С момента рождения в мозгу человека уже существует 14 миллиардов клеток, и число это до самой смерти не увеличивается. Hапротив, после 25 лет оно сокращается на 100 тысяч в день. За минуту, потраченную вами на чтение страницы, умирает около 70 клеток. После 40 лет деградация мозга резко ускоряется, а после 50 нейроны (нервные клетки) усыхают и сокращается объем мозга.
Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!
№10 (226) 2014 год / 28 страница
Выставка в ГМИЛИКА
10 октября в Государственном музее истории литературы и культуры Алтая состоялось торжественное открытие выставки лучших работ краевого конкурса экологического плаката для школьников «Спасти и сохранить». Организатором выставки выступила ГМИЛИКА, а его информационным партнёром стала газета «Природа Алтая».
Высокий уровень работ и своеобразие детского взгляда на проблему охраны окружающей среды отметил начальник отдела ООПТ Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края Илья Дудин . – У нас в крае это не первая попытка организовать такой конкурс, однако впервые удалось собрать такой значительный объём работ и столь высокого качества, – сказал Илья Викторович . – Чувствуется, что к выполнению этих работ и ребята, и их педагоги подошли с душой. Жизнь этих работ не окончится с закрытием выставки. Электронные варианты плакатов останутся у нас, и мы обязательно будем использовать их в создании социальной рекламы. Наверняка некоторые из представленных здесь работ вы увидите на улицах нашего города и края – на билбордах или наружной рекламе. Поэтому будьте уверены: лучшие плакаты увидят не только посетители выставки, а ещё много-много людей по всему Алтайскому краю. Меня радует, что здесь очень много работ, связанных с сохранением нашей Земли. Считаю, что это правильно – осознавать свою ответственность за всю планету, а не только за какую-то её часть в отдельности.
Детский взгляд на проблему Редактор газеты «Природа Алтая» Сергей Малыхин отметил, что возглавляемое им издание несколько лет подряд тоже проводило конкурс экологического плаката. Теперь эстафету приняла ГМИЛИКА. – Из представленных на конкурс работ мы узнаём, насколько удивительным видят окружающий мир дети, – сказал Сергей Иванович . – Видно, что некоторых работ даже не коснулась рука взрослого человека, и от этого они оказались особенно трогательными и оригинальными, а допущенные юными авторами грамматические ошибки делают их особенно искренними. Имея опыт организации конкурсов экологического плаката, не могу не сказать, что качество работ заметно повысилось. Сергей Малыхин отметил, что жанр плаката, несмотря а кажущуюся простоту, очень сложен. Это не просто красивый рисунок, выполненный по всем правилам составления композиции и сочетания света и теней. Плакат – это нечто гораздо больше, он должен привлечь внимание, проникнуть в душу, побудить к действиям. И многие участники нынешнего конкурса с этой задачей справились на «отлично». На будущее Сергей Иванович предложил организаторам конкурса ввести отдельную номинацию, посвященную природе Алтайского края.
Первые посетители Гостями ГМИЛИКА в этот день стали ребята из объединения юных защитников природы – «Клуба друзей Тигирекского заповедника», куратором которого является координатор проектов Алтае-Саянского отделения Российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) Елена Репетунова . Ребята из барнаульского лицея № 3, которые под руководством Михаила Аникина занимаются в ансамбле ложкарей «Славяне» и являются участниками этого клуба, выступили с композицией «Саратовские переборы». Также гостями и первыми посетителями выставки стали сотрудники Алтайского краевого детского экологического центра, в «педагогической копилке» которых накоплен богатый опыт реализации интересных экологических проектов, в том числе и конкурсных. Педагог АКДЭЦ Валентина Мещерякова отметила, что эта выставка – одна из самых интересных, что ей приходилось видеть. Её удивило, что некоторые экологические плакаты были выполнены не на бумаге, а на ткани – в технике батик. Она высказала уверенность – работы, представленные на этой выставке, должно увидеть как можно больше людей. Эти плакаты достойны красоваться на центральных улицах краевого центра, ведь многие работы настолько выразительны, что воспринимать их равнодушно просто невозможно. Присутствовали в зале и авторы некоторых работ, представленных на выставке. Это ребята из Барнаульской детской школы искусств № 1. Директор этой школы Елена Соколова высказала уверенность в том, что участие школьников в такого рода конкурсах очень важно для их гражданского становления и развития экологического сознания. – Уверена, если ребёнок поработал над такой темой, как создание экологического плаката, он наверняка потом не станет мусорить в лесу, – сказала она. – Этот юный художник будет стремиться к тому, чтобы сохранить нашу природу в первозданной чистоте.
Елена ПАНФИЛО Фото автора
Друзья природы Детские плакаты, представленные на выставке, отличаются своим разнообразием и богатством идей и образов. Встречаются работы, поражающие нестандартностью подхода, идеи других были позаимствованы из классического советского плаката. Но и те и другие удивляют своей искренностью и душевностью. Работы были распределены по трём номинациям. Первая – «Жизнь по правилам добра» – оказалась самой многочисленной по количеству участников. Она рассказывает об экологических угрозах в современном мире и о том, как научиться жить в ладу с планетой Земля. Лариса Никитина отметила, что многие ребята пытаются различными художественными средствами творчески осмыслить темы охраны природы и бережного отношения ко всему живому. Она предложила вниманию собравшихся, среди которых были как сами авторы экологических плакатов, так и их руководители, мультфильм «История про берёзку», сделанной ребятами из детской Дар-студии «Юбилейка» при Алтайской краевой общественной организации инвалидов «Цифровой свет», руководителем которой является Надежда Якимчук . Авторы этого мультфильма – ребята с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от четырёх до девяти лет. Затем Лариса Петровна представила вторую номинацию конкурса – «Животные в городе», в которой юные авторы экологических плакатов раскрывают одну из самых трогательных тем и призывают нас не оставаться равнодушными к судьбе бездомных животных, они напоминают взрослым о том, что жителями, городов являются не только люди, но также птицы и домашние животные. – О взаимоотношениях человека и братьев наших меньших всю свою творческую жизнь рассказывал и писал свои трогательные и талантливые рассказы и повести наш земляк Владимир Свинцов , – сказала она. – Одна из его книг – «Жизнь собачья и кошачья» – станет призом для победителей конкурса в одной из номинаций. Как пояснила Лариса Никитина , работы участников конкурса будут оцениваться в трёх номинациях. Также по результатам голосования посетителей выставки будет присуждён и приз зрительских симпатий. А лучшие 18 работ будут отпечатаны типографским способом. Эти наборы экологических плакатов поступят в образовательные учреждения, активно занимающиеся экологическим просвещением. Выставка детского экологического плаката будет работать до 21 ноября. В этот день в Белом зале музея состоится торжественное награждение победителей и лауреатов конкурса.