Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета       Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Тематические страницы
- Зеленый год
- Алтайский край на карте Сибири
- Азбука природы
- Памятники природы Алтайского края
- Зеленое кольцо Алтая
- Соседи по планете
- Трибуна молодых
- Наш общий дом – Алтай
- Концепция реальных дел
- Наш Алтай – зелёный рай


Материалы для садоводов и огородников


А вы знаете, что....
Все номера газеты «Природа Алтая», которые можно посмотреть в интерактивном режиме находятся на сайте по адресу http://www.prirodasibiri.ru/?id_page=3&id_razd=55



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Сад и огород / Апрель 2012

35 страница. Во саду ли, в огородеРаботы на цветнике
В начале месяца достают из мест хранения корнеклубни георгин. Если почки у корневой шейки заметны хорошо, то корнеклубень можно поделить сразу, если слабо – предварительно прорастить.
Посадка корнеклубней георгин целиком – одна из причин их вырождения. Если корнеклубни крепкие и не сильно отросли, лучше убрать их до середины мая в холодное место, а если подсохли, то посадить в горшок.
Первая половина мая – время посадки и пересадки многолетних цветов. Большая часть многолетников нуждается в делении по прошествии 3-5 лет. Деление весной предпочтительно для астр: новоанглийской, новобельгийской и кустарниковой, цветущих осенью, а также гейхеры, гелениума, золотарника, лихниса, мелколепестника, нивяника, пиретрума, рудбекии и эхинацеи. В это время они приживаются лучше.
А вот такие многолетники, как астильба, астра альпийская, васильки, гайлардия, гравилат, дельфиниум, дицентра, колокольчики, кореопсис, купальница, лиатрис, лилейники, монарда, молочай, тысячелистник, флокс и энотера, можно делить и пересаживать и весной, и в конце лета (вторая половина августа).
Лилейники очень быстро разрастаются, поэтому делите их и высаживайте по одному ростку с частью корневища. Через 1-2 года это будут уже большие растения.
Куст дельфиниума лучше не делить, а выломать побеги высотой восемь или десять сантиметров с кусочком корневой шейки, которые можно укоренить. С 20-25 мая сеют в грунт теплолюбивые летники (настурция, фасоль).
В середине мая прореживают ранние (апрельские) посевы однолетников. Низкорослые растения оставляют на расстоянии 10-15 см друг от друга. Между средними по высоте – 15-20 см, высокорослыми – 30-40 см. После прореживания в сухую погоду посевы обязательно поливают, а через неделю, когда они немного окрепнут, подкармливают настоем коровяка (1:10) или куриного помета (1:20) с добавлением аммиачной селитры – 10 г или мочевины – 7-8 г на ведро. Расход жидкости – 1 ведро на 15-20 растений.
После подкормки обязательно поливают растения, стараясь смыть раствор с листьев. Появившиеся всходы многолетников тоже прореживают. Особенно чувствителен к запаздыванию с прореживанием мак восточный. Все многолетние культуры, посеянные в апреле как в парник, так и в грунт, можно рассадить (распикировать), кроме мака и люпина. При прореживании и пикировки расстояние между растениями – 5-7 см.
Недели за две перед высадкой в грунт проводят закалку рассады летников. В теплые дни ящики с рассадой выносят на балконы или крыльцо, притеняя от прямых солнечных лучей. С парников с рассадой днем снимают рамы, а в холодные ночи укрывают.
С третьей декады месяца высаживают рассаду холодостойких однолетников в грунт – гвоздику, астры, львиный зев, анютины глазки, декоративную капусту.
Обратите внимание на глубину посадки рассады, нельзя заглублять и засыпать почвой точку роста. Если рассада переросла, прищипывают главный стебель, оставив три пазушных почки.
Конец мая – лучшее время для черенкования многолетников: астры, флоксов, золотарника. Их побеги (5-7 см) выламывают и высаживают в чистый речной песок, насыпанный в ящики или рассадник слоем 5 см на питательную смесь. Сверху накрывают пленкой и притеняют. Важное условие для хорошего укоренения – высокая влажность воздуха.
Если май сухой и жаркий, все многолетники поливают обильно, но не часто. Поливы можно совместить с подкормкой.

