Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №1-2 2011 г. (январь-февраль 2011)


А вы знаете, что....
Мужчины примерно в 10 раз чаще женщин страдают дальтонизмом



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№1-2 (181-182) 2011 год / 32 страница

32 страница. Томские новости.Томские новости

Дипломом первой степени награждена команда под руководством учителя начальных классов Надежды Николаевны Гусевой из Вертикосской средней школы Каргасокского района. В команду вошли не только ученики средних классов Егор Гусев, Егор Наклевкин, Сергей Титов, Артём Титов и Кирилл Титов, но и три ученика 4-го класса – Максим Шатский, Александр Горбушкин и Екатерина Шипко.
Команда из Вертикосской школы не просто приняла участие в акции: ребята представили свою деятельность как исследовательский проект – выдвинули гипотезу и проверили ее во время работы.
На первом этапе школьники собирали информацию об изготовлении гоголятников: ознакомились с информационно-методическими рекомендациями «Домик для гоголя» ОГУ «Облкомприрода», а также нашли дополнительный материал в Интернете. Решено было изготовить подробную памятку по изготовлению гоголятника.
При изготовлении домиков возникла проблема: в школе нет кабинета труда и условий для практической работы. Поэтому ребята с помощью инструкций изготовили домики дома. Ученики старших классов работали самостоятельно, а младшие ребята трудились дома с родителями. Всего было изготовлено 8 гоголятников.
Помощь в развешивании домиков нам оказал внештатный егерь Каргасокского охотобщества Михаил Афанасьевич Гусев. Гоголятники были развешаны сразу после ледохода 6-8 мая в пойме реки Лагалька на расстоянии одного километра от поселка Вертикос, по четыре гоголяткика на левом и на правом берегу.

«Домик для уточек»
Экологическая сказка

Скворечник и скворецЭта почти сказочная история произошла со мной на самом деле. Теперь я точно знаю, что волшебство можно творить своими руками.
Прошлым летом я с мамой отдыхал у дедушки и бабушки. Они живут в очень красивых и щедрых местах. Вокруг села стоит лес, рядом протекает речка Чая. Люди издалека приезжают сюда собирать ягоды, грибы, заготавливать кедровые орешки. В тайге многие встречались даже с медведями.
Часто мы с дедом ходили на рыбалку за карасями и щучками. С мамой мы собирали грибы: подберезовики, белые, грузди, маслята, лисички…
Вообще, скучать мне было некогда. Вечерами перед сном я читал книжки о приключениях или смотрел мультики о волшебниках, феях, гномах, эльфах.
Однажды дед повез нас на рыбалку на Круглое озеро. Когда мы с мамой тихо подошли к озеру, то услышали в воздухе резкий свистящий звук. Следом что-то звучно плюхнулось в воду. От неожиданности мы замерли. Близко от берега недалеко от нас плавала целая семейка уточек. Они купались, ныряли, уходили с головой под воду. У самой большой, наверное, у мамы, была бурая головка, пестрые темно-коричневые крылья. В воде отражалось её белоснежное брюшко. Дружная семейка быстро пересекала озеро. Казалось, что у пестрых утят на маленьких круглых головках были надеты темные шапочки, а их грудки весело белели. Утята плыли по гладкому озеру, словно быстрые стрелы. Тут нас окрикнул дед, утки испугались и поднялись в воздух.
Когда мы уходили из этого места, я заметил между ветвей старого дерева деревянный домик. Он был похож на скворечник. Но чей этот домик? Дед мне объяснил, что это специально сделанное гнездо для уток. В них они выводят весной своих птенцов. Весной мы с дедом мастерили скворечник, но кто же сделал эту квартирку для уточек?
Весь день я вспоминал уточек, гадал, как появился в лесу «утятник», а ночью мне приснился чудесный сон.
Снилось мне, будто я иду по сказочному лугу. Казалось, что места эти мне знакомы, что я здесь уже был. Вокруг порхали яркие нарядные бабочки, звонко пели птички, стрекотали кузнечики. Было очень ярко, хотя солнышка не видно. Все вокруг светилось, будто свет лился от цветов, деревьев, травы. Тропинка привела меня в лес. Рядом, как зеркало, блестело озеро.
Ветви деревьев казались живыми. Они раздвигались, пропускали меня. Между ними горели желтым огоньком маленькие окна игрушечных домиков. Кто-то в них жил.
Мне не было страшно. Вдруг стало совсем светло, и послышался негромкий ласковый голос.
- Здравствуй, мальчик Павлик! Не бойся, ты попал в волшебное Лесное царство. Меня зовут фея Ильфина. Я открою тебе тайну маленького домика. Я знаю, у тебя доброе сердце и открытая душа.
Послушай нашу историю. В древние времена в этом лесу был заключен сказочный Союз защитников природы. Здесь живут Энты, живые деревья. Они защищают своими ветвями слабых и помогают тем, кто нуждается в их силе и помощи. Всегда готовы помочь другим трудолюбивые юные Эльфы, храбрые и выносливые Единороги.
…Однажды ранней весной стая уток летела с далекого юга и заглянула отдохнуть в наш лес. Они облюбовали наше озеро. Уточки решили остаться здесь, чтобы вывести своих птенчиков. Они сделали гнездышко недалеко от озера.
Как стало весело всем, когда появились маленькие птенцы! Но сколько бед и несчастий обрушилось на уточек. Сибирская весна оказалась холодной и суровой: ветер, снег, потом дожди. Многие птенчики не выжили. А потом «прилетело» другое несчастье: голодные разбойницы-сороки пытались разорить гнездо и убить птенцов. В тот год выжило совсем мало утят. За лето мы подружились с ними, к осени они подросли, окрепли и отправились в теплые края зимовать. Мы с нетерпением ждали новой весны.
На следующий год нашим уточкам опять пришлось многое пережить. Мы прощались с ними до весны, но, боялись, что они к нам больше не вернутся. И тогда наш Союз решил им помочь.
Мне было интересно слушать рассказ феи Ильфины. Передо мной возникали волшебные помощники уточек. Оказывается, что старое дерево, на котором я с мамой днем видел утиный домик, - это могучий старик Энт. Это он приютил уточек и дал им свою защиту.
Из леса вышел красивый могучий Единорог. Он заготовил и привез на своей волшебной колеснице дощечки. Из них крылатые Эльфы смастерили с помощью своих серебряных инструментов: молоточков, топориков, пилочек - домик для уточек.
Я поинтересовался, есть ли у Эльфов секреты мастерства, ведь и мы с дедом делали скворечники. Оказывается, чтобы сделать и правильно установить «утятник», нужно усвоить особые правила.
1. Внутренние стенки домика должны быть шершавыми, чтобы птенчики могли оттуда свободно выбраться. Дощечки не должны быть светлыми.
2. Чтобы удерживать тепло, щели в стенках нужно законопатить, а на дно насыпать мелких стружек или опилок.
3. Чтобы во время дождя вода стекала с крышки и не попадала в домик, нужно закрепить его на дереве, слегка наклонив вперед.
4. Установить домик лучше повыше, на дереве, недалеко от воды, чтобы утки видели окошечко (леток).
5. Прикреплять домик с помощью гвоздей запрещается: нельзя их вбивать в живое дерево. Привязывать лучше шпагатом или проволокой.
6. Нужно следить за чистотой домика, убирать мусор, прошлогодние яйца, мертвых птенцов.
Утром я рассказал о своем сне маме. Мама сказала, что, видно, на меня так сильно влияют мультфильмы. Но меня заинтересовала история с уточками. Мы с мамой нашли специальные книги и выяснили, что наши уточки имеют смешное название гоголь, а сами домики называются гоголятниками.
Доброе и бережное отношение к природе, к земле, ко всему живому побеждает все беды и несчастья. А это главный закон сказок: добро сильнее зла! Мне нравится читать книги и смотреть фильмы о живой природе. Кто, кроме нас, поможет и защитит наших меньших братьев?
Я не волшебник, но точно знаю, что волшебство можно творить своими руками.

