Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №4 (апрель) 2014 год


А вы знаете, что....
Поверхность легких - порядка 100 квадратных метров



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№4 (220) 2014 год / 31 страница

31 страница. Тематическая страница. Соседи по планетеТематическая страница
Соседи по планете

История одной интервенции, или Незваный гость из Колорадо

Как только зазеленеет на грядках картофель, они пробуждаются от зимнего оцепенения и набрасываются на молодые листочки.
Самки, не мешкая, размножаются: на листочках, которые еще уцелели, они откладывают желтые личинки. Каждая – около семисот. Из яиц выходят личинки и тоже едят листья. Ударными темпами личинки превращаются в жуков, и те опять размножаются. За лето успевает расплодиться около трех поколений колорадских жуков, так что к осени каждая жучиха оставляет около 80 миллионов прожорливых потомков.

Имя им – колорадские жуки. А ведь когда-то этот малоприметный жучок тихо и мирно жил на восточных склонах Скалистых гор американского Запада. Сонно жевал местную траву – колорадский паслен. Он и сам не ожидал, что вскоре перед его именем содрогнутся величайшие страны мира. В конце XIX века его исконные владения захватили ковбои. Вот тут-то по-настоящему запахло жареным. Картофель и для жука оказался едой, более вкусной и питательной, чем пасленовые. Жук, получив титул «колорадский», увеличив свои ряды, двинул легионы на все площади картофеля в Северной Америке и нанес чувствительный удар по фермерскому хозяйству. Он стал одним из опаснейших вредителей картофеля.
В 1876 году немецкие крестьяне поймали в своих огородах каких-то неведомых им жуков. Их желтые спинки были расписаны, словно кожура арбузов, десятью продольными полосами. Специалисты без труда установили, какого нового врага приобрело сельское хозяйство Европы. Тревога, если не сказать – паника, наполнила сердца людей, которые понимали значение принесенной из-за океана беды.
Необходимы были срочные меры, и они были приняты. Рейхстаг запретил ввоз картофеля из Америки. Французское правительство издало такой же указ, хотя еще ни один жук не был замечен на полях Франции. На борьбу с жуком немцы бросили армии. Тысячи пехотинцев и саперов рыли глубокие траншеи вокруг зараженных полей. Поливали поля, опустошенные жуками, нефтью и жгли. Химики испытывали на «пленных» жуках яды, способные быстро их погубить.



В следующем году поля остались невозделанными. Посадили только несколько грядок, чтобы привлечь уцелевших жуков. Грядки осматривали ежедневно. И когда еще через год не нашли ни одного жука, пришли к выводу, что борьба выиграна.
Но жуки «решили» иначе – они ушли в «подполье», а через восемь лет вновь ринулись на картофельные поля. Снова армия открыла против них военные действия. И снова битва была выиграна. Правда, ненадолго. В 1914 году жуки вновь атаковали картофельные поля.
К концу 1930 года жуки «колонизировали» Францию, в 1933-м – Англию, через три года они опустошали поля Бельгии, Голландии, Швейцарии.
В годы Второй мировой войны на колорадского жука словно подействовал милитаристский угар, его войска беспрепятственно завладели полями Польши, Венгрии и Югославии. В 1949 году жук открыл очаг на территории Советского Союза в Львовской области. С тех пор, несмотря на какие-то методы борьбы, он упорно продвигается вглубь нашей необъятной Родины. Для него «широка страна моя родная, много в ней лесов, полей и рек», но еще больше картофеля – нашего второго хлеба.
За месяц один жук съедает 4 грамма зеленой массы, личинка – 1 грамм. При средней плодовитости самки в 700 яиц ее потомство уже во втором поколении может достигнуть 250 тысяч экземпляров и способно уничтожить больше тонны картофельной ботвы.
Поэтому на огороде колорадский жук – серьезный вредитель. К различным ядохимикатам он привыкает довольно быстро, а массовый выпуск его естественных врагов оказывает лишь временный эффект, так как перезимовать у нас они не могут.
Кто, как и где остановит интервентов – трудно сказать. Ведутся упорные поиски для укрощения пока что неукротимого жука, а нам остается ждать очередного дачного сезона и вновь и вновь начинать бои местного значения с этим незваным гостем из Колорадо.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©