Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №5 2010 г. (май 2010)


А вы знаете, что....
Поверхность легких - порядка 100 квадратных метров



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№5 (173) 2010 год / 6-7 страница (ПС)

Профессор Ольга Дмитриевна Лукашевич «Лесной теремок»



Кто у кедра живет?
Было это в стародавние времена в бескрайней сибирской тайге. Климат в Сибири суровый: тёплая погода быстро сменяется дождями, лето короткое, а зима длинная-предлинная, с вьюгами, буранами, лютым холодом. Трудно здесь живётся зверушкам, птичкам, насекомым. Приходится искать жильё, чтобы от непогоды укрыться, делать запасы грибов, ягод, орехов, зёрнышек, ведь под снегом зимой пропитанье найти нелегко.

Поползень-Гроза Жуков Дятел-Деревосберегатель Шишка Глухарь-Птиц Таёжных Царь Белочка-Прыгунья Бурундучок-Пёстрый Бочок Кедровка-Шишкую Ловко Соболёк-Хитроумный Зверёк Миша Топтыгин

…Стоял на опушке кедр, могучий и красивый. Подбежал к нему бурундук и спросил: «Кто-кто у кедра живёт?» Никто не ответил. Только шишка, потяжелевшая от дождя, упала и чуть не задела хвостик бурундука.

Обрадовался бурундук: «Ого, тут дерево-столовая – всегда обед приготовлен! Стану я тут жить». Обустроил себе поблизости, среди корней соседнего дерева, норку, и в ней поселился. Тайничок-кладовочку стал заполнять: орешки туда складывать - к зиме запасы готовить. Орешки переносил в специальных мешочках за щеками.

Проходит день, другой. Шелушит бурундук под кедром шишку, подлетает к дереву птица: большая, похожая на скворца, оперенье тёмно-коричневое, с пестринками. Не заметив бурундука, спрашивает: «Кто-кто у кедра живёт?» Он ей в ответ: «Я тут живу, Бурундучок-Пёстрый Бочок».

Кедровка говорит: «А чем это ты занимаешься? И почему ты говоришь еле-еле? Это даже невежливо - с полным ртом разговаривать». Объяснил Бурундучок, что рот у него - рюкзачок с орешками, занят был.

Обрадовалась кедровка: «Вот здорово! Так мы с тобой, оказывается, похожи! У меня такой же рюкзачок есть, только не за щеками, а на шее, под клювом. В мой мешочек 40 орешков помещаются. А вот у бабушки моей - и целая сотня! Слушай, Бурундучок, давай вместе жить здесь будем. Орехов нам обоим хватит, обижать тебя я не собираюсь».

Стали жить они вдвоём. Кедр их от непогоды укрывает, кормит, а они ему помогают потомством обзаводиться, хоть сами об этом и не догадываются. Оброненные орешки и в забытых кладовочках прорастут - вот и будет через несколько лет новый кедровник.

Как-то прилетел к кедру поползень. Птичка-невеличка, размером с воробья, непревзойдённый верхолаз. Не найдётся другой такой птицы, чтобы по стволу могла одинаково быстро бегать и вверх, и вниз, и вправо, и влево.

Постучал поползень по дереву: «Тук-тук! Кто на кедре живёт?» В ответ слышит: «Я, Бурундучок-Пёстрый Бочок, я, Кедровка-Шишкую Ловко, а ты кто?» «А я Поползень-Гроза Жуков. Как у вас насчёт всяких вредителей: шелкопрядов, короедов?»

Переглянулись бурундучок и Кедровка: как это они раньше не подумали, что о кедре заботиться нужно, оберегать от болезней и вредных насекомых? Говорит Кедровка: «Врагов у кедра много. Я слыхала, больше 100 видов насекомых приносят вред кедрам! Кто шишки портит, кто хвою, кто - древесину. И названия у них такие страшные: цветоеды, пилильщики, шишковая огнёвка, еловая плодожорка, шишковая пяденица, непарный и сибирский шелкопряд и много ещё других, всех не упомнишь.

