Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!
№7-8 (187-188) 2011 год / 28-29 страница
Экспедиции наших читателей Бесконечно права поговорка, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. О Байкале много пишут, сняты фильмы, Интернет «завален» великолепными фотоографиями. Найдётся сотня причин, чтобы сидеть дома и мечтать о Байкале, и нужна только любовь к дороге, необъятной Родине с неповторимой природой, чтобы отправиться к этому удивительному «морю» с пресной водой. Такое путешествие на автомобилях совершила наша группа из Барнаула с 30 июля по 14 августа 2011 года. Позади более 5 000 километров, «усталые» машины, масса впечатлений, великолепных снимков, которые будут нас заряжать положительной энергией и желание поделиться советами с теми, кто только планирует поездку на Байкал.
С Алтая на Байкал, или «Плавали – знаем» С чего начать? - С подготовки автомобиля. Тогда он будет не обузой, а средством для независимости и свободы перемещения, реализации только вашего индивидуального плана. Хотя сюрпризов не избежать. Часть федеральной трассы между Иркутском и Красноярском по-прежнему отсутствует (строительство участков дороги идёт), поэтому даже исправный автомобиль не застрахован от трещин и сколов стёкол от летящего во все стороны щебня. И это несмотря на низкую скорость на этих отрезках дороги. - Составления маршрута путешествия. Для нашей группы «бывалых» был выбран путь, привязанный не к отелям и турбазам, а к основным природным и этно-культурным объектам. А комфорт мы с удовольствием променяли на палатки и еду, приготовленную на костре или газовой плите. Обо всём, где мы побывали, можно найти сведения в Интернете, ведь посёлок Листвянка, остров Ольхон, пожалуй, – самые посещаемые места на Байкале. А вот пещеру Мечта нам пришлось поискать, и нашли мы её опять же благодаря «домашним заготовкам». - Расчётов стоимости поездки. Пожалуй, самая расходная статья – это бензин. Стоит учесть, что самый дешёвый он в Кемеровской области – 21,50 руб. за литр. Затем его стоимость увеличивается на восток: г. Красноярск – 24,50, г. Иркутск – 26,50, остров Ольхон – 31,00 рубль. Ещё достаточно мест на Байкале, где можно бесплатно встать на берегу озера с палатками. Паром на Ольхон, на наше удивление, оказался бесплатным. Билеты в музеи, Нерпентарий – от 100 до 300 рублей. Можно воспользоваться водными прогулками или поездкой по байкальской железной дороге, тогда нужно запланировать ещё по 600-2500 рублей на каждого. Попробовать байкальского омуля можно от 50 до 100 рублей за рыбу. Конечно же, хочется привезти сувениры. Стоят они так же как и у нас на Алтае, жаль что ассортимент очень похож на тот, что встретишь, например, на Аржансу. – Еще нужно быть готовым к тому, что места, которые вы посещаете на Байкале, относятся к особо-охраняемым природным территориям – это Прибайкальский национальный парк. Поэтому стоит запастись крепкими мусорными мешками. Мест для сборов мусора достаточно. Больно и горько смотреть, что у людей не хватает элементарной экологической культуры, чтобы собранный мусор вывозить с мест туристических стоянок. С дровами на стоянках бывают проблемы, а рубка леса в этих местах запрещена. Выход – газовая горелка: экологично и практично.
