Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!
№7-8 (223-224) 2014 год / 33 страница
Хроника экспедиции 15 августа. День одиннадцатый
15 августа экспедиция «Начни с дома своего» работала в Сростках и Бийске: юные экологи побывали во Всероссийском мемориальном музее-заповеднике В.М. Шукшина, поднялись на гору Пикет и совершили экскурсию по Бийскому краеведческому музею им. В.В. Бианки. Несложный в физическом плане день (за исключением того, что проехали более 400 километров), но наполненный большим объёмом информации.
По местам Шукшина и Бианки
Начался день с посещения Всероссийского мемориального музея-заповедника В.М. Шукшина, экскурсию по которому для участников экспедиции провели старший научный сотрудник музея Галина Ульянова и научный сотрудник Алёна Денисова. Они рассказали, что раньше в здании музея, которое было построено в 1928 году, располагалась школа. В наши дни классные комнаты превратились в музейные залы, в одном из них воссоздана обстановка учебного класса 1940-х годов, на которые и приходятся школьные годы Василия Шукшина. Эта экспозиция особенно заинтересовала участников экспедиции. Они с удовольствием присели за старинные парты с откидывающимися крышками и увлечённо слушали рассказ о том, каким учеником был будущий актер, режиссер и писатель.
Сростки Также участники экспедиции узнали много интересного из истории села Сростки и биографии Василия Шукшина. Заинтересовала их выставка «Он сражался за Родину», посвящённая 85-летию со дня рождения и 40-летию со дня смерти Василия Макаровича, наступившей на съёмках фильма Сергея Бондарчука «Они сражались за Родину» по роману Михаила Шолохова. Разделы выставки рассказывают о работе над фильмом и созданием образа бронебойщика Петра Лопатина Василием Шукшиным. Как пояснила Алёна Денисова, этот выставочный проект был создан совместно с музеем-заповедником Михаила Шолохова в станице Вешенской Ростовской области. После экскурсии руководитель экспедиции «Начни с дома своего» Сергей Малыхин и заместитель директора ГМИЛИКА Лариса Никитина рассказали сотрудникам музея о маршруте «Алтай литературный», а также о пребывании экспедиции в Казахстане — на родине известных писателей Анатолия Иванова, Григория Гребенщикова и Александра Волкова. Галина Ульянова отметила, что юные экологи оказались очень внимательными и увлеченными слушателями, и пожелала им встречать на своём пути побольше добрых людей, как это было с Василием Шукшиным, который часто говорил о том, что ему везло на добрых и умных людей. Затем участники экспедиции посетили церковь Великомученицы Екатерины, построеную вместо уничтоженного в 60-х годах прошлого века деревянного храма, и поднялись на гору Пикет, известную во всей России как место проведения Шукшинских чтений, которые проходят здесь с 1976 года. Именно на Пикете был снят последний кадр фильма «Печки-лавочки». Здесь же в 2004 году был установлен памятник Василию Шукшину, автором которого стал скульптор Вячеслав Михайлович Клыков.
Бийск Во второй половине дня экспедиция переместилась в Бийск, где юные экологи посетили Бийский краеведческий музей Виталия Бианки. Заведующая отделом «Музей Чуйского тракта» Елена Грехова рассказала им об истории Чуйского тракта. – Чуйская дорога начинала своё развитие со стороны Монголии и Китая, по ней ходили древние паломники-буддисты, чтобы поклониться священному дереву, которое росло у подножия Белухи, – пояснила Елена Анатольевна. – А потом пилигримы стали брать с собой товары из Монголии и Китая, продавали их местным жителям. Сюда приезжали русские купцы, перекупали товар, таким образом местные жители стали посредниками в торговле. Постепенно священная дорога превратилась в торговую тропу. Но тогда её дорогой ещё было трудно назвать, это была тропа, по которой ходили караваны верблюдов и вьючные лошади. Теперь это современная автострада, включённая журналом National Geographic в список самых красивых дорог мира. Особенно заинтересовала участников экспедиции экспозиция, посвящённая жизни и творчеству писателя Виталия Бианки, удивительные рассказы и сказки которого по сей день интересны и детям, и взрослым. Виталий Валентинович работал над созданием Бийского краеведческого музея, организовал две экспедиции — в урочище Коргон и на Телецкое озеро. В Бийске Виталий Бианки прожил четыре года, после чего уехал в Ленинград (ныне Санкт-Петербург), где, вдохновлённый красотой алтайской природы, начал писать книги для детей. – Ценность его рассказов и сказок, адресованных детям, состоит в том, что все они имеют серьёзную экологическую основу, в них приводится достоверное биологическое поведение животных, – пояснила Елена Грехова. Ребята увидели личные вещи Виталия Валентиновича, которые были присланы музею дочерью писателя Еленой Витальевной Бианки: стул из его квартиры, любимую китайскую лампу, скульптуру льва, выполненную из коргонской яшмы, и многое другое.
Резюме руководителя Мы проехали за день более 400 километров. Это уже само по себе серьёзная нагрузка. А ещё и удивительные места Шукшина и Бианки. Так что экскурсионный день был совсем не прост. Но ребята уже втянулись, глаза горят, они не спят. Особо отметил бы посещение храма. После него не слышно было смеха или шума, прикосновения к Вечности… Мы живём в общежитии архитектурно-строительного колледжа, готовим здесь же на плитах. Спасибо директору Виталию Баленко и персоналу. Из палаток и от костра сложнее было бы удерживать внимание ребят. Да и риски августа, когда обычно наступают холодные ночи, нам в этом году удалось снять. Готовимся к завтрашнему отчёту.
Общая информация
Интересно
В одном из музейных залов воссоздана обстановка учебного класса 1940-х годов, на которые приходятся школьные годы Василия Шукшина
Заметки
Шукшинские чтения проходят на горе Пикет с 1976 года. Именно здесь был снят последний кадр фильма «Печки-лавочки»
Персона
В 2004 году на горе Пикет был установлен памятник Василию Шукшину, автором которого стал скульптор Вячеслав Михайлович Клыков
История
Чуйская дорога начинала своё развитие со стороны Монголии и Китая, по ней ходили древние паломники-буддисты, чтобы поклониться священному дереву у подножия Белухи