Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №11-12 2007 г. (ноябрь-декабрь 2007)


А вы знаете, что....
С момента рождения в мозгу человека уже существует 14 миллиардов клеток, и число это до самой смерти не увеличивается. Hапротив, после 25 лет оно сокращается на 100 тысяч в день. За минуту, потраченную вами на чтение страницы, умирает около 70 клеток. После 40 лет деградация мозга резко ускоряется, а после 50 нейроны (нервные клетки) усыхают и сокращается объем мозга.



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!


2007 год
№11-12 (143-144) 2007 год / 29 страница

29 страница. «Природа Алтая» №11-12 2007 г. (ноябрь-декабрь 2007). Алтай. Наш край для туристов – райАлтай
Наш край для туристов - рай

В междуречье Бии и Катуни с незапамятных времен жили люди: от первобытных охотников с каменными топорами до русских крепостных крестьян, бежавших в Сибирь за лучшей долей. Щедрая земля, богатая лесами и водами, принимала всех; кормила, поила, одевала, становилась родной. Ныне в этих благодатных местах расположена территория Красногорского района Алтайского края.

Красногорский район
Между Бией и Катунью
НА СТЕПНОМ МЕЖДУРЕЧЬЕ
Географически район входит в состав предалтайской равнины. Степные междуречья составляют основу его ландшафтов, а на востоке плавно убегают к горизонту застывшие волны невысоких предгорий. В узких долинах-»лоточках» бегут небольшие речки и ручьи, то здесь, то там блеснет зеркальная озерная гладь.
Более половины территории района покрыто лесами, в которых живописно перемешаны пихты и осины, березы и сосны. Сосна - одно из почитаемых на Алтае деревьев; стройные зеленые красавицы с красноватой корой возносят свои кроны на 30 м (высота девятиэтажного дома!).
На лугах цветут многочисленные травы, в том числе и лекарственные. В лесах обитают разнообразные звери, в заводях строят плотины бобры, на холмах пересвистываются сурки. В реках водится хариус и таймень, щука и окунь, плотва, в озерах - карась, буфала, карп.
В 1992 году в районе образован государственный заказник «Михайловский», где сохраняется уникальный природный комплекс черневой тайги с традиционными животными - лосем, маралом, медведем, норкой, а также и редкими растениями, такими, как пион уклоняющийся.
МАРЬИН КОРЕНЬ
Марьин корень - так зовут в народе это крупное красивое растение. Его целебные свойства известны с глубокой древности. Человек, одолеваемый телесной или душевной болью, шел искать в тайге крупные пурпурно-розовые цветы с пятью лепестками и находил успокоение. Лекарства, изготовленные на основе пиона уклоняющегося, снимают боль, оказывают расслабляющее и успокаивающее действие.
А когда заканчивалось цветение, знающие люди выкапывали из земли длинные клубни, похожие на веретено. Высушенные корни, распространяющие сильный сладковатый запах, успешно помогают бороться с любой инфекцией, спасают при отравлениях.
Настойка, сделанная из марьиного корня, обладает интересным свойством: в малых дозах она снимает напряжение, успокаивает, дает даже легкий снотворный эффект; в больших же дозах это сильное тонизирующее средство, снимающее усталость и добавляющее бодрости.
Когда-то девушки верили, что если незаметно спрятать марьин корешок парню под подушку, то можно приворожить любимого; вот только из-за сильного ароматного запаха это редко удавалось сделать...
НА РЕКЕ НА БИЕ
Действительно крупная достопримечательность района - и по размерам, и по сути - это река Бия. Вторая но величине из рек Горного Алтая, она вытекает из Телецкого озера и имеет длину 306 км.
В среднем и нижнем течении Бия спокойна и величественна: ее гостеприимные берега поросли светлым сосновым лесом, а в теплой чистой воде летом приятно купаться.
Согласно традиционной версии, название реки на самом деле мужского рода - Бий; легенды, сложенные о Бии и Катуни, представляют эти реки как господина и госпожу. Но можно услышать на Алтае и другие предания, рассказывающие о том, что была некогда Бия прекрасной девушкой...
ЖИЛ-БЫЛ ХАН
…В далёкие времена на Алтае жил богатый хан, и была у него дочь - прекрасная Бия. Объявил отец, что отдаст ее замуж за самого богатого человека. Услышал эти слова горный дух; собрал он всё золото земли, расплавил и вылил в большую длинную долину. Образовалось огромное сверкающее озеро, а на берегу поставил дух золотой дворец. Остался доволен увиденным хан, да и красавице Бии понравились дворец и озеро, и она вышла замуж за горного духа.
УДАРИЛА МОЛНИЕЙ ЛЮБОВЬ
Часто каталась Бия по золотому озеру на лодке и однажды встретила молодого охотника. Охотник сразу же влюбился в девушку, и дрогнуло в ответ сердце у Бии. За горного духа пошла она замуж не по любви, по воле отца да на золото его прельстясь; а тут любовь ее молнией ударила. Решили влюбленные бежать из владений горного духа.
Скоро вернулся горный дух во дворец, а Бии нет нигде. Узнал он про ее неверность, погнался тогда он за беглецами. Догнал. Убил охотника, а девушку вернул во дворец, как законную жену.
Долго тосковала Бия по любимому, плакала, горевала. Ее слезы стекали в озеро, прозрачным слоем покрывая тяжелое золото. Все выше поднималась вода, и вот однажды прорвалась из долины широким потоком и унесла с собой безутешную девушку. С тех давних пор единственную реку, вытекающую из Телецкого озера, зовут Бией, а само озеро — Золотым.
ПРОГУЛОЧНЫЕ СПЛАВЫ
По величавым водам Бии с неопасными перекатами можно совершить прогулочный сплав. Еще более интересен сплав по реке Иша, одной из самых живописных и теплых рек восточных предгорий. Скорость течения реки около 4 км/час, что позволяет неторопливо обозревать окрестности, но в то же время получать острые ощущения и щедрые порции брызг на шиверах и перекатах. В бассейне Иши есть даже несколько небольших водопадов высотой 3-6 метров.
БОГАТАЯ ИСТОРИЯ
У Красногорского района богатая история. По этим местам проходили экспедиции знаменитых исследователей Алтая: в конце XIX века - Н. Ядринцева, в начале XX - В. Верещагина. По территории района проложен участок главной трассы Горного Алтая — легендарного Чуйского тракта.
Археологические памятники района очень разнообразны, зачастую уникальны, а их количеству можно только позавидовать. В настоящее время выявлено 135 различных археологических объектов - стоянки, курганы, захоронения, поселения. Наиболее древние из них относятся к эпохе верхнего палеолита (30-12 тыс. лет назад); многие памятники древности многослойны, то есть несут в себе следы различных эпох и народов.
Интересны раскопки настоящего городища, в котором люди жили около пяти тысяч лет назад. Много археологических памятников скифской эпохи, пожалуй, самого интересного и загадочного времени в истории Алтая. Каждый год на реке Иша, по берегам Бии продолжаются археологические изыскания; едва ли не каждый квадратный метр красногорской земли скрывает древние тайны.
А ЧТО СЕГОДНЯ?
Красногорский район хорошо знаком охотникам, здесь интересные разновидности охоты — на бобра, который в изобилии водится по рекам Иша, Чапша и их притокам, и на сурка в районе горы Кызырык, на высоте 300-600 м над уровнем моря. Правда, сегодня все больше людей считают охоту «узаконенным убийством», но ведь охотиться можно и с фотоаппаратом...
На туристических базах Красногорского района отдыхающих ожидают увлекательные прогулки по маральнику. Здесь можно увидеть красавцев маралов и их молодое потомство, процесс резки, варки и сушки рогов, в специально оборудованных комнатах принять пантовые ванны.
ВСЕ ВИДЫ ТУРИЗМА
Разнообразие природно-климатических и культурно-исторических ресурсов Красногорского района позволяет при соответствующем развитии инфраструктуры осуществлять практически все виды туризма - пеший, конный, водный, охотничий, рыболовный, зимние виды отдыха, тематические познавательно-исторические программы, этнотуризм, экотуризм, сельский туризм, автотуризм, научно-исследовательский туризм...

