Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №6 (июнь) 2013 год


А вы знаете, что....
Мужчины примерно в 10 раз чаще женщин страдают дальтонизмом



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№6 (210) 2013 год / 30-31 страница

Романовский район – туристический объект

Несколько лет назад отдых на озере Мормышанском был диким. Отдыхающие приезжали сюда своим ходом, раскидывали палатки и мирились с отсутствием элементарных благ цивилизации. Но пять лет назад ситуация изменилась – началось строительство лечебно-оздоровительного комплекса «Гуселетовские плесы». Сейчас здесь стоят домики, есть душевые кабинки, бани, водопровод. Работает медицинский пункт. Комплекс находится прямо между двух озер – горько-соленым Мормышанским и пресным Горьким.

Между двух озер
Сергей НеверовО целебных свойствах грязи и воды участникам журналистского автопробега «Алтайский край заповедный» рассказал директор комплекса Сергей Неверов.

Целебная грязь
Это озеро уже давно привлекает отдыхающих со всего Алтайского края. Также особой популярностью оно пользуется у жителей Кемеровской области. Приезжают туристы из Новосибирской, Томской и Омской областей. В хорошую погоду здесь собирается до двух тысяч человек, желающих полечиться целебной грязью, искупаться в соленой воде и просто позагорать. Многие возвращаются сюда каждое лето. И не случайно. Грязи озера Мормышанского и правда обладают лечебными качествами. И, как оказалось, довольно сильными.
Однако Сергей Неверов советует не заниматься самолечением, а перед поездкой «на грязи» проконсультироваться с врачом. Ведь как и любое лекарство, целебные грязи озера Мормышанского имеют противопоказания. Их лечебные качества подтверждены не только отдыхающими, которым они помогли избавиться от каких-либо недугов, теперь это научно признанный факт.
– Вода в озере и грязь, залегающая на его дне, обладают уникальными лечебными качествами, дарованными нам самой природой, – рассказывает Сергей Неверов. – Специалисты испытательной лаборатории природных лечебных ресурсов Томского НИИ курортологии и физиотерапии провели исследования воды и донных отложений озера Мормышанского. В результате его вода определена хлоридной натриевой щелочной. Она уникальная тем, что в ее составе присутствуют ценные компоненты – бор и ортоборная кислота. А что касается грязи, те же специалисты классифицировали их как среднесульфидные, соленасыщенные, иловые лечебные грязи Карачинской разновидности.
Список заболеваний, при лечении которых рекомендуется использовать такое природное лекарство, весьма обширен: костно-мышечной, центральной и периферийной нервной систем, органов пищеварения, ЛОР-органов, мужских и женских проблем. А еще грязи могут быть полезны при неспецифических хронических заболеваниях легких, сосудов, остаточных явлениях после ожогов, обморожений, рубцов.
Но вот только пользоваться ими следует правильно – «носить» слой грязи следует не более 10-15 минут. Потом ее рекомендуется смыть. Раньше для этого нужно было отправляться к пресному озеру. Теперь это необязательно – на берегу установлены душевые.
Есть площадка под палаточный лагерь, кроме того, три десятка домиков готовы принять туристов. Построена смотровая площадка с видом на озеро Горькое. Строится и небольшой рынок, где местные жители будут продавать туристам свою продукцию.

«Не навреди»
– Мы стараемся беречь наши озера, – говорит Сергей Неверов. – Огородили территорию вокруг Мормышанского, где располагается палаточный лагерь, трижды в день убираем мусор, поставили душевые, оборудовали туалеты с бетонированными кольцами, чтобы не загрязнять озеро. Провели электричество, причем копали траншею вручную, и так, что и следа от этих работ вы не отыщете.
Отдых на соленом Мормышанском озере не только полезен, но и приятен. В этой воде невозможно утонуть. Его максимальная глубина – 1,2 метра. А концентрация соли достигает 78 процентов. На поверхности воды можно просто лежать и читать газету.
Комплекс «Гуселетовские плесы» работает только летом. В будущем планируется несколько продлить срок его работы, для этого построить грязелечебницу. Однако работать зимой комплекс не будет. По крайней мере в ближайших планах такая задача не ставится.
– Зимой здесь бушует ветер и воют волки, кто же сюда поедет? – шутит Сергей Неверов. – А целебные грязи озера Мормышанского можно принимать не только на его берегах. Их поставляют в санатории Белокурихи, а также Новосибирской и Кемеровской областей. Соответствующая федеральная лицензия на разработку недр с целью добычи лечебной грязи у нас имеется.
Он убежден, что необходимо развивать грязелечение на местах, чтобы желающим подлечиться можно было бы принять процедуры в обычной поликлинике по месту жительства. Ведь не у всех есть возможность добраться до Мормышанского и провести на его берегах как минимум десять дней. А целебных грязей озера хватит на всех, запасы ее очень велики.
– В Мормышанском озере пять миллионов кубометров грязи, обладающей природными антибактериальными свойствами, – говорит он. – При бережном и разумном использовании этот запас неистощим. Мы не нанесем вреда нашему озеру. Напротив, мы осознаем его уникальность и оберегаем эту уникальную природную лечебницу.

