Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!
№6 (210) 2013 год / 36 страница
Змеиногорский район
9 июня по пути из Егорьевского района в Краснощековский участники журналистского автопробега «Алтайский край заповедный» остановились в Змеиногорском районе на берегу озера Колыванского, чтобы провести экологическую акцию – собрать мусор, оставленный недобросовестными туристами. Здесь их встретили первый заместитель главы администрации Змеиногорского района Валерий Юст, заместитель председателя районного комитета по туризму Галина Галкина, глава администрации Савушкинского сельсовета Анатолий Стеблецов и историк, археолог, директор Рудно-Алтайского научного историко-культурного центра Юрий Алехин. Журналистам выдали перчатки и мешки для мусора, и представители СМИ приступили к работе.
Большая уборка на озере Колыванском
Сложная задача Задача оказалась не из простых: отыскать горки бумажек, одноразовую посуду и бутылки в высокой траве и пакеты с мусором, стыдливо спрятанные в кустарнике. Но журналисты взялись за дело всерьез и работали на совесть, чем вызвали удивление принимающей стороны, представители которой немного опасались, что гости прибыли сюда, чтобы устроить показательную фотосессию. – В этом году проблема замусоренности берега озера Колыванского стоит не так остро, как прежде, – заметила Галина Галкина. – Работу в этом направлении мы начали прошлой осенью – после того как окончился летний сезон и туристы уехали, мы убрали оставленный ими мусор. В этом году мы поставили условие всем владельцам здешних баз отдыха: поддерживать порядок не только на своей территории, но и на расстоянии 30 метров от нее, ведь мусор имеет свойство разноситься ветром. Большинство участков, где раньше были дикие берега, мы отдали в аренду, и обязали арендаторов поддерживать там порядок. Они должны это делать, даже если еще только подписали договор, но еще не начали работать и не приступили к строительству. Правило для всех едино – мусора на берегу не должно быть. Участок, на котором сейчас проходит акция, пока никто не занял. Сегодня вам предстоит привести в порядок 200 метров берега. Это на сегодняшний день самый замусоренный участок. Не прошло и часа, а работа была закончена. Журналисты погрузили мешки с мусором на тележку трактора. А наградой за труд им стал рассказ Юрия Алехина о том самом озере, берег которого они только что привели в порядок.
Чудесное озеро – Возраст Колыванского озера по геологической датировке составляет 30-40 миллионов лет, – начал свой рассказ Юрий Петрович. – Горы, окружающие его, гораздо старше, они «родились» 180-200 миллионов лет назад. Но по сравнению с Уральскими это еще совсем юный возраст. Такой удивительный ландшафт редко где встречается. Это горы причудливой формы, если присмотреться, можно разглядеть в них средневековые замки, человеческие фигуры, силуэты зверей и птиц. Происхождение их геологи трактуют по-разному. Одни считают, что происхождение этих гор вулканическое, другие – тектоническое. Третьи же придерживаются «комбинированной» версии. Мне она тоже кажется наиболее вероятной. К тому же ветровая эрозия также внесла свой вклад в их формирование. Само озеро небольшое – четыре километра в длину, его максимальная ширина – около двух километров, а глубина – 20 метров. Озеро Колыванское уникально тем, что здесь растет чилим – водяной орех. Это реликтовое растение третичной флоры, сохранившееся еще с доледникового периода, оно занесено в Красную книгу России. Уникален и богат животный мир берегов этого озера. В частности, здесь водится не самый приятный, но один из редких «обитателей» страниц Красной книги России – черная гадюка.
Из глубины тысячелетий Берега этого удивительного озера привлекали человека еще десятки тысяч лет назад. Именно тогда сюда пришли небольшие охотничьи группы людей. Об этом свидетельствуют результаты археологических раскопок. – Целенаправленные археологические работы на берегу Колыванского озера начались в 1982 году, сначала разведочные, а потом стационарные, – рассказывает Юрий Петрович. – До этого Змеиногорский район был белым пятном в археологии. В результате проводимых работ были открыты уникальные археологические памятники, в том числе поселение древнейших в Сибири металлургов и скотоводов. Мы его назвали «Колыванское-1». Датируется оно третьим тысячелетием до нашей эры. Это эпоха энеолита – переход от камня к бронзе. Население здесь было пришлым. Именно оно впервые в этом регионе освоило добычу руд цветных металлов, их переработку и выплавку. А еще у пришлых людей было развито домашнее скотоводство. В это же время их соседи еще жили в каменном веке. Ученые несколько лет подряд раскапывали открытое поселение древних металлургов и скотоводов. И пришли к выводу, что разводили древние люди крупный и мелкий рогатый скот особой породы, не местной. Останки скота аналогичной породы были найдены на местах древних поселений Междуречья – в долине рек Тигр и Ефрат. Это может означать, что переселенцы пришли именно оттуда. Кроме того, на берегу Колыванского озера, неподалеку от древнего поселения, также были обнаружены останки лошадей и собак. А еще люди, облюбовавшие берега Колыванского пять тысячелетий назад, занимались гончарным ремеслом и рыболовством. – С точки зрения археологии это очень интересное место, – говорит Юрий Петрович. – Я назвал только один археологический памятник, но здесь есть и более древние поселения, относящиеся к эпохе палеолита – древнекаменного века, – которые возникли на берегу Колыванского озера 30 тысяч лет назад. Пока это самая древняя дата нахождения человека в этих местах. Как рассказывает Юрий Петрович, это были небольшие охотничьи группы, которые продвигались в сторону современного Казахстана. В наиболее удобных местах они разбивали стоянки, охотились, изготавливали каменные орудия труда и оружие, а выплавки металла, земледелия и скотоводства они на том этапе еще не знали.
Уникальные находки К сожалению, археологической экспедиции нашего центра в 90-х годах пришлось на несколько лет приостановить раскопки и переместить свои работы в Казахстан. Но в настоящее время уже четвертый год здесь работает археологическая совместная экспедиция АлтГУ и нашего центра по исследованию поселения древних металлургов и скотоводов. Раскопки проводятся в относительно небольшом объеме, но находки радуют. Они уникальны. На месте древнего поселения, существовавшего на Колыванском примерно пять тысячелетий назад, была найдена небольшая каменная скульптура в виде головы быка. В некотором удалении была сделана еще одна уникальная находка – скульптурное изображение головы человека европеоидного типа. Обнаружили ее случайно, но Юрий Петрович уверен, что этот предмет имеет прямое отношение к древнему поселению. Да и датируется находка тем же третьим тысячелетием до нашей эры. – Оба этих предмета имели конкретное назначение – их использовали в качестве пестов, – уверен Юрий Петрович. – Об этом свидетельствуют характерные следы на поверхности. По нашим данным, поселение это просуществовало несколько лет, а потом сюда пришли другие народы. Одна культура сменилась другой… Неизвестно, сколько уникальных находок и неразгаданных тайн хранят эти берега... Но Юрий Петрович уверен, что поселение древних металлургов скотоводов уже достаточно хорошо изучено. Во время археологических раскопок было вскрыто более двух тысяч квадратных метров грунта. Возможно, эта земля раскрыла ученым все свои тайны, а быть может, интересные находки еще только впереди.