Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №1-2 (январь-февраль) 2016 год


А вы знаете, что....
Человеческий глаз способен различать 10 000 000 цветовых оттенков



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№1-2 (241-242) 2016 год / 30-31 страница

Любовь и голуби
Рассказ от первого лица

В Рассказихе, что недалеко от Барнаула, в февральский выходной морозно и тихо. Я в гостях у Валерия Васильевича Емельянова. У него алтайские шалевые голуби. Я пишу о них уже не первый материал, но каждый раз с удовольствием. Птицы удивительно красивые, а история их интересная. Одно время Валерий Васильевич возглавлял Алтайский клуб голубеводов, часто ездил на выставки, дружил с Александром Ивановичем Савостьяновым, значимым человеком для алтайского сообщества птицеводов, – перенимал опыт из самых первых рук. При этом его профессия – начальник автоколонны в службе такси, работа, никак не связанная с птицами.
Продолжатели традиций есть

Я почти ничего и не спрашивала, Валерий Васильевич говорит азартно и складно, так что получился такой рассказ от первого лица.

Начало
– Одно время мы с Александром Ивановичем Савостьяновым жили на соседних улицах в Барнауле. Я держал тогда «простых» – лётных, бантовых и прочих. Птицы у меня, кстати, были ещё с детства – тогда это было модно. А мне ещё и нравилось. На Северо-Западной улице жил, устроил голубятню под крышей нашей «двухэтажки». Когда познакомились с Александром Ивановичем, увидел настоящую птицу. Шалевые меня поразили – рисунок, фигура, оперение. Всё, думаю, нужны и мне. Но у Савостьянова тогда на раздачу не было – зима, и пикунят ещё не вывели.
Потом случай такой вышел. Поехал я в Сорокинский район (сейчас это Заринский) на охоту. Проезжаю село Гришино, смотрю – шалевые голуби на крыше дома. Всё бросил, стал искать владельца. Им оказался барнаулец, переехавший в эту деревню. Голубей он закупал самых лучших, сразу было видно. Договорились с ним о покупке. Когда рассказал Савостьянову, тот говорит – знаю его, у меня же и брал птиц. Едем на следующий день в Гришино, я трёх голубей купил – шикарные. И Александр Иванович взял одного жёлтого. У меня тогда условия не слишком хорошие были. Для птиц пристройка к дому – вот и вся голубятня. Не было выгула, и они жили вольно, на землю слетали.
Стал часто видеться с Александром Ивановичем, он многое знал и всегда был рад поделиться. В годы Великой Отечественной войны железнодорожников, председателей, работников ТЭЦ (где он и работал) не призывали на фронт. Так и вышло, что сохранил шалевых, хотя и трудно было. Не он один, конечно, были помощники.
Алтайских шалевых вообще разводить трудно. Но он умел это, понимаешь? Знал, как создавать пары для чистого потомства, «регулировал кровь». Самое удивительное – его никто не учил, всё сам. И когда шалевыми обзавелись уже все, кто мог, Александр Иванович стал координирующим центром, «мозгом» нашего сообщества. За любым советом – к нему, он выручит. Все знали его и уважали. Он учил обращать внимание на недостатки голубя, подсказывал, кого с кем скрещивать, чтобы результат получился нужный, советовал даже, как кормить.
Есть у голубей оспа, называют «жёлтая пробка», опасная особенно для птенцов. Так Савостьянов нашёл решение – восемь таблеток трихопола разводил на трёхлитровую банку, давал птицам раз в год – и проблем не было. Много было у него и других решений. Но главное – он вырабатывал стандарт. Какая должна быть голова, фигура, перо – Александр Иванович доводил птицу до совершенства, вырабатывал эстетический материал, так сказать. И не останавливался, экспериментировал, чтобы получилось так, как он и видел? представлял себе. Такой генетик без образования, уникального ума человек.
А. Корсаков, Г. Курилов, В. Жуков, М. Воронец и другие – люди, перенявшие опыт Савостьянова и вместе с ним работавшие над шалевыми. Я уже следующее поколение. Но и нам удалось немало сделать для того, чтобы сохранить птицу.

