Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №4 2013 г. (апрель) 2013 год


А вы знаете, что....
Мужчины считаются карликами при росте ниже 130 см, женщины - ниже 120 см



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№4 (208) 2013 год / 30-31 страница










Земля у нас одна, и мы должны об этом помнить

29 марта в Барнаульском планетарии прошел «круглый стол» «Экологические проблемы Алтайского края и пути их решения», на котором присутствовали как студенты колледжей, так и представители научного сообщества региона: профессор кафедры химической техники и инженерной экологии АлтГТУ, доктор технических наук, заслуженный эколог РФ Лариса Комарова, профессор кафедры природообустройства, земельного и городского кадастра АГАУ, доктор биологических наук Виталий Рассыпнов, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующая кафедрой экологии и природопользования АГАУ Тамара Лобанова, кандидат физико-математических наук, научный сотрудник ИВЭП СО РАН Илья Хвостов, старший научный сотрудник Барнаульского планетария Наталья Павлова, директор Барнаульского планетария Галина Шкловская, ведущий специалист отдела ООПТ и ЭП Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края Александр Рубанов.
Собравшиеся отметили, что жизнь на планете Земля становится все менее уютной. И все это по вине человека, который наносит вред природе, порой даже не осознавая этого. И воздействие это идет во многих направлениях: загрязнение атмосферного воздуха, водных ресурсов, почв, несанкционированные свалки, лесные пожары, уничтожение лесных насаждений. Обо всем этом представители научного сообщества Барнаула рассказали студентам на этом мероприятии. А те в свою очередь подготовили множество вопросов.


Экологические проблемы планеты: взгляд из Барнаульского планетария

Чем мы дышим?
ИЛЬЯ ХВОСТОВ, который к тому же еще является научным сотрудником Барнаульского планетария, рассказал о мониторинге экологической обстановки, по данным ежегодной снегосъемки. Он объяснил, что атмосферный воздух состоит из газов и взвешенных частиц различного происхождения, называемых аэрозолями. Среди основных источников аэрозолей – поверхности морей и океанов, пустынная пыль, ветровая эрозия почв, вулканическая активность, лесные пожары, а также результаты промышленной деятельности и выхлопные газы автотранспорта. В состав аэрозолей антропогенного происхождения зачастую входят химические элементы и устойчивые соединения, которые относят к классу токсичных.
– Среди множества продуктов сгорания топлива наибольшую опасность представляют полициклические и ароматические углеводороды, известные как ПАВы (поверхностно-активные вещества), – объяснил Илья Владимирович. – Соединения этого семейства обладают канцерогенной и мутогенной токсичностью. Накопление их в организме – одна из причин возникновения онкологических заболеваний. Наиболее опасным представителем семейства является бенз(а)пирен, который может поступать в организм человека через кожу, органы дыхания и пищеварительный тракт. Молекулы ПАВа образуются в процессах сгорания продуктов угля, мусора, пищи, табака.
Оказывается, что чем ниже температура при сжигании, тем больше молекул ПАВ образуется. Особенно большой объем их наблюдается в зимнее время вследствие сжигания угля на теплоцентралях и в частном секторе. Абсорбентом при этом выступают сажевые частицы. Они загрязняют поверхность почвы на расстоянии нескольких километров от источников выброса, а также переносятся воздушными массами на более далекие расстояния.
Также Илья Хвостов рассказал, что среди методов исследования атмосферного аэрозоля выделяют две группы – аспирационные, основанные на принудительной прокачке воздуха через фильтры, и седиментационные, основанные на процессах естественного осаждения частиц на ранее подготовленные планшеты.
В последние годы у исследователей особой популярностью пользуются естественные природные планшеты – такие как мох и снежный покров. Частицы попадают на такой планшет в результате гравитационного оседания или вымывания осадками.
Наши исследователи используют в качестве планшетного накопителя снежный покров. Это обеспечивает высокую точность этих измерений при последующем анализе соединений, туда попавших, и интегрирование по времени за весь период снеголежания.
Исследования накопления ПАВов в Алтайском крае ведутся с 2008 года. В 2010 году перед началом снеготаяния были отобраны образцы в Барнауле. Определено содержание в снеготалой воде 19 индивидуальных компонентов, соединений семейства ПАВов, в том числе бенз(а)пирен. Были выявлены очаги их повышенного содержания, ассоциируемые с такими источниками, как ТЭЦ-3, тогда еще работающая не на газе, и городская свалка на северной окраине города.
Согласно полученным данным, концентрация бенз(а)пирена для большей части Барнаула составляет от 20 до 40 нанограмм на литр талой воды, а в максимуме в очагах достигает 200 нанограмм на литр. Много это или мало, можно судить по норме содержания в питьевой воде. Она составляет 0,2 нанограмма на литр. Весной после таяния снега большая часть этих веществ уходит в почву. Ежегодно весной каждый квадратный метр земли в Барнауле получает от одного до десяти микрограмм этого вещества. А согласно российскому нормативу ПДК бенз(а)пирена в почве составляет 20 микрограмм. То есть, по самым приблизительным подсчетам, порядка 30 лет при текущей активности источников накапливается критический уровень данного вещества. Однако ТЭЦ-3 перевели на газ, поэтому сейчас ее «вклад» в загрязнение воздуха и почвы Барнаула должен сократиться.
– Из почвы бенз(а)пирен попадает в ткани растений и продолжает свое дальнейшее движение в пищевой цепочке, – сказал Илья Хвостов. – Таким образом есть все основания предполагать, что на большей территории Барнаула почва является не пригодной для ведения сельскохозяйственной и садово-огородной деятельности. Так что овощи и фрукты, выращенные в частном секторе города, употреблять в пищу небезопасно.