Поползень-поползень, раз уж ты такой истребитель вредителей, оставайся с нами. Живи на кедре, да за ним приглядывай как санитар. А захочется орешками полакомиться - так пожалуйста. Клюв у тебя прочный, длинный. Вставляй орех в щёлку и долби скорлупку, ядрышко вынимай».

Стали жить бурундук, кедровка и поползень втроём. Весело живут, не ссорятся. Каждый своим делом занят. Кедр для них - и столовая, и дом: ни одной дождинке не даёт замочить тех, кто под его ветками прячется. Да ещё целебным воздухом одаряет. Всякие злобные микробы вблизи от кедра погибают: губит их волшебная смола лечебная. Даже мухи кусачие - слепни, пауты, оводы, комары к кедру стараются не приближаться. Отгоняет их смолистый запах, особенно сильный во время зноя и после сумерек.

С соседнего кедра прибежал жук-короед: «Ах, как хочется спокойной жизни! Эти птицы совсем не дают расслабиться. Того и гляди, склюют. Да еще древесный сок и смола под корой мешают жить: то захлебнуться боишься, то завязнуть. Вот и приходится не жить, а выживать под корой. Существую, постоянно двигаясь не вперёд, а назад: только если пятишься, можно вытолкнуть наружу свои отходы - опилки в виде бурой муки. Легче всего питаться и жить в старом, больном дереве. Проверю-ка я этот кедр, не трухлявый ли».

Едва стал короед присматриваться, в какую щёлку в коре ему залезть, как заметил поползня. Испугался, спрыгнул в траву, спрятался под листиком, дрожит от страха. Думает: «Лучше поищу другое дерево, у которого нет пернатого защитника. А к этому кедру я еще вернусь, но только после того, как он заболеет».

Однажды вечером к их дереву дятел пожаловал. Он из дальнего леса прилетел. От пожара спасался. Сел на ветку, устало постучал по стволу:

– Тук-тук! Кто на кедре живёт?
– Я, Бурундучок-Пёстрый Бочок
– Я, Кедровка-Шишкую Ловко
– Я, Поползень-Гроза Жуков, а ты кто?
– А я Дятел-Деревосберегатель. Жил я в дальнем лесу, да беда там случилась. Туристы костёр не потушили, а рядом мох сухой был, вот и разгорелся лесной пожар. Еле успел улететь, а многие звери и птицы погибли в огне. Бездомный я теперь. Пустите к себе жить.

Спрашивает бурундучок: «А что ты умеешь делать?» Дятел отвечает: «Умею разных насекомых на дереве и в дереве добывать, даже тех, кто под корой прячется: у меня клюв мощный, язык длинный, шершавый. Могу из сосновых или кедровых шишек семена доставать: поудобнее укреплю шишку (между веток, в щель или в отверстие какое-нибудь) и клювом добираюсь до съедобного ядрышка. Слыхали, наверное, какой в лесу стук раздаётся? Это я и мои сородичи-дятлы на своём языке переговариваются».

Обрадовались кедровка и поползень: «Так ты, оказывается, тоже лесной санитар! Оставайся с нами, принимаем мы тебя в свою семью! Вместе веселее жить и работать!».

Стало у кедра четверо жильцов: три птицы и один зверёк. Только немного обидно бурундуку было, что птицы наверху общаются, играют, а он к самым верхним веткам не добирается, скучает, бывает, один.

Но недолго скучал бурундучок. Ранним утром встретил он под кедром свою близкую родственницу - белку. Она большими прыжками через поляну перебегала в поисках дерева с хорошим урожаем шишек. По прыжкам белка - чемпионка местного масштаба: аж на 15 метров может скакнуть, если от погони спасается! Удивились оба, разглядывая друг друга: похожи, только ростом белка побольше, хвост у неё пышнее, да шубка рыженькая. И пять чёрных полосок на жёлтой спинке у бурундука есть, а у белки нет.

Говорит Бурундучок-Пёстрый Бочок: «Здравствуй, сестрица!»

А она в ответ: «Привет, родственник! Только не забывай, что братец ты мне не родной, а двоюродный: глаза у тебя не такие большие да красивые, на ушах кисточек нет, да и бедный ты: шубка у тебя только одна. Вот я к зиме обязательно каждый год новую шубку приобретаю».

