Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №6 (июнь) 2013 год


А вы знаете, что....
Человек - единственный представитель животного мира, способный рисовать прямые линии



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№6 (210) 2013 год / 32-33 страница

Уникальный ресурс Алтайского края

Первые три дня участники журналистского автопробега «Алтайский край заповедный» путешествовали по ленточным борам края. Они познакомились с работой авиалесоохраны, побывали на пожарно-химических станциях и своими глазами увидели арсенал, которым располагают работники лесной отрасли для борьбы с лесными пожарами. Работники СМИ узнали, как работники лесного хозяйства ухаживают за лесом и для чего нужны рубки ухода. Самые смелые смогли подняться на пожарно-наблюдательную вышку, а завершилось путешествие по ленточным борам посадкой сеянцев сосны в Егорьевском районе.

Путешествие по ленточным борам

Первым делом – вертолеты
Первой остановкой автопробега стала посадочная площадка предприятия «Авиалесоохрана «Алтай», которая находится у самой кромки ленточного бора в нескольких километрах от Павловска. Здесь их ожидал директор ООО СП «Авиалесоохрана «Алтай» Валерий Савин. Именно павловская площадка была построена первой. Потом появилось еще три: в Волчихе, Чарышском и Белокурихе. Вертолетов на предприятии три. И этого, по мнению Валерия Савина, вполне достаточно, чтобы с воздуха патрулировать леса Алтайского края.
– Салаирский кряж облетает вертолет, находящийся на Белокурихинской посадочной площадке; южные районы края, граничащие с Казахстаном, – вертолет, что будет находиться на площадке в Волчихе; Приобские леса станет облетать машина, которая останется здесь, – разъясняет Валерий Савин. – Все наши машины – марки «Робинсон». Они значительно экономичнее по расходу топлива, чем вертолеты другого класса, да и площадку для посадки им подобрать легче – подойдет открытая местность в лесу, главное, чтобы не было высокой травянистой растительности. Такие площадки достаточно легко найти с воздуха. На борту такого вертолета располагаются пилот и три пассажира.
Но не только вертолеты следят за безопасностью алтайских ленточных боров. Как рассказал начальник отдела охраны и защиты лесов Управления лесами Алтайского края Александр Зверев, в регионе действует хорошо развитая наземная противопожарная охрана.
– Она самая лучшая в России, – с гордостью говорит Александр Анатольевич. – В крае 157 пожарно-наблюдательных вышек, примерно треть из которых оснащена современной системой видеонаблюдения, 148 пожарно-химических станций, из них четыре – третьего типа, укомплектованные тяжелой техникой и высокоэффективными средствами пожаротушения. Работает система космического мониторинга. Все это в комплексе дает впечатляющие результаты.
Один элемент этой системы дополняет другой. Например, когда наблюдение за лесным фондом с вышек становится затруднительным, в небо поднимаются вертолеты. Так было в прошлом году, когда из-за дыма лесных пожаров, бушевавших в Томской области, некоторые вышки почти «ослепли».
В случае возникновения крупных лесных пожаров силы пожарно-химических станций оперативно мобилизуются, стягивается тяжелая техника, порой к огненному фронту собирается более 60 пожарных машин, как это было в печально известной Николаевке. В результате даже самые крупные пожары ликвидируются в кратчайшие сроки – максимум за три дня.

Первые в России
– Алтайский край в плане охраны лесов от огня выгодно выделяется на фоне других регионов РФ, – говорит Александр Зверев. – В выпусках новостей вы можете увидеть, что сейчас происходит в Якутии, Забайкалье, в некоторых других сибирских регионах, где сейчас стоит примерно такая же погода, как у нас. Там к тушению пожаров приходится привлекать даже военных десантников. В Алтайском же крае на сегодняшний день произошел 31 лесной пожар. А в прошлом году их на эту дату было уже 630. И дело не только в погоде. Здесь большую роль играет и человеческий фактор. Опыт Николаевки научил нас многому. Из года в год мы совершенствуем и переоснащаем службу охраны лесов от пожаров. Совершенствуется и комплектация команд пожарно-химических станций. В последние два года мы усиленно закупали специализированную лесопожарную технику, на эти цели привлекались как краевые, так и федеральные средства. На сегодняшний день мы полностью укомплектовали три ПХС третьего типа, а в этом году ввели в действие четвертую – в селе Михайловском. Эти крупные лесопожарные формирования сейчас приведены в полную боевую готовность, потому что пожароопасный сезон в самом разгаре. В эти дни на территории края стоит четвертый класс пожарной опасности, самый высокий – пятый. Поэтому все мы предельно серьезно относимся к возможной опасности. Весь комплекс мероприятий по подготовке к пожароопасному сезону нами выполнен на сто процентов.
Также Александр Зверев отметил, что сегодня Алтайский края – первый в России по оперативности тушения лесных пожаров. А это значит, что большинство возгораний ликвидируется в течение одних суток. В Алтайском крае это происходит в 97 процентах случаев.

