Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №3 (март) 2014 год


А вы знаете, что....
Самая сильная мышца в человеческом организме - язык



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№3 (219) 2014 год / 37 страница

37 страница. Горизонт. экологическая страница газеты «Вестник целины»Горизонт.
Экологическая страница газеты «Вестник целины»

Как-то зашел ко мне Николай Васильевич Тимошенко из Усть-Курьи. Он не охотник, но с болью в душе пожаловался: «Я живу на краю села, раньше лоси ходили, косули бегали, зайцы прямо на огороде клубились. Сейчас как будто все повымирали. А тут случай такой: какой-то охотник пригнал зайца, наверное, подранка, зашел в калитку и прямо во дворе у меня застрелил. Куда смотрит власть? Надо запрещать охоту!».

И оскудели охотничьи угодья

Из воспоминаний
А мне часто вспоминается 1990 год.
Накануне открытия зимней охоты мы с А.И. Сурниным проводили рейд по охотугодьям. Уже вечером остановились возле бывшего поселка Белая Дубрава. Вдалеке, возле урочища «Шлейное», увидели табун. «А что это пионерцы так далеко лошадей распустили?» – произнес Александр Иванович. «Да какие ж это лошади, у них ноги до колен белые, это лоси», – вымолвил я.
Взяли бинокли, присмотрелись. Восемнадцать лосей, в основном быки (шел гон), цепочкой направлялись вдоль лесопосадки. Лосей было много, они даже забредали в села, их сбивали на дорогах, они гибли в проводах упавших электролиний. Косуль тоже было много, они «вылетали» чуть ли не из каждого колка.
Я тогда работал охотоведом, А.И. Сурнин – председателем охотобщества в единственном числе. С бензином проблем не было, решением райисполкома предприятия и организации предоставляли нам транспорт.
Рейдовали днем и ночью. Работала милиция (именно работала, а не помогала, в рейды ездили начальник, замы, участковые), 52 общественных охотинспектора тоже вносили свою лепту (изымали ружья, составляли протоколы). Ружья изымали «пачками».
Одним словом, в угодьях был наведен порядок. За охотколлективами закреплялись конкретные угодья, даже утиные, а за отдельными охотниками – промысловые участки.
Отстреливали 10–15 лосей (промысловых, мясо сдавали в торговую сеть), до 30 косуль (все в спортивных целях, хотя можно было и больше, но не разрешали). Сдавали до 200 лисьих, до четырех тысяч ондатровых шкурок.
Охотники выезжали коллективами на озера, устраивали гнездовья для дичи, отстреливали до полутора тысяч ворон, готовили снопики, устанавливали аншлаги, ездили в рейды (в отработку), сейчас трудоучастие подменили поголовным сбором целевых взносов.
Обществом руководил энергичный, требовательный, порой жесткий человек, хороший организатор. Общество работало. Завезли бобров. Мечтали развести и кабанов, но подвели чиновники («нецелесообразно, нет денег!»).

Хабарский районПришло время перемен
Но настало время перемен. Развалились совхозы и другие предприятия, народ сел был брошен на произвол судьбы, работы на селе не стало, многие стали выживать за счет природы: «душили» барсука, раскопав все норники, ловили ондатру и прочих пушных зверей, не пропускали косулю и т. д., в общем, «зарабатывали» на хлеб насущный.
На смену А.И. Сурнину пришел пенсионер, от многолетней деятельности которого было больше вреда, чем пользы (да простит меня бог), и все созданное было постепенно развалено, охотхозяйство довели до ручки.
Надо отдать должное В.Е. Шнайдеру, который долгие годы стоял у руля РООиР «Доверие», он честно признает: «Я зимой не охочусь, а на кого охотиться? Охотиться-то не на кого!..».
Менялись охотоведы, а потом эту единицу и вообще сократили. Угодья заполонили и опустошили новосибирцы, славгородцы, яровчане, охотники из ННР и т. д.
На весеннюю охоту съезжались со всей округи, из Новосибирска и даже из Кемерова (причем наши охотники почти не охотятся), в результате переколотили гусей. Все ради денег, которые идут в основном на содержание егерей, но во вред нашей охоте, соответственно, природе. Это как же можно допускать такое?
Из полуторатысячного поголовья косули осталась десятая часть. Продали с аукциона четыре лицензии, и то две косули не отстреляли («не нашли!»).
В канун Нового года егеря устроили косулиное сафари на снегоходах господину Г. между Новофедоровкой и Пионером, «старая песенка» продолжается.
Нет зайцев, за осень отстреляли аж 14 гусей на всех охотников и по четыре утки!
Охота на лисиц запрещена (а все потому, что бывший руководитель охотобщества забыл вписать в заявку при оформлении лицензии основной объект нашей охоты), но все стреляют, пряча тушки и шкурки, чтобы не наказали.
Как и на барсука тоже. Третья часть норников по осени была раскопана, браконьеры торгуют жиром, давая объявления в районной газете, а егеря пока браконьеров ни одного не поймали.
Расцвело ночное браконьерство: на внедорожниках, с приборами ночного видения и ночными прицелами; едут из Славгорода, Новосибирска, Барнаула, соседних районов. Зимой – на снегоходах. Чтобы бороться с ними, надо создавать спецотряд.
В районе 18 снегоходов (для сравнения: в Панкрушихинском – более 50, в Краснозерском – более 70, только в приграничном Половинном их 30), из них проблему в угодьях создают двое бизнесменов из райцентра: на незарегистрированных в инспекции гостехнадзора суперснегоходах (уклоняются от уплаты транспортного налога) регулярно охотятся. Для них не существует запретов.
В Германии у них давно бы уже позабирали и снегоходы, и ружья, и про охоту забыли. Но у нас не Германия.

