Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №3 (март) 2015 год


А вы знаете, что....
В состав человеческого организма входит всего 4 минерала: апатит, арагонит, кальцит и кристобалит



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№3 (231) 2015 год / 29 страница

29 страница. Издано на АлтаеИздано на Алтае

Вышла в свет очередная книга Анатолия Муравлёва из серии «Неизвестный Алтай». 25 февраля в Центральной универсальной молодёжной библиотеке им. Владимира Башунова прошла презентация очередной книги алтайского писателя, журналиста и краеведа Анатолия Муравлёва из серии «Неизвестный Алтай». Встреча читателей с Анатолием Степановичем состоялась в рамках клуба «Литературное кафе» Алтайского дома литераторов.

Ещё одна книга Анатолия Муравлёва

Новая книга Анатолия Муравлёва называется «Неизвестный Алтай. Поверх барьеров». В отличие от предыдущих, издана она на средства краевого бюджета по результатам конкурса на издание литературных произведений, который проводится в нашем регионе с 2009 года.
В очередном томе серии Анатолий Степанович рассказывает о людях, судьбы которых связаны с Алтайским краем: легендарных изобретателях Иване Ползунове, Петре Фролове, Петре Фрезе, Михаиле Калашникове, учёных Юрии Кондратюке и Жоресе Алфёрове, покорителях небес Александре Кованько и Германе Титове, президентах Тайваня и Польши Цзян Цзинго и Войцехе Ярузельском, прототипах героев книг и фильмов, дипломатах, генералах, режиссёрах, актёрах, писателях и других талантливых, состоявшихся земляках.
Удивительно, но какую-то часть жизни эти люди провели в Алтайском крае. Многие факты ранее не были широко известны, так что книга несёт в себе немало сюрпризов, и, взяв её в руки, следует быть готовым найти под обложкой удивительные рассказы и потрясающие истории.

Анатолий МуравлёвИдея возникла давно
Поражает количество малоизвестных фактов, кропотливо собранных и изложенных автором. Сам Анатолий Муравлёв говорит об этом: «Количество переходит в качество».
– Я давно работаю в журналистике, – рассказывает Анатолий Степанович. – И на каком-то этапе понял, что все материалы, используемые мной в работе, нужно систематизировать. Тогда ещё не было компьютеров, я всё записывал авторучкой. Проводил много времени в Шишковке (Алтайская краевая универсальная научная библиотека им. В.Я. Шишкова), в архивах, в кабинете редактора, где было много энциклопедических изданий. А как иначе? Ведь каждый факт должен быть проверен на сто раз. Потом стал систематизировать информацию. С появлением компьютеров делать это стало намного легче.
Анатолий Муравлёв рассказывает, что хотя первая книга из серии «Неизвестный Алтай. Лихолетье войны: Документальные очерки о фронтовиках и тружениках тыла» вышла в свет в 2010 году, но сама идея создания цикла произведений об истории Алтайского края у него возникла лет пятнадцать назад.
Уже тогда автор знал, что когда-нибудь выпустит книгу о фронтовиках родного края, о неизвестных страницах его истории, о путешествиях по Большому Алтаю, о несбывшихся проектах, которые некогда планировали реализовать на его территории. И чётко представлял, какими будут эти книги.
– Первая моя книга увидела свет почти пять лет назад, но материал копился десятилетиями, – признаётся Анатолий Степанович. – Конечно, что-то пришлось восстанавливать, проводить немало времени в библиотеках и архивах. А потом я стал писать одну книгу за другой.

Слава Алтая
В книге шесть разделов, в которых собраны очерки о людях, либо прославивших Алтайский край, либо проведших здесь какую-то часть жизни. Один из них посвящён тем, кто прославил край своими изобретениями и новаторскими открытиями.
Среди них, конечно же, создатель первой паровой двухцилиндровой машины Иван Ползунов. Но если его имя известно каждому барнаульцу, то далее следует череда имён, которые многие с Алтайским краем не связывают. Например, мало кому известно, что в 1788-1791 годах будущий академик Василий Петров, открывший позднее явление электрической дуги, работал в Барнауле преподавателем Колывано-Воскресенской школы.
Или что создатель первого в России автомобиля, троллейбуса и пожарной машины Пётр Фрезе какое-то время провёл на Алтае.
Или что с Алтаем связана часть жизни Александра Кованько, который занимался подготовкой первых российских лётчиков и под руководством которого был построен первый русский дирижабль, а затем и пять самолётов. Именно Александр Кованько первым в мире применил в бою аэростаты. Оказывается, знаменитый воздухоплаватель был сыном алтайского горного инженера.
Есть истории и более современные, но также практически неизвестные. И правда, мало кто знает, что выдающийся российский учёный, Нобелевский лауреат Жорес Алфёров целый год жил в Барнауле. А Анатолий Муравлёв узнал об этом и рассказал в своей книге.
– Я давно узнал, что Жорес Алфёров в 1938-1939 годах жил в Барнауле, учился в одной из школ, дружил с местными ребятишками, но вот отыскать детали его жизни в Барнауле мне никак не удавалось, – рассказывает Анатолий Муравлёв. – Некоторые факты я позднее нашёл в изданной им в 2006 году книге «Наука и общество», в которой были автобиографические страницы.
Как попал будущий учёный в Барнаул? Оказывается, его отец в советские времена был «профессиональным руководителем». Его часто переводили с одного предприятия на другое. Так и жила семья в постоянных переездах из города в город. И в 1938 году Алфёровы оказались в Барнауле – отца Жореса назначили большим железнодорожным начальником.
Первые два месяца семья жила в салон-вагоне, потом занимала две комнаты в бараке, а затем получила трёхкомнатную квартиру в недавно построенном благоустроенном доме на улице Профинтерна. Кстати, этот дом сохранился по сей день.
Кроме того, Анатолий Муравлёв отыскал школу, где учился Жорес Алфёров. В этом здании сейчас размещается Алтайское линейное управление МВД России на транспорте. А потом отца снова перевели – на этот раз на должность директора Сясьского целлюлозно-бумажного комбината, что примерно в сотне километров от Ленинграда.
Но верно говорят, что Алтай притягивает тех, кому довелось хоть раз здесь побывать. И Жорес Алфёров, безусловно, человек исключительный, в этом плане исключением не стал. Он неоднократно возвращался на Алтай, чтобы вновь увидеть места, где прошла часть его детства.
В 2007 году вместе с супругой Тамарой Викторовной побывал в Барнауле и в Горном Алтае и провёл около трёх недель на археологических раскопках в Денисовой пещере в Солонешенском районе Алтайского края, отдыхал, путешествовал, встречался со школьниками.