Откуда соль в степных озерах?
Почему многие степные озера соленые? В наше время существует научное объяснение этому чуду природы.
А вот наши далекие предки научными знаниями не обладали. Они складывали легенды. Вот одна из них.
…Когда-то давно все озера в этих краях (в том числе и Мормышанское) были пресными. Здесь жили люди. За большим круглым озером они отыскали большие залежи соли. Переправиться на другую сторону они не могли, им приходилось проделывать долгий и трудный путь по берегу вокруг озера.
Среди этих людей жил добрый Великан. Несмотря на то что он не причинял никому зла, его недолюбливали – опасались из-за огромного роста и грозной внешности.
Чтобы завоевать доверие и любовь людей, Великан решил сделать для них доброе дело и облегчить их тяжелый путь за солью.
Он сел на один берег и перекинул ноги на другой. И люди пошли на другой берег по его ногам, как по мосту. Все вроде бы шло отлично, но когда они возвращались, ноги Великана успел искусать мормыш – мелкий рачок-бокоплав, который обитал в этом пресном озере. Великан дернул ногой, и люди упали в воду, а соль, которую они несли, растворилась в озере.
Так несчастный Великан потерпел неудачу, а озеро из пресного стало соленым. Но соли было настолько много, что все озера в округе пропитались ею.
А из-за злополучного рачка озеро, через которое перекинул свои ноги Великан, назвали Мормышанским.


Озеро Мормышанское







Первый в мире Музей гуся

Во второй день экспедиции участники журналистского автопробега «Алтайский край заповедный» прибыли в Романовский район. Здесь они побывали на берегу соленого озера Мормышанского, которое находится в трех километрах от села Гуселетово.
Генрикас Леоно НехведавичюсЖивой бренд
На берегу озера находится лечебно-оздоровительный комплекс «Гуселетовские плесы». Именно здесь в ближайшее время откроется первый в мире Музей гуся. Его организацией занимается директор музейного центра АлтГУ Генрикас Леоно Нехведавичюс.
Он убежден в том, что гусь – едва ли не самый интересный представитель пернатых. Еще бы, ведь многие народы с глубокой древности почитают эту птицу, а некоторые даже считают ее оберегом. Изображение гуся встречается не только на монетах разных стран, но даже на православных иконах.
Идея создания Музея гуся пришла к Генрикасу Леоно и директору комплекса «Гуселетовские плесы» Сергею Неверову. Для привлечения туристов на берега озера Мормышанского одних только целебных грязей им показалось недостаточно. Захотелось создать бренд, отыскать изюминку.
Лечебные грязи и целебная вода – вот зачем едут сюда отдыхающие не только из Алтайского края, но и из соседних регионов. Но одно только лечение – это скучновато. Вот и решили придумать нечто особенное, что скрасило бы несколько однообразный оздоровительный отдых.
Генрикас Леоно вспомнил, что в литовском городе Каунас есть Музей чертей. Решение пришло сразу же: почему бы в окрестностях села Гуселетово не открыть Музей гуся? А заодно сделать эту птицу символом курорта «Гуселетовские плесы».
Экспонаты для будущего музея начали собирать два года назад. Как будто предугадали, что спустя год Романовский район войдет в состав туристического бренда «Золотое кольцо Алтайского края» и их идея о создании такого необычного туристического объекта придется как нельзя кстати. За два года удалось собрать более пяти тысяч экспонатов.
– Посетители нашего музея увидят необычные предметы, – рассказывает Сергей Неверов. – Например, уникальную нумизматическую коллекцию – одну из крупнейших в мире коллекций монет разных стран с изображением гуся. Это более трех сотен монет!
Сергей Неверов говорит, что в экспозиции музея представлены далеко не все экспонаты, которыми он располагает, – они просто не поместились в небольшом помещении.
Получается, музей еще не открылся, а его создатели уже строят планы по его расширению. Например, подумывают надстроить второй этаж и устроить там кинозал, где можно было бы показывать детишкам мультфильмы, героями которых (главными или второстепенными – неважно) стали гуси.