Посёлок Листвянка Листвянка – посёлок городского типа в Иркутском районе Иркутской области с населением 1,7 тыс. жителей (по данным за 2009 год). Именно отсюда начинается знакомство с удивительным природным миром Прибайкалья для многочисленных туристов. Первые сибирские поселенцы назвали это место у истока Ангары – Лиственничное. Это имя было дано поселку из-за большого количества лиственниц, растущих в этих местах. Посёлок вытянут вдоль озера Байкал на пять километров. В общем, это один ряд домов, зажатых с одной стороны крутым склоном, с другой - автомобильной трассой и береговой линией Байкала. Постепенно маленькие деревянные домишки вытесняются отелями и туристическими база¬ми. Воздух свежий и прохладный, а многочисленные рыбные коптильни добавляют приятный аромат дыма. Вот такой перед нами предстала Листвянка. Как мы поняли по номерам машин – место популярное для людей из разных регионов. И не случайно – это ближайшее от Иркутска (всего 70 км) поселение на Байкале. Конечно, если вы не любите суету и многочисленность людей, стоит искать другие места, но Листвянку нельзя пропустить. Именно здесь находится музей Байкала. Стоимость посещения 290 рублей на все экспозиции, включая дендросад. Музей является филиалом Лимнологического института Российской Академии Наук и основан в 1993 году. Здесь мы узнали об эндемичной флоре и фауне Байкала, происхождении озера, о его уникальных свойствах. В фондах музея хранится около 17 тысяч экспонатов байкальских коллекций. Интересна форма подачи информации – это не только лекция у экспонатов и стендов, но и виртуальное погружение на дно, экспериментальная работа по изучению водных организмов с помощью микроскопа, наблюдение представителей фауны в аквариумах. Аквариумы музея – это часть самого Байкала, в них содержится 20 видов рыб: лещ, щука, окунь, плотва, налим, сом, чешуйчатый карп, зеркальный карп, карась, омуль байкальский, хариус белый, хариус черный, ленок, осетр байкальский, бычки, а также ракообразные, губки и моллюски. В двух отдельных объединенных аквариумах резвятся байкальские тюлени – нерпы. Аквариумы построены таким образом, что подводных обитателей Байкала можно рассмотреть самым тщательным образом. Режим работы музея: без выходных, 1 октября – 14 мая: с 9 до 17 часов, 15 мая – 30 сентября с 9 до 19 часов.
Байкальская нерпа Байкальская нерпа – это единственное млекопитающее, живущее на Байкале, эндемичный вид (время появления около 20 тысяч лет назад). Длина тела взрослого зверя до 165 см (от конца носа до конца задних ластов), вес от 50 до 130 кг. То, что байкальская нерпа сохранилась на озере, объясняется уникальностью его экосистемы. Её пищевую пирамиду венчает представитель морских млекопитающих – нерпа. Причины - глубоководность, а также устойчивость кормовой базы и особенность распределения в толще вод главнейших объектов питания, в первую очередь - двух видов голомянок. Об этой рыбке мы узнали в Байкальском музее. Это прозрачная рыба без чешуи и плавательного пузыря, тело которой на треть состоит из жира. Она выдерживает давление воды, равное 125 барам и поэтому может жить на дне этого глубокого озера. Голомянка не является промысловой, а вот для нерпы – это основной корм. Познакомиться с байкальской нерпой можно в музее Байкала и Нерпентарии, которые находятся в Листвянке. Стоимость билетов в Нерпентарий – 220 рублей для детей и 280 – для взрослых. Это незабываемое зрелище: танец нерп, игры с мячом, забавные аналогии «где нерпа прячет рыбку», «поцелуи нерп». Конечно же - это шоу, но, одновременно, и уникальная возможность взглянуть в глаза этих удивительных животных, влюбиться в них и, наконец, понять, что и от тебя зависит их благополучие в озере Байкал.
Тальцы По дороге из Листвянки в Иркутск можно заехать в архитектурно-этнографический музей Тальцы. Здесь собраны уникальные памятники истории, архитектуры и этнографии Прибайкалья XVII–XX веков. Чудесным образом в одном месте и в одно время можно оказаться на эвенкийском стойбище, в волостном селе зайти в дом казака или правление, церковно-приходскую школу. Главными достопримечательностями Тальцев являются Спасская проезжая башня и Казанская церковь Илимского острога. Картину жизни старожилов дополняет каскад водяных мельниц. Мы не только прошлись по улицам Тальцов, но и побывали в ремесленных мастерских, попробовали походить на ходулях, приобрели сувениры.
