Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №10 (октябрь) 2013 год


А вы знаете, что....
Человеческий волос толще мыльной пленки примерно в 5000 раз



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№10 (214) 2013 год / 28 страница

28 страница. Заповедник «Хакасский»Заповедник «Хакасский»

Проблема загрязнения природных территорий бытовым мусором становится с каждым годом все более острой. Особенно заметно это становится по окраинам деревень и городов, в местах массового отдыха жителей. От накапливающегося мусора страдает не только лесная зона, но и озера, реки и степи. Ветрами он разносится на большие расстояния, засоряя территорию заповедников, национальных парков, памятников природы. Красивейшие места Хакасии обезображены разбросанными тут и там бутылками, банками, пластиковыми пакетами и прочими «достижениями» научно-технического прогресса человечества.

Мы чистим мир!
Школьники Абакана убирают Иткуль М АлехинаГосударственный природный заповедник «Хакасский» уже несколько лет совместно с другими общественными экологическими организациями проводит большую Республиканскую экологическую акцию «Мы чистим мир!».
Наблюдения многих лет показали, что отдыхающих на природе не становится меньше, а их отношение к окружающей среде не улучшается. Горы мусора, бездумно оставляемые там, где рождается чистая вода и чистый воздух, – первые признаки деградации общества и надвигающегося экологического кризиса. Только в наших силах остановить эти процессы.
Осенняя уборка на Оглахтах Т ЗыковаПриглашаем вас присоединиться к экологической акции «Мы чистим мир!», объявленной государственным природным заповедником «Хакасский». Она началась 9 сентября и имеет своей целью не только очистку от мусора природных территорий, но и привлечение внимания к этой проблеме региональных властей. Эта акция – очередной шаг к принятию мер по предотвращению дальнейшего загрязнения уникальных природных объектов и созданию благоприятной экологической среды для каждого жителя Хакасии. А помогут в этом наше неравнодушное отношение к окружающему нас миру и личный вклад каждого, кто очистит от мусора свой любимый уголок природы.
Присоединяйтесь к нашей акции! Уберите мусор во дворе, в парке, на реке или озере. Расскажите нам о своем добром деле и пришлите фотоотчет. Мы расскажем о вас людям, ответственным за охрану окружающей среды, и ваше дело станет еще одним шагом в борьбе за свежий воздух и чистую воду для всего мира. Самые активные участники акции получат дипломы и ценные призы.

Информацию и отчеты можно направлять по адресу: 655017, Республика Хакасия, г. Абакан, а/я 189 «Акция «Мы чистим мир!».