Удачное соседство
Павловский район в плане охраны лесов от огня в числе передовых. Здесь установлено девять пожарно-наблюдательных вышек и шесть пожарно-химических станций первого типа. Почти все вышки оборудованы современной системой видеонаблюдения, а соседство с посадочной площадкой «Авиалесоохраны «Алтай» дает лесникам района дополнительные преимущества. И это касается не только обнаружения лесных пожаров.
– С воздуха мы можем увидеть «черных лесорубов», а также проводить лесопатологический мониторинг, контролировать работы, проводящиеся в лесу, – рассказывает начальник отдела лесничих Павловского лесничества Иван Моор. – Присутствие на нашей территории авиалесоохраны делает нашу работу эффективнее и интереснее.
В этом году на 7 июня на территории Павловского района было зафиксировано всего четыре пожара, а в прошлом их было уже 35. Повезло с погодой? Возможно. Но и в более сложных условиях лесники Павловского района успешно справляются с огненной стихией – пожары здесь оперативно обнаруживаются и уничтожаются на самой начальной стадии.
Основная причина пожаров, как отметил Иван Моор, – человеческий фактор, небрежное обращение с огнем. Рекреационная нагрузка на пролегающий здесь ленточный бор очень велика. Ширина его составляет всего 5-7 километров. Именно сюда устремляются отдыхающие из Павловска и Барнаула. И далеко не все они соблюдают правила противопожарной безопасности.

Штаб по борьбе с огнем
С посадочной площадки участники автопробега отправились на ближайшую пожарно-химическую станцию первого типа ООО «Содружество».
Экскурсию по ней провел директор предприятия Михаил Чечушков, он показал журналистам пожарный инвентарь, объяснил, как с ним работать и даже продемонстрировал суточный сухпаек пожарного.
– Общая площадь нашего участка составляет 70 тысяч гектаров, – рассказал Михаил Лаврентьевич. – По нему проходят две ленты соснового бора – Касмалинская и Барнаульская. Видеокамеры, установленные на пожарно-наблюдательных вышках, имеют 50-кратное увеличение, они автоматически поворачиваются. При необходимости дежурный из диспетчерского пункта может работать с ней и в ручном режиме. Изображение с видеокамер попадает на монитор дежурного в диспетчерский пункт. В случае обнаружения признаков пожара он реагирует незамедлительно. С помощью специальной карты и данных, полученных камерами видеонаблюдения, вычисляются точные координаты возникшего пожара, и на тот участок направляется необходимая техника. Рассредоточение наблюдательных постов и противопожарных сил позволяет нам прибыть на место возгорания в течение 20 минут после его обнаружения.
В арсенале ООО «Содружество» 14 пожарных автомобилей. Основная их часть – переоснащенные армейские АРСы. Есть и малые патрульные комплексы на базе автомобиля УАЗ. Они легче и маневреннее АРСов, меньше расходуют топлива, поэтому участвуют в патрулировании лесов, как разведчики. Если с вышки заметили очаг возгорания, но при этом возникли какие-либо сомнения, на место сначала отправляют малый патрульный комплекс. На нем установлена емкость с водой и специальные помпы, так что небольшой пожар такая машина вполне может затушить сама.
Журналисты побывали в диспетчерском пункте и смогли сами через монитор оглядеть павловские леса. Пожаров в тот день обнаружено не было.

Восстановление лесов
Вторая важнейшая задача лесоводов – восстановление лесов. Поскольку в Павловском районе крупных пожаров не случалось, а сплошных рубок не велось, то и объемы работ не так уж велики, и ООО «Содружество» с ними справляется.
Проводится содействие естественному возобновлению леса. Уже в этом году мероприятия по содействию естественному лесовосстановлению были проведены на площади 300 гектаров. На 50 гектарах высажены лесные культуры, на 160 гектарах лесные культуры были пополнены новыми сеянцами, на половине гектара засеяли лесопитомник, где выращиваются сеянцы сосны и лиственницы до трехлетнего возраста.
Семена сосны лесники собирают сами, а вот семена лиственницы приходится закупать. Потом ее сеянцы собираются высаживать на травянистых участках леса, в низинах – там она лучше приживается.
– Помимо охраны леса и его воспроизводства мы проводим еще и рубки ухода, – рассказывает Михаил Чечушков. – У нас есть производственные цеха. Но было решено не продавать круглый лес или пиломатериалы, а сделать ставку на глубокую обработку древесины. Мы строим деревянные дома из клееного бруса, производим половую и обшивную рейки, двери, окна, лестницы. Однажды к нам обратился заказчик, который пожелал получить дом сразу с мебелью. Мы выполнили этот заказ – и дом построили, и мебель сделали.

