Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №10 (октябрь) 2014 год


А вы знаете, что....
Иероглиф, обозначающий "проблему" изображается как две женщины под одной крышей



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№10 (226) 2014 год / 30 страница

30 страница. Год культуры в краеГод культуры в крае

18 сентября Государственный музей истории литературы, искусства и культуры Алтая отметил 25-летний юбилей. В этот день в старинной усадьбе собрались друзья музея – представители краевой власти и общественности, работники культуры, художники, журналисты и все, кто имел отношение к созданию музея.
Начальной точкой отсчёта служения музейному делу стал для Тамары Ивановны Вараксиной 1972 год, когда она, приехав в Барнаул, стала работать в Алтайском краевом краеведческом музее. Здесь она отработала 16 лет, именно в его стенах к ней пришла идея создать новый музей. Усилиями Тамары Вараксиной были сформированы музейные фонды Василия Шукшина , семьи Николая Рериха , писателя Георгия Гребенщикова , киноактрисы Екатерины Савиновой . На основе этих собраний в 1989 году и был создан Музей истории литературы, искусства и культуры Алтая, сокращённо ГМИЛИКА. Последующие 18 лет своей жизни Тамара Ивановна посвятила становлению и развитию молодого музея.


ГМИЛИКА: главные высоты ещё впереди


В Белом зале
Торжественные мероприятия продолжились в Белом зале музея. В этот день поздравить музей с юбилеем пришли руководители краевых учреждений культуры, деятели культуры и искусства. Они отмечали: в основе работы музея лежит понимание того, что образ родины формируется через судьбы людей, которые в своём творчестве выразили благодарные чувства земле, взрастившей их.
Даниил Бессарабов от имени Губернатора Алтайского края и администрации края поздравил ГМИЛИКА с первым юбилеем.
– Это один из самых молодых музеев Алтайского края, занимающий значимое место в культурной жизни края, – отметил он. – Коллектив ведёт активную деятельность, которая органично вписывается в ту большую работу, проводимую администрацией Алтайского края, по возрождению культуры, увековечению наследия знаменитых земляков. Убеждён, что у музея большое будущее.
Также со словами поздравлений и благодарности выступили Виктор Красилов , Елена Безрукова , историк-востоковед, кандидат философских наук, доктор исторических наук, заведующий отделом наследия Рерихов Музея Востока Владимир Росов . Он вспомнил один небольшой эпизод своей жизни, касающийся создания ГМИЛИКА, о котором раньше никому не рассказывал. В августе 1983 года он вместе с Ренитой Григорьевой приехал в Барнаул, и Тамара Вараксина пригласила их в Алтайский краеведческий музей, где в то время работала.
Тамара Ивановна провела нас в небольшую комнату, которая была разделена на две части, в одной из которых была размещена экспозиция, посвящённая жизни и творчеству Николая Рериха, а в другой – документы и личные вещи Василия Шукшина, – вспоминает Владимир Росов. – Она сказала нам: «Сегодня у нас неофициальное открытие комнаты-музея». Тогда ещё трудно было поверить, что из этой комнаты вырастет такой большой замечательный музей. Но Ренита Григорьева пророчески произнесла: «Может быть, в такой тишине и именно так просто и совершаются великие дела».
Поздравили музей с юбилеем и другие гости, для которых ГМИЛИКА стал едва ли не вторым домом, заслуженный художник России Леопольд Цесюлевич, доктор философских наук Валентина Мансурова, Надежда Ремнева, а также коллеги из других музеев Алтайского края, в том числе Алтайского краеведческого и Художественного. Также в адрес музея направили видеоприветствие кинорежиссёры, лауреаты Государственной премии СССР Ренита и Юрий Григорьевы, которые внесли весомый вклад в формирование музейного фонда и на протяжении всех 25 лет поддерживали музей как словом, так и делом.