Проблемы райохотобщества
Высшим органом рай­охотобщества является общее собрание, которое правомочно при участии не менее 50% его членов (в обществе 426 чел.). Кто писал устав? Как можно собрать, причем ежегодно, не менее половины членов общества, а это больше двухсот человек со всего района. Это же не ОАО «Строитель», где трудятся 50 человек на одном предприятии, и стоит только объявить, соберутся все. Выходит, прошлогоднее собрание из 28 человек, причем половина были члены правления, незаконно избрала членом правления (с подачи В.Е. Шнайдера), а затем и председателем откровенно слабого А.О. Алексенко по принципу: хоть плохонький, но свой. Хотя предлагалась кандидатура опытного охотоведа И.А. Еремина. Сегодня ясно одно, что обществу нужен сильный руководитель. Это главная проблема, которую надо решать.
Райохотобщество «Доверие» является единственным (пока) охотпользователем, арендатором (как самостоятельное юридическое лицо) охотничьих угодий (природопользователем) в районе. С него и весь спрос. У нас нет общедоступных угодий, тоже пока, потому что по закону они должны составлять не менее 20%.
Районная власть не стояла и не будет стоять в стороне, как бы этого кто-то не хотел, уповая на то, что организация общественная и никто не вправе вмешиваться в ее деятельность.

Ситуацию надо менять
Ситуация в охотничьем хозяйстве, мягко говоря, неважная. Поэтому нужны радикальные меры. Многие из опрошенных охотников говорят: «Я б такой закон принял, чтобы зимнюю охоту запретить года на три».
К сожалению, районные власти ныне не имеют полномочий запрещать или ограничивать охоту. Но они вправе вносить предложения в крайадминистрацию.
Я не сторонник крайних мер, в том числе запретов, особенно необдуманных. Но ситуацию надо менять к лучшему, и как руководитель природоохранной службы района намерен инициировать рассмотрение вопроса на сессии райсовета.

Юрий КОЛУПАНОВ,
зав. сектором экологического контроля райадминистрации


Предложения
Вот так и живем... Но, как говорится, критикуя, предлагай.
• Надо создать рабочую группу по доработке Устава, в нем много пробелов, даже первичные охотколлективы не прописаны, не узаконены.
• Закрепить конкретные угодья, в том числе утиные, за охотколлективами. Вопрос надо ставить так: выбили мартовцы зайцев в своих угодьях, пусть зачехляют ружья и не лезут в Пионерские угодья добивать последних. Закрепить промысловые участки за отдельными охотниками, пусть охраняют свои угодья, добывают пушнину.
• Разбить охотничьи угодья на охотничьи участки в конкретных границах. И выдавать путевки на эти участки, а не в «черте района».
• Исключить из общества всех иногородних охотников как незаконно принятых.
• Прекратить или ограничить до минимума выдачу путевок иногородним, особенно на зимнюю охоту. Пусть охотятся в своих угодьях. Раньше на утиную охоту А.И. Сурнин направлял иногородних на оз. М. Топольное и оз. Травное.
• Отменить поголовную уплату целевых сборов, пусть охотники, кто желает, работают в угодьях.
• Сократить должности персонального водителя председателя охотобщества, а также егеря Тополинского участка или понизить ему зарплату, если он нужен, пусть подрабатывает, добывая пушнину. Пусть председатель работает, упирается. К тому же есть охотовед, полиция. Круглый год платим егерям зарплату, а что они у нас делают весной и летом? По большому счету ничего. А мы платим взносы (выросли до 1000 руб.) за путевки на уток, плюс за путевки на зайцев, плюс расходы на патроны, бензин, провиант, а убиваем за сезон по 1-2 зайца да по 3-4 утки. Вот и получается: чирок в разы дороже колбасы.
• Бензин течет рекой, должного контроля нет за расходованием денежных средств. Ревкомиссия делает проверку один раз в год. Надо правлению взять это на контроль.
• Объявить оз. Рига сезонной (до 1 октября) зоной покоя. Соберется утка, гусь, на которых можно будет охотиться на полях. Нужна программа обустройства угодий. К примеру, соорудили дамбу на выходе р. Курьи из займища и все. А вариантов улучшения обводнения водно-болотных угодий немало. Закрепите оз. Гусиное за охотколлективом ДРСУ и пусть они соорудят дамбочку, будет прекрасный водоем. Облесить р. Бурлу до Усть-Курьи, обсадить водоемы ивой.
• По весенней охоте я предлагаю в целях сохранения и увеличения подорванной численности серых гусей путевки иногородним охотникам не выдавать.


Общая информация


Заметки

За осень отстреляли 14 гусей на всех охотников и по четыре утки 
География

На весеннюю охоту сюда съезжались со всей округи, из Новосибирска и даже из Кемерова
     

История

В 1990-м рейдовали днем и ночью. Работала милиция, 52 общественных охотинспектора. Ружья изымали «пачками» 
Цифры

Отстреливали 10-15 лосей, до 30 косуль, сдавали до 200 лисьих, до 4000 ондатровых шкурок


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©