ОСОБУЮ ЦЕННОСТЬ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ОБЛЕПИХОВОЕ МАСЛО, содержание которого в мякоти плодов достигает 8-9 процентов.
ОБЛЕПИХОВОЕ МАСЛО
Для него плоды рекомендуется собирать позднее обычного. Они должны быть светло-желтыми или красно-оранжевыми, кислого вкуса, ананасного запаха.
ТРИ СПОСОБА ПРИГОТОВЛЕНИЯ МАСЛА
1-Й СПОСОБ Промыть ягоды и подсушить их на cитe, растирать деревянной толкушкой, только обязательно в стеклянной, эмалированной или керамической посуде. Отжать сок, слить его в ошпаренную банку и оставить на сутки в темноте и прохладе. Затем собрать с поверхности выделившееся масло. Его получается примерно 70-80 г из килограмма ягод.
2-Й СПОСОБ Из зрелых плодов отжать сок. Мезгу высушить при температуре не выше 60 градусов, измельчить, залить в стеклянной или эмалированной посуде подогретым до 40-45 градусов подсолнечным маслом. Можно также использовать кукурузное или оливковое. Залить так, чтобы масло покрыло мезгу сверху, Оставить на 5-7 дней при комнатной температуре в темном месте, периодически встряхивая. Отстоявшийся верхний слой и есть облепиховое масло. Его надо аккуратно слить в стеклянную банку. Хранить рекомендуется в прохладном и темном месте.
3-Й СПОСОБ Высушенную и измельченную мезгу залить подогретым до 40-45 градусов растительным маслом в соотношении 1 : 1,5 Оставить на 5-8 дней, ежедневно перемешивая. Затем масло отжать, профильтровать, выдержать в темном месте, пока не станет прозрачным, отделить от осадка. Хранить в холодильнике.
ПРИМЕНЕНИЕ Наружно масло используют: при длительно не заживающих ранах, язвах, ожогах, обморожениях, лучевом лечении рака кожи, слизистых. При изьязвившемся геморрое, трофических язвах, ползучей язве роговицы глаза, пролежнях, лучевом лечении рака прямой кишки, женских половых органов. Внутрь масло применяют при раке пищевода, слизистой полости рта, горла, при лучевом их лечении, для лечения язвы желудка и 12-перст-ной кишки. При наружных заболеваниях поврежденное место очищают, наносят пипеткой облепиховое масло, затем накладывают марлевую повязку. Ее меняют через день. При лечении различных язв перед нанесением облепихового масла их лучше промыть раствором пенициллина. При лечении язвы желудка масло применяют внутрь по одной чайной ложке 2-3 раза в день, а при болезнях верхних дыхательных путей производят ингаляции.
ПОЛЕЗНО НЕ ТОЛЬКО МАСЛО Ценность имеет не только облепиховое масло. Так, в медицине для лечения авитаминоза используют ОБЛЕПИХОВЫЙ СОК, реже - различные НАСТОЙКИ И ВОДНЫЕ НАСТОИ, СИРОПЫ. В народной медицине используются и другие части растения. Припарками из листьев лечат ревматизм и подагру. НАСТОЙ ПЛОДОВ ОБЛЕПИХИ. 25 гр. плодов настаивать в 250 мл воды 4 часа, процедить. Применять при кожных сыпях. НАСТОЙ ПЛОДОВ И ЛИСТЬЕВ. По 20 гр. того и другого настаивать в 250 мл теплой кипяченой воды 6 часов, процедить. Пить по 50 мл 3 раза в день при цинге, авитаминозах, куриной слепоте, подагре, ревматизме. ОТВАР ИЗ СЕМЯН. 10-15 гр. семян кипятить в 250 мл воды 10 мин на слабом огне, настаивать 2 часа, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день при запорах. ОТВАР ИЗ ЛИСТЬЕВ И ВЕТВЕЙ. До 10 граммов измельченного сырья кипятить в 250 мл воды 20 мин, процедить. Пить по 1-2 ст. ложки 4 раза в день при поносах. РАСПАРЕННЫЕ ЛИСТЬЯ прикладывают к больным местам при ревматизме и при подагре. ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: повышенная чувствительность к облепихе, обострения при заболеваниях поджелудочной железы, желчного пузыря, печени.
