Птицы Алтая На Сибирской орнитологической конференции, посвящённой памяти и 80-летию со дня рождения известного российского орнитолога Эдуарда Ирисова, которая проходила в Барнауле 22-24 октября, доцент кафедры географии и экологии Алтайской государственной академии образования им. В.М. Шукшина Роман Бахтин рассказал о гнездовании чёрного коршуна в городах Алтайского края.
Чёрный коршун в городах
Вместе с Романом Бахтиным над данным исследованием работали кандидат биологических наук Надежда Ирисова и алтайский орнитолог, кандидат биологических наук Сергей Важов.
Рядом с людьми Роман Бахтин рассказал, что чёрный коршун является одним из самых распространённых пернатых хищников Алтайского края. Он обитает на всей территории региона, населяя разнообразные типы ландшафтов, что неудивительно, ведь эта птица очень неприхотлива. Обязательных условий для её обитания всего два: наличие деревьев, на которых пара коршунов могла бы соорудить гнездо, и открытого пространства, где они могли бы охотиться, чтобы прокормить себя и своих птенцов. А поскольку эти пернатые непривередливы в пище и способны адаптироваться к различным условиям проживания, они начали осваивать города. Жизнь рядом с человеком ничуть не пугает этих птиц. Они селятся в парках и скверах, с успехом осваивают городские улицы и промзоны. – Гнездование хищных птиц в городах – явление не новое, – пояснил Роман Бахтин. – Примером могут послужить населённые пункты зарубежной Европы и европейской части России. Гнездование чёрного коршуна установлено в Риме (Италия), Турине (Италия), Берлине (Германия), Вене (Австрия), Братиславе (Словакия), Ульяновске (Россия) и Казани (Россия). Предполагается, что этот пернатый хищник гнездится и в Бонне (Германия). Известны древние места гнездования чёрного коршуна в городах Южной Азии, например в Дели (Индия). В Алтайском крае установлены факты гнездования чёрного коршуна в Барнауле и Бийске, где он устраивает гнёзда на деревьях в городских парках и среди жилой застройки.
Место жительства – парк Как рассказал Роман Бахтин, в Барнауле давнее гнездование коршуна известно в парке «Юбилейный». Этот заброшенный парк занимает довольно обширную площадь – около 45 гектаров. Здесь – остатки берёзовой рощи с полянами, участки со сплошными зарослями клёна ясенелистного и насаждениями тополя. Древесная растительность граничит с зарослями рогоза и тростника вдоль реки Пивоварки. – В парке «Юбилейный» с 2007 по 2014 годы было найдено шесть жилых гнёзд этого пернатого хищника, – рассказал Роман Бахтин. – Некоторые из них птицы занимали на протяжении целого ряда лет. В 2014 году был установлен факт гнездования чёрного коршуна в парке «Солнечный ветер». Также были сообщения о наличии двух жилых гнёзд этой птицы в парке «Изумрудный» в 2013 и 2014 годах. Один гнездовой участок был найден на территории парка «Нагорный». В 2008 году там наблюдали пару чёрных коршунов с гнездовым поведением.
Пернатые соседи В Барнауле чёрный коршун не ограничился освоением только городских парков. Оказывается, шумные городские улицы ему тоже вполне подходят. Гнездование этих хищников зафиксировано на тополях, растущих вдоль Павловского тракта. В прошлом году орнитологам сообщили о неудачном факте размножения на этой территории: у пары коршунов оперяющийся птенец погиб в гнезде. Но в следующем году гнездо снова оказалось занятым пернатыми хищниками. Также орнитологам известно о двух гнёздах чёрных коршунов во дворах многоэтажек. Одно из них располагалось на тополе в самом центре Барнаула – на пересечении улицы Пролетарской и Комсомольского проспекта. Пара птиц выводила здесь птенцов в 2010 и 2011 годах. К сожалению, потом тополь был спилен, и пернатым хищникам пришлось искать новое место для гнезда. В Бийске орнитологам известно о четырёх гнездовых участках чёрных коршунов: три из них приурочены к древесным насаждениям вдоль обочин городских дорог, ещё одно находится во дворе многоэтажного дома. Кстати, в прошлом году жители этого двора могли с земли увидеть в гнезде двух птенцов. В этом году, видимо, здесь также были выведены птенцы – по крайней мере в мае самку коршуна, насиживающую кладку, в этом гнезде видели.
