Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №3 2012 г. (март 2012)


А вы знаете, что....
Поверхность легких - порядка 100 квадратных метров



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№3 (195) 2012 год / 29 страница

29 страница. Катунский заповедникКатунский заповедник
Зима, особенно в Сибири, ассоциируется с понятиями тишины, холоде и заторможенности. Но в Катунском заповеднике в этом году не отмечено зимней спячки. Об этом свидетельствуют материалы, пришедшие к нам в газету. Думаю, вы с этим согласитесь. Когда прочтете.

Ирбис на стендах
В Катунском заповеднике подведены итоги конкурса информационных стендов об ирбисе.
Ребята из одиннадцати школ Усть-Коксинского и Усть-Канского районов Республики Алтай приняли участие в конкурсе информационных стендов, посвященных редкому виду, занесенному в Красную книгу, – снежному барсу (ирбису).
Конкурс был объявлен 20 января среди Клубов друзей WWF и Катунского заповедника. Основная цель данного конкурса – популяризация снежного барса среди подрастающего поколения и привлечение внимания к проблеме сокращения численности этого вида.
Творческий подход, достоверность информации, объективность раскрытия темы, оригинальность и техника исполнения – все эти критерии жюри учитывало при подведении итогов.
Фото 1Также по дополнительным условиям конкурса после его завершения все стенды должны быть обязательно размещены на видных местах для обозрения в школе, и информация в них должна периодически обновляться.
Судя по работам, клубовцы и их руководители подошли к данной теме творчески и ответственно. Собранная информация (стихи, легенды, рассказы, рисунки) о снежном барсе указывает на то, что ребятам пришлось досконально изучить и проделать большую поисковую работу по сбору материалов о высокогорной кошке.
В итоге на третьем месте оказался Клуб друзей «Дети природы» (Кырлыкская школа), на втором – Клуб друзей «Навигатор» (Верхне-Уймонская школа), а на заслуженном первом – Клуб друзей «Экотропка» (Сугашская школа).
Все экологические движения, принявшие участие в конкурсе, получат благодарственные письма, а команды-победители будут отмечены дипломами и призами. Награждение состоится на весеннем съезде Клубов друзей WWF и Катунского заповедника.
Данный конкурс проходил в рамках проекта «Земля снежного барса» при финансовой поддержке Фонда Глобал Грингрантс (GGF).

Край ста озер
Поперечное озероТе, кому хотя бы раз довелось побывать в Катунском заповеднике, отзываются о нем именно как о «крае сотни озер». И это не преувеличение, ведь на его территории 135 озер ледникового происхождения, а всего на территории Катунского хребта более 400 озер. Среди них существуют большие и совсем маленькие, но все они поражают великолепием своих природных пейзажей.
Одна из достопримечательностей Усть-Коксинского района и заповедника, в частности, (Верхнее озеро входит в границы заповедника) – Мультинский каскад озер: Верхнее, Среднее и Нижнее. Это излюбленный туристический маршрут, по ходу которого можно наблюдать настоящие чудеса, созданные самой природой.
Одно из таких чудес – гора Спящая красавица, у подножия которой раскинулось Среднее Мультинское озеро. Легенда гласит, что в стародавние времена здесь жила девушка Арунай, которая была дочерью богатого хана. Женихи со всего мира предлагали ей сердца. Но она ждала свою любовь. Ее избранником стал Аймерген. Он был простым охотником и сочинял красивые песни. Вскоре, защищая свою Родину, Аймерген погиб. Долго плакала красавица, пока не превратилась в камень. В очертаниях горных вершин и по сей день можно увидеть профиль несчастной Арунай. А с вершины Спящей красавицы стекают тонкие белые пряди ручьев, – ее слезы, наполняя своими водами озеро.
Говоря об озерах заповедника, нельзя не упомянуть и две «жемчужины» высокогорья, соперничающие по своей красоте друг с другом, – Верхнее Мультинское и Поперечное озера, расположенные на высоте 1795 и 1885 метров соответственно. Они довольно глубокие: максимальная глубина Верхнего составляет 48, Поперечного – более 22 метров. Сюда впадают небольшие ручьи, питающиеся за счет таяния ледников.
Озера Мультинского бассейна очень хорошо исследованы, впервые их описал еще в 1911 году В.В. Сапожников в монографии «К истокам Катуни».
Верхнее Мультинское озеро более подробно было исследовано О.А. Алекиным в 1933 году, впоследствии характеристики озера были уточнены Л.В. Байлагасовым в 1999-2001 годах.
Верхнее МультинскоеВерхнее Мультинское озеро в народе называют «озером пяти водопадов» и не зря, ведь там находятся, пожалуй, самые живописные водопады в Катунском заповеднике. Мощные потоки воды самого большого из них низвергаются с высоты 47 метров. Их рокот напоминает раскаты грома. Находясь там, ощущаешь всю силу природы, и «мурашки» бегут по коже.
Поперечное озеро находится на левом одноименном притоке реки Мульта. Озеро было обследовано Л.В. Байлагасовым в 1999-2001 годах и носит такое название из-за особенности своего расположения, ведь оно лежит «поперек» Верхнего Мультинского озера.
Окружение озера производит более угрюмое впечатление, чем на Верхнем Мультинском из-за меньшего развития лесной растительности. Оно всем своим видом подчеркивает суровую и дикую красоту природы.
Оба озера, дополняя друг друга, предлагают зрителю разные варианты природных пейзажей.
Но все же самое глубокое озеро Усть-Коксинского района, береговая линия которого относится к территории Катунского заповедника, – Тайменье. Его максимальная глубина достигает 75 метров. Впервые озеро было описано В.В. Сапожниковым в 1912 году, позднее данные были уточнены О.А. Алекиным в ходе экспедиции.
Местные жители называют его «Талменное». По одной версии, на озере жил старик – беглый каторжник – Талмен. Старожилы до сих пор вспоминают, как их отцы в давние времена, уходя на рыбалку в те места, говорили: «Пойдем к Талмену».
Существует и другая версия происхождения этого названия – местные жители считали, что в озере обитает таймень, в просторечии «талмень».
По этому поводу старожилы вспоминают: «Это было давно. Поссорились рыбаки из Уймона с рыбаками из Казахстана. Уймонские потребовали от казахских, чтобы они не рыбачили на Тайменьем озере, расположенном на их землях. Такое заявление оскорбило соседей, и на запрет они ответили: «Хорошо, мы не будем ловить рыбу в вашем озере, но и тайменя в нем больше не будет никогда». С тех пор таймень из озера исчез и никогда никем не ловился».
Можно многое написать о каждом из сотни озер заповедника, ведь недаром их невероятной красоты бирюзовая гладь породила столько мифов и легенд среди коренного населения. И все же для описания этих живописных пейзажей не найдется правильных метафор и речевых оборотов.
Ведь не зря говорят, «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Ждем Вас в гости!
В статье использованы материалы из книг «Катунь заповедная» Л.Т. Яскина и «Труды ФГУ «Катунский заповедник» Выпуск 2» под редакцией Т.В. Яшиной.