Алтайские и семипалатинские
– Ездили к нам из Семипалатинска за шалевыми Николай Иванович Овсянников и Владимир Иванович Баранов. Увозили они отсюда хороших птиц и помногу. Как-то пригнали «Волгу» ГАЗ-21 и у Володи (Владимир Стихарев, барнаульский заводчик голубей. – Прим.) поменяли её на шалевых. А через какое-то время пошёл слух, что появились семипалатинские шалевые.
В 80-х годах прошлого века я стал председателем Клуба алтайских голубеводов. В 1986 году приходит приглашение на международную выставку в Краснодаре. С Вадимом Аполлоновичем Романовым ехали из Москвы в Краснодар и беседовали. Он и рассказал, что к тому времени уже несколько лет семипалатинские заводчики представляли шалевых птиц как разведённых ими. Птицы, конечно, уже отличались от наших. Хвост у алтайских немного «скобкой», а у них хвосты плоские – старались, видно, так выводить. Там явно замешана другая птица. С бесхохлыми волжскими или другими какими спаривали, не знаю, но головы ´уже получались.
А мы с Алтая до краснодарской выставки никогда и не выезжали на такие «сборы». Вадим Аполлонович Романов в это время писал книгу («Голубеводство» В.А. Романов, О.К. Разбесов). И для неё он фотографировал в Краснодаре голубей, в том числе моих шалевых. Из шести на фото получилась только одна птица, самая неинтересная. Она-то сейчас и «гуляет по Интернету» как «эталон» алтайских шалевых, хотя голубь был уже совершенно другого уровня. Надо сказать, её я купил у А.А. Корсакова (барнаульский заводчик голубей. – Прим.) – не было у меня жёлтой голубки на тот момент, а надо было ехать на выставку.
Я на форумах часто пишу о том, что голуби гораздо лучше есть, чем помещённая в книге.
На следующий год выставка была уже в Москве, летим туда вместе с Валерием Борисовичем Жуковым. В.А. Романов тогда изготовил плакаты о выставке с изображением нашей птицы. Мы приехали, глянули и плечи расправили. На той выставке медалей нам вручили много. Потом неоднократно были выставки и за рубежом, где наших птиц тоже высоко оценивали.
Хорошие по организации выставки проходили в Тюмени. На одну из них, в 2002 году, приехал Б.В. Подгорный (автор книги «Голуби России. Справочник») из Краснодара. Выяснилось, что в своей книге он смешал в одну целых три породы – алтайских и семипалатинских шалевых, а ещё и волжских ленточных. Я, конечно, не мог промолчать. Разговор у нас с ним был на выставке. «Ну они же похожи», – был ответ. Но мы так не считаем. У семипалатинских совершенно другая – узкая округлая – голова, длинный тонкий клюв, на хлупе нет белого и, наконец, плоский хвост (в отличие от наших с хвостом широкой скобкой).
После оценки судей на той тюменской выставке баллов у нас оказалось почему-то мало. Ладно, пошёл искать чемпионов. Нашёл, но на такую птицу смотреть стыдно, не шалевые, а непонятно кто. Нашёл судью, втолковываю ему, чтобы сравнил хотя бы алтайскую птицу с тем, кого в чемпионы возвели. А тот и не понимает.
Потом выяснилось, чья это птица. Оказывается, этих голубей Губернатору Ямало-Ненецкого округа Юрию Неёлову привёз В.И. Баранов из Семипалатинска, и первый выставил их под своим именем. Пришли С.С. Собянин (тогда – Губернатор Тюменкой области) и Ю.В. Неёлов, я им прямо и говорю, мол, если хотите держать – давайте я вам подарю, у вас хотя бы птица будет хорошая. Те посмотрели и оценили, потом выдали мне кубок – по оценке судей и от администрации – кубок за коллекцию. Дали понять, что птица, мол, твоя лучше.
После выставки собрались человек 15-20, сидим, разговоры говорим. В.И. Баранов тогда получил награду «Заслуженный голубевод». В беседе он начал перечислять, каких шалевых и сколько он увёз из Барнаула (а вывез ведь много). Не помню кто, по-моему, из Воронежа, спросил, мол, почему вы их зовёте семипалатинскими, если они из Барнаула? Вот так и разобрались.

Алтайская школа
Сейчас давно уже никуда не езжу. Живу спокойно в Рассказихе. Шесть пар взрослых шалевых у меня, один подросший пикунёнок, два малютки растут. Среди нас никто и не держит много птицы.
Предыдущий год выдался тяжёлым. Я несколько голубей просто так отдал «шалевикам». Вот корм для птиц был четыре сотни рублей за 30 килограммов, сейчас шесть сотен, а пенсия 10 000 рублей. Сама понимаешь.
Алтайская школа голубеводства придерживается традиционных стандартов. Сравниваю с другими регионами, где шалевых держат, – у них совершенно другие понятия о породе. По рисунку наши чистейшие, многие вообще не обращают на это внимания, смотрят только на фигуру. Выставят на форуме фотографии, глянешь – не взял бы такого никогда себе. Немцы алтайские, что в 90-е мигрировали в Германию, тоже придерживаются стандарта, потому что школа наша. В целом продолжатели традиций есть и сейчас, что радует.
В монолог Валерия Васильевича вклинивается Владимир Иванович Криворотов, нынешний председатель Алтайского клуба голубеводов.
– Нашего шалевого стоит уже занести в Красную книгу Алтайского края – так мало их осталось. Хотя преемники и есть, много и тех, кто за большие деньги скупает хороших голубей, а потомство получают «никакое». Соберут большую коллекцию и не развивают эти линии. На самом деле шалевых должно быть гораздо больше, чем есть сейчас, – говорит он.
– Сегодня прежняя налаженная система не работает. Раньше общества охраны природы, Министерство культуры, спорта или управление по архитектуре оказывали постоянную поддержку. Теперь мы обособились, а нужно вывести общение на новый уровень, чтобы наладили между собой связь заводчики, учёные, ветеринары. Садимся, обговариваем, как правильно работать с птицей, объединяем практику и теорию. Тогда, может, голубеводство стало хотя бы малой частью птицеводства. Всё же по культуре разведения мы теперь очень отстали, – добавляет Владимир Иванович.

