Усынови заказник! Инициатива обественников Я являюсь сотрудником отдела экопросвещения Тигирекского заповедника, а кроме этого и координатором проекта «Усынови заказник» в общественной организации «Геблеровское экологическое общество».
Крик души о помощи природе (из письма в редакцию) Наш проект направлен на привлечение внимания жителей края к проблемам охраны природы: незаконным рубкам, свалкам, браконьерству, пожарам… Болит душа.... Особенно обидно, если это вдруг оказывается территория заказника, памятника природы. К сожалению, хотя эти территории и являются особо охраняемыми, но ситуация такова, что беззакония в них происходят ничуть не реже, чем в других местах, не имеющих какого-либо природоохранного статуса. Поэтому обращаюсь к Вам, уважаемая газета, с просьбой (можете даже расценивать это, как крик души): разместите, пожалуйста, статью, и я верю, что в нашем родном крае найдутся люди, которые откликнутся и вольются в наш проект. Сегодняшние наши соратники – это, в основном, ребята из школьных лесничеств или какие-то школьные природоохранные объединения. Но, хотелось бы, чтобы география проекта ширилась, ведь объединив усилия, мы сможем достичь большего! И я верю, что наша газета нам в этом поможет! С уважением, Людмила ПОЖИДАЕВА
Работа найдется всем. Присоединяйтесь! Можно выделить несколько основных проблем, с которыми приходится сталкиваться тем, кто занимается природоохранной работой. НЕЗАКОННЫЕ РУБКИ Из-за интенсивных рубок в последние полвека в Алтайском крае древостои осветляются и изреживаются. Так, в настоящее время в приобских борах преобладают лиственные породы (около 80%), в то время как 60 лет назад соотношение хвойных и лиственных пород было прямо противоположным (около 80% - хвойных, и 20% - лиственных). Среди главных причин незаконных рубок – ошибочное представление о «неисчерпаемости» лесных богатств, «ресурсный» (вместо экосистемного) подход к лесу, отсутствие государственной лесной охраны, бесхозность и безнадзорность лесов. СТИХИЙНЫЕ СВАЛКИ С сожалением приходится наблюдать, что природа вокруг нас превращается в одну большую свалку. Особенно видна эта тенденция в окрестностях городов и поселков. Причина кроется в низкой культуре населения и в отсутствии специализированной службы: выявлять и привлекать к ответственности тех, кто вывозит мусор в лес или близлежащий овраг, просто некому. ПОЖАРЫ Ни для кого не секрет, что как степные, так и лесные пожары очень часты в Алтайском крае. Их причины различны, но в 95% случаев они происходят по вине человека: искра от непогашенной спички, неаккуратно устроенный костер и пр. Для многих животных и растений пожар – катастрофа. Он разрушает места их обитания. Наиболее страшны пожары поздней весной и в начале лета, когда большинство птиц насиживает яйца и выкармливает птенцов, а у многих зверей маленькие детеныши. Да и травянистые растения в это время более уязвимы для огня. НЕЗАКОННАЯ ОХОТА Браконьерство приобрело в Алтайском крае небывалый размах. Большое количество огнестрельного оружия у населения, современная скоростная и вездеходная техника (внедорожники, снегоходы, катера) не оставляют животным шансов на спасение. Слабость государственной службы охраны охотничьих ресурсов, слабость (или отсутствие) инспекторского штата региональных особо охраняемых природных территорий делают ситуацию критической. Рыбные запасы края также под угрозой полного истощения.
