Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №3-4 2007 г. (март-апрель 2007)


А вы знаете, что....
Человеческий глаз способен различать 10 000 000 цветовых оттенков



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№3-4 (135-136) 2007 год / 34 страница

34 страница. Камчатка: есть на что посмотреть и чему поучиться!. «Природа Алтая» №3-4 2007 г. (март-апрель 2007)Камчатка:
есть на что посмотреть и чему поучиться!

…Самолет медленно пошел на посадку и взору открылась невероятная картина: темно-синее Охотское море, абсолютно ровная береговая линия полуострова с параллельными впадающими в море речками, два хребта снежно-белых гор, разделенных долиной реки, и величаво возвышающиеся то там, то здесь седые вулканы. В аэропорту нас «встретили” два из них – Корякский (3456 м) и дымящий «в две трубы» Авачинский (2750 м), которые здесь, в Петропавловске-Камчатском, ласково называют домашними.

С 5 по 8 февраля 2007 г. на Камчатке состоялся международный семинар-тренинг по вопросам управления особо охраняемыми природными территориями, который проводился в рамках проекта ПРООН/ГЭФ «Сохранение биоразнообразия Камчатки». Семинар объединил специалистов, работающих в сфере охраны окружающей среды из Москвы, Западной Сибири, Дальнего Востока – директоров заповедников и природных парков, представителей общественных экологических объединений и государственных структур. Американские коллеги представляли Федеральную службу лесного хозяйства США на Аляске и Международный консорциум по управлению охраняемыми территориями. Целью семинара, обозначенной организаторами этого мероприятия, явилось повышение эффективности управления ООПТ Камчатки.

КТО НАС ПРЕДСТАВЛЯЛ?
Алтае-Саянский экорегион представляли: директор государственного природного заповедника «Хакасский» Геннадий Викторович Киселев (он же и президент ассоциации заповедников и национальных парков Алтае-Саянского экорегиона); директор Саяно-Шушенского заповедника Александр Григорьевич Рассолов, руководитель рабочей группы по сохранению редких видов программы ПРООН/ГЭФ, Михаил Юрьевич Пальцын из Горно-Алтайска, директор природного парка «Ергаки» Владимир Михайлович Рыженков из Красноярска и автор этих строк.
ОДНА ИЗ САМЫХ РАЗВИТЫХ В АЛТАЕ-САЯНАХ
Система охраняемых природных территорий Камчатской области – одна из самых развитых в России. Площадь ООПТ составляет здесь 28 процентов (для сравнения: в Алтайском крае – около 5%)! Здесь расположены 2 крупных заповедника, 5 природных парков, 18 заказников (один из которых федерального значения), 59 памятников природы и 2 лечебно-оздоровительные местности. Несколько заказников по сохранению запасов лососевых рыб созданы и поддерживаются Центром дикого лосося США.
В Список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО в номинацию «Вулканы Камчатки» вошли 6 территорий: Кроноцкий заповедник (где находится знаменитая долина гейзеров), Южно-Камчатский федеральный заказник и четыре природных парка регионального значения – Налычево, Быстринский, Ключевской и Южно-Камчатский.
На их территории более 20 действующих вулканов, в год здесь бывает порядка 30 тысяч туристов, каждый шестой из которых иностранец. Общая площадь этих территорий составляет 3 707,2 тыс. га, что является пятой частью от площади охраняемых территорий России, включенных в Список всемирного наследия.
ПРИРОДНЫЕ ПАРКИ: ТУРИЗМ - ОДНА ИЗ ГЛАВНЫХ ЗАДАЧ
Каждый природный парк – это областное государственное учреждение, имеющее в штате инспекторов для охраны территории, специалистов по экопросвещению и мониторингу.
Одной из главных задач природного парка, наряду с охраной территории от браконьерства, является организация и регулирование туризма. Согласно специально разработанным Правилам, при организации экологического туризма в природных парках туристической фирме необходимо заключить договор с дирекцией парка, оформить разрешение для его посещения, согласовать с дирекцией любое строительство, обустройство троп и стоянок, организовать вывоз мусора.
Есть дирекция и у областных заказников, также имеющая штат инспекторов. Директора охраняемых природных территорий делились своим опытом и проблемами, одна из которых – недостаток квалифицированных кадров. Нехватка финансовых средств частично восполняется за счет различных грантов и международных программ.
В частности, с момента создания парков (1997г.) и по сей день очень сильна поддержка WWF (в обустройстве территории, строительстве кордонов, приобретении техники, обеспечении средствами связи и пр).
На уровне администрации Камчатской области управление ООПТ регионального уровня осуществляется отделом охраны окружающей среды Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды.
РАЗЛИЧНЫЕ ПОДХОДЫ К ПРОБЛЕМЕ
Участники семинара обсуждали различные подходы к управлению охраняемыми природными территориями, а также насущные проблемы заповедной системы России в целом. И, в частности, как соблюсти баланс интересов между охраной природных ресурсов и их хозяйственным использованием, разумно сочетать туристическую деятельность с требованиями и задачами природоохранной деятельности?
Ведь сегодня ни для кого не секрет, что природные ресурсы России, в том числе охраняемых природных территорий, – это часть ее экономики, часть общего ВВП страны (это отражают последние изменения в федеральном природоохранном законодательстве и одно из последних «пожеланий» - отменить охранные зоны заповедников). Однако не стоило бы забывать, что на территориях заповедников и заказников, национальных и природных парков сохраняется самое бесценное для последующих поколений – природные богатства и биологические ресурсы как залог здоровой природной среды и здоровья человека, имеющего, кстати, полное право на именно такую окружающую среду, гарантированное Конституцией.
Подсчитано, что выгода от сохранения природных ресурсов на охраняемых территориях в десятки и даже сотни раз превышает затраты на их содержание. Например, такие расчеты были проделаны для Костомукшского заповедника, Сочинского национального парка, нацпарка «Плещеево озеро» (по словам начальника отдела Департамента госполитики в сфере охраны окружающей среды МПР О.Н. Кревер). Экологами во всеуслышание говорится, что сохранять природу – это сегодня экономически более выгодно, чем бездумно эксплуатировать леса, недра, реки и озера.
Конгрессом США, например, еще в 1980 г. был принят Закон о сохранении земель штата Аляска, который наряду с социально-экономическим развитием штата и возможностью традиционной хозяйственной деятельности обозначил главной целью сохранение живой природы. Закон разрешает некоторые виды природопользования в заповедных территориях Аляски, которые в других штатах запрещаются федеральным законодательством, однако это происходит под жестким контролем Конгресса.
ОПЫТ ЭКОЦЕНТРА «ЗАПОВЕДНИКИ»
Интересен опыт ЭкоЦентра «Заповедники» по экологическому просвещению и подготовке кадров для охраняемых территорий, по организации сети учебных центров в России, Казахстане, на Украине. За 10 лет работы Центр накопил богатый и полезный опыт межсекторного взаимодействия между органами власти, бизнесом, СМИ, местным населением, нацеленный на развитие и поддержку особо охраняемых территорий – заповедников, национальных парков России.
Например, имеются положительные результаты благоустройства и озеленения парков Москвы, проведенного совместно с некоторыми коммерческими структурами города. Другими словами, одной из задач ЭкоЦентра является организация реальной помощи паркам и заповедникам, а кроме этого - детское и молодежное движение, участие в международных проектах (www.wildnet.ru).
Особое внимание на семинаре было уделено вопросам организации и проведения мониторинговых исследований на охраняемых территориях, современным требованиям и стандартам по сбору данных для отслеживания состояния экосистем или отдельных ее компонентов. Затем, уже после семинара, создание баз данных активно обсуждалось на рабочем заседании в парке Налычево, наряду с вопросами обустройства территории парка. Как обустроить экотропу, где какой аншлаг поставить (на зимнем и летнем маршрутах они должны быть разными) – это целая наука!
НАШИ ЗАКАЗНИКИ БЕСХОЗНЫ
Участвуя в этой работе, подумала: когда же у нас в крае начнется нормальная работа в заказниках, которых у нас 36? Ведь без необходимого штата людей (инспекторов, или по-старому, егерей) невозможно ни охранять, ни обустраивать что-либо.
Уже практически во всех сибирских регионах подобные учреждения созданы, а инспектора наделены соответствующими полномочиями. Наверное, уже пришло время сделать только лишь первый шаг и создать в Алтайском крае дирекцию региональных ООПТ, что предлагается краевой администрации уже два года. А заказники так и остаются бесхозными.
Елена СКАЧКО,
гл. специалист отдела ООПТ инспекции Алтайского края по контролю в области охраны окружающей среды