Истории
По воскресеньям все голубятники на базар – закон моря. Приехал однажды с Александром Ивановичем Савостьяновым. Смотрим, стоит мужик с кирзовой сумкой. В ней голуби белые столбовые, тогда таких полно было. Рассказывает, что подарили сыну друзья откуда-то из Алматы птиц, а он и забросил школу из-за них. Хорошо, говорит, летают. Едем смотреть. Продавец и спрашивает, будете ждать птиц? Времени тогда было 11 часов дня. Говорим, конечно, будем! Он вытряхнул птиц из сумки. Несколько секунд, а их уже и не видно. И «бой» страшный стоит.
Сидим три часа, четыре, пять. Вернулись они только тогда, когда стало темнеть. Всех шестерых тогда купил, и не утерпел, на следующий день уже стал выпускать. Они несколько раз улетали к прежнему хозяину, возвращал их, а потом привыкли.
Все городские голубятники ходили смотреть на их полёт. Утром в воскресенье покупают вина, «рассыпуха» называлось, приезжают. Я выношу им ванны, тазы, наливаю туда воды, и сидят целый день, смотрят в воду. Так лучше видно голубей в небе, а то попробуй посиди с задранной головой несколько часов! Когда переезжал в другой дом, раздал их.
Был у меня как-то бурый немецкий выставочный почтовый голубь, а голубки не было. Нашёл у одного заводчика одну, всю такую красную. Она у меня сразу прижилась. Через некоторое время её и несколько шалевых у меня взял товарищ. А месяца через полтора прилетает эта голубка с голубем и двумя потомками!
Александр Иванович Савостьянов был любитель пошутить, говорит, пиши записку, мол, ждём выкупа. Привязали к лапе голубя и отправили товарищу. Приехал, посмеялись, забрал.
…И вот прошло лет пять. Я уже сменил место жительства, а дом прежний снесли. Случайно еду по этой улице, смотрю – красная голубка ходит по тому месту, где дом стоял. Соседи сказали, что она каждый день прилетает. Видно, как только голубь её меняет на птенцах, так она сюда. Тянет её на это место. А ведь столько лет прошло!

Вместо итогов
Валерий Васильевич почти каждый день общается с голубеводами из разных регионов. Теперь у него спрашивают совета по уходу и разведению шалевых, звонят и пишут. И он всегда рад помочь.
Идём смотреть его шалевых. К тёплому бревенчатому домику пристроен выгул – большое пространство, огороженное сеткой, куда птиц выпускают «на прогулку». В домике воркование и урчание. Шалевые приветствуют гостей и красуются. Пока фотографирую одного, другой влетает в кадр, загораживает.
Несмотря на то что езжу к голубеводам часто, впервые взяла в руки птицу. Интересно – в моих руках ей неудобно, и она быстро выбирается.
Валерий Васильевич показывает птенцов. Они ещё не оперились – малыши. Но уже совсем скоро станут красавцами шалевыми, одними из немногих и ценных.

Ирина ШИЛЬРЕФ
Фото автора

 