Что мы пьем?
Выступление Ильи Хвостова продолжила ЛАРИСА КОМАРОВА. Она рассказала об экологических проблемах водных ресурсов Алтайского края.
– Алтайский край расположен в верхнем течении Оби, великой сибирской реки, – сказала Лариса Федоровна. – Эта река является источником водоснабжения и для городов, расположенных на ее берегах, и для целого ряда населенных деревень и сел. У нее множество притоков, самый крупный из которых – Чумыш. Вода из них используется как для питьевых, так и для производственных целей. Западная территория Алтайского края менее богата водными ресурсами, там используются в основном подземные воды. Водные ресурсы, имеющиеся в Алтайском крае, как поверхностные, так и подземные, достаточно сильно загрязнены в результате антропогенной деятельности и работы промышленных предприятий. В некоторых случаях они не соответствуют требованиям, предъявляемым к питьевой или промышленной воде по естественным причинам, – такая вода может быть избыточно засолена, может содержать избыточное количество солей жесткости. К тому же из почвы в нее могут попадать в процессе фильтрации соли тяжелых металлов, сероводород и многие другие загрязняющие вещества. Поэтому прежде чем использовать воду, нужно ее подготовить. Эти проблемы решает один из разделов экологии – так называемая инженерная экология.
Обь – река многоводная, мощность ее течения достигает примерно полторы тысячи кубометров в секунду, а потому она обладает большой способностью к естественному самоочищению. По словам Ларисы Комаровой, пока река с этой задачей справляется, однако по ряду ингредиентов превышение ПДК все-таки имеется. Поэтому сточные воды – как промышленные, так и стоки городской канализации – необходимо подвергать очистке.
– И чего только эти сточные воды не содержат! – рассказывает Лариса Феродовна. – Номер один – это нефтепродукты, потом следуют соли тяжелых металлов и всевозможные органические загрязнения, возникающие при переработке сельскохозяйственого сырья. Источники последних – это и маслосыродельные заводы, и молочные заводы, и предприятия по переработке зерна и получения муки и круп.
Чтобы избежать экологической катастрофы, необходимо использовать современные технологии и современное оборудование для очистки воды, нужно производить реконструкцию и модернизацию предприятий, а новые предприятия строить только после прохождения государственной экологической экспертизы, которая определяет, соответствует или нет данное производство требованиям экологической безопасности.

Что делать?
ТАМАРА ЛОБАНОВА (которая, кстати, также является научным сотрудником Барнаульского планетария) отметила, что человечество стоит на пороге экологической катастрофы, а происходит это из-за того, что нарушена гармонизация отношений человека с природой. Чтобы изменить ситуацию, необходимо провести «экологическую революцию» в умах людей, привить им экологическую культуру. И начинать стоит с малого.
– Когда мы бросаем в лесу бумажки и обертки, то даже не задумываемся о том, что сейчас идет кризис физического и химического загрязнения биосферы, – сказала она. – Сейчас практически все состоит из искусственных материалов, которые не минерализуются. Таким образом нарушается круговорот веществ в природе. Земля у нас одна, и мы всегда должны помнить об этом.
ВИТАЛИЙ РАССЫПНОВ призвал оказать особое внимание экологическому воспитанию населения, причем осуществляться оно должно буквально с пеленок до глубокой старости. Это самый доступный способ переломить ситуацию в лучшую сторону. Однако только этим всех экологических проблем не решить: нужны «экологические» законы, экологически ориентированное производство, отлаженная система переработки бытовых отходов и многое другое. Каждый человек в отдельности повлиять на эти проблемы не сможет. Но он в силах внести свой, пусть небольшой вклад в дело охраны окружающей среды. Например, не дожидаясь общегородского субботника, убрать скопившийся за зиму мусор вокруг своего дома. И, конечно же, принять участие в месячнике по уборке территории Барнаула.

