Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №6 (июнь) 2014 год


А вы знаете, что....
Правое легкое человека вмещает в себя больше воздуха, чем левое



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№6 (222) 2014 год / 32 страница

32 страница. Необычный ШукшинНеобычный Шукшин

В Государственном художественном музее Алтайского края в «Музейную ночь»
17 мая открылась необычная выставка, посвященная 85-летию со дня рождения алтайского писателя, актера и режиссера В.М. Шукшина.


«Вот моя деревня...»

Больше, чем экспонаты
Обычно на юбилейных выставках можно видеть картины, фотографии, личные вещи юбиляра или автографы его произведений. Но сотрудники Государственного художественного музея Алтайского края решили пойти по другому пути: все это уже было, поэтому надо придумать что-то новое, интересное, необычное. И решили организовать... выставку авторской художественной куклы. Так и родился совместный проект Государственного художественного музея Алтайского края и Всероссийского мемориального музея-заповедника В.М. Шукшина в селе Сростки.
– В сентябре прошлого года мы через сайт нашего музея и специализированное издание «Кукольный мастер» обратились к художникам-кукольникам с просьбой принять участие в нашей выставке и прислать на нее свои работы «шукшинской» тематики – кукол, изображающих героев произведений Шукшина, – рассказывает куратор выставки «Вот моя деревня», ученый секретарь музея Людмила Владимировна Корникова. – Времени на изготовление таких кукол было предостаточно, и уже с января этого года в музей начали поступать первые заявки об участии в выставке художников-кукольников из Новосибирска, Томска, Омска, Новокузнецка, Кемерова, Мариинска и Москвы. Свои работы также представили и мастера из Алтайского края. Кстати, в Сибири существует большой интерес к этому поистине удивительному рукотворному творчеству – изготовлению авторской куклы. Их делают тысячи профессиональных художников и просто любителей этого жанра.

выставка, посвященная 85-летию со дня рождения В.М. Шукшина выставка, посвященная 85-летию со дня рождения В.М. ШукшинаСвоеобразные иллюстрации
Кукол, представленных на этой выставке, и куклами в привычном нашем понимании не назовешь. У каждой – свой характер, свои эмоции. Как заметила Людмила Владимировна, все они – образная иллюстрация шукшинских произведений.
Эти образы как будто сошли со страниц рассказов В.М. Шукшина. Забавные и печальные, веселые и задумчивые, чудаковатые и серьезные…
Художникам удалось передать характеры шукшинских персонажей во всем из богатстве и разнообразии. Вот умиротворенный, смотрящий вдаль Алеша Бесконвойный, вот чудаковатый Василий Егорович Князев из рассказа «Микроскоп», вот уверенный в себе дядя Володя («Вянет, пропадает»), а вот скорбно смотрящая на зрителей мать непутевого Ивана («В профиль и анфас»).
Всего на выставке представлено около 40 работ, некоторые из которых воссоздают не один, а сразу несколько персонажей. И не застывший статичный образ, а целую сценку, воссоздавая описанную В.М. Шукшиным ситуацию.

Живопись
Выставку авторской куклы удачно дополняют живописные работы алтайских художников, созвучные с шукшинской тематикой.
– Выставка построена по принципу созвучия, – объясняет Людмила Владимировна. – Сюжеты и образы живописных работ алтайских художников гармонично перекликаются с яркими выразительными образами авторской куклы. Своих героев В.М. Шукшин всегда изображал на фоне реки, дороги, родного дома, бесконечного пространства пашни, в единстве с природой. Поэтому важное место на выставке занимают пейзажи Виктора Зотеева («Цветут луга»), Юрия Иванова («Стог»), Владимира Терещенко («Вечер» и «Субботний вечер в сентябре»), а также натюрморты, портреты и интерьеры Владимира Кикотя («Мамины коврики»), Майи Ковешниковой («Мать солдата», «Зеркало», «Марьины коренья»), Романа Ильиных («Цветы полей моего детства») и другие. Придя на выставку, вы попадаете в особый мир – мир сибирской деревни, где вольно дышится, где душа поет, где все кажется простым, жизненно важным и значительным.
Живописные работы подчеркивают близость творчества Василия Макаровича к природе родного дома.

