Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №5 2011 г. (май 2011)


А вы знаете, что....
Мужчины примерно в 10 раз чаще женщин страдают дальтонизмом



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№5 (185) 2011 год / 33 страница

33 страница. «Кузнецкий Алатау» «Кузнецкий Алатау»
Заповедник «Кузнецкий Алатау» расположен в Кемеровской области на территориях Тисульского, Новокузнецкого и Междуреченского районов.
Его площадь 455,5 тысяч га, он находится в самой высокогорной части массива Кузнецкий Алатау, известной под названием Белогорий. Кузнецкий Алатау - это сложная система горных массивов средней высоты, разделенных глубокими речными долинами. Преобладают высоты от 1000 до 2000 метров над уровнем моря. Главные факторы формирования рельефа — мороз и снежное выветривание.
Климат территории на протяжении всего года континентальный. На севере Кузнецкого Алатау на высоте 495 метров средняя температура января -15°С, а июля +16°С. Зимой наметаются сугробы высотой до пяти метров. Именно снег является источником воды для многих рек, стекающих с Кузнецкого Алатау. В районе заповедника много и озер, происхождение которых в основном связано с деятельностью древних ледников.
«Кузнецкий Алатау» занимается охраной слабонарушенных лесных и степных экосистем хребта Кузнецкий Алатау, в том числе охраной изолированной популяции дикого таежного северного оленя.
Встреча перелетных птиц
Путешествие закончилосьБлаговещенье - день благословения на всякое доброе дело. С древних времен в это время «закликали весну»: разжигали костры, водили вокруг них хороводы, пекли из теста жаворонков, куликов. Девушки и дети забирались с ними на крыши или на деревья - выкрикивали заклички, обращенные к птицам.
Маленькие «почемучки» совершили познавательное путешествие в мир пернатых, которое для них подготовили и провели специалисты из заповедника «Кузнецкий Алатау» и экологической библиотеки № 8. Разучили старинные зазывалки и второклашки из школы № 26 города Междуреченска.
Дети узнали, что птиц с древних времен любили за трудолюбие, музыкальность, умение предсказывать погоду. И действительно – современные ученые установили, что «работают» птицы, не покладая крыл!
Чтобы накормить птенцов, скворец должен сделать около 200 вылетов – его «рабочий день» длится 17 часов! Умение многих птиц предсказывать погоду – тоже научно обосновано. А кто научил человека писать музыку? Певчие птицы!
На этот раз у ребят была обратная задача - вслушиваясь в музыку Эдисона Давыдова «Пение птиц», различить птичьи голоса. Были и вопросы для знатоков.
«Путешественники» с честью прошли все испытания, а главной задачей их взрослых проводников было заинтересовать детей, показать, что надо быть чуть внимательнее и можно увидеть много удивительного не только на занятии, но и на прогулке – в лесу, в парке, во дворе.
Особенно сейчас, в весенние деньки, когда оживает после зимней спячки природа, когда из жарких стран спешат на родину перелетные птицы, нужно чаще вспоминать, что это наши соседи и помощники, без щебета которых мир станет серым и безрадостным.