Татьяна БУХТУЕВА, методист эколого-просветительского отдела Катунского биосферного заповедника
e-mail: katunskiy-eco@mail.ru


Катунский заповедникТаежный романтик в гостях у Катунского заповедника

Фото 1В самый разгар крещенских морозов по Республике Алтай путешествовал известный русский писатель и поэт из Красноярского края Михаил Тарковский.
Во время пребывания на Алтае писатель посетил центральную усадьбу Катунского биосферного заповедника в селе Усть-Кокса. В визит-центре была организована встреча с директором и сотрудниками заповедника, в ходе которой он познакомился с особенностями работы госинспекторов, последними научными достижениями и эколого-просветительской деятельностью.
Наш гость оказался интересным собеседником и слушателем. Рассказывая о курьезных моментах из своей необычной жизни писателя и таежника, он также поделился с планами на будущее. Общение с Михаилом подтвердило, что это человек с большим жизненным опытом, обладающий природной мудростью и разносторонними талантами.
Следует отметить, что многим он также известен как один из персонажей документального фильма «Счастливые люди», повествующего об условиях быта и работы охотников-промысловиков в Красноярском крае.
Сам же Михаил Тарковский относится к известной московской семье – он внук поэта Арсения Тарковского, племянник кинорежиссера Андрея Тарковского. На традиционный для него вопрос: «Почему же он променял столичную жизнь на жизнь в сибирской глуши?», он ответил: «Связать свою судьбу с Сибирью, а именно с Енисеем – моя детская мечта. Поэтому уже взрослым человеком он приехал в Туруханский район Красноярского края в экспедицию, да так и остался. И никогда об этом не жалею».
Возможно впечатление от его поездки по живописным местам Горного Алтая, в частности Усть-Коксинского района, общение с заповедными людьми и коренными жителями, знакомство с историей и культурой алтайцев и старообрядцев будет положено в основу его следующей книги.

Дополнительная информация
Рассказы и повести Михаила Тарковского публиковались в журналах «Новый мир», «Юность», «Москва», «Наш современник», а также «Согласие», «Ветер», «Литературная учеба». Лауреат премий журнала «Наш современник» и сайта «Русский переплет». Лауреат литературной премии «Ясная Поляна» за 2010 год в номинации «XXI век». В 2003 году стал финалистом литературной премии Ивана Петровича Белкина за повесть «Кондромо».


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©