Бурундук ей: «Да кто не знает о твоей красоте! Ты и красивая, и умная, и запасливая. Немножко хвастливая, правда. А главное - добрая, ни на кого не нападаешь. Давай по соседству жить! Будем дружить, в гости друг к другу ходить. Посмотри, какое замечательное дупло на этом кедре я для тебя берегу. Живи да радуйся, бельчат заводи».

Осмотрелась Белочка-Прыгунья, подумала: «А ведь и вправду, от добра добра не ищут! Кедр могучий, орехов много, а будет их неурожай - так я могу других семян хвойных деревьев добыть: сосны, лиственницы, ели или поискать грибов, почек, а могу и на крайний случай молодых побегов поесть». Так появился у кедра пятый постоялец. Выстлала Прыгунья дупло подстилочкой из мха, веточек, травинок, обзавелась потомством. Все полюбили её чудесных маленьких бельчат.

Как-то тихим вечером откуда ни возьмись соболь появился. Он охотник, умеет тихо выслеживать добычу, поэтому возник неожиданно, со стороны соседних деревьев. Увидел на нашем кедре дупло, обрадовался: «Замечательное место для бельчат или птенцов. Наверняка там они есть! Будет мне сытный ужин!» Только хотел подкрасться тихонечко и съесть добычу, как бдительный поползень его заметил и шум поднял. Сделал Соболёк-Хитроумный Зверёк вид, как будто просто осматривается и ни о чём плохом не помышляет.

Постучал лапками по стволу: «Тук-тук! Кто на кедре живёт?» Отозвались птицы и грызуны: «Я, Бурундучок-Пёстрый Бочок, я, Кедровка-Шишкую Ловко, я, Поползень-Гроза Жуков, я, Дятел-Деревосберегатель, я, Белочка-Прыгунья, а ты кто?»

«А я - Соболёк-Хитроумный Зверёк, краса и слава сибирских лесов. Мех у меня замечательный. Вот скажите, кого из вас охотники готовы по тайге искать, много километров зимой на лыжах проходить? Из всех вас только белку, да и то не всегда. А я для каждого человека как подарок!» Засмеялась Белочка: «Хорош подарок! Соболья шапка да воротник! Уж лучше я живая по веткам буду бегать, чем меня охотник убьёт!» А Бурундучок продолжает: «Да уж! Не завидую я тебе. Несчастный ты, Соболек. Вон, и лапку где-то повредил. Давай мы тебя полечим».

«Это как вы меня лечить будете без доктора, без лекарств? - спрашивает Соболек».

Тут в разговор вступил мудрый Дятел-Деревосберегатель: «Да знаешь ли ты, на каком дереве находишься? Это же лесная аптека! И хвоя, и смола (живица) кедра - чудодейственные лекарства! В них и витамины, и другие полезные вещества. Они раны и даже язвы и нарывы заживляют. Когда у местного лесничего зубы болят, так он десны и зубы к вытекающей из кедра живице прикладывает для исцеления».

Мимо как раз глухарь пролетал. Услышал гомон на кедре, опустился на ветку. Понял, о чём дятел рассказывает, и сам беседу поддержал: «Вот возьми меня, к примеру. Летом я ягодами питаюсь - брусникой, черникой, голубикой, морошкой, а к зиме на хвою перехожу. Предпочитаю, конечно, хвою лиственницы, особенно когда иголочки осенью пожелтели и на землю упали: она самая мягкая да сладкая для меня. А уж когда снег выпадет, тогда сосна и кедр — мои главные деревья. Полкилограмма хвои в день - мой рацион! Смотрите, какой я крепкий и сильный! Ни один домашний петух со мной не сравнится! И всем я совет даю: жуйте и клюйте хвою!»