Награды за «голубятню»
Вручение диплома Екатерине Беляевой, г. Камень-на-ОбиВ декабре в Алтайском краевом детском экологическом центре состоялось награждение победителей конкурса проектов голубятен в рамках реализации социально значимого проекта «Голубятню – в каждый двор!». Проект реализует Алтайская краевая общественная экологическая организация «Моя малая родина» при поддержке Алтайского краевого детского экологического центра и общественной организации «Краевое объединение «Голубеводы Алтая».
В рамках мероприятия были организованы: церемония награждения победителей конкурса проектов голубятен, выставка отечественных пород голубей и экскурсии в голубиный питомник Алтайского краевого детского экологического центра. Голубеводство сегодня переживает своё второе рождение, становясь значимым и важным фактором в общественной жизни края. Выставки голубей несут добро и радость людям, воспитывают интерес у молодёжи к истории и традициям своей страны, формируют любовь ко всему живому.
Конкурс мотивирует к созданию новых голубятен, выявляет и поддерживает одарённых школьников, проявляющих интерес к исследовательской и практической работе в этом направлении. Авторы самых интересных проектов получили в подарок птиц для своих голубятен. Дипломы и подарки вручил председатель общественной организации Краевое объединение «Голубеводы Алтая» Владимир Иванович Криворотов.
Реализация проекта «Голубятню – в каждый двор!» осуществляется за счёт средств гранта Губернатора Алтайского края в сфере деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций.
В связи с тем, что голубеводство в Алтайском крае популяризируется среди школьников и молодёжи и имеются такие активные голубеводы-школьники, как обучающийся экологического центра Никита Дрянев – организатор группы голубеводов, насчитывающей более 1200 участников в социальной сети «Одноклассники», по итогам мероприятия было решено создать «молодёжное крыло» краевого объединения «Голубеводы Алтая».

Е. СУХОРУКОВ,
зав. отделом АКДЭЦ
Е. СОКОЛОВА,
А. СУХОРУКОВА,
педагоги АКДЭЦ


Прими участие!
Алтайская краевая экологическая общественная организация «Моя малая родина» при поддержке АКДЭЦ, общественной организации «Краевое объединение «Голубеводы Алтая» в рамках реализации социально значимого проекта «Голубятню – в каждый двор!», реализуемого за счёт средств гранта Губернатора Алтайского края, объявляет о проведении краевого конкурса рисунков «Крылатая гордость Алтая» и викторины «Голуби Алтая».
Подведение итогов и награждение победителей будут проходить на торжественном мероприятии «Алтай – голубиный край», которое состоится в апреле в АКДЭЦ.
В конкурсах могут принять участие школьники и воспитанники дошкольных образовательных учреждений.
Участие в конкурсе – бесплатное. Все участники получают наградные документы.
Работы принимаются по адресу: 656045, г. Барнаул, ул. Парковая, 7, Алтайский краевой детский экологический центр, до 25 марта.
Справки по тел. 8-905-980-49-49 (Ася Викторовна Сухорукова), 8-903-947-35-56 (Елена Петровна Соколова).

Конкурс рисунков «Крылатая гордость Алтая»
На конкурс принимаются рисунки детей с изображением пород голубей, выведенных на Алтае (алтайский шалевый, барнаульский монах), выполненные в любой технике, формат А4.
Работа должна быть оформлена в паспарту и сопровождаться этикеткой и заявкой, на которой указывается: название работы, Ф. И. О. ребёнка, класс (возраст), образовательная организация, Ф. И. О. руководителя, контактные телефоны.

Викторина «Голуби Алтая»
Ответы на вопросы викторины принимаются в распечатанном или рукописном виде на листах формата А4, шрифт 14 Times New Roman. Ответы нумеруются и располагаются по порядку заданных вопросов. Работа должна сопровождаться титульным листом, на котором указывается: название работы, Ф. И. О. ребёнка, класс (возраст), образовательная организация, Ф. И. О. руководителя, контактные телефоны.

Вопросы викторины
1. Домашние голуби условно разделены на три основные группы: спортивные, декоративные, бойные. Охарактеризуйте каждую из них. Приведите примеры пород, относящихся к этим группам.
2. Какие условия необходимы для содержания декоративных голубей?
3. Какие породы голубей выведены на Алтае? Охарактеризуйте каждую.
4. Человек стал приручать голубей более 5 тысяч лет тому назад. Какая польза человеку от голубей?
5. Что ты знаешь о выдающихся голубеводах России и Алтайского края?


Общая информация


Персона

Александр Иванович Савостьянов учил обращать внимание на недостатки голубя, подсказывал, кого с кем скрещивать, чтобы результат получился нужный, советовал даже, как кормить 
Интересно

Хвост у алтайских немного «скобкой», а у птиц семипалатинских заводчиков хвосты плоские – старались, видно, так выводить
     

Заметки

На выставке в Москве изготовили плакаты с изображением алтайских птиц 
Интересно

Б.В. Подгорный в книге «Голуби России. Справочник» смешал в одну целых три породы – алтайских и семипалатинских шалевых, а ещё и волжских ленточных
     

Заметки

Есть у голубей оспа, называют «жёлтая пробка», опасная особенно для птенцов 
Финансы

Корм для птиц был четыре сотни рублей за 30 килограммов, сейчас шесть сотен, а пенсия 10 000 рублей
     

Цитата

Владимир Криворотов:
«Нашего шалевого стоит уже занести в Красную книгу Алтайского края – так мало их осталось»
 
Традиции

По воскресеньям все голубятники на базар – закон моря


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©