Фото: Ирины Долговой, зав. филиала экобиблиотеки № 8

15 апреля - Международный День экологических знаний

Со Дня экологических знаний началась акция Дни защиты от экологической опасности в экологической библиотеке №8 ЦБС города Междуреченска. Сотрудники заповедника «Кузнецкий Алатау» и библиотеки рассказали первоклассникам, зачем нужны экологические знания, какой вклад в охрану природы вносят заповедники, а в завершение дети напомнили взрослым о необходимости бережного отношения к природе, раздав прохожим листовки.
Знания бывают разными: нам надо знать русский язык, чтобы грамотно писать; математику, чтобы хорошо считать; правила дорожного движения, чтобы не создавать помех и аварийных ситуаций на дороге; правила этикета, чтобы уметь общаться с другими людьми.
И мало кто задумывается, что такое экологические знания и зачем они нужны?
Познание человеком окружающего мира – бесконечный процесс. В повседневной суете мы мало думаем, как наша жизнь связана с растениями и животными. Мы не вникаем в то, что природа – не только ресурс, используемый в хозяйстве. Она имеет огромное рекреационное и эстетическое значение, а еще это – просто среда нашего с вами обитания!
Не секрет, что с ростом численности населения, становится все труднее сохранять уникальность природных объектов. И хотя для этого во всем мире и в нашей стране создаются заповедники и национальные парки, ежегодно проводятся экологические праздники и акции, рост экологического сознания, осознание себя как частицы природы не поспевают за потребительским спросом и техническими прогрессом.
Сегодня первоклашки знают, как правильно вести себя в лесу, со светящимися глазами они рассказывают, как помогают родителям экономить дома воду и электричество, не мусорят на улице.
Но что мы видим на деле? Грязные улицы, подожженную траву, сломанные деревья. В какой момент мы превращаемся в равнодушных взрослых, желающих только брать у природы, не задумываясь, что будет завтра, через год?
Не будет лишним хотя бы 15 апреля напомнить всем, как важны знания о нашем общем доме – Земле, о природе, которая нас окружает, дарит нам воздух, воду. Напомнить, что только от человека, от нашей экологической грамотности, зависит, какими они будут - чистыми или нет.

Материалы полосы подготовила Ирина Мартынова, специалист ОЭП заповедника «Кузнецкий Алатау»

Ирина МартыноваВ целях профилактики
В прошлом году мы уже писали о том, что Правительство Германии поддержало инициативу ПРООН (Программы Развития Организации Объединенных Наций) по выделению необходимых средств на усиление устойчивости сибирских лесов на территории Алтае-Саянского экорегиона к изменению климата по проекту «Сохранение биоразнообразия в российской части Алтае-Саянского экорегиона», одной из задач которого было обеспечение противопожарным оборудованием входящих в проект территорий..
В апреле в Шушенском прошел второй этап в рамках проекта - семинар по обучению инспекторского состава особоохраняемых природных территорий мониторингу, профилактике и борьбе с природными пожарами.
В рамках работы пожарного компонента проекта «Сохранение биоразнообразия в российской части Алтае-Саянского экорегиона» прошли теоретические и практические занятия для 16 заповедников, национальных парков и заказников нашего экологического региона. На семинар съехались заместители по охране и государственные инспекторы из Кемеровской области, Красноярского, Алтайского края, республик Хакасия, Тува и Алтай.
Закрепление знаний в полевых условиях (практические работы по тушению, пуску встречного пала, окарауливание и дотушивание) были проведены на территории национального парка «Шушенский Бор».
- Перед нами была поставлена задача по выжиганию сухой травы, чтобы она не стала причиной лесного пожара. Прибыв на место, мы увидели, что прошлогодний травостой вплотную подступает к сосновому бору. Реального пожара, конечно, не было, все проходило под четким контролем, но надо было быть очень внимательным при работе с оборудованием, поделился впечатлениями о семинаре Вячеслав Зачиняев, старший госинспектор заповедника «Кузнецкий Алатау».
- Что касается непосредственно территории заповедника, то нужно очень постараться, чтобы начался пожар. У нас повышенная влажность, травостой высокий, но готовым к чрезвычайной ситуации должен быть каждый, – говорит Вячеслав Зачиняев. - На случай возгорания для всех кордонов в заповеднике приготовлены ранцевые огнетушители. Кроме этого в наличии есть водоналивная пожарная бочка, мотопомпа, закуплены трактор и вахтовка. Благодаря проекту ПРООН-ГЭФ приобретен спутниковый телефон и GPS–навигаторы. Но это, конечно, капля в море, если возникнет ситуация подобная прошлогодней (на Алтае и в Европейской части страны).


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©