Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №1-2 (январь-февраль) 2016 год


А вы знаете, что....
Все номера газеты «Природа Алтая», которые можно посмотреть в интерактивном режиме находятся на сайте по адресу http://www.prirodasibiri.ru/?id_page=3&id_razd=55



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№1-2 (241-242) 2016 год / 29 страница

Голубиный ликбез

В прошлом году мы открыли регулярную страницу «Голубиный ликбез» – для начинающих голубеводов. Ведёт её, так сказать, «по совместительству», директор Алтайского краевого детского экологического центра и страстный любитель голубей Игорь Марискин. Пятую статью «Голубиного ликбеза» посвятим внутреннему устройству голубятни – «дома» для птиц. Тема обширная, неоднозначная, но постараемся раскрыть основные моменты.

Внутреннее устройство их «дома»

Освещение
Начнём с освещения. Вне всякого сомнения, наиболее предпочтительно естественное освещение, точнее основное освещение, по возможности оно должно быть естественным. Кроме того, для удобства обслуживания, особенно в зимнее время, когда день очень короток, рекомендую электрическое освещение. Если естественное освещение сделать не получается (голубятня на чердаке, в подвале), то искусственное освещение необходимо.
Роль освещения многие голубеводы недооценивают. Дело в том, что природа живёт по чётким биологическим ритмам, которые запускает как раз длина дня, так как она практически единственная постоянная величина в природе.
Например, температура 22 февраля в Барнауле в разные годы, по данным гидрометцентра, была от +5,2 до -38,9 градусов по Цельсию. А продолжительность дня неизменна. 22 февраля в любом году она составляет 10 часов 18 минут.
Если бы живые организмы ориентировались только по температуре, влажности, силе ветра, возникала бы путаница, ведь после оттепели могут прийти морозы, и отложенные яйца замёрзнут. Поэтому самый надёжный «знак» для животного мира – продолжительность светового дня. Как только она достигает определённого значения, птицы приступают к размножению.
При естественном освещении голуби начинают размножение в соответствии с биоритмами, примерно со второй половины марта. Сразу хочу заметить, продолжительность дня – это основной, но не единственный фактор сроков размножения. Имеют значение температура в голубятне, кормление и т. д.

Температура
Температура в голубятне также источник споров между голубеводами. Рекомендованные температуры в литературе от +5 до +20 градусов. Есть другое мнение, с которым согласен я. В случае, если голубятня деревянная, кирпичная или из подобных им материалов, то зимой никакого дополнительного подогрева не нужно. Даже в металлических голубятнях птицы нормально зимуют, если соблюдаются остальные правила: отсутствие сквозняков и сырости, хорошее кормление.
Хуже дело с металлом летом, когда стоит жаркая погода: яйца перегреваются, и как следствие, может случиться гибель зародыша.
За содержание голубей при естественной зимней температуре говорит многолетний опыт их содержания в Сибирском регионе. Например, в питомнике Ю.В. Неёлова, который находится в Тюмени, в последние четыре года не подаётся тепло, несмотря на наличие отопления. Там содержатся европейские декоративные породы.
Из плюсов содержания зимой при естественной температуре я вижу следующие: подавляется активность болезнетворных микроорганизмов и преждевременная половая активность голубей. Из минусов: возможна гибель ослабленных и больных особей. Но, может быть, это не минус?

Влажность и сквозняки
Влажность в голубятне идеальна естественная. В случае наличия сырости возможны вспышки заболеваний дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Металлические голубятни и в этом плане не лучший вариант. Во время ночных морозов на стенках образуется изморозь, днём голубятня нагревается, вода течёт по стенам, собирается на полу, помёт размокает, голуби, особенно мохноногие, загрязняются.
Следующий фактор: сквозняки. Голуби очень плохо переносят сквозняки, особенно при повышенной влажности. Здесь совет очень постой. Сетка или открывающиеся окна должны находиться с одной стороны. Если плотность голубей завышена (более 0,5-1 м3 на пару), то желательна вентиляция.

Подстилка
Следующую проблему – какой быть подстилке в голубятне – каждый решает по-своему. Для горожан это могут быть картон, который после загрязнения сворачивают и сжигают. Хороша стружка, но именно стружка, а не опилки, так как опилки пылят и разлетаются. Некоторые используют песок, который периодически просеивают.
Для селян хороший вариант подстилки – сено и солома. Более продвинутый вариант – это пол из специальных пластмассовых решёток на ножках или деревянные решётки. Такие полы чаще всего используют заводчики статной и мохноногой птицы. Для уборки решётки снимают, удаляют мусор и помёт и вновь ставят на место. А в самых современных питомниках всё помещение моется водой под большим давлением, при этом вода с мусором и помётом смывается в канализацию.
Самый популярный пол – деревянный, он тёплый и при регулярной чистке впитывает влагу из помёта. Но при любой подстилке первое, второе и третье правило: чистить, чистить, чистить!

Аксессуары
Свет, температура, влажность – это микроклимат голубятни. Далее поговорим об аксессуарах для содержания и размножения птиц.
Начнём с кормушек. Конструкций кормушек великое множество. Каким требованиям они должны отвечать? Их несколько: чтобы корм не разбрасывали, легко мылись, удобно заполнялись. Если голубей немного, очень удобны пластмассовые кормушки с окошками, они отвечают всем требованиям, но дороги.
Поилки лучше закрытые вакуумные. Если их поставить на стул или специальную подставку, вода загрязняется минимально. Впрочем, подставка желательна для любых типов поилок. Их желательно иметь две штуки. Одну вечером помыли, поставили сохнуть, в это время используем вторую.
Ванночки для купания лучше иметь неглубокие, 6-8 см. Вода наливается в тёплое время года, после купания нужно их убрать, чтобы голуби не пили грязную воду. Ванночки для купания, также как кормушки и гнёзда, следует один или даже два раза в месяц прокипятить или облить кипятком с содой, промыть, хорошо прополоскать, а затем высушить. Это необходимо для уничтожения инфекционных микроорганизмов.
Хорошо известно, что в природных условиях голуби купаются как в воде, так и в песке. Соответственно, при домашнем содержании необходимо обеспечить пернатым питомцам такой же режим санитарии и гигиены. Наиболее простым вариантом является обычное водное купание с ежедневным доступом для птиц.

Ветеринарное купание
При определённых заражениях паразитами, а иногда и в гигиенических целях, проводится водное ветеринарное купание с применением специальных лечебных растворов и средств. В качестве профилактического средства многие голубеводы используют перметрин или сухую полынь – средство, отлично помогающее от паразитов-пухопероедов. В ветеринарных магазинах продаются специальные соли для купания голубей, также хорошо уничтожающие паразитов. В качестве дезинфицирующих средств можно использовать растворы соли, марганцовки или уксуса. Соль либо уксус добавляют из расчёта одна столовая ложка на ведро, марганцовку – до розового цвета.
Сухое купание в песке также может быть двух видов: в обычном чистом песке или купание в песке с сухой примесью лекарственных препаратов.
 






Общая информация


Важно!

При любой подстилке первое, второе и третье правило: чистить, чистить, чистить! 
Заметки

Перметрин или сухая полынь – средство, отлично помогающее от паразитов-пухопероедов
     

Сведения

В природных условиях голуби купаются как в воде, так и в песке 
Интересно

При естественном освещении голуби начинают размножение в соответствии с биоритмами, примерно со второй половины марта


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©