Лучший подарок
Как и любой юбилей, 25-летие ГМИЛИКА не прошло без подарков. Музею дарили картины, книги и тому подобное. Но, пожалуй, самым важным подарком ко дню рождения музея стало издание фотоальбома в рамках губернаторского проекта «Музеи Алтая». Первым вышел альбом, посвящённый Всероссийскому мемориальному музею-заповеднику Василия Шукшина, а вторым – ГМИЛИКА.
На страницах нового фотоальбома представлены история создания Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая, экспозиции головного музея и двух его филиалов – Мемориального музея киноактрисы Екатерины Савиновой и Мемориального музея поэта Роберта Рождественского. Особое внимание уделено научно-просветительской деятельности музея.
Игорь Коротков назвал это издание фотоэкскурсией по залам музея. И создан он, чтобы пробудить в людях интерес к музею и желание прийти в его залы, чтобы воочию видеть представленные на страницах фотоальбома экспонаты и познакомиться с историей культуры Алтая. Автор фотографий – известный в крае фотохудожник Александр Волобуев.

Подводя итоги
Подводя итоги деятельности ГМИЛИКА, директор музея Игорь Коротков отметил, что его коллегам удалось сформировать коллекцию не только краевого, российского, но и мирового значения.
– Имена наших знаменитых земляков, внесших большой вклад в развитие культуры, – это наше достояние, которое осуществляет связь между прошлым и будущим, – сказал он. – Поэтому формирование таких коллекций, их показ в стенах музея и его филиалов я считаю главным достижением. Конечно, для музея 25 лет – возраст очень небольшой, думаю, что лучшие наши годы и достижения впереди. В ближайших планах у нас создание ещё одного филиала – мемориального музея Валерия Золотухина в селе Быстрый Исток, а затем – музея кинорежиссёра Ивана Пырьева. Издательская программа музея расписана на пять лет, впереди новые выставки, новые проекты, новые формы работы. И мы надеемся, что наш музей будет играть ещё более заметную роль на культурной карте Алтайского края и главные наши высоты ещё впереди.

Елена ПАНФИЛО
Фото автора


Дань памяти
Торжественное мероприятие в честь 25-летия ГМИЛИКАЮбилейные мероприятия начались с открытия мемориальной доски в честь основателя и первого директора музея Тамары Вараксиной. Помимо сотрудников ГМИЛИКА на церемонии присутствовали заместитель Губернатора Алтайского края Даниил Бессарабов, начальник Управления Алтайского края по культуре и архивному делу Елена Безрукова, депутат АКЗС Виктор Красилов, председатель краевого совета женщин, краевого отделения Союза женщин России Надежда Ремнева. Практически все были знакомы с Тамарой Ивановной, знали её как невероятно деятельного и энергичного человека, много сделавшего для развития музейного дела на Алтае.
– Есть понятие историческая справедливость, и сегодня она нашла своё подтверждение в том мемориальном знаке, который открывается сегодня на здании музея ГМИЛИКА, – сказала Надежда Ремнева. – Тамара Ивановна доказала необходимость создания такого музея, кропотливо собирала ценные исторические материалы.
Директор ГМИЛИКА Игорь Коротков отметил, что благодаря инициативе и целеустремлённости Тамары Вараксиной в Алтайском крае был создан уникальный музей, равного которому нет во всей России. Существуют профильные музеи, например литературные, художественные или исторические, а вот такого, где история культуры региона была бы отражена комплексно, пока нигде, кроме Алтайского края, до сих пор не создано.
Автором барельефа с портретом Тамары Вараксиной, который теперь украшает фасад ГМИЛИКА, стал член Союза художников России Анатолий Щетинин. Он также присутствовал на торжественном мероприятии.
Право открыть мемориальную доску было предоставлено Даниилу Бессарабову, Игорю Короткову и дочери Тамары ВараксинойЛарисе Никитиной, которая является заместителем директора по научно-просветительской работе ГМИЛИКА.
– Память о каждом человеке остаётся в его делах, – сказала Лариса Никитина. – Так случилось, что главным делом жизни Тамары Вараксиной был этот музей. И сегодня музей жив, он развивается. Она оставила добрую память в сердцах многих людей.
Также она поблагодарила Губернатора Алтайского края Александра Карлина и директора ГМИЛИКА Игоря Короткова за сохранение и развитие музейного дела на Алтае.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©