Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №3 (март) 2015 год


А вы знаете, что....
Мужчины примерно в 10 раз чаще женщин страдают дальтонизмом



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№3 (231) 2015 год / 28 страница

Творчество наших читателей

В феврале Алтайский государственный аграрный университет традиционно проводит ежегодную научную конференцию «Аграрная наука – сельскому хозяйству». Кроме конференции учёные и студенты знакомятся с выставками научных достижений, новинками литературы, встречаются с руководителями и передовыми специалистами сельского хозяйства. В рамках конференции Научная библиотека АГАУ провела презентацию новой книги профессора факультета природообустройства В.А. Рассыпнова. На этот раз эта книга предназначена для садоводов, огородников и цветоводов Сибири. Книга автором названа «Сад и огород Сибири».

Презентация новой книги профессора Виталия Рассыпнова
«Сад и огород Сибири»В читальном зале библиотеки университета автор рассказал собравшимся слушателям об идеях, заложенных в книге, и ответил на многочисленные вопросы. А слушателями были не только профессиональные агрономы, но и садоводы-любители, которые уже много лет выращивают на своих участках плоды и овощи для своего стола.
Садоводством на Алтае занимается каждый второй житель, и садовых участков в крае в настоящее время насчитывается более 200 тысяч. Казалось бы, чем мог автор удивить опытных дачников? Но перелистывая книгу, легко можно найти множество авторских приёмов и технологий выращивания новых для Сибири садовых и огородных растений.
Автор делится секретами посева, ухода и защиты растений от болезней и вредителей новых культур, которые сейчас появляются на участках. Все агрономические приёмы проверены автором на собственном приусадебном участке в Первомайском районе. Предлагаем читателям газеты познакомиться с рассуждениями профессора о роли огорода в жизни сибиряков.

Хвала сибирскому огороду
«Но не могут люди бросить землю, велика привычка и тяга к ней, вера в неё: а вдруг беда какая? Неурожай? Засуха? Война, не дай Бог, снова? На кого и на что надеяться тогда? На землю. Она никогда не предавала и не подводила, она – кормилица наша, всепрощающая, незлопамятная». Эти слова, эту хвалу русскому огороду написал замечательный сибирский писатель из Красноярска Виктор Петрович Астафьев в 1972 году в своей повести «Ода русскому огороду».
Вот и держатся люди испокон веков за клочок земли, огораживают его, лелеют и возделывают почву, выращивают нужные к столу овощи и картофель. В Западной Сибири суровый климат, но всё же жители научились за короткое и жаркое лето выращивать для своего питания большой ассортимент овощей и фруктов. Здесь сформировался переселенческий ареал из русских, украинцев, белорусов, немцев и других национальностей.
Переселенцы из европейской части России вместе с домашним скарбом везли с собой и семена овощей. Однако не все овощи находили здесь, в Сибири, благодатную почву для роста. Только в тридцатые годы прошлого столетия начались научные исследования по адаптации южных овощей к местному климату и появились первые сорта с коротким вегетационным периодом и устойчивые к холодам.
Всю долгую зиму на столе сибиряков – обилие огородных растений, которые восполняют организм энергией и витаминами. Как правило, овощи не из магазина, а с грядок своего огорода. Так что огород для многих людей – это большое подспорье в жизни. В истории были и такие времена, когда он становился спасителем от голода. Менялись власти, наступали новые этапы экономики, приходил прогресс в уклад местных жителей, но только огород оставался самой насущной потребностью.
В современном огороде, будь то в селе или на дачном участке у горожан, можно встретить десятки видов и сортов картофеля и овощей. На грядках рядом с традиционными сибирскими овощами – капустой, редькой, горохом и луком – можно встретить и «заморских гостей» – спаржевую фасоль, кабачки, баклажаны, сахарную кукурузу и многое другое. Но так было не всегда.
Ещё всего каких-то полсотни лет в огородах было всего 5-6 видов овощей да полгектара картофеля знаменитого в России сорта Берлихинген.
Огород как понятие образовано от слова «городить». В Сибири подручными материалами для изгороди были колья, жерди, мелкие ветки – тын. В некоторых районах, где переселенцы приехали с Украины, участки огораживали плетнями из ивовых прутьев, а иногда это были просто канавы. Защита нужна была от бродячего скота, который содержался на вольных выпасах. В таких огородах выращивали картофель. Тут же отводили несколько грядок под овощи, которые выращивали из семян. Вот потому-то и набор овощей был небольшим, он состоял в основном из холодостойких культур. В тех сёлах, где протекали речки, жители старались разместить огороды в их поймах. Тут создавались более благоприятные условия для произрастания капусты, брюквы, репы. Другие овощи тут не росли из-за близости грунтовых вод.
Рассадный способ выращивания овощей пришёл в Сибирь вместе с немецкими переселенцами в начале XX века. Немецкие переселенцы научили местных жителей выращивать рассаду помидоров, перцев, баклажанов в ящиках на подоконниках и в рассадниках. Накрывали рассадники выставленными вторыми рамами из окон. От переселенцев местные жители научились хранить картофель и овощи не в наглухо закрытых соломой и землёй ямах, а в специальных погребах с лазом. К тому же корнеплодные овощи засыпали там песком.
В городах Сибири жители в прошлые времена овощи выращивали так же, как и селяне в своих огородах. В городах сформировались целые поселения огородников, которые выращивали овощи для продажи на рынке.
В Красноярске, например, это был район речки Качи, которая протекала раньше через центр города и была рядом с рынком. Кроме того, в этот город везли по Енисею на баржах овощи с юга из района Минусинска. Там и сейчас выращивают много овощей, в том числе и знаменитые минусинские арбузы и помидоры.
В индустриальном Новокузнецке горожан снабжали овощами колхозники из пригородного села Сосновка, куда была даже проложена трамвайная линия. В вагонах «девяточки» селяне везли картофель и свежую зелень с ранней весны и до поздней осени шахтёрам и металлургам.
В Барнауле овощи выращивали жители пригородных посёлков – Белоярска, Чесноковки, Велижановки, Гоньбы, Лебяжки. Особенно много стало овощей на рынках городов в середине пятидесятых годов прошлого века, когда очередной генеральный секретарь приказал уничтожить приусадебные хозяйства в городах.
С конца пятидесятых годов во многих городах рабочие стали получать небольшие участки земли под коллективные сады и огороды. Земельных участков было мало, хотя земельный фонд был вокруг городов огромнейший, но горожанам выделяли самые неудобицы – овраги, лога, болота, которые со временем превратились в цветущие сады и огороды.
В последние два десятилетия, когда появилась возможность выезжать в другие страны, наши граждане из-за границы вместе с сувенирами стали привозить семена и вовсе экзотических цветов и овощей. Теперь в сибирских огородах появились стевия, спаржа, капуста брокколи и брюссельская, множество пряновкусовых и зеленных растений.
Автор этой книги с радостью поделился с читателями своим многолетним опытом выращивания растений в огороде, саду, в цветнике и на подоконнике. Осталось только пожелать всем здоровья и богатых урожаев.
Виталий РАССЫПНОВ,
учёный агроном, доктор биологических наук, профессор Алтайского государственного аграрного университета








Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©