкими на территории Кузбасса и нуждаются в охране.
90% территории музея-заповедника занимает сосновый бор. Вдоль речки Писаной расположены заросли пойменных ивняков. На южных каменистых склонах коренного берега Томи развиты степные сообщества.
Встречаются такие растения, как папоротник-орляк, сныть обыкновенная, осока большехвостая, лилия кудреватая, бубенчик лилиелистный, грушанка круглолистная, десятки видов луговых трав.
На скальных выходах произрастают такие редкие для области растения, как гвоздика разноцветная, фиалка скальная, лук-слизун, типчак, ковыль-волосатик, чабрец – богородская трава.
Разнообразен животный мир. Заповедник пересекает древняя лосиная тропа, ведущая к переправе через Томь, и по ней регулярно проходят лоси. Зимой забегают волки и рыси. Постоянными обитателями музея-заповедника являются лиса, норка, колонок, горностай, ласка, барсук, заяц, белка, бурундук. Много мелких грызунов – мышей и полевок, встречаются три вида летучих мышей.
150 видов птиц, из них 60 видов – гнездящиеся, остальные – встречающиеся на пролете и зимующие. Летом привлекают внимание парящие над рекой коршуны, поющие в лесу зяблики, бегающие по берегу трясогузки. Здесь можно встретить крупных соколов, сапсана, балобана, занесенных в Красную книгу России; зимой – снегирей, свиристелей, полярную сову. Во все времена года лес оживляют многочисленные синицы, дятлы и поползни.
Здесь обитает два вида ядовитых змей – обыкновенная гадюка и щитомордник, живородящая ящерица, жабы и остромордая лягушка.
На «Томской писанице» можно увидеть множество разнообразных насекомых, паукообразных, моллюсков. Украшением заповедника являются бабочки. Махаон и аполлон внесены в Красную книгу.
На территории музея-заповедника «Томская писаница» действует мини-зоопарк – это единственный в Кемеровской области стационарный зоопарк. В настоящее время в нем содержится 16 видов животных и семь видов птиц.
С 2009 года в музее-заповеднике «Томская писаница» действует проект «Усынови питомца»: каждый человек или организация может выбрать «одинокого» подопечного и оказывать финансовую поддержку в его содержании. Привлеченные средства идут не только на еду для опекаемых животных, но и на игрушки для них, на обустройство вольеров.

Информация с официального сайта историко-культурного и природного музея-заповедника «Томская писаница»









Общая информация


Интересно

От всяческих несчастий людей охраняли оленные камни. Грани каменных обелисков покрывают изображения оленей (отсюда и название) 
Заметки

«Мыльча» – это баня «по-черному». Постройка представляет собой клеть, срубленную из пихты, с холодными сенями, зашитыми тесом и приставленными жердями
     

Интересно

До прихода русских шорцев называли кузнецкими татарами, они были хорошими кузнецами и ковали оружие, которое продавали соседним народам 
История

С приходом русских в избе «эм» появляется красный угол, центральное место в котором занимает икона с ликом Николая Чудотворца


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©