Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №10 (октябрь) 2013 год


А вы знаете, что....
Каждый палец человека за время жизни сгибается примерно 25 миллионов раз



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№10 (214) 2013 год / 29 страница

Тигирекский заповедник
Фото- и видеоработы, посвященные уникальной красоте алтайской земли, прошли первый этап отбора международного конкурса «Живая природа Алтая». В этом году на конкурс свои работы представил 141 автор, а это в два раза больше по сравнению с предыдущим годом. Расширилась и география участников: фотографии алтайских мест прислали путешественники не только края, но и из республик Белорусь, Коми, Татарстан, Алтай, Казахстан, Башкортостан и 12 городов России.

«Живая природа Алтая»
«Живая природа Алтая» – конкурс без границ, он объединяет людей разного возраста, профессий и национальностей. Всех участников связывает любовь к дикой природе Большого Алтая, желание сохранить чудеса этих мест. Большинство фотографий сделано на особо охраняемых природных территориях.
В этом году на конкурс было принято 732 работы. Самой популярной среди участников стала номинация «Пейзаж», она собрала почти 300 работ. Удивительная долина Ярлу, завораживающая красота Кучерлинского и Телецкого озер, величественные горы перевалов Каратюрек и Ярлу-Боч, другие неповторимые уголки Алтая во всем великолепии предстают на фотографиях участников.
Конкурсная комиссия оценивала качество снимка, его композиционное и смысловое наполнение, а также эссе о рождении этих фотографий. В своих мини-рассказах авторы отмечают живость и яркость природы алтайских мест: «Долина Дырях труднопроходима, но природа ее первозданно прекрасна, бесконечные заросли бадана, поля огромной колбы, бурелом, курумники…» (Владимир Лотов, г. Новосибирск). «Одно из красивейших чудес природы Алтая – Телецкое озеро. Дорога, размытая долгими дождями, была сложной и долгой, но мы были вознаграждены неземной красоты пейзажами северного берега озера. Просыпаешься с дороги в мокрой палатке, вылезаешь, а ты в пейзаже с рекламного плаката рая на земле» (Ирина Воронкова, г. Самара).
В прошлом году конкурс «Живая природа Алтая» объединил в себе фото- и видеоработы. Номинация видео была представлена только двумя работами. В этом году она становится все популярнее, и свои мини-фильмы о Большом Алтае прислали уже 20 авторов.
После невероятно трудного отбора конкурсная комиссия выбрала 70 авторских фоторабот, которые прошли в следующий тур. Кроме того, было принято решение отправить все видеоработы во II тур.
Совсем скоро свои двери распахнет долгожданная выставка. Откроется она 1 ноября 2013 года в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая. В отличие от предыдущих лет экспозиция будет передвижной. В течение следующего года она посетит выставочные площадки Алтайского края, Республики Алтай и Республики Казахстан.
Побывать на Алтае и остаться равнодушным к его живой и яркой природе невозможно, запечатлеть ее неповторимый миг на снимке – это возможность воскрешать те чувства и переживания в своем сердце снова и снова.
Приглашаем всех в ноябре на открытия выставки!

Екатерина ГОРДИЕНКО,
специалист по экологическому просвещению Тигирекского заповедника


Заповедный сентябрь
В конце сентября научным отделом заповедника снова был организован «десант» в Тигирекскую субальпику. В избушку в горах были заброшены два научных сотрудника. За несколько дней, на которые была расчитана эта экспедиция, было уделено немало внимания и хозяйственной части: покрыли крышу избушки листовым железом; пробили паклей, плотно заделав все швы в деревянных стенах из бруса, и «запенили» их; на трубу сделали жестяной «грибок» и зацементировали ее основание; в окна вставили двойные стекла (вместо полиэтилена) – преобразился научный теремок в субальпике.
Затем последовал традиционный сбор на мониторинговом склоне кедрового редколесья по 25 шишек с десяти кедров с измерением окружности их стволов (с большим трудом из-за неурожая и поздних сроков, причем падалик собирать нельзя); поправили автоматическую метеостанцию, покореженную медведем, сняли с нее показания. Она работает, выдает такие данные, как температура и влажность воздуха, температура и влажность почвы, атмосферное давление, солнечная радиация. «Вертушку» для определения направления ветра и измерения его скорости также, как и осадкомер, медведь снес. Вдавил он в землю и несущую приборы штангу(!): пришлось откручивать болты и, насколько возможно, приподнимать ее обратно. Заново закрепили растяжки, к счастью, солнечная батарея осталась целой.
В этих местах черника вся «обсосана» медведями, на кисточках кое-где попадаются только единичные ягоды. Хорошо медведи чуют и урожайные кедры (в этом году плодоносят далеко не все деревья). Поэтому собирать для мониторинга урожайности шишки удобно, следуя по медвежьей тропе (да и ходить по ней намного легче) от одного урожайного кедра до другого, под которыми медведь поедает падалик или обронки кедровок.
Иногда в редких здесь среди кедров куртинах ивовых уремов попадаются белые куропатки. В этих же местах встречаются их порхалища на месте старых медвежьих пороев. Они, как правило, приурочены к кладовкам бурундуков, которых в этом году здесь совсем не видно (зачем ноги топтать, когда урожая нет).
Ночью с 26 на 27 сентября (безоблачное звездное небо при кратковременном полном штиле, который здесь выпадает как раз на первые часы ночи) над Избушечным горстом между Разработной и Пихтовым Шкилем наблюдались стаи пролетных гусей. По коммуникативной перекличке птиц направление пролета определено с северо-востока на юго-запад. Всего за два часа наблюдений пролетело шесть стай.
Также были проведены измерения Избушечного снежника по левому борту Бабьего ключа, который впервые за последние годы дожил не только до середины лета, но и, видимо, дотянет до нового устойчивого снежного покрова; проведено измерение и мониторингового снежника в истоках Большого Тигирека (со снежников все еще текут ручьи, как весной, рядом цветет лютик алтайский целыми куртинами и даже в одном месте купальница!).
Снежник на горе Разработной мало изменился с августа, видимо, старая штольня у ее вершины так и не открылась. В тенистых местах лежат кучки свежего снега – остатки первого снегопада в середине сентября. Морозами убита листва на березах, вовсю желтеет лиственница, зеленеют только кедры, пихты и можжевельник; травы в большинстве пожухли, цветущих нет.
Теперь в субальпике можно видеть уже не четыре времени года, как в августе, а три, причем с перерывом: весна, осень, зима. Лето в заповедном Тигиреке закончилось первым, а зима в этом году пережила все времена года.
Олег ГАРМС,
ст. научный сотрудник

29 страница. Тигирекский заповедник






Кедрочи в субальпике Тигирекского хребта. Автор Гордиенко Е.Ю.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©