Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!
№5-6 (161-162) 2009 год / 24 страница
Warning: getimagesize(/images/pages/4pg27_54_54.jpg): failed to open stream: ЅХв вРЪЮУЮ дРЩЫР ШЫШ ЪРвРЫЮУР in /var/www/prirodasibiri/data/www/prirodasibiri.ru/phpinc/show_inc.php on line 128
В XIX веке в Залесово работали две мельницы, были маслозавод, завод по выжимке льняного масла, кожевенный завод, пимокатная и обувная мастерские, главным ассортиментом которых были обутки, бродни, бахилы, пимы и редко - сапоги. В настоящее время в селе кроме предприятия «Таежный мед» функционирует маслосырзавод, льнозавод. Деятельность льнозавода является рентабельной. Предприятие производит посадки льна-долгунца и его переработку в волокно разного качества. Расширяя ассортимент продукции, предприятие выращивает рапс и облепиху для производства масла. Руководитель льнозавода Мясников Федор Михайлович в 2006 году награжден благодарственным письмом ИФНС России «За высокий вклад в экономику России».
Warning: getimagesize(/images/pages/3pg27_54_54.jpg): failed to open stream: ЅХв вРЪЮУЮ дРЩЫР ШЫШ ЪРвРЫЮУР in /var/www/prirodasibiri/data/www/prirodasibiri.ru/phpinc/show_inc.php on line 128
один из красивейших уголков нашего края
Мы продолжаем печатать рассказы нашего постоянного автора – учителя Ольги Горбатовой о Залесовском районе как объекте туризма. Напомним, что начат он в предыдущем номере, а написан в 2007 году после участия Ольги в экспедиции учителей. Похоже, что с помощью наших читателей нам удалось найти своеобразную форму рассказа о туристических районах края: мы стараемся показать красоту и уникальность края глазами читателя. По-моему, это здорово!
Warning: getimagesize(/images/pages/2pg27_54_54.jpg): failed to open stream: ЅХв вРЪЮУЮ дРЩЫР ШЫШ ЪРвРЫЮУР in /var/www/prirodasibiri/data/www/prirodasibiri.ru/phpinc/show_inc.php on line 128
Значительное количество осадков, особенности рельефа и геологического строения объясняют нахождение на территории района большого количества озер (их сорок пять) и болот. Озера, как правило, незначительны по площади и располагаются в пойме Чумыша. Четыре из них являются памятниками природы. Это озера Верхнее Игнатьево, Красный Яр, Мало-Калтайское, Черное.
ВОДОПАД Строительство новой автодороги повлекло за собой возникновение интереснейшего объекта — водопада на реке Пещерка. Для отсыпки дорожного полотна требовалось большое количество гравия и щебня. Были произведены взрывные работы в долине реке Пещерка (к северу от села Пещерка), в месте выхода на поверхность силурийских известняков. В результате этого в русле реки образовался водопад, высотой 10 м. В летнее время ширина водопада 5 м, весной — около десяти. Водопад выглядит естественно и очень живописен. Вместе с долиной реки ниже по течению его можно было бы назвать «частичкой Горного Алтая» на территории Залесовского района. У путешественника этот место всегда вызывает удивление. Кроме красоты самого водопада поражает резкая смена ландшафта. Выше водопада долина реки запрудилась, и образовался водоем. На правом берегу располагаются березовые колки, где, несмотря на большое количество отдыхающих, водятся ежи. Левый берег занят таежной растительностью, в воде лежат затопленные стволы деревьев. От водопада вниз по течению долина реки становится очень узкой, берега — отвесными. Кругом черневая тайга: пихты, ели, березы, травы выше человеческого роста — лиловые заросли иван-чая, голубые цветы аконита и двухметровые зонтики борщевика. Вода в пруду очень хорошо прогревается. Поэтому струи водопада не так обжигающе холодны, как в горах. Отдыхающие с большим удовольствием принимают «душ» под падающими струями или отдыхают в «ванночках» у подножия водопада. В пруду много рыбы, прилетают утки. Минусом этого места является наличие большого количества кровососущих насекомых.
МЕСТО ОТДЫХА Не так давно у этой территории появился хозяин-арендатор - Сергей Иванович Тислин, житель села Залесово. Въезд на территорию пруда платный — 100 рублей с машины (Прим. ред. Материал написан в 2007 году). В эту сумму входит и стоимость дров. На правом берегу пруда располагаются новенькие деревянные навесы со столиками, туалеты, кабинки для переодевания, скамейки, натянуты бельевые веревки, организованы костровища и удобные спуски к воде. На въезде отдыхающим выдается несколько мешков под мусор. В будние дни на трехстах метрах берега, прилегающих к водопаду, концентрируется до 50 машин, в выходные дни – до пятисот. Несмотря на старания арендатора «облагородить» отдых людей, берег пруда сильно замусоривается посетителями. Здесь проводится ежедневная уборка мусора, количество которого занимает кузов автомобиля УАЗ-3303. А еще четыре года назад эту территорию можно было назвать «дикой». Большинство отдыхающих на берегах озера составляют туристы из Новосибирской и Кемеровской областей. Комплекс близко расположенных объектов — водопад, пруд с теплой водой, пещера (памятник природы) является привлекательным местом для отдыха.