Комнатные растения
Чтобы яркое весеннее солнце не вызвало опасные ожоги у комнатных растений, находящихся на окнах с южной стороны, их притеняют марлей, тюлем. Плотная ткань непригодна для этих целей, поскольку пропускает мало света. Растения систематически поливают теплой водой, рыхлят почву, не реже одного раза в месяц подкармливают слабым (0,05-0,1%-м) раствором полного минерального удобрения или настоем коровяка (1:20).
В мае продолжают пересаживать и размножать комнатные растения. Почвенную смесь для посадки следует выбирать с учетом потребностей конкретного вида. Пересаженные ослабленные экземпляры поливают умеренно; пока не начнут отрастать новые корни, растения не подкармливают, так как удобрения могут вызвать угнетение поврежденной корневой системы.
Подкормки начинают не раньше, чем через 3-4 месяца после пересадки. Размножают комнатные растения делением, стеблевыми и листовыми черенками, используя для их укоренения кипяченую отстоявшуюся воду, промытый речной песок или его смесь с торфом (1:1).
Не следует ждать образования у черенков длинных разветвленных корней, так как высаживать их в землю неудобно, к тому же корни могут легко обломаться.
В этот месяц высевают семена бегоний, глоксиний, сенполий, пальм, кактусов и других комнатных культур в легкую просеянную смесь листовой земли и песка (без удобрений и перегноя). Мелкие семена высевают прямо на поверхность, опрыскивая водой из пульверизатора. Плошки с посевами прикрывают стеклом и держат в тепле при температуре 20-24єС. Земля должна быть постоянно влажной. Когда появятся всходы, стекло снимают и плошки устанавливают на освещенные места.
Многие растения (аукубу, азалии, пальмы, олеандр, лавр, пеларгонии, розы, фуксии, кактусы, а6утилон, аралии и др.) можно вынести на балкон, лоджию, как только прекратятся заморозки. При этом нужно соблюдать правила адаптации растений к новым для них условиям и меры постоянного ухода: в первую неделю – притенение и опрыскивание, в последующем двухразовый полив – утром и вечером, обмывание листьев из лейки, уборка сломанных и увядших веток и листьев.

О. МУХИНА, НИИСС


Майские старания
Как только немного подсохнет почва, проводят посев стратифицированных семян. Выкопайте посадочные ямы для новых посадок. Если почва еще не совсем оттаяла, сделайте это в два приема, убрав сначала верхнюю оттаявшую часть грунта, а затем по мере оттаивания – остальное. Можно провести весеннюю прививку черенком. Если почва ещё слишком влажная (грязь), начинать можно с прививки в крону, а в корневую шейку прививку сделаете позже, но до распускания почек.
Прививку в крону можно проводить и после распускания листьев, но и в этом случае ранние сроки предпочтительнее, так как дают лучшие результаты. Как можно раньше проведите весенние посадки садовых растений.
Не торопитесь с майскими поливами (это не касается огорода и земляники). В это время еще много влаги осталось в почве от таяния снега. Лучше провести рыхление почвы, что будет способствовать сохранению влаги, прогреванию почвы и увеличению ее аэрации. Не торопитесь и с мульчированием почвы, земля должна прогреться, а мульчирование можно провести в конце мая – начале июня.
Весной пробуждаются болезни и вредители. Для предотвращения парши и монилиоза (плодовой гнили) на яблоне и коккомикоза на вишне их кроны обрабатывают (до распускания листьев) 3%-м раствором бордосской жидкости. Земляничного клеща уничтожают, опрыскивая коллоидной серой (100 г на 10 л воды), а малиново-земляничного долгоносика – карбофосом или актеликом 30 г на 10 л воды.
В начале мая самое время провести посадку земляники. Если май сухой, то посадки поливают каждый день. Чтобы улучшить приживаемость и уменьшить количество поливов, посаженные рядки земляники надо притенить, а лучше укрыть (картоном, фанерой, газетами и т. д.). Открыть их можно через 3-5 дней, когда растения окрепнут. Открывать желательно ближе к вечеру.
В мае защищают растения от заморозков, разводя дымовые костры, укрывая синтетической пленкой. Правда, пленка не задерживает тепло, поэтому перед заморозками ее следует покрывать на ночь любым непрозрачным материалом, вплоть до газетной бумаги.
Более надежно применение полива дождеванием: влажная почва выделяет тепло, причем температура воздуха над растениями повышается. Благодаря повышенной влажности воздуха над политым участком, растения теряют меньше тепла, а при снижении температуры воздуха начинается конденсация водяных паров, в результате чего выделяется тепло, которое также задерживает охлаждение растений.
В конце мая уже видны повреждения садовых растений морозом, поэтому можно провести обрезку на сильные побеги, отрастающие от здоровой древесины. После обрезки не забудьте замазать раны садовым варом.
Если у растений еще трудно определить степень подмерзания, обрезку отложите на начало июня, когда повреждение будет легче диагностировать. Молодые растения после обрезки можно не подкармливать, а старовозрастным помогите восстановиться, внеся под них полные минеральные удобрения или перегной.
И. ПУЧКИН, НИИСС


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©