Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №4 (апрель) 2016 год


А вы знаете, что....
Человеческий мозг генерирует за день больше электрических импульсов, чем все телефоны мира вместе взятые



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№4 (244) 2016 год /
27 страница
Зелёная Сибирь

27 страница. Зелёная СибирьЗелёная Сибирь

«При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп и на основании конкурса, проведённого Общероссийской общественной организацией «Лига здоровья нации»

АНОНСЫ
Петроглифы Алтая
Елена Назаренко изучает петроглифы Алтая и снимает с них эстампы с 2006 года. За это время у неё накопился значительный объём наблюдений, который находит своё отражение в таких проектах, как, например, «Сказки Большого Алтая» (книга с иллюстрациями алтайских сказок, отражёнными в наскальных рисунках). О книге и одноимённой выставке мы рассказывали на страницах № 11-12 «Природы Алтая» за 2015 год. Это часть большого проекта «Познай себя в бесконечном мире».

Все наскальные рисунки Горного Алтая по основным персонажам изображений можно разделить на две большие группы: животные (зооморфные изображения) и человек (антропоморфные изображения).
Темой нашего исследования являются рисунки животных, которые по видам подразделяются на травоядных, преимущественно копытных, хищников, птиц, рептилий (рыбы, змеи, черепахи, лягушки и пр.) и мифологических существ, как синкретичных (неразделимо сочетающих в себе плохо совместимые компоненты), так и явно моноформных, но не имеющих аналогов среди современных животных. Также следует обратить внимание на трудноопределимые: недостаточно чётко прорисованные или плохо сохранившиеся петроглифы.
История исследования петроглифов Горного Алтая насчитывает почти столетнюю историю. Они рассматривались историками, археологами, искусствоведами, религиеведами, специалистами по мифологии.
Окончание на стр. 2-3

Куда поехать летом?
Лето – самое приятное время для отдыха от работы и домашних дел. Многие предпочитают традиционные варианты с пляжами в жарких странах или романтические туры по Европе. А мы предлагаем вам другой, не менее приятный и захватывающий отдых – волонтёрство в заповедниках и национальных парках.

Проект «Учар-2016»
В рамках проекта объявляется набор волонтёров в Алтайский заповедник для дежурства на экскурсионном эколого-просветительском объекте «Водоскат Учар» в летний период 2016 года (с 20 июня по 1 сентября).
Всего планируется организовать пять смен продолжительностью от 15 до 17 дней.
Основные требования к волонтёрам: мужчины, возраст – 18-55 лет, без вредных привычек, со своим полевым снаряжением (спальник, каремат (коврик), одежда и обувь для работы в полевых условиях, дождевик); необходимо иметь личную посуду (чашка, ложка, кружка) и индивидуальные лекарства.
Волонтёр берёт с собой набор продуктов питания (из расчёта на всю смену, для одного человека, с условием, что будет совместное приготовление пищи для участников смены (походная кухня). Наличие страховки от клещевого энцефалита (или вакцинации), отсутствие медицинских противопоказаний для физических нагрузок в высокогорной местности. Приветствуется коммуникабельность и знание иностранных языков.
С каждым волонтёром, прошедшим конкурс, будет заключён договор безвозмездного характера, в котором будут прописаны основные права и обязательства каждой стороны.
Заповедник берёт на себя организацию доставки волонтёра из города Горно-Алтайска до места организации дежурства (машина, катер) и обратно (до Горно-Алтайска), предоставление палатки и оборудования для приготовления пищи, организацию экстренной связи в случае необходимости.
Вот в чём заключается основная работа волонтёра в данном проекте:
– помощь государственным инспекторам заповедника:
– ознакомление посетителей маршрута с правилами посещения заповедника;
– контроль за соблюдением заповедного режима, состоянием эколого-просветительского маршрута и правилами посещения заповедной территории;
– организация полевого лагеря (приготовление пищи, уборка территории лагеря);
– прочистка и обустройство тропы, мест стоянок, ремонт инфраструктуры и др.
Форму заявки на участие в волонтёрском проекте «Учар-2016» можно найти на официальном сайте Алтайского заповедника. Заявки присылать по адресу: ecoprosvet@mail.ru, agpzmain@mail.ru. Телефон для консультаций: 8 (38822) 2-14-19, 8-906-970-24-44 (Светлана Николаевна Щигрева).
Этими предложениями волонтёрский сезон 2016 года не ограничивается. Если вам очень хочется отправиться в какой-нибудь заповедник, но ни один из наших вариантов не подошёл, загляните в Сеть (к примеру, в группу «Гудсёрфинг – путешествуй со смыслом» в vk.com). Вы непременно отыщете нужный вариант. Удачи и хорошего отдыха!
А другие предложения заповедников
вы найдёте на стр. 4-5


