Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №9 (сентябрь) 2014 год


А вы знаете, что....
Каждый палец человека за время жизни сгибается примерно 25 миллионов раз



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№9 (225) 2014 год /
31 страница
Природа Сибири

31 страница. Природа Сибири Природа Сибири

Книги – пострадавшим
книга
Акция по сбору книг стартовала в июне 2014 года по инициативе Управления Алтайского края по культуре и архивному делу и краевой библиотеки им. В.Я. Шишкова. Жители всего края откликнулись на просьбу о помощи библиотечным фондам, пострадавшим от наводнения. Только в краевой столице собрали более 30 тысяч книг.
Значительную помощь библиотекам края оказал Алтайский дом печати. Для каждой из 13 библиотек, фонд которых пришёл в негодность после наводнения, предприятие подготовило комплекты из семидесяти пяти книг. Среди 975 наименований представлены лучшие издания алтайских краеведов и писателей: В. Гришаева, А. Родионова, А. Топорова, Г. Панова, В. Свинцова, В. Коржова, В. Нечунаева, Ю. Нифонтовой и других.

Управление Алтайского края по культуре и архивному делу


Примите участие!
В Алтайском районе проходит конкурс памяти писателя-земляка Евгения Гущина. Его организовали администрации Алтайского района и Айского сельсовета, редакция районной газеты «За изобилие» и краевая писательская организация.
Работы принимаются с 20 мая по 5 октября. А конкурс проводится на лучшее сочинение, рассказ, стихотворение, рисунок по творчеству писателя или на тему «Человек и природа».
Сочинения, рассказы, стихотворения высылаются в редакцию газеты «За изобилие», а рисунки и картины – в краеведческий музей.
Победители, занявшие призовые места, в каждой номинации награждаются дипломами, памятными подарками.
Итоги будут подведены на выставке 16-17 октября.
Директор краеведческого музея Петр Александрович Тырышкин приглашает к участию всех детей и взрослых Алтайского края.
Так что если вы человек творческий и любите природу, то примите участие в этом интересном конкурсе.
Напомним, что Евгений Гущин – известный алтайский писатель, жил долгое время в селе Алтайском, а центральная тема творчества нашего земляка – природа, Телецкое озеро, любовь ко всему сущему.
Если у вас возникнут вопросы, можете обратиться к нам в редакцию. Телефон 8-960-965-21-77, электронная почта: prirodaaltai@mail.ru.
Мы вам обязательно поможем!

Читай, Алтай!
И Тёркин – тоже наш!