Легенды Алтая
Дух белой дамы
Археологи с большим уважением относятся к этой пещере. Есть у них три заповеди, которые каждый свято соблюдает, работая в ней: нельзя шалить, выпивать и ругаться, так как считается, что в боковых галереях, за завалами, есть пустоты и там живет дух Белой Дамы.
Легенда о Белой Даме возникла во время Гражданской войны. Когда колчаковские отряды отступали к Монголии по дороге Бийск - Черный Ануй, в составе гражданской колонны шла семья генерала. Но в селе Топольном заболел один из ее членов, и решено было там остаться.
Обоз пошел дальше, а Ксения, дочь генерала, ее отец, брат и жених сняли дом в Топольном. Там проживал атаман Жихарев, главарь банды, со своими братьями и отцом. Все у них было, вплоть до пианино, вот только сам атаман был не женат, ведь жена должна была быть из благородных.
Он предложил Ксении помочь отвезти ее брата в Черный Ануй (там были миссионеры) и спасти ее семью, а она за это должна была стать его женой, но Ксения не согласилась.
Любовница Жихарева не хотела потерять влияние на атамана и помогла бежать семье Ксении, обещав разбудить атамана через два часа, чтобы ее не заподозрили в измене.
Начавшаяся пурга помешала Ксении доехать до Черного Ануя. В районе впадения Шинка в Ануй Жихарев нагнал Ксению и убил всю ее семью, а девушку бросил в Денисову пещеру, в одну из галерей. Сами же преследователи устроили гулянку в центральном зале, назначив на следующий день свадьбу.
Но утром охранник оказался мертвым, а девушка пропала, причем она выбралась из веревок, не развязав их. Через некоторое время, когда банда Жихарева укрылась от красноармейцев в ущелье, красным помогла очень странная женщина в белом рубище, с распущенными светлыми волосами; она шла босиком по снегу и не проваливалась. Незнакомка показала на карте горную тропу, о которой знали лишь охотники.
В этот раз из боя спасся только атаман Жихарев. А весной пастухи нашли его тело в Денисовой пещере - оно лежало там с зимы. Лицо мертвеца было искажено страхом: похоже, перед смертью он увидел что-то ужасное.
С тех пор существует предание, что в пещере поселился дух Белой дамы. Он очень не любит мужчин, от которых пахнет алкоголем и табаком и которые нецезурно ругаются.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©