Наталья ТАИРОВА,
тел. (39022) 35-22-04


Осенняя экспедиция на Малый Абакан
Учет урожайности на пробных площадках Новый урожай 2013Научные исследования являются важной частью в общей деятельности заповедника «Хакасский». В течение всего года сотрудники научного отдела выезжают в экспедиции на заповедные участки, где наблюдают за жизнью растений и животных, собирают материал для лабораторных исследований, внедряют в свою работу современные технологии.
Самый насыщенный экспедициями период – это, конечно, лето. Но и осенью тоже имеется много тем для исследования. Одна из наиболее насущных – определение урожайности ягодников и оценка жизненного состояния кедра.
От того, насколько большой урожай грибов, ягод и кедрового ореха имеется в текущем году, зависит благополучие зимующих в тайге животных. Чем больше ягод, грибов и орехов, тем больший запас жира нагуляют лоси, маралы, кабаны и медведи, тем больше запасов сделают бурундуки и белки.
В период с 19 по 24 августа и с 4 по 8 сентября научными сотрудниками заповедника были проведены исследования ягодников и кедровников на кластерном участке «Малый Абакан».
Оценка жизненного состояния сосны сибирской, или, как мы привыкли называть, кедра, была проведена на восьми пробных площадках на кордонах «Тарташ», «Узун», «Карасума». Предварительные результаты показали, что урожайность кедровников несколько ниже, чем в предыдущие годы. В целом состояние кедровников не изменилось с прошлого года и остается устойчивым в течение ряда лет.
Бурундуки активно запасают кедровые орехи на зиму в своих подземных кладовых. В нашей хакасской тайге на один квадратный километр может жить до ста пятидесяти этих маленьких рыжих зверьков. К октябрю каждый успевает натаскать пять-шесть килограммов орехов, зерен, сушеных грибов и ягод.
Носит он эти запасы издалека, заложив в специальные защечные мешки, а складывает в своих подземельях отдельными кучками по сортам и видам. Периодически, в сухую солнечную погоду, зверек извлекает содержимое своих кладовых наверх и тщательно просушивает его.
С октября по март бурундук спит в своей норе, причем намного крепче, чем медведь или барсук. Температура его тела в это время снижается до трех-восьми градусов, а частота дыхания сокращается до двух вдохов в минуту. Несведущий человек обязательно решит, что зверек мертв, но он время от времени просыпается, ест и снова засыпает до марта.
Не менее важно для сотрудников научного отдела знать данные по урожайности ягодников, имеющихся на территории участка «Малый Абакан». Учет ягодников проводился на пяти пробных площадях: ПП № 1 – брусничник (кордон «Карасума», урочище «Седьмое небо»); ПП № 2 – брусничник (кордон «Карасума», урочище «Тупик»); ПП № 3 – брусничник (кордон «Карасума», дорога на «Седьмое небо»); ПП № 4 – черничник (кордон «Узун»); ПП № 5 – черничник (кордон «Тарташ», дорога на «Шаглу»). На пробных площадях учитывались общее число побегов на площадке, число плодоносящих побегов, количество ягод на таких побегах, масса 100 ягод. В настоящее время полученные в ходе исследований данные обрабатываются, подсчитывается средняя урожайность.
Хотя уже сейчас можно говорить о том, что урожайность ягодников ниже, чем в 2012 году. Скорее всего, причиной этого стали поздневесенние заморозки, совпадавшие с массовым цветением брусники и черники.
Во время экспедиции было зафиксировано вторичное цветение брусники. Для растений это очень неблагоприятное явление, так как в канун первых осенних заморозков они находятся в физиологически активном состоянии, поэтому заморозки сильно повреждают их, а в отдельных случаях и полностью убивают.
Ягоды брусники, как и черники, служат пищей для лесных зверей и особенно птиц. Благополучие некоторых пернатых обитателей леса в сильной степени зависит от того, насколько обилен урожай ягод этих лесных кустарничков. Чернику охотно поедают рябчики, тетерева, глухари.
Черника и брусника имеют большое значение в кормовом рационе медведя, соболя, косули. Так как наши ягодники являются заповедными, то и весь урожай на них остается для лесных обитателей. А это очень важно для зимующих в тайге животных, это дает им шанс дожить благополучно до весны.
Материалы прислала Елена КИМ


Выездная школа для инспекторов
На теоретических занятияхС 8 по 12 августа заповедник «Хакасский» при поддержке Ассоциации заповедников и национальных парков Алтай-Саянского экорегиона провел очередной полевой тренинг-семинар для государственных инспекторов особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Впервые подобный семинар проходил на кордоне участка «Озеро Иткуль» заповедника «Хакасский» в августе прошлого года.
В этом году выездная школа для госинспекторов в целях повышения квалификации сотрудников охраны ООПТ также носила познавательно-обучающий характер и включала в себя не только теоретические занятия, но и большую практическую часть.
В теоретической части тренинг-семинара рассматривались вопросы применения государственными инспекторами служебного оружия, спецсредств и физической силы, обеспечения по делам об административных правонарушениях. Участники семинара знакомились с основными правилами остановки транспортных средств, рассматривали практику прокурорского надзора за деятельностью должностных лиц ООПТ и судебную практику по природоохранному законодательству.
В практической части госинспектора научились работать с фотоловушками, картографическим материалом и GPS-навигацией. Кроме этого, были сделаны выезды на особо сложные участки заповедника, граничащие с курортной зоной Ширинского района, где все участники семинара смогли отработать навыки выявления и документирования административных правонарушений в учебном режиме.
В работе тренинг-семинара приняли участие сотрудники заповедников «Саяно-Шушенский», «Алтайский», «Хакасский», «Столбы», «Центрально-Сибирский», Шорского национального парка, национального парка «Шушенский бор», дирекции ООПТ Хакасии и Тывы и др.
Все участники семинара отметили высокий уровень подготовки мероприятия, доступный и понятный язык теоретических занятий. На следующий год госинспектора попросили включить в план мероприятий участие специалистов по психологии, по оказанию экстренной помощи в чрезвычайных ситуациях, а также увеличить количество часов самостоятельной работы по задержанию нарушителей и составлению протоколов об административной ответственности за экологические правонарушения.
Все пожелания будут учтены заповедником «Хакасский» при составлении программы следующего тренинг-семинара, который планируется провести в 2014 году летом.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©