Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №1-2 2011 г. (январь-февраль 2011)


А вы знаете, что....
Почти половина всех костей человека находятся в запястьях и ступнях



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№1-2 (181-182) 2011 год / 30-31 страница



Краеведение.
Путешествие в деревню-призрак и взорванные рудники
3 ноября в Барнауле состоялся XI туристско-краеведческий слет «Алтай», посвященный сразу двум знаменательным датам: 65-летию Победы в Великой Отечественной войне и 105-летию детского туризма на Алтае.
Юные краеведы и туристы, а также их педагоги собрались на слете, чтобы подвести итоги своей исследовательской деятельности и туристических походов. Самым юным из них был шестиклассник из Алтайского детского дома имени В.С Ершова (клуб «Горизонт», Алтайский район) Михаил Иртегов. Несмотря на возраст, этого мальчика уже можно считать опытным исследователем. Он успешно выступил на прошлогоднем слете, а потом защищал свою исследовательскую работу на межрегиональной конференции, которая ежегодно проходит в Иркутске.
На этот раз Миша Иртегов представил на суд жюри и участников свою новую работу «Исследовательские и экскурсионные объекты Северной оконечности Чергинского хребта» в номинации «К туристскому мастерству». Это был увлекательный рассказ о поисках исчезнувшей деревни, которая даже не упоминается в архивах, и взорванных шахт, в которых в середине прошлого века добывали вольфрам, о посещении самой настоящей аномальной зоны, куда опасаются заходить местные жители и таинственном камне с загадочными знаками. За свое выступление на слете Михаил Иртегов получил диплом первой степени.
Сегодня мы предлагаем читателям «Природы Алтая» ознакомиться с этим интереснейшим исследованием.

Создан маршрут «Путь Рериха»

Михаил Иртегов

Начало пути
- Наш туристический клуб «Горизонт» существует с 2000 года, мы постоянно участвуем в районных мероприятиях по туризму и экологии, выступаем на краевом слете «Алтай», - рассказал в своем докладе Миша. – Я занимаюсь в клубе пять лет. За это время участвовал в 27 походах, три года выступал за команду на районном туристическом слете, краеведческой конференции, а весной прошлого года в Иркутске на региональной конференции стал лауреатом. Сегодня я хочу рассказать об одном из интереснейших районов, где мы побывали. Все наши достижения – это результаты наших походов. Только за прошедший 2010 год мы совершили 20 походов, 12 из которых – многодневные.
Наше исследование началось с увиденной случайно у нашего библиотекаря Н.С. Сергеевой фотографии каменной скульптуры под названием «Каменные ворота». Мы узнали, что она находится недалеко от села Макарьевки, на реке Поперечке в нашем Алтайском районе в пределах пешей досягаемости. Мы совершили в этот район несколько походов по разным маршрутам: через перевал горы Походная высотой 958 метров и более простые маршруты через село Макарьевка, ручей Федоров, ручей Ботунок. Так мы выполнили нормативы на значок «Турист России».
Побывав там, мы были очень удивлены тем, что в восьми километрах от нашего районного центра есть загадочные места с удивительной природой, древней историей, множеством «белых пятен» в недавнем прошлом, о которых нет сведений не только в литературе о нашем районе, но и в архивных документах. И мы решили попытаться хоть немного исправить эту ситуацию и рассказать об этих интересных местах, каждое из которых достойно большого научного исследования.
В походах мы собирали материал, проводили исследования, делали замеры, фотографии, собрали коллекцию камней, общались с жителями сел Макарьевка и Алтайское. Большую помощь нам оказали лесник Николай Федорович Алексеев, его сын Виктор, Вадим Геннадьевич Суховерхов, Вадим Михайлович Сафронов. Кроме того, мы обращались за консультациями в районный и краевой архивы, в районный краеведческий музей и музей камня в Майме, в школе – к учителям географии и химии, работали в нашей и районной библиотеке и в Интернете.