Портрет Василия Тёркина писали с солдата, родившегося и выросшего в селе Прыганка Алтайского края, – Василия Глотова. (В сокращении)
Тёркин «Мой путь лежал от батрака до подполковника запаса», – писал Василий Глотов в одном из своих стихотворений.
Вот что он сообщал о себе по просьбе ребят из родной своей школы через много-много лет: «Первый класс я окончил в Прыганке. В первые годы советской власти все Глотовы вступили в коммуну «Лев» и выехали в лога за двадцать, а может, за тридцать километров от Прыганки. После там образовывается посёлок Лев, а ещё позднее жители его разъехались по разным колхозам Алтайского края. Из этого посёлка я ушёл учиться в город Камень, в ФЗУ (фабрично-заводское училище), а потом – в Красную армию, где служил, продолжил учёбу, прошёл путь от рядового солдата до подполковника запаса. В члены Союза советских писателей был принят в 1939 году».
В том же письме Василий Глотов отмечал: «Если у вас есть книга А. Твардовского, обратите внимание на портрет Василия Тёркина. Орест Верейский рисовал этот портрет с меня в боях под Москвой».
Сам Орест Верейский в одном из очерков вспоминал, что Александр Твардовский попросил его проиллюстрировать «Книгу про бойца». Поэту хотелось открыть книгу портретом Василия Тёркина, уже полюбившегося фронтовикам. Верейский искал типаж.
Однажды в редакцию фронтовой газеты «Красноармейская правда» приехал из армейской газеты «За правое дело» Василий Иванович Глотов, намеревавшийся почитать Твардовскому свои стихи, – известный поэт уже был знаком с его творчеством.
Они, по сохранившимся воспоминаниям Глотова, познакомились ранней весной 1942 года, встретившись в клубе маленького подмосковного городка на совещании редакторов и специальных корреспондентов армейских и дивизионных газет…
«С пронзившим меня радостным чувством я вдруг узнал Тёркина в Василии Глотове, – вспоминал Орест Верейский. – Я бросился к Александру Трифоновичу со своим открытием. Он сначала удивлённо вскинул брови, потом попросил меня для начала нарисовать Глотова.
Идея «попробоваться» на образ Тёркина показалась Глотову забавной. Когда я рисовал его, он хитро прищуривался, расплывался в улыбке, что делало его еще больше похожим на Тёркина, каким я себе его представлял.
Я нарисовал его в профиль и анфас, в три четверти, с опущенной головой. Показал рисунки Твардовскому. Александр Трифонович сказал: «Да!»
С тех пор он никогда не допускал ни малейшей попытки изобразить Тёркина другим. Все мои прежние поиски тёркинских примет не пропали даром, я аккумулировал их, рисуя того Тёркина, основой которого стал Глотов».
Александр Твардовский любил бывать в армейской газете у Василия Глотова Вместе они выезжали на передовую, ночевали, укрывшись одной шинелью.
«Встречали нас гостеприимно, – писал позже Василий Иванович. – Александра Трифоновича обычно просили прочитать что-нибудь из «Василия Тёркина». Он никогда не отказывался. Потом я брал полковую двухрядку и с задором исполнял шуточные частушки. Поэт широко улыбался и просил:
– Повтори, Вася, повтори!»
Известный поэт любил наблюдать, как его алтайский знакомый колет дрова, играет на гармошке, поёт частушки
Василий Глотов – личность незаурядная, колоритная, вышедшая из глубин народной жизни. Он так же, как и его тёзка, был деревенским, смекалистым, расторопным, не терявшим бодрости духа русским человеком.
…С Твардовским они ещё раз встретились на фронте в 1945 году в Восточной Пруссии, в маленьком населённом пункте невдалеке от Балтийского моря. Александр Трифонович подписал старшему политруку, который к тому времени значился в штате газеты «За правое дело» писателем, первое издание «Книги про бойца», вышедшее в Смоленске. На титульном листе написал: «Василию Глотову, близкому родственнику В. Тёркина, моему дорогому поэту и товарищу по войне. А Твардовский. 1945 г. Замок Галинген. Восточная Пруссия»
Эта книга бережно хранится в семейной библиотеке Глотовых во Львове
После войны фронтовые писатели жили в разных городах и общались редко Известно, что группы львовских и московских литераторов, в составе которых были Василий Глотов и Александр Твардовский, встречались в Киеве на съезде писателей Украины через два года после окончания войны. Также наш земляк приезжал в Москву, в редакцию журнала «Новый мир», где Твардовский был главным редактором.
…Встречаясь со своими московскими друзьями, Твардовский представлял меня:
– Тёркин!
Мне было неловко. Да, Орест Верейский рисовал меня в 1942 году, когда я был на стажировке в редакции фронтовой газеты. Я тогда отнекивался, так как не любил даже фотографироваться. Оказывается, он долго искал образ Тёркина.
…Последний подарок известного советского поэта нашему земляку – оттиск портрета Тёркина с кратким письмецом: «Дорогой Василий Иванович! Поздравляю тебя с 50-летием нашей армии от себя и от имени солдата, чьё изображение, которым он, между прочим, обязан твоей ряшке».
На обороте приписка: «Автор пусть его стареет, пусть не старится герой!»
Обнимаю тебя. Твой А. Твардовский».
На Смоленщине сооружен памятник, где автор «Книги про бойца», сидя на бревнышке, разговаривает со своим героем.
Глотов-Тёркин написал в 1971 году, когда ушёл из жизни Александр Твардовский:
«Тоскую я, ушёл ты, дорогой! Немало дел ещё в двадцатом веке. О буднях, о боях, о человеке. Не скажет так уже никто другой!»
Василий Иванович, как и Александр Трифонович, занимался литературным трудом, издал 35 книг стихов и прозы, в том числе повести «Его вина», «Песня степи», «Наедине с совестью», «Сильнее страха»

Анатолий МУРАВЛЁВ


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©