Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №3 2013 г. (март) 2013 год


А вы знаете, что....
Лейкоциты в организме человека живут 2-4 дня, а эритроциты - 3-4 месяца



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№3 (207) 2013 год / 28 страница

28 страница. Катунский заповедникКатунский заповедник
4 февраля ребята из детского экологического объединения «Лесовичок» приняли участие во всероссийской акции, проводимой ГРИНПИС по борьбе с весенними палами. Организатором противопожарной кампании «Весна без пожаров» в Усть-Коксинском районе стал Катунский заповедник.

Юные экологи Усть-Коксы против весенних палов
Фото 1С раннего утра в детском садике «Сказочный городок» царила атмосфера созидания. Ребята готовили информационные плакаты, призывающие к охране природы от пожаров. После сотрудники заповедника провели фотосессию, запечатлев юных экологов с их произведениями.
«Не хочу дышать дымом», «Спасем лес от огня», «Весна без огня – лето без дыма» – эти и другие лозунги изобразили «лесовички» на своих плакатах. Фотографии самых юных экологов со всей страны будут представлены властям, так как необходимо обратить их внимание на эту проблему и добиться запрета поджогов травы на законодательном уровне.
Кроме создания информационных противопожарных плакатов в районе идет сбор подписей, которые далее будут направлены Президенту РФ Владимиру Путину с просьбой ввести запрет на весенние палы. Поджог сухой травы является главной причиной лесных пожаров, сгорают дома, страдают люди.
«Поскольку даже при полном успехе кампании на введение законодательных запретов уйдет какое-то время, нужно уже прямо сейчас, до начала пожароопасного сезона, добиться принятия мер по недопущению этих пожаров. Для этого мы собираем подписи и передаем их президенту, добиваясь от него поручений правительству», – сообщают представители ГРИНПИС.
Заблаговременно начинать говорить о проблеме – это путь к успеху в ее решении и возможность дать людям время задуматься об экологических вопросах, стоящих перед человечеством.

В этом году уровень снега в два раза выше
KAT-ZAI-2-SD-3В этом году, по сравнению с прошлым, уровень снега в республике в два раза выше. Такой вывод сделали сотрудники научного отдела Катунского заповедника в ходе ежегодной снегомерной съемки, прошедшей с 30 января по 7 марта на территории ООПТ.
Измерение глубины и влагозапаса снежного покрова проводится на площадках, заложенных в декабре 2010 года. Общая протяженность снегомерных маршрутов составила более 50 километров. Уровень снежного покрова в среднем составляет от двух до трех метров.
В ходе зимних учетных маршрутов (ЗМУ), проводимых параллельно со снегомерной съемкой, выявлено, что из-за аномально высокого уровня снежного покрова копытные животные практически все ушли с заповедника на прилегающие территории. В ходе ЗМУ встречено несколько маралов, зимующих в Курагане (Катандинский участок), причем их численность составляет 20% от среднемноголетней, и девять лосей в устье Борисова лога (Верх-Катунский участок). Заметно меньше соболя, краснокнижной кабарги в сравнении с прошлыми годами.
Отмечена аномальная лавинная активность, например, в Курагане лавины обычно сходят в первой половине марта, а в этот раз лавины начали сходить уже с декабря 2012 года.
Из-за высокого снега реки заметно меньше промерзли по сравнению с прошлым годом, а значит, в период таяния снегов возникнет большая опасность для жителей Усть-Коксинского района, чьи дома находятся на берегах рек.

Курсы для будущего
Фото 2Активное сотрудничество со школами района – одна из приоритетных задач Катунского заповедника. По этой причине в них постоянно проводятся открытые уроки и различные акции. В начале нового года заповедник перешел на новый уровень взаимодействия, на базе Усть-Коксинской школы было решено провести элективные курсы по формированию у школьников знаний об экологическом просвещении, основах журналистики, приемах видео-, фотосъемки, верстке газеты, монтаже видео-, радиосюжетов.
В первую очередь это даст практический инструмент для выражения своих идей в освещении экологических проблем в обществе, формируя разностороннее видение реальностей повседневной жизни у ребенка.
Во-вторых, многие из ребят по окончании школы желают выбрать будущую профессию, связанную с экологией, и специалисты заповедника помогают им узнать особенности будущей работы.
Сейчас с ребятами проводятся теоретические занятия, в первую очередь им рассказывается об особо охраняемых природных территориях (ООПТ), объектах ЮНЕСКО России, Алтае-Саянском экорегионе, основах журналистики, приемах фото-, видеосъемки и многом другом.
Некоторые знания ребята уже начали применять на практике, фотографировать школьные мероприятия, писать заметки в районную газету.
В начале марта по обоюдному желанию сотрудников заповедника «Катунский» и радио «Беловодье», созданного на базе редакции районной газеты «Уймонские вести», для ребят проводились практические занятия по созданию радионовостей и верстке газетных полос.
Использование разнообразных форм учебно-воспитательного процесса – лекций, практических занятий, экскурсий – позволяет связать изучаемый курс с жизнью общества. Работа с дополнительной литературой, видео-, аудиооборудованием, специализированными программами помогает в полной мере дать основы для дальнейшего развития ребенка по нескольким направлениям, основные из которых – экопросветительская деятельность и журналистика.

Евгений БЕСКОНЧИН,
Катунский биосферный заповедник


«Зеленый микрофон»
«Зеленый микрофон»7 марта на волне 103,2 FM жители Усть-Коксинского района Республики Алтай услышали экологическую радиопередачу «Зеленый микрофон», созданную сотрудниками Катунского заповедника при поддержке редакции районной газеты «Уймонские вести».
Премьерные выпуски были посвящены природоохранным традициям коренного населения Республики Алтай, в частности, культу гор, огня, воды, растений, охоты, а также обряду привязывания жертвенных ленточек – кыйра.
В рамках передачи были освещены все значимые события в жизни Катунского заповедника. Кроме того, планируются тематические интервью и беседы о наиболее актуальных экологических проблемах района и республики.
«Зеленый микрофон» – еженедельная передача, которая будет выходить в эфир каждый четверг.

Открытия ученых
Слоевищный (талломный) печеночник Коноцефалум конический (Conocephalum conicum) собран на береговом откосе реки Поперечной у места слияния с МультойВ Катунском заповеднике ученые открыли неизвестные ранее виды мхов. В ходе научной экспедиции Полярно-альпийского ботанического сада-института на Мультинский участок Катунского заповедника были выявлены виды мхов, ранее не известные в России, а также новый для науки вид.
Экспедиция состоялась августе-сентябре прошедшего года и была посвящена исследованию видового разнообразия печеночных мхов окрестностей Мультинских озер. В ходе экспедиции ученые собрали коллекцию гербарных образцов печеночников из примерно 300 образцов. В настоящее время идет определение отобранных мхов. Сейчас уверенно определено 43 вида, все они являются новыми для Катунского заповедника.
Также в заповеднике обнаружен новый для Алтая вид Lophozia lantratoviae, впервые описанный в Якутии и найденный впоследствии на Камчатке, в Приморье, в Бурятии (Байкальский заповедник), на Кавказе (Тебердинский заповедник), а в этом году также и в Забайкалье (Сохондинский заповедник).
Выявлен новый для России вид Cephaloziella dentifolia, до этого известный только в Западных Гималаях. Также обнаружен и описан неизвестный в России вид Anastrophyllum sp., являющийся новым для науки. Из образцов этого вида выделен материал для исследования ДНК и последующей передачи данных в генетический банк.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©