Село-призрак («Рудник»)
В шести километрах от Макарьевки на юг вверх по реке Поперечке в месте ее слияния с ручьем Ботунком стоит избушка. Это все, что осталось от села, о котором даже местные жители ничего не могут рассказать, но называют его «Рудник».
На лесопожарной карте Белокурихинского, Алтайского, Айского, Куяганского и Беловского лесничеств, составленной институтом Союзгиппромлесхоз в 1983 году, так же, как и на карте генштаба, составленной в 1959 году по съемкам 1957 года, стоит село Разведка с числом домов 23. А в книге «В предгорьях Алтая» название другое – «Победа». Из этой книги мы узнали, что село возникло в 1939 году, а по итогам переписи населения через 20 лет, его уже не было. В нашем районном архиве сведений о нем нет вообще, а как нам сообщили в краевом архиве, все сведения о нем носили гриф секретности и проходили по линии НКВД. На наш запрос в краевой архив мы ответа не получили.
Глядя на карты, видишь, что это было большое село, длиной около трех километров. По словам лесника, в селе была школа, в нее ходили учиться дети со всех окрестных сел и даже из Макарьевки, он показал нам оставшийся от нее фундамент. Сейчас на месте села только ровные площадки указывают места, где раньше стояли жилые дома и избушка, в которой останавливались пастухи, охотники и туристы.
В районном краеведческом музее нам сообщили, что в селе находилось главное геологоразведочное управление по Алтайскому району. Во время Великой Отечественной войны в окрестностях села старательными артелями добывали вольфрам.
О деятельности рудника свидетельствуют немногочисленные железные находки. Недалеко от избушки мы нашли ржавые рельсы, трубу, с помощью которой, вероятно, откачивали из шахт воду и керн. А все склоны вокруг изрезаны длинными и воронкообразными шурфами. Как шрамами.

Старый завод и исчезнувшая электростанция
Если пройти немного дальше по ручью Батунку, то можно увидеть ровную площадку и несколько деревянных столбиков, а в ста метрах от них – железный мотор. От лесника мы узнали, что раньше на этом месте был завод, на котором вольфрамит дробили, отделяли породу, а вольфрам фасовали в мешки и увозили на подводах до Бийска.
Моторов всего было четыре, с их помощью подавалось электричество от электростанции в шахты. Из рассказов мы узнали, что это была дизельная электростанция, которая работала на мазуте или солярке. Такие небольшие электростанции были тогда во многих селах района. Рядом с мотором находится выработка – сюда вывозили из шахт отработанную породу. Таких отвалов выше по склону восемь. Местные жители говорят, что в них до сих пор можно найти вольфрам.
Недалеко от второй выработки на осине висит лопата. Необычная форма ее говорит о том, что она была изготовлена давно. Мы предположили, что она когда-то использовалась для работы с породой. Недалеко находятся остатки насоса, с помощью которого, вероятно, из шахт откачивали воду.

Шахты
Сами шахты были, по рассказам местных жителей, в 70-х годах прошлого века взорваны, но недалеко от последней восьмой выработки находятся на одной линии недалеко друг от друга четыре полузаваленные вентиляционные отверстия в шахты. Отверстия очень маленькие, узкие. Мы частично исследовали одно, для чего, используя снаряжение, спускались на 70 метров.
Из того, что мы увидели, были сделаны следующие выводы: месторождение представляло собой жилы кварца с вкраплениями вольфрамита. Каждая шахта повторяла жилу.
Эти жилы с большим трудом кирками и лопатами выбирались в граните по узким расщелинам и когда иссякали, шахты прекращали свое существование. Можно даже предположить, что после того, как выработали все месторождение, шахты были взорваны.
Судя по отвалам, порядка восьми шахт находились на гриве. Об этом свидетельствуют дороги. Они подведены отдельно к каждому отвалу и к каждому заваленному входу.
Во время осмотра шахт мы сделали уникальные фотографии, на которых видно косое залегание горных пород, технология крепежа шахты. Интересно, что на всех фотографиях из разных фотоаппаратов видны плазмоиды.
Внутри тепло и летучие мыши уютно устроились на зимовку. Но шахты находятся в аварийном состоянии, поэтому дальнейшие исследования были прекращены.
Еще одну шахту мы обнаружили на водоразделе реки Поперечки и ручья Зелененького в полутора километрах от поселка. Она больше напоминает колодец с укрепленными досками краями. Глубина ее большая, а внутри стоит вода. Мы бросали камень, и звук падения был только через минуту.
Электростанция, шахты, отвалы немного проливают свет на историю существования поселка. Наш интерес к этому району усилен еще и тем, что эти объекты расположены в уникальном по красоте, но загадочном и таинственном месте.

