Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №11-12 2014 г. (ноябрь-декабрь) 2014 год


А вы знаете, что....
Все номера газеты «Природа Алтая», которые можно посмотреть в интерактивном режиме находятся на сайте по адресу http://www.prirodasibiri.ru/?id_page=3&id_razd=55



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!


2014 год
№11-12 (227-228) / 30 страница

Экспедиции наших читателей

14 июня 2014 года экспедицией Алтайского краевого отделения ВОО «Русское географическое общество» в Чарышском районе Алтайского края был обнаружен и осмотрен обширный оползень (рис. 1). Он образовался на западном склоне горы Воскударная Теплуха, в бассейне реки Сентелек (левого притока Чарыша).

О Сентелекском оползне 2014 года
На то, что оползень произошел недавно, указывают многие признаки. Например, свежие порезы на стволах деревьев, находящихся на периферии оползня. Лиственницы и берёзы часто наклонены под тупым углом к поверхности склона или вырваны из почвы, но при этом сохраняют зелёную листву.

Описание
Абсолютные высоты границ оползневого блока: 760-1000 метров. Приблизительные линейные размеры: 400 на 100 метров.
В верхней части оползня наблюдаются отдельные просевшие блоки без опрокидывания и сильного дробления с сохранившейся в естественном состоянии растительностью и перемежающиеся трещинами растяжения (рис. 2). В средней и нижней частях растительность не сохранилась.
Тело оползня состоит из рыхлых пород и каменных обломков разного размера (рис. 3, 4). У подножия склона наряду с рыхлой фракцией наблюдается вывал крупных глыб голубовато-сероватого цвета. Размеры глыб варьируют в поперечнике от одного до 2,5 метра.
У подошвы поверхностные породы деформированы движущимися оползневыми массами, вследствие чего возник напорный вал высотой до полутора метров.
Смещённые породы у подошвы склона сформировали подпруду, перед которой образовался небольшого размера водоём, к середине июля уже затянувшийся водной растительностью (рис. 5). Язык оползня смещён по суходолу вдоль подошвы склона приблизительно на 100 метров. Ручей из-под языка не выходит.

Возможные причины
Рассмотрим причины оползня. В данном случае, вероятно, действовало несколько факторов, выделить из которых главный, решающий, непросто.
Как известно, в июне 2014 года в горных районах края (в т. ч. в Чарышском) прошли обильные осадки, совпавшие с пиком таяния ледников и снежников. В результате склоновые грунты оказались перенасыщены влагой. Уровень воды в реке Чарыш и её притоках (в нашем случае реки Сентелек) достиг в это время чрезмерно высокого уровня, поднялся уровень грунтовых вод, суходолы наполнились водой.
Таким образом можно предположить, что оползень вызван следующими причинами: поступлением в грунт избыточных дождевых вод; значительной крутизной склона; фильтрацией дождевых вод в рыхлые, слабосцементированные горные породы, в том числе залегающие в основании склона; особенностями залегания горных пород, слагающих г. Воскударная Теплуха.
По словам местных жителей, ещё один оползень произошёл на северном склоне горы Воскударная Теплуха (в ходе экспедиции осмотрен не был). То, что оползни произошли на одной и той же горе и нигде более, заставляет предположить, что залегание и чередование разных слоёв горных пород, слагающих гору у её основания, предполагает формирование оползней. Обводненные более рыхлые породы у основания склонов горы в период паводков формируют своеобразную поверхность скольжения.
Рассмотрим ещё одну возможную причину схода оползня. В средней части склона заметно, что сместившиеся породы залегают в значительном углублении. Возникает ощущение, что в этом месте была пустота, которая потом заполнилась принесённым сверху материалом.
Известно, что на западном склоне горы Воскударная Теплуха располагались старинные выработки. В километре ниже по суходолу от места оползня на склоне западной экспозиции нами была осмотрена шахта и отвалы.
Согласно историческим свидетельствам одна из шахт, разрабатываемых в этом месте в XVIII веке, достигала глубины 17 метров. Если такие выработки находились и на исследуемом участке, то во время оползня их стенки могли обрушиться и пустоты заполниться сползающими горными породами. К сожалению, на сегодняшний день точное местоположение всех выработок на склонах горы выяснить не удалось.

Угрозы нет
В настоящее время Сентелекский оползень не представляет угрозы для жизни и хозяйственной деятельности людей (хотя передвижение по нему довольно опасно).
Зато ему нельзя отказать в познавательной ценности. В совокупности с другими близко расположенными объектами он может использоваться для экскурсий.
Что это за объекты? Во-первых, это археологический комплекс «Царский курган» – уникальный памятник возрастом около 2500 лет. Курган диаметром 50 и высотой до двух метров является самым большим на территории Алтайского края. Самая удивительная часть погребально-поминального комплекса – ряд стел высотой до 4,5 метра – самых высоких на Алтае.
Здесь же находится ещё несколько могильников пазырыкской культуры. В полутора километрах к северу от курганного комплекса на западном склоне горы Воскударная Теплуха находятся вышеупомянутые древние выработки (добывали медь).
По данным П.И. Шульги, есть основания предполагать наличие здесь куда более древних («чудских») копей [1]. На юго-западном склоне горы Балчиковой в скальном гребне находятся две небольшие пещеры. Они хорошо просматриваются с дороги, поднимающейся вдоль одноименного ручья. В одной из пещер были сделаны археологические находки.

Список литературы
Археологические памятники. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: //www.charysh.info/ViewArticle.aspx?o=23. – Загл. с экрана.
 





Общая информация


История

Согласно историческим свидетельствам одна из шахт, разрабатываемых на западном склоне горы Воскударная Теплуха в XVIII веке, достигала глубины 17 метров 
Интересно

Археологический комплекс «Царский курган» – уникальный памятник возрастом около 2500 лет. Курган диаметром 50 и высотой до 2 м – самый большой в Алтайском крае
     

Заметки

В июне 2014 года в горных районах края (в т. ч. в Чарышском) прошли обильные осадки, совпавшие с пиком таяния ледников и снежников 
Сведения

Самая удивительная часть погребально-поминального комплекса – ряд стел высотой до 4,5 метра – самых высоких на Алтае


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©