АКДЭЦ Алтайский краевой детский экологический центр
В сентябре – октябре 2015 года Алтайским краевым детским экологическим центром (АКДЭЦ) проведён краевой конкурс «Летопись добрых дел по сохранению природы», направленный на патриотическое и экологическое воспитание школьников через привлечение их к практической природоохранной работе. В этом году конкурс проводился по двум номинациям: «Делами добрыми едины» – экологические, природоохранные проекты и «Эко-объектив» – фоторепортажи об экологической социально полезной деятельности детских коллективов. Его участниками стало боле 250 человек из 13 муниципальных образований Алтайского края.
Итоги краевого конкурса Летопись добрых дел
Анализ представленных материалов показал, что участниками, как и в предыдущие годы, проведена большая работа, направленная на изучение различных объектов природы, а также на практическую реализацию социальных и природоохранных проектов. Большую часть работ составили долгосрочные и перспективные проекты по охране уникальных природных объектов и лесовосстановлению.
Группа «Хранители заказника» С 2007 года инициативная группа «Хранители заказника» Тюменцевского центра детского творчества занимается изучением биоразнообразия Кулундинского ленточного бора и привлечением внимания населения к проблемам охраны Кулундинского заказника. В разные сезоны года школьники организуют исследовательские экспедиции, в результате которых на территории заказника были отмечены 158 видов высших сосудистых растений, зафиксированы точки нахождения редких видов и другие ценные объекты, изучена орнитофауна территории Тюменцевского района, включающая 26 видов зимующих птиц. В ходе своей работы ребята также распространяют информационные и просветительские листовки о значении заказника и мерах его охраны. В этом году участниками группы были изготовлены аншлаги, которые установили на границах заказника в местах кратковременного пикникового отдыха и в райцентре Тюменцево – в парке «Каприз», где ежедневно отдыхает большое количество детей и подростков. По мнению Светланы Надеиной, руководителя инициативной группы, заказник получил опеку в лице школьников, которые, в свою очередь, имеют возможность приобщиться к охране природы не в «кабинетных условиях», а на деле – а это лучший способ экологического воспитания.
Объединение «Вита» Обучающиеся объединения «Вита» из Троицкого детско-юношеского центра реализуют проект по сохранению видового разнообразия диких птиц через проведение практических эколого-просветительских природоохранных меро¬приятий. В прошлом учебном году школьники изготовили и развесили для птиц около 200 кормушек и 30 гнездовий, собрали в ходе различных акций 60 килограммов корма, а также провели ряд мероприятий по привлечению внимания широкого круга людей к проблемам охраны окружающей среды.
Лесничество «Лесогорье» В номинации «Эко-объектив» высокую оценку жюри получил фоторепортаж Беловской школы Алтайского района о проведении экологической акции «Мой Золотой ключ». В ходе мероприятия члены школьного лесничества «Лесогорье» вместе с родителями и участниками международного мотопробега Nomad II расчистили русло и обустроили прилегающую территорию ручья Золотой ключ, входящего в локальную систему горных родников на территории Беловского муниципального округа. Победители и призёры В итоге решением Оргкомитета победителями и призёрами конкурса признаны:
Номинация «Делами добрыми едины» 1-е место – эколого-биологическое объединение «Вита» МБОУ «Троицкий ДЮЦ», Троицкий район, за проект «Сохраним птиц» (руководитель Елена Викторовна Бороздина); 2-е место – инициативная группа «Хранители заказника» МБОУДО «Тюменцевский районный центр дет¬ского творчества», Тюменцевский район, за проект «Изучение природы Тюменцевского района» (руководитель Светлана Яковлевна Надеина); 3-е место – объединение «Я – исследователь!» МБОУ «Алтайская СОШ № 5», Алтайский район, за проект «Пихточки» (руководитель Ирина Николаевна Кудинова); 3-е место – школьное лесничество «Берёзка» МКОУ «Колыванская СОШ», Курь¬инский район, за проект «Школьный питомник» (руководитель Галина Владимировна Бартули).
Номинация «Эко-объектив» 1-е место – Анисимова Алина, 7-й класс, МБОУ «Беловская ООШ», Алтайский район, за фоторепортаж «Мой Золотой ключ» (руководитель Виктор Петрович Сенько); 2-е место – актив городской дружины «Медвежата» МБУДО «Центр дополнительного образования детей «Память» ПОСТ № 1 г. Барнаула», г. Барнаул, за фоторепортаж «Барнаул – наш дом!» (руководитель Светлана Петровна Акимова); 2-е место – детский отряд «Экоребята», МКОУ «Богатская ООШ», Хабарский район, за фоторепортаж о деятельности объединения (руководитель Татьяна Николаевна Курбакова). Организаторы поздравляют победителей и благодарят всех участников конкурса! Желаем дальнейших успехов в природоохранной деятельности.
Марина СОТОВА, методист АКДЭЦ
Дни экокалендаря
12 ноября – Синичкин день (Исконно русский праздник – День встречи зимующих птиц) В России Синичкин день отмечают 12 ноября. Этот праздник учреждён по инициативе Союза охраны птиц России. В этот день для пернатых устанавливаются и развешиваются кормушки и начинается подкормка синиц, щеглов, снегирей, соек, чечёток, свиристелей. Люди заготавливают «синичкины лакомства»: несолёное сало, нежареные семечки тыквы, подсолнечника или арахиса, делают и развешивают кормушки. В народном календаре 12 ноября значится как день памяти православного святого Зиновия Синичника. Его же называют праздником синиц, рыбаков и псарных охотников. Охотники, собираясь в этот день за зайцами, пировали в одной избе. Нужно было непременно поймать хотя бы одного зверя, которого называли именинным, иначе охота на протяжении всего года могла быть неудачной. Поэтому говорили: «Коня положи, да зайца уходи». В то же время истинная ценность такой добычи была невелика, и об этом всегда помнили: «Цена зайцу – две деньги, а бежать – сто рублёв». Рыбаки на Зиновия также отправлялись на лов. Если сети приходили полными, улов непременно отмечали пирушкой на берегу реки. Летом птицы-зимники живут в лесу, а с приближением холодов в поисках корма перебираются поближе к человеческому жилью. Появление зимних птиц в саду предвещает скорый приход холодов: «Синица – она порошам вестница». Наши предки замечали: если птицы целыми стайками появляются у дома, значит, вот-вот грянут морозы. А ещё в этот день наши наблюдательные предки предсказывали погоду по особым приметам: если синица свистит – быть ясному дню, если пищит – быть ночному морозу, собирается много синиц на кормушках – к метели и снегопаду. Чтобы задобрить птиц, в деревнях строили разнообразные кормушки и привязывали кусочки сала к веткам деревьев: «Покорми синицу зимой, вспомнит тебя весной». Уже несколько лет подряд по инициативе Союза охраны птиц России этот день в нашей стране отмечают как День встречи зимующих птиц и начинают подкормку пернатых. Кстати, название «синица» произошло вовсе не от синего оперения этих птиц, как многие могут подумать. Своё имя они получили за звонкие песни, напоминающие перезвон колокольчика: «Зинь-зинь!».
Ирина МАРИСКИНА, методист АКДЭЦ |