Первая экскурсия
Первую экскурсию по первому в мире Музею гуся для участников журналистской экспедиции «Алтайский край заповедный» провел Генрикас Леоно. Он так увлекся работой по созданию экспозиции, что, кажется, узнал о гусях все, что возможно знать об этих пернатых. И может рассказывать о них часами.
– Гусь – необычайно интересная птица, – начинает свой рассказ Генрикас Леоно. – Очень мудрая и осторожная, недаром живет она до двадцати лет. Это, пожалуй, едва ли не самый долгий срок жизни у пернатых. Гусь, как собака, охраняет усадьбу своих хозяев от чужаков, шипя и бросаясь на них с вытянутой шеей. О лебединой верности ходят легенды, но мало кто знает, что гусиные пары отличаются еще большей верностью. Если один из пары погибает, другой наверняка проведет в одиночестве остаток жизни.
В музее собраны самые разные экспонаты – фарфоровые статуэтки из Дании, Германии и Чехии, чугунные фигурки каслинского литья. Есть уникальные экземпляры и в уже упомянутой нумизматической коллекции. Например, китайская монета «Гусиный глаз», датированная третьим тысячелетием до нашей эры. А еще – картины, декоративные тарелки, игрушки, книги…
– Люди с глубокой древности воспринимали гуся как защитника, хранителя, для них эта птица была своего рода оберегом, – рассказывает Генрикас Леоно. – Вспомните хотя бы легенду о том, как гуси Рим спасли. Кстати, книга с таким названием есть в экспозиции нашего музея. Вообще, «гусиная» тема находила отражение в различных культурах, например, в шаманизме. У тюркских народов на бубне шамана был изображен гусь, летящий вправо. Иногда, когда шаман устраивал обряд камлания, на его одежду пришивали гусиные крылья. Получалось, что именно гусь сопровождал шамана во время его «путешествия» в мир духов, а потом помогал вернуться обратно в мир живых. В некоторых культурах гусю определялось совершенно особое место. Например, в древнеегипетской мифологии фигурировал Великий Гоготун – божество в виде белого гуся, образ которого восходит к мифам о рождении солнца в облике птицы.

Пернатый оберег
Как рассказывает Генрикас Леоно, особый символ гуся как защитника и оберега от всяческих напастей совпадает во многих культурах мира. Русская культура – не исключение. Изображение этой птицы встречается на гербах русских городов (Стерлитамак, Суджа, Уржум, Гусь-Хрустальный) и на православных иконах.
Даже в скифских курганах можно обнаружить фигурки этого пернатого. Например, такой артефакт – лобная бляха, украшающая узду боевого скакуна. А на этой бляхе – мифическое существо, терзающее двух гусей. Сейчас эта археологическая находка находится в Эрмитаже, а в Музее гуся есть его прорисованное изображение.
Удивительно, но создателям Музея гуся удалось найти чайную ложечку, выпущенную в советские времена, украшенную уменьшенной копией этой птицы.
– На Руси во многих избах печь обметали гусиным крылом, – говорит Генрикас Леоно. – Сейчас уже мало кто задумывается: а почему? Смысл в этом действии был более глубокий, чем просто выметание сора. Это было еще и своего рода энергетическое очищение, ведь печь значила очень многое – обогрев жилища, приготовление пищи…
Люди верили, что гусиное перо несет в дом благополучие и уют, укрепляет семейные узы (вспомним о гусиной верности), хранит от всяческих невзгод. Даже обереги делали: срезали с гусиного пера кончик, засыпали внутрь семена подорожника и запечатывали их воском белой свечи.
Обо всем этом посетителям будут рассказывать гиды музея. А для детей здесь собраны книги и игры, связанные с этими птицами. Также ребятишки смогут сделать себе на память гуся из бумаги в технике оригами и побольше узнать об этом искусстве, пришедшем к нам из далекой Японии.
– Нам хотелось бы, чтобы музей нес не только популярную информацию, но и был научно-учебным центром, – говорит Генрикас Леоно. – Поэтому мы предлагаем своим посетителям посмотреть экспозицию музея, и узнать много интересной информации о традициях различных народов, их верованиях, истории. Конечно, в той части, что связана с гусями.
Сейчас, когда до открытия музея остались считанные дни, его создатели рады, что ближайшее село носит название Гуселетово. Ведь если бы оно называлось иначе, идея создания Музея гуся так и не возникла бы.
К приему первых посетителей здесь готовы. Даже выпустили сувенирные магниты. Конечно же, с изображением гуся и забавной надписью «С приветом из Гуселетово».

Музей гуся







Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©