Паша БУЛЕНКОВ

Оргкомитет акции благодарит всех участников областной экологической акции «Домик для гоголя»! Опытом вашей работой заинтересовались представители охотобществ из других регионов России.
Каждый участник команды-призера получит благодарность и памятный приз, а руководитель команды – диплом.
С уважением, оргкомитет акции

ИТОГИ
областной экологической акции «Домик для гоголя»
В начале 2011 года подведены итоги областной экологической акции «Домик для гоголя», которая стартовала в середине ноября 2009 года по инициативе Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области и ОГУ «Облкомприрода».
Целый год ребята из разных районов области поэтапно выполняли задания. В конце 2010 года жюри из организаторов акции и специалистов ТГУ выбрали три лучших отчета, которые предоставили команды-участницы.

Победители
Дипломом третьей степени за лучший отчет по итогам проведения областной экологической акции «Домик для гоголя» награждена команда под руководством учителя биологии и экологии Натальи Михайловны Соколовой из Напасской средней школы Каргасокского района. В команду вошли школьники: Роман Бурков, Никита Загвоздин, Игорь Гречушкин, Егор Мошкин, Александр Крутский, Алексей Серяков, Илья Батурин и Константин Чертков. Помогали ребятам реализовывать проект учитель технологии Сергей Валерьевич Левченко и техник-лесовод Тымской авиагруппы Томской авиабазы Иван Викторович Соколов.
Школьники изготовила 10 гоголятников, которые развесили весной на деревья возле озер и проток. Из 10 них в первый год было заселено три. Ребята надеются, что на следующий год заселение будет более полным. Арина Мошкина написала статью о проведении акции в областную детскую экологическую газету «Муравейник». У всех членов жюри сложилось общее мнение, что команда из Напасской школы предоставила самый содержательный фотоотчет.
Дипломом второй степени награждена команда под руководством учителя биологии Надежды Гурьяновны Хлоповой из Новоколоминской средней школы Чаинского района. В команду вошли ученики 10 класса, из которых самыми активными были София Белевич, Надежда Галда, Елена Жилкина, Анатолий Комаров, Светлана Кухмар, Дарья Лобкова, Мария Малинина и Гюнель Сулейманова. А всего в акции приняли участие 20 человек.
Ребята не только построили четыре гоголятника, но и провели большую образовательную работу по этой теме с остальными учениками школы. Они подготовили и прочитали несколько лекций о гоголях в средних и младших классах. После такого занятия ученики начальной школы решили нарисовать этих птиц, а третьеклассник Паша Буленков со своей мамой написали экологическую сказку (она опубликована в тексте основного блока).
Пиломатериал для изготовления гоголятников команда получала от администрации школы в рамках акции «Волна здоровья». Весной гоголятники к месту развески помог доставить глава Коломинского сельского поселения Виктор Васильевич Белевич. Гоголятники теперь висят по берегам озера Тагель вблизи реки Корты – притока Оби. Летом рыбаки наблюдали на этом озере гоголей с утятами.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©