Остров Ольхон Ольхон — самый большой остров Байкала, место весьма привлекательное и в то же время не самое доступное из-за удаленности от городов и плохих дорог. Связь с материком ограничена паромной переправой. На острове есть один крупный поселок - Хужир, где проживает около 1500 человек, и несколько бурятских деревень, в которых от двух до двадцати домов. Ольхон отделен от западного побережья проливом Малое море, относится к территории Прибайкальского национального парка. Когда мы только въехали на остров, нас зарегистрировала экологическая служба, мы заплатили символический взнос по 25 рублей с человека. Большие экологические проблемы на острове нами не отмечены. Есть одна проблема — мусор. Места для сбора мусора оборудованы, но вывозят его на материк, на мой взгляд, недостаточно регулярно. Ольхон – остров небольшой. На автомобилях мы объехали его практически полностью. Совершили и пешую прогулку: пересекли его поперёк в одной из широких частей, где ширина составляет около 15 километров. Остров богат археологическими памятниками, историческими преданиями и древними легендами. Особо священными и мифическими местами считаются мыс Хобой, скала Дева – окаменевшая жена бурятского шамана, беломраморные скалы Саган-Хушун, гора Жима. Самое сакральное место на острове – мыс Бурхан и расположенная на нем скала Шаманка. В скале есть сквозная пещера, где проходили шаманские обряды. По древним шаманским преданиям, старший из сыновей божественного существа, которого звали Хан Хоте-Баабай, выбрал местом обитания пещеру в этой скале. Буряты почитают его и берегут покой духа. Скала Шаманка – одна из святынь Азии. Песчаные пляжи Ольхона привлекают живописными дюнами в виде высоких холмов, гряд. На песчаных дюнах растет редкое растение – астрагал ольхонский.
Пещера Мечта Многим членам нашей команды приходилось бывать в пещерах Алтайского края, поэтому мы не могли пройти вниманием одну из красивейших пещер Прибайкалья. К тому же она находилась практически на пути нашего следования. Пещера расположена на берегу пролива Малое Море, между падями Тажеранской степи, на высоте 270 метров над уровнем озера. По GPS нами определены координаты: с.ш. 52° 56,705’, в.д. 106° 47,678’. И, действительно, пещера нас не разочаровала. Если до красивых мест в пещерах Алтая приходиться добираться, спускаясь на дно, то Мечта нас встретила белоснежными сводами практически у входа. Нашим проводником стал Василий – инструктор из общественной организации «Иркутский детский спелеологический клуб», взявшей на себя ответственность за экологический порядок в пещере. Это было просто необходимо, так как после её открытия в 1962 году пещера была замусорена, из нее были вынесены натечные образования, запачканы стены. Все это привело к тому, что вход в пещеру был забетонирован, чтобы сохранить памятник природы. Сегодня пещера находиться в хорошем состоянии, о негативном прошлом напоминают лишь несколько надписей на сводах. Наш проводник провёл нас до самого большого и, по сути, единственного зала - Тронного. Здесь высота сводов 10-15, длина – 35-40 метров. Затем мы прошли по нескольким ходам самостоятельно и даже спустились на второе дно (глубина пещеры составляет всего 52 метра). Конечно, для полного исследования у нас не хватило времени, ведь длина ходов – 830 метров.
Когда-нибудь мы вернёмся Нет такого места на земле, где можно было увидеть природу подобную Прибайкалью. Цифры о Байкале поражают. Современное значение максимальной глубины озера — 1637 метров. Кроме Байкала на Земле только два озера имеют глубину более 1000 метров: Танганьика (1470 м) и Каспийское море (1025 м). Площадь водной поверхности Байкала примерно равна площади таких стран, как Бельгия, Нидерланды или Дания. Запасы воды в Байкале гигантские и составляют около 19 процентов мировых запасов пресной воды! Но лучше один раз увидеть! Поэтому наша команда когда-нибудь продолжит исследование Прибайкалья. Я хочу выразить благодарность всем моим друзьям за то, что нас объединяет – это любовь к путешествиям, и тому, кто нас объединяет, нашему руководителю – Владимиру Котову– душе нашей команды.