новости тигирекского заповедника
ЯПОНСКИЕ ХОКУ
В апреле стартует традиционная международная экологическая акция Марш парков-2007. В этом году она пройдет под девизом «Сохраним многообразие дикой природы». В рамках Марша парков в Алтайском крае пройдет несколько традиционных и новых конкурсов. В частности, новинкой можно назвать конкурс на лучшее японское трехстишие (хокку) о Марше парков. Хокку (хайку) - японская национальная стихотворная форма, возникла примерно в 15-16 веке. Состоит из трёх нерифмованных строк-стихов. Ритмическая организация хокку обладает устойчивым метром: пять слогов в первой строке, семь - во второй, и пять - в третьей.
Кроме того, состоится конкурс «В защиту заказников”, конкурс на лучший репортаж о Марше парков. На этот конкурс принимают репортажи, описывающие события Марша парков, с приложением фотодокументов, газетных статей о Марше, собственных печатных изданий, сценариев праздников, викторин, экологических игр и уроков, видео- и радиосюжетов, пресс-релизов, компьютерных презентаций и других материалов.
Интересной частью акции станет экологический фестиваль «Заказники моего края». Цель этого мероприятия – расширить представления школьников о существующих видах особо охраняемых природных территориях России, уделив при этом особое внимание проблемам заказников Алтайского края.
Организаторами Марша парков в Алтайском крае традиционно выступают Экологический клуб Алтайского государственного университета и государственный природный заповедник «Тигирекский».
В ПОДАРОК – НАБОР ОТКРЫТОК
Государственный природный заповедник «Тигирекский» выпустил в 2007 году серию открыток «Охраняемые виды заповедника «Тигирекский».
Набор состоит из 12 открыток с фотографиями встречающихся на территории заповедника редких видов растений и животных и краткой информацией о каждом из них. Для сохранения таких видов необходимо экологическое просвещение, чему, в первую очередь, и служит данное издание. Каждый учитель биологии, заинтересованный в бесплатном получении набора открыток, может обратиться по адресу: г. Барнаул, ул. Никитина 111, каб. 47; тел.: (385-2)-658-630.
Издание набора открыток осуществлено при финансовой поддержке Глобал Грин Грантс Фонд (GGF). Миссия GGF заключается в защите окружающей среды во всем мире путем поддержки общественных экологических организаций, что полностью согласуется с принципами и деятельностью заповедника.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©