МУЗЕЙ Залесовский музей является одной из достопримечательностей района. Здание, где с 1985 года разместился музей, было построено в 1891 году и до сих пор хорошо сохранилось (ремонта требует только крыша). Основными экспозициями музея являются: «Традиционная одежда и ткани русских старожилов и переселенцев Алтая», «Прялочная роспись», «Гончарный промысел». Особенно ценна коллекция старообрядческих поясов, а также мордовский парь (парька). Парь — это свадебный долбленый сундук мордвы. В таких сундуках женщины хранили холст, полотенца, самую ценную одежду и украшения. Парь готовил свекор в подарок невестке. Обычно его заказывали мастерам. В музее находится липовый парь с узором по верхнему краю, представляющим собой несколько полос с выдолбленным орнаментом.
КАК ПОЛУЧИЛОСЬ ПИВО? В связи с потоком переселенцев, в том числе народов Поволжья, на рубеже XIX-ХХ веков. на Алтае образовалось много моноэтнических мордовских сел. В настоящее время моноэтническими являются мордовские села Залесовского района: Борисово, Большой Калтай, поселок Никольский. Население Борисова и Нокольского говорит на эрзянском, Большого Калтая — на мокшанском языке. Во время нашей экспедиции нам посчастливилось увидеть в селе Залесово выступление мордовского коллектива «Умарина» «Яблоньки»). Большое впечатление произвело на нас выступление Александры Ивановны Рябовой, одной из старейших жительниц села Борисово. Ее трогательное исполнение песен на мордовском языке (эрзя) вызвало слезы у многих слушателей. Были исполнены и шутливые песни. Например, одна из них переводится следующим образом: «Рос хмель, обвившийся вокруг ивы. Ветер дунул, и попало зернышко хмеля на большую дорогу. Сговорился хмель с пшеницей, производить напиток такой, чтобы кто никогда не пел — стал петь, а кто дружил — стал драться. Так и получилось пиво».
СТАРООБРЯДЦЫ Интересно, что в районе проживает много старообрядцев. Село Залесово было образованно в 1751 году, именно бежавшими от помещиков крепостными, старообрядцами-раскольниками. По воспоминаниям старожилов, основателями села были Залесовы, Борисовы, Усольцевы. Кроме села Залесово, старообрядцы значатся в именной росписи крестьян с 1765 г., например, в деревнях Глушинская и Шмакова. До сих пор прихожане старообрядческой церкви села Залесово набирают воду в Шмаковском роднике, считая ее святой. Сотрудники Залесовского музея предлагают присвоить этому роднику статус памятника природы (вода в нем очень чиста и богата серебром).
Ольга ГОРБАТОВА
В результате нашей экспедиции собран интереснейший материал о природе и хозяйстве Залесовского района. Поездка в Залесовский район подарила нам также много ярких незабываемых знакомств с интересными людьми, которые своим дружеским участием оказывали содействие нашей экспедиции.
ДОРОГА «АЛТАЙ-КУЗБАС»
Из-за того, что при строительстве новой автодороги «Алтай-Кузбасс» был нарушен водный режим, в последнее время вдоль полотна магистрали появилось значительное количество небольших озер и болот. Интересна история строительства автодороги «Алтай-Кузбасс». В конце 90-х годов прошлого века на месте нынешней трассы должна была пройти железная дорога (по Кемеровской области - 93 километра, в Алтайском крае - 137). Но строительство быстро прекратилось. Официально было объявлено, что добыча угля в Кузбассе сократилась, и в железной дороге теперь нет необходимости. Позднее было принято решение строить на этом месте автомобильную трассу, которая и начала функционировать в 2000 году. В Алтайском крае автодорога проходит по территории Первомайского, Залесовского и Тальменского районов, начинаясь от железнодорожной станции «Среднесибирская».
местность Местность, где проложена автодорога, изрезана густой сетью рек и логов. Относительные превышения над днищами долин составляют 100-300 метров. Значительная расчлененность рельефа потребовала возведения большого количества мостов при прокладке магистрали. Самый высокий из них проходит над рекой Петрушихой, его высота 35 метров. Сложные геологические условия явились причиной для строительства водоотводных сооружений, препятствующих разрушению трассы.
дорога на насыпи Большая часть автодороги проходит по высокой насыпи (от 4 метров и выше) на месте железнодорожного полотна, поэтому дорога узкая и с двух сторон имеет ограждения, которые тянутся почти без перерыва. Это создает значительные трудности при движении по магистрали. Ко многим населенным пунктам не организованы съезды, отсутствует обочина.
старая трасса Благодаря появлению новой автомагистрали, движение по старой дороге: от Новосибирской трассы до Заринска (до него 80 км) и далее на Залесово — весьма разрежено и неравномерно. Например, проезжая в девять утра в сторону Заринска мы видели несколько десятков машин, движущихся в том же направлении, и только девять встречных. Из Заринска в Залесово (30 км) двигалось три попутных и семь встречных. При движении обратно в Барнаул в два часа дня на указанных отрезках автодороги было отмечено примерно такое же количество машин. Эта автодорога имеет четвертую техническую категорию. В Алтайском крае находится всего два участка платных автодорог. Это участок у нового мостового перехода через р. Обь в Барнауле и участок на трассе «Алтай-Кузбасс». Цены за проезд по трассе «Алтай-Кузбасс» варьируют от 20 до 60 рублей для разных типов машин. Для жителей Залесовского района с 2007 г. проезд по трассе бесплатный до с. Кордон.