Самолёты для экотуризма?
Кроноцкий заповедникКроноцкий заповедник предложил проект развития малой авиации на Камчатке в целях развития экологического туризма и улучшения транспортной связности региона. Об этом сообщила пресс-служба Минприроды РФ.
Суть проекта заключается в создании на полуострове сети мини-аэродромов, которые могли бы использоваться небольшими самолётами вместимостью 9-12 человек. Предполагается, что эксплуатация такого воздушного транспорта окажется на 50-60% эффективнее, чем эксплуатация вертолётов, как в настоящее время. Проект, кроме того, предусматривает и развитие в регионе морской и наземной инфраструктуры, то есть строительство дорог и портов.
Предложение получило поддержку полпреда Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева.

Красноярский край
Ликвидировано 40 лесных пожаров
Ликвидировано 40 лесных пожаровЗа выходные, 23 и 24 апреля, в Красноярском крае было ликвидировано 40 лесных пожаров. 24 апреля предотвращена угроза обратного перехода огня из леса в посёлок Кедровый в Емельяновском районе.
Как сообщили в пресс-службе Федеральной Авиалесоохраны, во всех случаях огонь в лесу возник в результате нарушения населением правил пожарной безопасности. Во многих случаях пожары в лес пришли с прилегающих полей от огня выжиганий сухой растительности.
По данным ведомства, на 25 апреля в Красноярском крае действует 15 лесных пожаров на площади 236,3 га, в том числе локализовано 8 пожаров на площади 132 га. С начала текущих суток ликвидировано 6 пожаров на площади 46,5 га. На тушении задействованы силы краевого лесопожарного центра в количестве более 360 человек. Работает более 70 единиц наземной техники.
С целью оперативного обнаружения лесных пожаров работает более 700 патрульных групп. На авиамониторинге лесного фонда задействовано 6 воздушных судов. Космическими средствами зарегистрировано на территории региона более 170 «горячих» точек.
Лесопожарная обстановка в Красноярском крае взята на контроль оперативного штаба Рослесхоза.

Фото: aviales.ru
«Сибновости»


Иркутская область
Беспилотники и поджигатели

Беспилотники за два дня зафиксировали 51 поджигателя сухой травы и мусора.
Как сообщила 25 апреля 2016 года пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области, в выходные была организована работа более тысячи патрульных групп, которые пресекли 94 случая поджога мусора и сухой травы. Чаще всего пожары фиксируют в Тайшетском, Тулунском и Усольском районах. Также высокий процент выездов пожарных подразделений на тушение палов в Иркутске и Иркутском районе.
Маневренные группы ликвидировали 107 поджогов сухой растительности и мусора на площади 30 га. Кроме того, за два дня оштрафовали 19 граждан и одно должностное лицо. Всего с начала апреля из-за возгораний мусора и сухой травы составлено 118 протоколов, оштрафовано 95 правонарушителей, из них 88 - граждане и 7 - должностные лица.
- Беспилотники значительно облегчают работу инспекторов по выявлению фактов поджогов. За считанные минуты летательные аппараты способны охватить большую территорию и произвести фото- и видеосъёмку. Конечно, граждане при подходе патрульных групп пытаются потушить разведённый костёр, но данные, полученные с помощью беспилотника, ложатся в основу протокола об административном правонарушении, избежать штрафа не удастся, – рассказал заместитель начальника отдела надзорной деятельности Иркутска ГУ МЧС России по Иркутской области Роман Фромич.

ГУ МЧС России
по Иркутской области


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©