«Польский след»
С Алтайским краем связано также имя государственного деятеля, первого президента посткоммунистической Республики Польша (1989-1990) Войцеха Ярузельского. Анатолию Муравлёву удалось восстановить удивительные страницы его биографии.
Вот что пишет в своей книге Анатолий Степанович: «С началом Второй мировой войны, в сентябре 1939 года, вместе с семьёй оказался в Латвии, а после её занятия Красной армией в июне 1941 года депортирован на Алтай с матерью и сестрой, которая была моложе Войцеха на пять лет. Они жили в селе Турочак Горно-Алтайской автономной области (ныне – райцентр Республики Алтай). Здесь юный Ярузельский окончил школу. Чтобы содержать семью, работал грузчиком и лесорубом в тайге. Его отец Владислав в эту пору находился в ссылке в Красноярском крае. После подписания договора Сталина и главы польского правительства в Лондоне Сикорского он приехал в Бийск. Послал семье телеграмму в Турочак. Войцех, не имевший права отлучаться, без документов всё же приехал на встречу с отцом. По сведениям бийского краеведа Бориса Кадикова, Владислав Ярузельский некоторое время работал в Бийске конюхом. Но поскольку после лагеря был сильно истощён, вскоре умер. Похоронен на Зареченском кладбище в Бийске».

Елена ПАНФИЛО
Фото автора


Невероятные истории
– Каждый человек, описанный в моей книге, – это открытие, – говорит Анатолий Муравлёв. – Жизнь преподносит нам такие истории, которым позавидовал бы любой писатель-фантаст. Порой поражают хитросплетения судеб и головокружительные повороты сюжетов.
Одна из таких историй – история жизни китайского тайваньского общественного деятеля, президента Китайской Республики Тайвань в 1978-1988 годах Цзян Цзинго, который стал «отцом» знаменитого на весь мир тайваньского экономического чуда. А между прочим, когда-то этот человек, сын всемогущего Чана Кайши, лидера Тайваня, правивший им почти полвека, отказался от данного при рождении имени и стал называть себя Колей Елизаровым. И один из самых драматичных этапов его жизни был связан с Алтаем, где ему пришлось работать... ассенизатором.
В Алтайском крае Коля Елизаров, он же Цзян Цзинго, провёл девять месяцев, и, не вдаваясь в подробности, в своих мемуарах назвал это время «самый тяжёлый период в моей жизни».
А ещё из книги Анатолия Муравлёва можно узнать, что дед одного из родоначальников советского джаза Олега Лундстрема возглавлял в Алтайском крае лесное хозяйство, что в Барнауле по сей день живёт водитель первого лунохода Андрей Калиниченко, что знаменитый памятник в Волгограде «Родина-мать зовёт» – не плод воображения скульптора. Его прототипом стала уроженка Алтайского края Анастасия Пешкова. В книге ещё много удивительных историй и судеб.
А Анатолий Муравлёв продолжает работу уже над новыми книгами серии «Неизвестный Алтай». Такими как «Святые места» (о заветных уголках Алтая), «Наши министры» (знаете ли вы, что Алтай дал стране около ста государственных деятелей?), «Наши генералы» (невероятно, но на Алтае родились и служили около 500 генералов), «Хроники аномалий» (чрезвычайные события природного, биологического и техногенного характера на Алтае за последние 300 лет), «Ареопаг» (визиты государственных деятелей в Алтайский край) и «Земные орбиты» (Алтай и космос).

ОТ РЕДАКЦИИ. Анатолий Муравлёв – давний друг нашей редакции. Не одну тысячу километров проехал он с детьми во время экспедиций «Начни с дома своего» и с редактором во время обследований их маршрутов. Мы желаем Анатолию Степановичу творческих успехов: новых книг и новых строк. Твоё творчество нужно всем нам, твоим читателям. Спасибо, коллега!


Общая информация


Цитата

Анатолий
Муравлёв:
«Жизнь преподносит нам такие истории, которым позавидовал бы любой писатель-фантаст»
 
Интересно

Создатель первого в России автомобиля, троллейбуса и пожарной машины Пётр Фрезе какое-то время провёл на Алтае
     

Заметки

Первая книга из серии «Неизвестный Алтай. Лихолетье войны: Документальные очерки о фронтовиках и тружениках тыла» вышла в свет в 2010 году 
Интересно

Из книги Муравлёва можно узнать, что дед одного из родоначальников советского джаза Олега Лундстрема возглавлял в Алтайском крае лесное хозяйство


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©