На обочинах дорог и улицах Гнездовые участки по обочинам дорог в Бийске также были заняты, и чёрные коршуны успешно выводили в них потомство. Правда, один из них, расположенный на улице Ленина, прекратил своё существование. Успешное размножение пернатых хищников здесь наблюдали в 2009 и 2010 годах, после чего тополь, на котором располагалось гнездо, был спилен. На втором гнездовом участке, расположенном на улице Иркутской, было найдено два гнезда, расположенных на тополях в шести метрах друг от друга. Коршуны гнездились здесь в 2013 и 2014 годах. Ещё одно гнездо было зафиксировано на улице Социалистической. Здесь пара птиц выводила потомство последние два года. – В настоящее время в двух наиболее крупных городах Алтайского края – Барнауле и Бийске – известно 13 гнездовых участков чёрного коршуна с 14 гнёздами, – пояснил Роман Бахтин. – Все известные гнездовые постройки располагаются либо на тополях, либо на клёне ясенелистном. Высота расположения гнёзд составляет от семи до 19 метров, что вполне соотносится с другими местообитаниями, в том числе естественными. Таким образом, в настоящее время Барнаул и Бийск полностью удовлетворяют потребностям чёрного коршуна, позволяя ему выращивать здесь потомство.
Елена ПАНФИЛО Фото автора
Роман Бахтин уверен, что с высокой долей вероятности этот пернатый хищник гнездится и в других городах края, однако это предположение нуждается в дальнейших исследованиях и документальных подтверждениях.
Подведены итоги конкурса Подведены итоги краевого заочного конкурса «Птица года». По решению Союза охраны птиц России птицей 2015 года стала горихвостка. Краевой конкурс «Птица года» состоялся на базе КГБУ ДО «Алтайский краевой детский экологический центр» при поддержке Алтайского отделения Союза охраны птиц России, АКОО «Геблеровское экологическое общество», Алтайской краевой экологической общественной организации «Моя малая родина». Конкурс проводился по четырём номинациям: «Птица с огненным хвостом» (конкурс рисунков); «Лучшая публикация» (конкурс публикаций); «Птицы рядом с нами» (фенологические наблюдения горихвостки в естественных условиях обитания); «Сказка из жизни» (мультфильм о горихвостке). На суд жюри представили творческие работы 232 учащихся из 12 районов и шести городов края. В этом году по сравнению с прошлым число участников выросло почти в три раза. Самое большое количество работ пришло в номинацию «Птица с огненным хвостом» – рисунок. Большинство ребят очень правдоподобно изобразили горихвостку в её местах обитания. Но были и фантазийные рисунки, и даже декоративно-прикладные работы. Поэтому в следующем конкурсе, скорее всего, появится новая номинация, связанная с декоративно-прикладным творчеством. В номинацию «Сказка из жизни», впервые появившуюся в нашем конкурсе, пришло мало мультфильмов. Но это первый опыт. Тем не менее среди присланных фильмов один мультфильм просто замечательный. Автор его – Коля Краснов из села Троицкое – не просто создал интересный фильм, но и рассказал о процессе его создания. В этом ему помогали мама Оксана Владимировна и старшая сестра, которая озвучила мультфильм. Видно, что прежде чем создать мультфильм, Коля многое прочитал о горихвостке и очень точно показал в мультфильме её биологические особенности. Анализируя представленные материалы, члены жюри отметили творческую фантазию участников в номинации «Птица с огненным хвостом». 19 человек стали победителями в разных номинациях, объявлена благодарность 11 школьникам и 18 педагогам края.
Ирина МАРИСКИНА, методист АКДЭЦ |