Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №9 (сентябрь) 2014 год


А вы знаете, что....
Человеческий волос толще мыльной пленки примерно в 5000 раз



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№9 (225) 2014 год / 30 страница

30 страница. Управление охотничьего хозяйства Алтайского края Управление охотничьего хозяйства Алтайского края

Максим Катернюк Настали дни, которых так ждали охотники Алтайского края: 30 августа была открыта осенняя охота на водоплавающую и боровую дичь. К этому дню готовились не только они, но и представители контролирующих структур – инспектора охотничьего надзора, сотрудники природоохранных структур и представители органов внутренних дел. О том, как прошло открытие осенней охоты в этом году и насколько серьёзным будет контроль за её прохождением, рассказывает заместитель начальника управления охотничьего хозяйства, начальник отдела организации охотничьего хозяйства Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края Максим Катернюк.

Осенняя охота:
под пристальным контролем

Идёт проверка Изменения
Максим Катернюк отметил, что в нынешнем году в прохождении осеней охоты на боровую и водоплавающую дичь произошли существенные изменения – были изменены ее параметры. Если в прежние годы охотники могли находиться с оружием в охотугодьях с четвертой субботы августа по 1 октября лишь по пятницам, субботам и воскресеньям, а с 1 октября до 20 ноября им было разрешено охотиться ежедневно, то теперь эти ограничения сняты – на протяжении всего сезона осенней охоты они могут добывать водоплавающую дичь в любой день недели.
– Прежние параметры проведения осенней охоты на водоплавающую и боровую дичь были признаны нарушающими конституционные права граждан на осуществление охоты, – пояснил Максим Владимирович. – Вследствие этого нам пришлось переделать параметры по Алтайскому краю. Я думаю, скоро такие же изменения произойдут в других регионах – либо в добровольном порядке, либо при вмешательстве органов прокуратуры.

Возможные последствия
Максим Катернюк считает, что последствия такого решения могут быть довольно серьёзными.
– Данный вопрос мы, конечно же, обсуждали и с орнитологами, и непосредственно с охотпользователями, – сказал Максим Владимирович. – Все они понимают, что данные изменения параметров охоты не совсем корректны по отношению к объектам животного мира, да и к самому процессу охоты в целом. Как было прежде? В выходные дни охотники стреляют дичь (это мощнейший фактор беспокойства), а в будни утка успокаивается, «отдыхает» от присутствия человека в угодьях. Теперь же выстрелы будут раздаваться ежедневно. Соответственно, фактор беспокойства будет присутствовать каждый день, и поэтому водоплавающим придётся сложнее.
По мнению Максима Катернюка, водоплавающая дичь при таких условиях будет покидать привычные места обитания, ставшие слишком шумными и опасными. Утки и гуси станут искать новые места – поспокойнее, сбиваться в стаи и уходить на середину крупных водоёмов, что существенно затруднит самим охотникам процесс добычи водоплавающих. Также дичь будет концентрироваться в заказниках, где, как известно, запрещена любая охота. Зная об этом, туда потянутся и браконьеры, а также недобросовестные охотники, не устоявшие перед соблазном в поисках дичи нарушить границы ООПТ.