Что же можете сделать именно вы?! Каждый из нас может внести свой посильный вклад в дело охраны природы. Что же можно сделать, если по соседству с вами расположен заказник, памятник природы или просто ценная природная территория? Направлений деятельности может быть несколько. ИССЛЕДОВАНИЯ Для того чтобы грамотно охранять природу, ее надо знать. Необходимо выявить, какие виды животных и растений обитают на вашей «подшефной» территории и требуют специальной заботы. Также можно выделить и урочища, нуждающиеся в особо бережном обращении. Если эти ценные природные территории не имеют охранного статуса, желательно провести работу в этом направлении. Наряду с этим необходимо проводить и более глубокие исследования. Научный уровень их может быть не очень высоким, но их ценность в том, что направлены они на защиту какой-либо конкретной территории или видов, на ней обитающих. Важным аспектом является слежение (мониторинг) за состоянием «подшефного» участка. Особенно в этом нуждаются заказники и памятники природы, не имеющие специального штата охраны. ПРАКТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ Изучив подшефную территорию, определив ее ценность, выявив угрозы для нее, нужно приступать к оказанию ей практической помощи. Это может быть: создание питомника редких местных пород деревьев, изготовление и установка информационных и предупреждающих аншлагов на границах охраняемых территорий, развешивание искусственных гнездовий для птиц, огораживание муравейников, создание ремиз, подкормка птиц и зверей зимой, ликвидация стихийных свалок и т.д.. Важно также проводить работу по выявлению нарушений в заказниках и памятниках природы. Обнаружив незаконную рубку, свалки или случаи браконьерства, надо грамотно зафиксировать эти факты и обратиться в профильные государственные органы с требованием о пресечении нарушений. ПРОСВЕТИТЕЛЬСКАЯ РАБОТА Населению необходимо с самого начала разъяснять цели и задачи вашей деятельности, используя все возможные средства: статьи в газетах, видеофильмы, выступления, встречи. Очень важно информировать местных жителей о состоянии окружающей среды и привлекать их к своей практической работе. Поддержка населения – залог успеха природоохранной работы. В Алтайском крае подобная работа проводится школьными природоохранными организациями в Залесовском, Крутихинском, Курьинском, Новичихинском и Угловском районах. Но все вместе мы сможем сделать гораздо больше! В деле сохранения природы работа найдется всем, и детям и взрослым. Присоединяйтесь!
КАК СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ: Алексей Грибков, председатель АКОО «Геблеровское экологическое общество» моб.тел.: 8-905-081-4150, адрес эл.почты: gribkov2005@list.ru Людмила Пожидаев, специалист отдела экологического просвещения заповедника «Тигирекский» рабоч.тел.: (3852)633-398, моб.тел.: 8-923-641-0088, адрес эл.почты: teriology@yandex.ru.
КАК СОХРАНИТЬ РОДНОЙ УГОЛОК ЗЕМЛИ? Родной нам Алтайский край представляет собой уникальную территорию Сибири, где есть почти все природные зоны, за исключением тундры и субтропиков. Ландшафты нашего региона уникальны и неповторимы по красоте. Для того чтобы сберечь оставшиеся нетронутыми уголки дикой природы их берут под охрану и присваивают определённый охранный статус: заповедник, национальный парк, заказник, памятник природы. Такие особо охраняемые природные территории (ООПТ, как их сокращенно называют) относятся к объектам общенационального достояния. В Алтайском крае сегодня существуют: Тигирекский заповедник, 35 комплексных природных заказников, Природный парк «Ая», 142 памятника природы краевого значения. На особо охраняемых природных территориях обитает множество различных видов растений, грибов, лишайников, насекомых, птиц и зверей. Они живут здесь в ненарушенных (или малонарушенных) местах обитаниях. А установленный особый режим охраны, полностью или частично запрещающий ведение хозяйственной деятельности человека, способствует сохранению биологического разнообразия, тем самым, поддерживая устойчивость природных систем. Но с сожалением приходится признать, что далеко не все ООПТ охраняются должным образом. Прежде всего это относится к заказникам и памятникам природы. Они обычно не имеют специального штата охраны. Свалки, незаконные рубки, браконьерство, пожары, возникающие по вине человека – далеко не самое страшное из того, что может случиться. И случается здесь. Так, в результате чрезмерной вырубки лесов земля лишается центров скопления влаги, образуются пустыни. Вследствие безудержной распашки земель и неумеренной пастьбы скота наступает эрозия почвы. Все это ведет к уничтожению мест обитания различных видов животных и растений, разрушению природных комплексов и, в конце концов, к ухудшению здоровья населения. От редакции. Что делать? Объединяться - как предлагают авторы статьи, помещенной рядом. И брать ответственность за близкий уголок земли на себя… |