Каменные ворота
Скальный комплекс Каменные ворота, с которых и началось наше исследование, - удивительно красивое место. Скалы как будто расступаются, образуя узкий проход. Рядом – скала, которую зовут «наковальня» и небольшая чаша с водой глубиной 30 см. Раньше вода была пригодна для питья, а сейчас там растут водоросли, на дне – песок.
С Каменных ворот начинается Полукольцевая грива – так ее называют местные жители. Это живописные скальные комплексы высотой до 20 метров, находящиеся недалеко друг от друга. Начинаются они примерно на середине склона и идут по всей гриве. Состоят из гранитных пород и имеют причудливые форы выветривания, а также вертикальные или горизонтальные отверстия. Лесник сказал, что на одном из скальных комплексов гнездится орел, но нам его увидеть не удалось.
Примерно в полукилометре на запад от Полукольцевой гривы находится еще один скальный комплекс со странным названием Отстой. Это самый высокий комплекс (высота – 24 метра), с удивительной формой выветривания. С одной точки он напоминает голову черепахи, а уже через один метр этот вид меняется на профиль человека в чалме, немного дальше это уже голова барса.
Полукольцевая грива, Каменные ворота и скальный комплекс Отстой являются очень красивыми экскурсионными объектами. Говорят, что гора Бабырган является фасом Алтая. Я бы так сказал и про Полукольцевую гриву. С нее открывается невероятно красивый вид на равнинную часть Алтайского района, город Белокуриху, а в ясную погоду – даже Бийск.

Чудесный родник
Еще одним экскурсионным объектом является родник Белый Дед, который находится в 150 метрах от избушки ниже по течению реки Поперечки.
Вода из него хранится долгое время и не портится. Местные жители уверены, что там есть примеси серебра, и они очищают воду.
Лесник А.Ф. Алексеев нам рассказал, что они два месяца воду из родника возили летом на тракторе по жаре, а когда открыли потом бутылку, вкус был, как будто ее только что набрали из родника.
Мы решили провести эксперимент, набрали в начале сентября воду и неделю назад попробовали. Вкус воды практически не изменился. Желающие могут в этом удостовериться.

Аномальная зона
Наш интерес к этой местности подогревался аномальной зоной, находящейся в этом районе. Рассказов и легенд о ней много.
Местные жители рассказывают о пропавших там экспедициях, о том, что домашний скот гибнет, а дикие животные обходят это место стороной. Мол, и самолеты не летают над зоной, но там часто видят НЛО.
Местные жители не могут работать рядом с зоной более 2-3 часов. В этой зоне проводили исследования в течение двух лет сотрудники Объединенного института геологии, геофизики и минералогии СО РАН. Но эти исследования проходили по военному ведомству и, чтобы не будоражить умы жителей страны, ранее не печатались.
О том, что это не просто сказки, мы узнали из исследований профессора, доктора геолого-минералогических наук Алексея Николаевича Дмитриева «Изменения в солнечной системе и на планете Земля». Он пишет о том, что в зоне люди могут, закрыв глаза, перемещаться мысленно в пространстве и во времени. Он связывает эту аномалию с наличием месторождений природных ископаемых.
Аномальные зоны, по исследованиям А.Н.Дмитриева, являются динамичными в пространстве и времени, могут менять свое местоположение и быть активными или пассивными в зависимости от времени и оказывать различное влияние на человека.
Дмитриев предупреждает, что влияние их на человека до конца не исследовано, а это еще больше придает привлекательности и таинственности данной местности.
Нам самим захотелось увидеть это таинственное место. Нас туда проводил лесник. Еще когда шли туда, было ощущение, что ходим по кругу или идем не в ту сторону. Компас там, на вершине, да и около избушки не работает.
Зона представляет собой три курумника, размерами не превышающие 120 метров. Все камни покрыты рисунками из лишайников. Мы пробыли там 20 минут, и у всех кружилась голова. Чем дольше, тем сильнее. Было какое-то тревожное, угнетенное чувство, как будто что-то давило на нас и хотелось быстрее уйти оттуда, что мы и сделали.