Прислушался Соболек к мудрым советам, стал лапку живицей лечить и быстро поправился. Помогло ещё и то, что подкормили его звери полезными орешками. Стал жить Соболек неподалеку, в дупле поваленного грозой дерева. А в округе устроил много других, временных убежищ. Некоторые норы длинные, с двумя входами, с отдельным туалетом. Только вот беда: не дружит с нашим соболем никто. Не может он одними ягодами да орехами питаться. Главная его еда - мыши, их в кедровом лесу, дающем корм, много. А попадется птенчик, больные бурундук или бельчонок - так и их поймает. Вот и побаивается Соболька всё мелкое зверьё в тайге. От кедра далеко он не уходит. Сам орехи не запасает, чужими пользуется. Зимой чует запах смолы от орехов сквозь толщу снега. Раскопает кладовочку мышки-полёвки и съест орешки вместе с хозяйкой.

…Прошло лето. Пришёл как-то к кедру медведь. Это был его последний осенний обход владений перед тем, как залечь спать в берлогу на всю зиму. «Какое славное дерево! Шишки ещё есть, не все съедены. Сейчас залезу, сломаю себе верхушечку, будет чем полакомиться, а заодно и смолистую пробку в кишечнике сделать, чтобы до весны больше ничего не есть». Переполошились таёжные жители от такого медвежьего намеренья. Если Топтыгин на дерево залезет, хрупкий ствол может не выдержать. Жалко будет и Мишку, и кедр - оба погибнут. А если удастся медведю его задумка, только через несколько лет на обезглавленном дереве новые вершинки отрастут - вон сколько таких уродцев рядом стоят, это медведя работа.

Решили звери и птицы медведя уговорить отказаться от своей затеи. Сначала стали отвлекать, разговоры заводить. Кедровка ему говорит: «Миша! Давно тебя спросить хотела, почему зовут тебя так - медведь. Неужто это с мёдом связано? Ты же не пчела!»

Отвечает Мишка: «Действительно, называют так меня люди потому, что я знаю, где мёд у пчёл спрятан, значит, "мёд ведающий". Ищу дуплистое дерево, а в дупле - соты. И никто про то не ведает, один я ведаю».

Кедровка не унимается: «Вот и хорошо! Шёл бы ты, Мишенька, подальше отсюда, на нашем кедре пчелиного роя нет: в дупле белка живёт, она не сладкая, да и не поймать тебе её, такую прыткую». А медведь в ответ: «Ты мне, глупая птица, советы давать вздумала? Мёдом я уже подкрепился в соседнем лесу. И ягод, и грибов, и рыбки, всего вдоволь наелся. Вон сколько жиру перед спячкой нагулял. А сюда специально к кедру добирался, через бурелом лез. Орехов мне для здоровья надо поесть, очень уж они полезные».

Видят обитатели кедровника, что не отступит Миша. Посоветовались и решили откупиться. Уговаривают Бурундучка: «Выручай, брат! Ты у нас самый шустрый, самый запасливый, в кладовочке уже не меньше шести килограммов отборных орехов припас. Давай мы их медведю отдадим, чтобы дерево наше не трогал. Мы тебе за это новый запас поможем сделать, все вместе шишки станем подтаскивать да шелушить». Хоть и жалко было Бурундучку расставаться со своим богатством, а согласился. И дерево, и друзей жалко. С тяжёлым сердцем показал бурундук свою кладовочку, и скорее на дерево залез - мало ли что, вдруг медведю бурундучатинкой захочется закусить? Согласился Топтыгин не трогать кедр, ограничился предложенными орехами.

Пришли к дереву люди. Привал устроили, костёр развели. Задрожали от страха и звери, и птицы, и сам кедр. Кто их знает, вдруг это лесорубы? Превратят они дерево в бревно, и исчезнут и столовая, и дом, и лечебница...