Необычные куклы
Мимо этой небольшой куклы просто так не пройдешь. Трогательный образ романтичной городской девушки-художницы, сидящей на большом камне на берегу Катуни, не оставляет посетителей выставки равнодушными («Солнце, старик и девушка»). Это работа барнаульской художницы Марины Анфиловой. Но удивительна она не только внешне, но, как оказалось, и конструктивно.
– Это шарнирная кукла, выполненная из фарфора, – объясняет Людмила Владимировна. – Высший пилотаж для мастера-кукольника. Технология изготовления очень сложна и требует немалого терпения и большой точности. Но такой кукле можно придать любую позу – она может стоять, сидеть, менять положение рук... На нашей выставке таких кукол больше нет.
А кукольная композиция «Два Федора» Натальи Кулибакиной (г. Гурьевск, Кемеровская область) выполнена из текстильного материала. Нельзя не восхититься мастерством художницы, которой удалось передать портретное сходство старшего Федора с В.М. Шукшиным, сыгравшим эту роль и одноименном фильме.
Очень необычна работа московской художницы Ирины Семеновой, названная «Лопахин» («Они сражались за Родину»).
– Это уже не кукла, художники и искусствоведы называют такие работы фигуративной скульптурой, – объясняет Людмила Владимировна. – Здесь запечатлен В.М. Шукшин в роли балагура и весельчака Лопахина. Если роль Федора-старшего стала для него первой, то роль Лопахина – последней. Работа Ирины Семеновой необычна еще и тем, что это своеобразный памятник защитнику Родины.
Сотрудники музея еще во время «Музейной ночи» заметили, что многие посетители выставки надолго останавливаются у работы Татьяны Плотниковой (поселок Ая, Алтайский край) «Сынок, а может останешься?» по мотивам рассказа «В профиль и анфас». Художнице удалось передать скорбь, боль и безмолвную мольбу во взгляде пожилой женщины, и этот трогательный образ надолго остается в памяти.
Есть на этой выставке и одна работа самой Людмилы Владимировны – «Мать», по мотивам рассказа «Материнское сердце».
– Это одна из первых моих работ, и я знаю, что в ней много огрехов, – признается она. – Но считаю, что мне удалось создать лицо матери, полное горя и переживаний за непутевого сына, попавшего в беду.
Выставка «Вот моя деревня» будет работать в Государственном художественном музее Алтайского края до 6 июля, а затем переместится на малую родину В.М. Шукшина – в село Сростки, где будет проходить с 25 июля по 25 сентября.
Открытие выставки в Сростках пройдет в рамках проведения торжественных мероприятий ежегодного всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае». Здесь же будут подведены итоги конкурса среди художников-кукольников.
Организаторы выставки признаются, что определить имена победителей будет очень непросто, однако с «Призом зрительских симпатий» уже все ясно – его будущего обладателя определяли путем зрительского голосования во время «Музейной ночи». Итоги голосования подведены, но разглашать их раньше времени сотрудники музея не станут.

Елена ПАНФИЛО
Фото автора
и Ивана ДОЛГОВА


Перечитаем его книги
В.М. ШукшинЗадачей организаторов выставки было не просто отметить юбилей В.М. Шукшина оригинальным музейным мероприятием, а побудить людей снова обратиться к его творчеству и перечитать его произведения.
Сначала на этот призыв откликнулись мастера-кукольники, ведь им пришлось перечитать не один шукшинский рассказ, чтобы выбрать персонаж, который потом воплотился в кукле.
Теперь сотрудники Художественного музея уверены, что сборники рассказов Шукшина раскроют и посетители выставки, и снова окунутся в мир сибирской деревни, так любимой их знаменитым земляком.
А те, кто не читал их раньше, возможно, откроют для себя творчество нашего писателя-земляка. Да и как может быть иначе, ведь интересно, за что безобидный Веня заколотил свою тещу в туалете («Мой зять украл машину дров»), о чем так увлеченно беседуют старик и молодой парень, сидящие на бревне («В профиль и анфас»), о чем печалится молодая девушка, сидящая на камне («Солнце, старик и девушка»). Все эти ситуации блестяще воспроизвели художники-кукольники.
На работу Юрия Михайлова из Мариинска Кемеровской области («Мой зять украл машину дров») невозможно смотреть без улыбки. Вот он – довольный Веня, а за его спиной – деревенский туалет, заколоченный досками, с надписью «Заплонбировано 25 июля 1969 г. Не кантовать». И рука тещи, машущая из его окошка.
К рассказу «Микроскоп» обратились сразу две барнаульские художницы – Надежда Иванова и Марина Хроменкова. Рассказ один, персонажи те же, а работы получились на удивление разные.
В нескольких вариантах предстал перед посетителями и Алеша Бесконвойный. У Игоря Шапарева из Барнаула он мечтательно смотрит вдаль, а у Татьяны Мозжериной из Бобровки работ, посвященных Алеше, целых две. Первый Алеша так же, как у Игоря Шапарева, смотрит вдаль, но это уже совсем другой Алеша. Второй же запечатлен во время колки дров для столь любимой им бани. Поодаль стоят обсуждающие его женщины: статная молодка с коромыслом и согбенная старушка, опирающаяся на клюку.


Общая информация


Дата

Выставка «Вот моя деревня» будет работать в Художественном музее до 6 июля, а затем переместится в село Сростки, где будет проходить с 25 июля по 25 сентября 
Культура

Своих героев В.М. Шукшин всегда изображал на фоне реки, дороги, родного дома, бесконечного пространства пашни, в единстве с природой
     

Интересно

На выставке представлено около 40 работ, некоторые из которых воссоздают не один, а сразу несколько персонажей 
География

Заявки об участии в выставке кроме Алтайского края поступали из Новосибирска, Томска, Омска, Новокузнецка, Кемерова, Мариинска и Москвы


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©