Лишние деревья
Деревья в ленточном бору рубить не только можно, но и необходимо, – таково мнение работников леса. А делать это надо разумно и в соответствии с действующим законодательством. Почему? На этот вопрос ответили Александр Зверев и Михаил Чечушков.
– В наших ленточных борах сегодня накопилось много спелого и перестойного леса, который нужно изымать из лесфонда, – считает Михаил Лаврентьевич. – Его доля составляет в среднем 80 процентов. Средний возраст сосен на нашем участке – 95 лет. А век сосны в ленточном бору сравнительно недолог, древесина считается спелой, если дереву 101 год, если 120 и больше – это уже древесина перестойная. Она, как правило, либо больна, либо поражена вредителями и годится разве что на дрова. Такой лес с участка надо изымать, иначе он будет представлять угрозу для молодых и спелых деревьев. Общий запас сосны на площади, обслуживаемой нашим предприятием, – 12 миллионов кубометров. Из них восемь миллионов – доля спелого и перестойного леса.
Михаил Чечушков рассказал, что во времена Акинфия Демидова ленточные боры вырубались нещадно – не в пример нынешним рубкам ухода. Когда в 1889 году сделали первую инвентаризацию, оказалось, что большая часть деревьев была изведена на древесный уголь, необходимый для работы плавильных печей. Запас древесины составлял всего 50 кубометров на гектар. Сейчас же он достигает 300 кубометров. Поэтому можно говорить о том, что с конца позапрошлого века состояние ленточного бора значительно улучшилось.
Чтобы подтвердить свою точку зрения относительно необходимости проведения рубок ухода в ленточных борах наглядно, журналистам предложили своими глазами увидеть, что станет с бором, если эти работы провести, и что получится, если «оставить лес в покое».

Наглядный пример
И вот мы оказались в сосновом бору. Только та часть, что находилась справа по борту автомобилей, чем-то разительно отличалась от той, что была слева. Присмотревшись, журналисты поняли – с левой стороны в лесу чего-то не хватает. Высокие, но тонкие сосны, стоящие вплотную друг к другу, равной высоты и толщины. И больше ничего. Под их кронами – ни травинки, ни деревца, ни кустика. Только безжизненная земля.
Правый же участок радовал глаз – тут и мощные сосны, и относительно молодые стройные деревья, и совсем маленькие сосенки, и пни, и высокая трава, и кустарники… Если первый участок казался безжизненным и неуютным, то второй радовал глаз.
– У этого леса нет будущего, – сказал Александр Зверев, показывая на левый участок. – Здесь нет подроста, каждое дерево борется за выживание, за свет, за пищу. Слабейшие погибают – просто падают, образуя бурелом или ветровал. Далее достаточно одной искры, чтобы возник пожар. Сначала низовой, а потом и верховой: огонь вмиг «заберется» по поваленным деревьям на верхний ярус леса. Верховой пожар – самое страшное, что может произойти в лесу. Он и распространяется быстрее, и ликвидировать его сложнее. Чтобы предотвратить эту беду, мы и проводим рубки ухода, такие, как на втором участке.
Здесь десять лет назад полнота насаждений была снижена. Проще говоря, лес проредили, убрали «лишние» деревья, освободив остальным жизненное пространство. И буквально сразу же сам по себе появился подрост. За последние годы от так разросся, что лет через 15 участок снова придется прореживать.
– На этом примере наглядно видно, для чего и какие именно должны проводиться рубки в ленточных борах, – сказал Михаил Чечушков. – Но проводиться они должны грамотно и правильно, чтобы в итоге мы получили разновозрастный и живой лес со своими «стариками», «взрослыми» и «детьми». Чтобы там присутствовали и лиственные породы, и травянистые растения. В противном случае лес будет выглядеть так, как на первом участке. Настоящий сосновый бор таким быть не должен.

Пожарный «спецназ»
На следующий день участники автопробега побывали на пожарно-химической станции третьего поколения ООО «Вострово-лес» в селе Волчиха. Здесь мы увидели мощную противопожарную технику и узнали, какие задачи она выполняет.
Об этом им рассказал исполнительный директор Алтайской лесной компании ООО «Вострово-лес» Петр Кляен. Он показал нам армейский танк Т-54, приспособленный для тушения лесных пожаров. Эта тяжелая и мощная машина используется крайне редко – во время особо сильных лесных бедствий. Она несет на себе резервуар с водой объемом в семь кубометров и пробивает дорогу другой лесопожарной технике. Этот танк используется во время марш-бросков на большие расстояния. Например, в 2010 году его направляли для участия в ликвидации крупного лесного пожара в окрестностях села Бобровка, а в 2011 году он работал в Панкрушихинском районе. Таких танков в Алтайском крае всего три. Этот прибыл на Алтай из Германии после падения Берлинской стены.
– В 2011-2012 годах в крае осуществлялась программа по приобретению пожарной техники, – рассказывает Александр Зверев. – В 2011 году на эти цели из краевого и федерального бюджетов было направлено 110 миллионов рублей, а в 2012 году – 48 миллионов. Именно на эти средства были приобретены два современных пожарных автомобиля, способных вести по 10 кубометров воды и оснащенных специальными пушками, которые могут с расстояния в 50 метров тушить верховой пожар, а также мощный трал и трактор «Четра», который стоит на его платформе. Эту технику вы сегодня видите на этой пожарно-химической станции.
Петр Кляен рассказал, что данная ПХС располагает тридцатью единицами пожарной техники. Около десятка автомобилей сосредоточено в Волчихе, остальные находятся в селах района – по два в каждом селе.
Тушить пожары приходится не только на территории района, но и далеко за его пределами.















Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©