Удивительные люди, удивительная книга
Ольга Дмитриевна ЛукашевичЗаочно я с Ольгой Дмитриевной Лукашевич был знаком давно, а вот очно познакомился только недавно на конференции «Реки Сибири».
Экологи – удивительные люди. В том смысле, что почти все они личности интересные, оригинальные, самостоятельные в суждениях. Словом, каждый – со своей изюминкой.
Но даже и на этом фоне Ольга Дмитриевна выделялась. Особенно когда вела одно из секционных заседаний. Если очень коротко, то профессионализмом и живой, ищущей душой.
А книжка для детей, которую мы решили сегодня представить, тоже не осталась без внимания. Написана она просто, сочно, ярко. Главное же – неравнодушие автора, образность. Если хотите – особая «детскость» души.
Впрочем, прочтите и судите сами. Кстати, если вы решитесь с вашим ребенком дописать окончание сказки, то мы можем ваш вариант и опубликовать. Я думаю, стоит попробовать.
С. Малыхин

Лесной теремок
Лукашевич Ольга Дмитриевна Лесной теремок. - Томск: Изд-во Л840 «Печатная мануфактура», 2009. - 16 стр.Лукашевич Ольга Дмитриевна Лесной теремок. - Томск: Изд-во Л840 «Печатная мануфактура», 2009. - 16 стр.
В книжку «Лесной теремок» вошли сказка «Кто у кедра живёт?», загадки Лесовичка, игра «Верю – не верю». В познавательной форме дается информация об уникальных свойствах кедра – замечательного дерева сибирской тайги. Показана экологическая роль кедра, его связь со многими живыми организмами. Книжка предназначена для детей дошкольного и младшего школьного возраста, а также воспитателей детских садов, работников системы внешкольного образования и учителей начальных классов.
Издано при поддержке гранта Фонда Форда (The Ford Foundation).
Для детей дошкольного и младшего школьного возраста.
Ответственный за выпуск Е.Е. Степанова.
Художник О.Г. Шурина.
Технический редактор Л.Д. Кривцова.
Оригинал-макет издательства «Печатная мануфактура».

Загадки лесовичка
Зверька узнаем мы с тобой
По двум таким приметам:
Он в шубке беленькой зимой
И в рыжей шубке - летом.
(Белка.)

Хоть одежды я не шью,
Но узор из ниток вью.
(Паук.)

Летом наедается,
Зимой отсыпается.
(Медведь.)

Без рук, без топорёнка
Построена избёнка.
(Гнездо.)

Под кедром сотни мастеров
Срубили избу без углов.
От дождя и солнца
Кедр для них - заслонка.
(Муравьи.)

Полосатенький зверёк
В кедраче всегда снует:
Целый месяц мимо нас
Носит что-то про запас.
(Бурундук.)

В старый мох орехи ловко
Прячет на зиму...
(Кедровка.)

Под корой живу и развиваюсь,
Потому что деревом питаюсь.
(Жук-короед.)

На калине - снегири,
Хвою щиплют - ...
(Глухари.)

Догоняя белку, птицу,
Скачет по ветвям ...
(Куница.)

Скорлупка да ядрышко -
Вот и весь Иванушка.
(Орех.)

В шубку дорогую я одет,
Потому имею много бед.
Я охотников
нашествие терплю:
Начеку я, даже если сплю.
(Соболь.)

Не дровосек, не плотник,
А первый в бору работник.
(Дятел.)

Ем непрерывно: день и ночь,
Хвоинку бросить мне невмочь.
(Гусеница шелкопряда.)

Хоть не ель я, одним цветом
И зимою я, и летом.
(Кедр.)

Верите ли вы, что...
Сибирский кедр является разновидностью сосны, а не кедра?
(Да.)

Благодаря птице кедровке вырастает много кедров?
(Да.)

Существуют хвоегрызущие насекомые, ослабляющие и уничтожающие молодые неокрепшие кедры, которые называются: сибирский шелкопряд, шелкопряд-монашенка, непарный шелкопряд, сосновая пяденица, хвойная волнянка, хвойная пяденица, кедровая листовёртка, рыжий сосновый и чёрно-жёлтый пилильщики?
(Да.)

Известно свыше пяти видов насекомых, которые приносят вред кедровым соснам?
(Нет.)

В шкафах, сделанных из кедровой древесины, не заводится моль?
(Да.)

Древесину кедра используют для изготовления около 10 тысяч разных изделий (например, карандашные палочки, мебель, музыкальные инструменты)?
(Да.)

Во время Великой Отечественной войны кедровую смолу (живицу) успешно применяли в госпиталях для лечения раненых воинов, она предохраняла раны от заражения, останавливала гангрену?
(Да.)


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©