Таинственный объект – камень с древним символом
Еще одна достопримечательность этой местности, о которой много говорится в последнее время, - это камень с символическим знаком. Он находится в Федоровом Логу. На каменной плите три сферы одного диаметра, две из них расположены в ряд, а третья над ними. Знак вписан в окружность диаметром около 40 см.
Этот знак широко распространен в искусстве разных времен и народов. Появился еще в эпоху камня, встречается на черкесских клинках и на щитах крестоносцев, на старинных английских монетах и на монгольских печатях, на православных иконах и петроглифах Ангары эпохи бронзы. Он взят Н.К. Рерихом в качестве символа Знамени Мира.
По словам старожилов, они этот знак помнят с детства, на нем уже начал прорастать мох. П.А. Тырышкин сказал, что ему не менее 80 лет, но исследований знака не проводилось, и точный возраст его неизвестен.
Подтвержденной версии происхождения знака нет, существует только много домыслов и догадок. Но мы далеки от мысли, что знак выполнен Николаем Рерихом во время его путешествия в 1926 году в Китай через Алтай, так как экспедиция ночевала в селе Алтайском всего одну ночь, не выходя с постоялого двора.
Для нас происхождение этого знака также является загадкой – либо его сделала кто-то из последователей Рериха, либо это знак, оставленный экспедицией Алексея Николаевича Дмитриева, изучавшей аномальные природные объекты на территории района. А, возможно, он относится к более раннему периоду и может быть связан с открытыми в 1993 году Д. А. Пугачевым археологическими памятниками: поселением первого тысячелетия нашей эры Осокино и Макарьевка. О них мы узнали из работы Д.С. Раднера и туристской карты-схемы Алтайского района.
После того, как в прессе и в Интернете появились сообщения о знаке, несколько музеев заявили о своем желании получить чудо-камень.
- Перемещать сакральный символ с места на место ни в коем случае нельзя, - считает директор фонда Николая Рериха Людмила Шапошникова, - это может привести к нарушению баланса в природе и обществе. Искусствоведа поддерживают местные жители, верящие в то, что информаця, оставленная на камне, имеет для них некий охранный смысл. (Газета «Труд» № 136 от 27 июля 2005 года).
Камень со знаком - это тема отдельного исследования, которое может принести совершенно неожиданные результаты.

Итоги экспедиции
Результатами исследований стало частичное восстановление истории поселка «Рудник» или «Победа» (или «Рудник Победа»). Кроме того, ребята сделали описание интереснейших в туристско-экскурсионном плане объектов, таких, как Полукольцевая грива, Каменные ворота, скальный комплекс Отстой, родник Белый Дед.
Объединив в одной экскурсии все интересные природные и исторические объекты, они получили замечательный экскурсионный маршрут, который получил название «Путь Рериха».
Участники экспедиции уверены, что благодаря проделанной ими работе, многие туристы смогут ознакомиться с этими интереснейшими природными объектами.

Справка

(предоставлена Алтайским детским домом имени В.С. Ершова)
Краевое государственное образовательное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Алтайский детский дом им. В.С. Ершова», расположенное в селе Алтайское Алтайского района Алтайского края, носит имя талантливого педагога, защитника прав детей.
После себя Василий Степанович Ершов оставил сотни рукописей, удивляющих цельным подходом к проблемам детства, а также яркие примеры самоотверженной заботы о несовершеннолетних, добрые воспоминания его благодарных воспитанников, а также односельчан.
За свою длинную плодотворную жизнь В.С. Ершов реализовал много идей, в числе которых создание приюта для беспризорных детей, а затем детского дома, который отмечает в 2010 году 100 лет со дня основания.
Алтайский детский дом имени В.С. Ершова, как и все учреждения для детей-сирот в Алтайском крае, работает по семейному типу. Он сохранил дух ершовского воспитания, основа которого – трудолюбие.
Каждая семья обрабатывает огород, где дети сами выращивают различные овощи. За детским домом закреплено два гектара земли под картофель. В летнее время участок вокруг здания утопает в цветах. Сохраняя преемственность с ершовским приютом, детский дом содержит пасеку, в ней 25 ульев. В детском доме и сейчас все дети активно занимаются туризмом.
Сегодня в учреждении воспитывается 27 детей. Но, по словам директора детдома Марины Фартышевой, это не главное отличие от ершовского детского дома начала 20 века. Изменилось предназначение учреждения: коллектив смог создать условия для успешной социализации своих воспитанников. За последние три года переданы на воспитание в семьи граждан 24 воспитанника, возвращены в кровные семьи три ребенка.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©