«Мобилизация»
– Органы госнадзора в дни открытия осенней охоты на водоплавающую и боровую дичь, по моей оценке, сработали на твёрдую «четвёрку» по пятибалльной шкале, – даёт оценку Максим Катернюк. – За два выходных дня – 30 и 31 августа, – госинспекторы Управления охотничьего хозяйства Алтайского края составили более ста протоколов об административных нарушениях. Работать приходилось в непростых условиях. Судя по количеству выданных разрешений, в эти дни в охотничьи угодья края одновременно вышло порядка 30 тысяч человек. Учитывая тот факт, что на протяжении трёх последних лет весенняя охота на водоплавающих в Алтайском крае не проводилась, люди истосковались по охоте. Нам пришлось экстренно принимать меры: из некоторых предгорных районов мы командировали госинспекторов в степные районы, где происходит основная добыча водоплавающей дичи. Это было сделано для усиления контроля за прохождением охоты. Проводили рейдовые мероприятия, подключали к их осуществлению органы внутренних дел. В составе каждого экипажа был сотрудник полиции. Совместно с ГУВД РФ по Алтайскому краю в течение этих двух дней в полном объёме отработал вертолет МИ-8 со штатными сотрудниками. Таким образом, контроль за охотниками осуществлялся и с воздуха. В местах скопления людей с оружием вертолёт совершал посадку, его экипаж в экстренном порядке проводил осмотр, давал оценку поведению охотников, выявлял нарушения.
Результатом данных рейдовых мероприятий стало выявление более сотни административных правонарушений законодательства в области охоты. В основном это нахождение в охотничьих угодьях без соответствующего разрешения. Было изъято порядка 20 единиц огнестрельного оружия только госохотинспекторами.
Максим Катернюк отметил, что в последующие дни активность охотников снизилась, ведь открытие охоты для многих из них – долгожданный праздник, на который они отправляются не только для добычи дичи, но для общения и проведения выходных на природе.
Но впереди ещё 1 октября, когда будет открыта охота на копытных, позднее – на зайца и лисицу.
Таким образом, охотничий сезон на различные виды охотничьих ресурсов будет проходить вплоть до Нового года.
Разрешение на охоту на отдельные виды животных, например на кабана, будет действовать и в январе и феврале. Поэтому впереди ещё много работы, и контроль за соблюдением законодательства в данной области ослабляться не будет.
Как рассказал Максим Катернюк, рейдовые мероприятия являются обычной работой государственных охотничьих инспекторов. В данный момент контроль за прохождением охоты в крае ежедневно обеспечивает около 30 экипажей. В дни открытия охоты в некоторых районах (например, в Первомайском) работало по три экипажа одновременно.
В обычные дни одна опергруппа работает в нескольких районах. В составе таких групп – опытные специалисты, которые отлично знакомы с местностью и хорошо знают, в каких местах могут находиться нарушители. Они обращают внимание именно на эти территории.

Подготовила к печати
Елена ПАНФИЛО


Животным – заботу охотникам – контроль
В Угловском районе Алтайского края проводятся необходимые биотехнические мероприятия, направленные на улучшение условий существования животных и птиц. Главные из них – охрана и подкормка. Специалисты местного охотничьего хозяйства (его площадь 29 тыс. га), функционирующего на базе лесного предприятия ООО «Корал», заготавливают березовые и осиновые веники, сено, а также устанавливают специальные кормовые столы.
Как пояснили в пресс-службе Союза организаций лесной отрасли «Алтайлес», несмотря на действующую зону покоя в три тысячи гектаров, где запрещены все виды охоты, волки, лисицы, косули, лоси, кабаны, барсуки, белки и зайцы, обитающие в ленточном бору, нуждаются в защите.
По словам специалистов, лесные обитатели не останутся голодными даже в самую снежную и холодную зиму. Кроме того, оборудуются специальные кормушки с солонцами, куда лоси и косули приходят в поисках соли.

Проверки и наказания
Как сообщили 3 сентября в пресс-службе ведомства, только в период с 30 по 31 августа, в дни открытия осеннего охотничьего сезона, сотрудниками полиции и представителями Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края проверено более трёх тысяч владельцев оружия.
За указанный период на территории Алтайского края досмотрено 4111 единиц автотранспорта; составлено административных протоколов 195, из них: за нарушение правил охоты – 95, за нарушение правил оборота оружия – 100; изъято огнестрельного оружия 177 единиц, в том числе: нарезного – четыре единицы, гладкоствольного – 154, травматического – 9; незаконно хранящегося – 10 единиц; 686 штук боеприпасов.
В том числе группами ГУ МВД края, в которые входили сотрудники Центра лицензионно-разрешительной работы, ОМОН и СОБР с привлечением авиации, в результате рейдов изъято 32 единицы гражданского оружия, составлено 25 административных протоколов.
Так, например, 30 августа 2014 года в двух километрах от села 2-е Коростели Рубцовского района у гражданина 1984 года рождения обнаружено и изъято незарегистрированное двуствольное ружье ИЖ-58М калибра 12 мм. За нарушения правил охоты на территории охотугодий села Харитоново Завьяловского района задержан гражданин 1961 года рождения, который привлечён к административной ответственности, зарегистрированное ружье ТОЗ-34ЕР 12 калибра изъято.


Общая информация


Цифры

С 30 по 31 августа на территории Алтайского края досмотрено 4111 единиц автотранспорта; составлено административных протоколов 195; изъято огнестрельного оружия 177 единиц 
Заметки

Судя по количеству выданных разрешений, в дни открытия охоты в охотничьи угодья края одновременно вышло порядка 30 тысяч человек
     

Сведения

Теперь на протяжении всего сезона осенней охоты можно добывать водоплавающую дичь в любой день недели 
Дата

30 августа была открыта осенняя охота на водоплавающую и боровую дичь


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©