Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №6 2010 г. (июнь 2010)


А вы знаете, что....
Человеческий мозг генерирует за день больше электрических импульсов, чем все телефоны мира вместе взятые



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№6 (174) 2010 год / 3 страница (ПС)

3 страница (ПС). Спецвыпуск от Анатолия Муравлева
Спецвыпуск от Анатолия Муравлева
С большим удовольствием мы представляем сегодня спецвыпуск нашего постоянного автора А. Муравлева. Кроме газетных материалов Анатолий пишет книги серии «Неизвестный Алтай». С главами из них (называется «Святые места») мы вас знакомим на других страницах спецвыпуска. Надо только помнить, что в книге есть своя логика, которая, конечно, пропадает, когда главы публикуются в газете. А в качестве дополнения мы публикуем и выдержки из другой книги – «Хроники аномалий».
Мы желаем Анатолию опубликовать все задуманное, а в том, что он обязательно напишет «свою книгу» мы совершенно уверены.


Рябчик Сонниковой
Похоже, что сибирские ученые открыли новый эндемик

Два года назад государственный инспектор Саяно-Шушенского биосферного заповедника Сергей Чумаков обнаружил на горном склоне это растение, необычное по внешнему виду. Прежде ему не доводилось встречать ничего подобного. Особенно его привлекла крапчатая раскраска крупного желтого цветка.


Сергей Владимирович принес растение ученым для определения. Этим занялась ведущий научный сотрудник Саяно-Шушенского заповедника Александра Сонникова. Это – известный в Красноярском крае ботаник, много лет отдавшая исследованию флоры Саян.
К примеру, в Интернете размещены сведения, что «в сводке А. Е. Сонниковой «Сосудистые растения Саяно-Шушенского заповедника» (1992) насчитывалось 895 видов из 354 родов 83 семейств. Усилиями ряда ботаников в последующие годы число высших растений в заповеднике доведено до 1027 видов из 349 родов 89 семейств».
Александра Евгеньевна с присущей ей скрупулезностью принялась изучать растение. Она пыталась определить его. И пришла выводу, что оно относится в семейству лилейных. Однако оно не было похоже ни на один из описанных видов этого семейства. Скорее всего, это многолетнее травянистое растение относится в роду рябчиков. В Саяно-Шушенском биосферном заповеднике произрастает, например, рябчик Дагана, занесенный в 1980-е годы наряду с 12-ю видами высших растений в Красные книги СССР и РСФСР. Однако найденный цветок не похож на него: у него другой окрас лепестков.
Александра Сонникова обратилась за помощью в определении вида к новосибирским ученым из Центрального ботанического сада. Дмитрий Шауло, ведущий ботаник ботанического сада, известный в Сибири специалист подключился к изучению находки. Поначалу он думал, что это рябчик Максимовича, поскольку совпадал ареал произрастания. Но ряд качественных характеристик существенного отличался. Пришлось обращаться к коллегам в Санкт-Петербурге, а затем и в Казахстане. То есть, были пройдены все необходимые этапы для определения вида растения. Эксперты склонялись к выводу, что, скорее всего, это – новый вид растения.
Вполне вероятно, что прежде он произрастал в Саянах. Но в связи с пуском Саяно-Шушенской гидроэлектростанции и созданием водохранилища на Енисее затопило те места, где он прежде рос. И только ниже по течению реки, за плотиной ГЭС остался кусочек прибрежной земли, где растение продолжает произрастать. На остальной территории оно ушло под воду.
Ученые предполагают, что это единственный кусочек земли на территории национального парка «Шушенский бор», является местом обитания данного растения.
Буквально в начале нынешнего июля Дмитрий Шауло вновь приезжал в Шушенский район для отбора семян. Сибирские ученые хотят собрать семена, вырастить клоны, чтобы еще раз удостовериться в том, что это действительно новый вид.
А в связи с тем, что Александра Сонникова впервые описала растение, внесла большой вклад в исследование флоры Саян, предполагается, что новое растение получит название «рябчик Сонниковой».
Владимир Сторожев, заместитель директора Национального парка «Шушенский бор» по научной работе считает, что процедура присвоения новому виду имени в основном пройдена. Осталось дождаться, когда подготовленные Дмитрием Шауло материалы о новом растении будут опубликованы в специальном ботаническом издании.
Название «рябчик» или «фритиллярия» происходит от латинского слова «фритилис» - шахматная доска - дано за пеструю окраску цветков некоторых видов, напоминающих шахматную доску. А русское название «рябчик» растение получило за сходство усыпанных разноцветными крапинками цветов с перьями лесной птицы семейства тетеревых.
Этот род многолетних травянистых растений семейства лилейных представлен 179 видами, распространенными в умеренном поясе Европы, Азии и Северной Америке. Дикие виды, от которых произошли современные фритиллярии, встречаются на Кавказе, в Турции, Иране, Средней Азии и Европе. Современные систематики делят род на шесть групп.
Рябчик – луковичные многолетники с узкими, широколанцетовидными и продолговато-яйцевидными листьями, очередными или мутовчатыми. Цветки поникшие, одиночные или в соцветии. Околоцветник простой, венчиковидный, шестиклинный, колокольчатый, белый, желтый (как у императорского или Сонниковой), оранжевый, красновато-фиолетовый. Стебель простой, облиственный, высотой от 20 до 100 сантиметров. Цветет и мае-июне. Плод - шестигранная коробочка. Семена светло-коричневые.
В культуре чаще всего используются рябчики: бледноцветковый, желтый, императорский, камчатский, самый распространенный в России – шахматный. Увы, но из-за неприятного запаха цветков и листьев многие рябчики малопригодны на срез. Однако прекрасно украшают сады, клумбы, природные ландшафты.
Самый известный и красивый – императорский рябчик. Это замечательное растение очень любят садоводы и ландшафтные дизайнеры, поскольку оно украсит собой любой уголок сада. Под своим первым названием императорская корона (Corona imperialis) этот вид упоминается в ботанической литературе в 1570 году. Имя, под которым он известен нам, - Fritillaria imperialis – дал великий Карл Линней, причислив его к большому роду рябчиков. В Европе рябчик императорский известен как «Слезы Марии» из-за больших капель нектара, выступающих у основания колокольчатых цветков, ну и конечно — «цезарская корона». Многие называют его «райским деревом», а на Украине и Кубани величают «царской короной».
Рябчик – довольно требовательное луковичное растение. Оно хорошо цветет и растет на светлых местах. Для нее необходимы очень питательные, окультуренные, рыхлые, водопроницаемые почвы. Она весьма отзывчива на органические удобрения.
Размножают фритиллярию луковицами, «детками» и семенами. Посадку производят на глубину 15-20 сантиметров. На зиму растения укрывают. Садоводы используют фритиллярии в группах на первом и втором плане, сочетая их с другими луковичными растениями.
Сибирские ученые уверены, что ряд эндемиков скоро пополнит растение под названием «рябчик Соннковой».


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©