ПЕРЕРАБОТКА
Из ягод облепихи готовят соки, кисели, компоты, мармелад, повидло и вина. Измельченные листья заваривают как чай, а целые листья кладут в супы и бульоны для улучшения их вкусовых качеств. СОК Промытые плоды залить водой (2 стакана воды на 1 кг ягод). Потом прогреть до 80 градусов в течение часа и отжать. Разлить сок в банки или бутылки и пастеризовать. Для получения концентрированного сока - воду не добавлять. ОБЛЕПИХОВЫЙ ФРИЗ Облепиховый и лимонный сок, яичные белки перемешать до равномерного вспенивания, процедить через ситечко в бокалы, долить газированной водой, положить по кусочку льда и сразу же подавать на стол. На 4 порции - 0,5 стакана облепихового сока, 3-4 белка, сок из 2 лимонов, 4 кубика пищевого льда. КОМПОТ ИЗ ОБЛЕПИХИ С ЯБЛОКАМИ Очищенные от кожуры и освобожденные от семян яблоки нарезать мелкими кусочками, положить в кастрюлю вместе с ягодами облепихи в равных количествах, залить сахарным сиропом (сахар по вкусу) и варить до готовности. ВАРЕНЬЕ Промытые ягоды залить сахарным сиропом и сначала варить 10 минут на слабом огне, слить сироп, кипятить его 10-15 минут, охладить, залить им ягоды и продолжать варить до готовности. ОБЛЕПИХА С САХАРОМ Хорошо сохраняются ягоды, засыпанные сахаром при соотношении 1:1. Из них можно готовить напитки, компоты, морсы. НАПИТОК “СОЛНЕЧНАЯ ДОЛИНА” Смешать 1 стакан сока, 2 столовые ложки меда и 3 стакана кипяченой воды. Охладить и подавать с двумя кубиками пищевого льда.
ОБЛЕПИХА КРУШИНО-ВИДНАЯ Облепиха крушино-видная (Hippophoe rhamnoides) - кустарник или дерево семейства лоховых (Elaeagnaceae), высотой 1,5-6 метров с многочисленными ветвями с колючками, листья простые, очередные, линейные, сверху серовато-зеленые, снизу желтоватые, цветки двудомные невзрачные, плоды - оранжевые костянки, созревают в сентябре. Растение широко распространено в Средней Азии, Западной и Восточной Сибири, культивируется как витаминозное и декоративное растение. В России облепиху начали выращивать 150 лет назад. Ев завезли из Восточной Сибири в Таврический сад Петербурга, откуда она и распространилась по европейской части. Используют облепиху «от корней до семян» (плоды, сок, масло из семян, листья, веточки, цветочки). Облепиха - универсальное лечебное средство. Ее использовали при лечении подагры, ревматизма, цинги, опухолей, язв, аллергии, при нарушении обмена веществ, гиповитаминозе, ожогах, анемии, кожных высыпаниях, при лечении заболеваний желудка, в том числе при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ Рецепт № 1 (стенокардия). Валериана (корень) - 5 частей, топинамбур (корень) - 5 частей, одуванчик (корень) - 3 части, сушеница болотная (трава) - 4 части, земляника (трава) - 5 частей, облепиха (веточки и листья) - 5 частей, барвинок - 1 часть. 1 ст. ложка сбора заливается 1,5 стаканами кипятка, настоять 4-6 часов, пить по 1/2 стакана 3 раза в день за 1 час до еды. Курс 21 день, повтор каждые 3 месяца. Рецепт № 2 (при нарушениях обмена веществ). Облепиха (листья, цветы, веточки) - 10 частей, земляника - 2 части, калина (плоды) - 4 части, шиповник (плоды) - 5 частей, вероника (цветы) - 4 части, лен (семя) - 1 часть, береза (лист) - 2 части, рябина обыкновенная (плоды) - 4 части, крапива (лист) - 3 части, сныть (лист) - 4 части. 2 ст. ложки сбора залить 1,5 стаканами кипятка и настоять ночь, пить по 1/2 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды. Рецепт № 3 (кольпиты). Облепиха (веточки, листья) - 5 частей, земляника - 5 частей, лопух (лист) - 2 части, одуванчик (лист) - 5 частей, кровохлебка (надземная часть) - 3 части, черноголовка (цветы) - 4 части, манжетка (цветы) - 5 частей, крапива - 3 части, шиповник (плоды) - 2 части. 1 ст. ложка сбора заливается стаканом кипятка, настоять в термосе ночь, пить по 1/3 стакана за 1 час до еды. Курс 21 день одновременно с вагинальными тампонами из масла облепихи через день. Рецепт № 4 (ревматизм). Облепиха - 10 частей, шиповник - 5 частей, пустырник - 3 части, багульник - 1 часть, барбарис - 2 части, барвинок - 1 часть, вероника - 2 части, ландыш (лист) - 2 части, майник (лист) - 1 часть, бузина черная (цветы) - 4 части. 2 ст. ложки сбора залить 2 стаканами кипятка в термос, настоять ночь, пить по 1/2 стакана, 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Курс индивидуален. |