Островки экологической безопасности
Еще один вариант ответа на вопрос «Что делать?» озвучил АЛЕКСАНДР РУБАНОВ: «Сохранить первозданную природу можно путем создания особо охраняемых природных территорий (ООПТ)».
– В настоящее время в Алтайском крае располагается два ООПТ федерального значения – Тигирекский заповедник и курорт Белокуриха; 87 ООПТ краевого регионального значения, в том числе 35 государственных природных заказников, 51 памятник природы и один природный парк «Ая», – пояснил Александр Леонидович. – Общая площадь ООПТ Алтайского края – 4,74% территории. Среди них преобладают заказники регионального значения – 4,2% от площади края. В Алтайском крае существует схема развития ООПТ, до 2025 года этой схемой предусмотрена организация еще восьми заказников, дендрологического, природного и двух национальных парков, 31 памятника природы. Общая площадь ООПТ составит 7,9% от площади края.
Большинство заказников края – комплексные, но есть и «специализированные», например, почвенно-ботанический заказник «Озеро Большой Тасор». Этот заказник был создан для поддержания экологического баланса региона, сохранения уникального выхода на поверхность пестроцветных глин, участка ковыльной степи, видов растений, произрастающих на территории края только в котловине озера Большой Тасор. Есть и орнитологический заказник – «Урочище Ляпуниха», созданный для поддержания экологического баланса региона, сохранения биологического разнообразия птиц и растений водно-болотного комплекса.

Взгляд из планетария
НАТАЛЬЯ ПАВЛОВА отметила, что одним из направлений деятельности Барнаульского планетария является экологическое просвещение, поэтому проблемы охраны окружающей среды для его сотрудников не чужды. Здесь не ограничиваются изучением космического пространства, уделяется немало внимания вполне земным проблемам.
– Мы разрушаем нашу великолепную природу, наверное, оттого, что мы очень богаты, – считает Наталья Николаевна. – Сегодня любой великолепный пейзаж Алтая как будто заключен в рамку из… мусорных свалок. Кроме того, на территории края происходит эрозия почв, в Кулунде наблюдается интенсивное опустынивание. Старшее поколение помнит пыльные бури в кулундинских степях в середине 60-х. Сейчас эти бури могут вернуться, потому что лесозащитные полосы, встающие у них на пути, постарели и требуют замены. А проблема лесных пожаров, 80% которых происходят по вине человека?
Вот такие земные проблемы волнуют научных сотрудников Барнаульского планетария.
По словам ГАЛИНЫ ШКЛОВСКОЙ, в Барнаульском планетарии экологическая работа ведется с самого момента его создания – уже на протяжении более 60 лет. Однако в этом году его научные сотрудники разработали новый проект «Воспитание экологической культуры». Такое решение они приняли на заседании научно-методического совета.
– Созданный в планетарии цикл лекций по экологии позволяет определить объективную картину экологического состояния нашей планеты, – рассказывает Галина Игоревна. – Лекции этого цикла рассказывают о том, как создавалась экосфера нашей планеты, как формировался ее климат. Темы лекций заостряют внимание на рукотворных бедах природы Алтая, глобальном изменении климата, охране озонового слоя, астероидной опасности. В них рассказывается о ноосфере Вернадского, об ответственности человека за жизнь на Земле, о роли космонавтики в геологоразведке, климатической диагностике и предупреждении катастрофических изменений, грозящих нашей родной планете.
Елена ПАНФИЛО


Этот «круглый стол» стал первым в череде мероприятий, запланированных сотрудниками Барнаульского планетария на Год охраны окружающей среды. Впереди лекции, выставки и встречи за круглым столом.


Монголия
Выставка эко-технологий
Монголия, по примеру западных стран, задумалась об эффективном потреблении ресурсов, обеспокоилась профилактикой чистоты окружающей среды и стала работать над созданием так называемых зеленых систем для снижения парникового эффекта. Для этого в стране стали уделять внимание внедрению экотехнологий и техники. С некоторыми современными разработками можно было ознакомиться на специализированной выставке экотехнологий.
В этом году участниками выставки стали 42 компании. Из них большая часть – представители производств, перерабатывающих вторсырьё. Есть и те, кто готов из переработанного сырья предложить хорошие изделия, в том числе безопасные детские игрушки, игровые уличные площадки и долговечное тротуарное покрытие.
Внимание посетителей выставки привлекло оборудование для очистки использованной воды. При помощи соляных фильтров вторичная очищенная вода может вновь использоваться – в бытовых целях, в сельском хозяйстве, в медицине, в промышленности.

«АИСТ»


Буферная зона для миграции животных
буферная зона монголия– В Сохондинском биосферном заповеднике, расположенном в Забайкальском крае России, создается буферная зона с Онон-Бальджинским национальным парком Монголии для миграции диких животных. Кроме того, в несколько раз расширяется особая охранная зона заповедника. Соответствующее распоряжение подписал на минувшей неделе Дмирий Медведев, – сообщает в воскресенье пресс-служба правительства.
«Охранная зона Сохондинского государственного природного биосферного заповедника образуется с целью минимизации неблагоприятных антропогенных воздействий на природные комплексы. Также создается буферная зона с Онон-Бальджинским национальным парком Монголии, обеспечивающая трансграничную миграцию диких животных, сохранение и восстановление популяций редких и исчезающих видов животных и растений», – говорится в справке к документу.
Соглано распоряжению, охранная зона в Сохондинском заповеднике расширится до 318 га. Это пройзойдет за счет прилегающих к территории заповедника лесов, водоемов и сельскохозяйственных земель. Такие меры необходимы для сохранения нескольких сотен видов животных и растений, которые перемещаются и вне непосредственных границ заповедника.
Напомним, Сохондинский биосферный заповедник был образован 40 лет назад – в 1973 году. Заповедник расположен в Кыринском, Улётовском и Красночикойском районах Забайкальского края. Отметим, общая территория заповедника – 210 га, однако до недавних пор охранной зоной считались лишь 36 га.
ИА «Диалог»


Китай
Ветровая энергетика – новый этап развития
ветроэнергетика китайВ ближайшие годы ветровая энергетика Китая вступит в новый этап развития, постепенно переходя от стадии быстрого развития к стадии зрелого и устойчивого развития. Об этом стало известно на седьмой Китайской международной выставке ветровой энергетики, проходившей с 8 по 10 апреля в Шанхае.
– Хотя в силу ряда причин в Китае замедлились темпы развития ветровой энергетики, правительство будет и дальше наращивать поддержку развития этой отрасли, – отметил находящийся на выставке главный инженер крупнейшего в Китае предприятия по освоению ветровой энергии – электроэнергетической корпорации «Годянь Лунъюань» Ян Сяошэн.
Согласно данным, в 2012 году общая мощность действующих в Китае ветровых энергоблоков выросла на 12 млн. 960 тыс. кВт, что оказалось на 26 процентов меньше, чем в 2011 году, когда данный показатель увеличился на 17 млн. 630 тыс. кВт. Однако на рабочем совещании 2013 года Государственное управление по делам энергетики поставило задачу установить в этом году новые ветровые энергоблоки общей мощностью 18 млн. кВт.
– В ближайшее время Госсоветом КНР должен будет утвержден новый документ, нацеленный на содействие здоровому и планомерному развитию ветровой энергетики нашей страны, Государственное управление по делам энергетики также предпримет конкретные меры для реформирования системы образования цен электроэнергии и механизма финансовой поддержки действующим в стране электростанциям, работающим на возобновляемых источниках энергии, – далее сообщил Ян Сяошэн.
– По общей мощности действующих ветровых электростанций Китай уже вышел на одно из первых мест в мире, но все же значительно отстает от других стран-лидеров в отрасли, – отметил заместитель председателя специальной комиссии по ветроэнергетике Китайского общества по возобновляемым источникам энергии Ши Пэнфэй.
– Например, в 2012 году в Китае были установлены в общей сложности ветровые энергоблоки мощностью 75 млн. 320 тыс. кВт, из которых были сданы в эксплуатацию лишь энергоблоки мощностью 60 млн. 830 тыс. кВт, а в других странах, лидирующих в отрасли ветроэнергетики мира, интервал от завершения установки энергоблока до введения его в эксплуатацию гораздо короче, чем в нашей стране, – далее сообщил Ши Пэнфэй. – Более того, по причине отказа от использования энергии ветра преимущественно из-за ограниченных возможностей электросетей на ветровых электростанциях было выработано электричества на 20,8 млрд. кВт-ч меньше, чем должно быть. Средний коэффициент такой невостребованной ветроэнергии составлял 17 процентов.
Газета «Жэньминь жибао»


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©