Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №10 (октябрь) 2014 год


А вы знаете, что....
Человеческий глаз способен различать 10 000 000 цветовых оттенков



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№10 (226) 2014 год / 31 страница

31 страница. Детская экспедиция – 2014Детская экспедиция – 2014

14 августа участники экспедиции «Начни с дома своего» побывали в Шипуновском районном краеведческом музее, где увидели богатую палеонтологическую коллекцию, большой осколок метеорита, коллекцию бюстов В. И. Ленина и узнали много интересного о природе Шипуновского района и истории райцентра.
Посещению музея предшествовала творческая встреча с руководителем краевой писательской организации, секретарём правления Союза писателей России Анатолием Кириллиным, членом Союза писателей России поэтом Татьяной Кузнецовой и детским писателем, автором сказок Аллой Соколовой в районном Доме культуры, где в тот день собрались работники сферы культуры и образования. Гостей встречал заместитель главы администрации Шипуновского района Николай Рыбоконенко. Он и проводил юных экологов в Шипуновский краеведческий музей.


«Шипуново – нежданное дитя прогресса»

Участников экспедиции заинтересовала палеонтологическая коллекция музеяПолустанок
В втором зале музея, где представлены предметы крестьянского быта начала прошлого века и большая коллекция самоваров, Тамара Витальевна рассказала юным экологам об истории Шипуново. В этом году райцентру исполняется сто лет.
– Наше село возникло как нежданное дитя прогресса, – рассказала Тамара Мирошниченко. – Произошло это так. В 1914 году строилась железная дорога Новониколаевск (ныне Новосибирск) – Семипалатинск. На 399-м километре от Новониколаевска был образован наш полустанок. Потом он стал станцией, а впоследствии «дорос» до районного центра. Почему Шипуново возникло именно здесь? На этот счёт существует несколько версий, но главной мы считаем все-таки техническую причину. В те далёкие времена паровозам в пути требовалась «дозаправка». И если вы проследите по карте путь, по которому проходит железная дорога, то увидите, что станции Калманка, Топчиха, Алейск и, конечно же, Шипуново расположены примерно на равном расстоянии друг от друга. Почти все они были образованы именно как пункты «дозаправки» паровозов.

Находка из реки
В этом же зале представлена богатая палеонтологическая коллекция. Что примечательно, все эти находки были сделаны на территории Шипуновского района – в реках Алей, Чарыш, Клепечиха и на их берегах. Оказывается, в доисторические времена здесь во множестве обитали сибирские носороги и мамонты.
Большой череп шерстистого носорога, который занимает одно из центральных мест экспозиции, был найден много лет назад местными мальчишками – братьями Меньковыми – в реке Клепечихе.
– Мальчики купались в Клепечихинском водохранилище, – рассказывает Тамара Витальевна. – И вдруг нога одного из них застряла в какой-то коряге. Потом оказалось, что ступня мальчишки попала в глазницу этого самого черепа. Так он и сделал эту находку. Подоспевшие друзья вытащили череп доисторического животного на берег.
Как рассказала Тамара Мирошниченко, у других палеонтологических находок аналогичная история. Юных экологов заинтересовали зубы мамонта. Они узнали, что зубов у этого животного было четыре, зато очень крупных. Вполне пригодных, чтобы перетирать огромное количество растительной пищи, которой было бы достаточно, чтобы поддерживать жизнь трехтонного исполина.
Кости и зубы доисторических животных не спрятаны за стекла витрин, с разрешения сотрудников музея их можно потрогать, как и метеорит, упавший на одно из полей района.

«Подарок» с небес
Одна из главных досто­примечательностей музея – осколок метеорита, найденный у посёлка Андреевка на поле № 8 в сентябре 1954 года. Он был передан в музей в 1997 году Н.С. Калгиным. О том, как это произошло, рассказала Тамара Мирошниченко.
– Этот метеорит упал на нашу территорию неподалёку от села, – говорит Тамара Витальевна. – Вечером трактористы пахали поле и увидели, как по небу летит непонятный объект, светящийся белым светом. По их рассказам, небесное тело меняло траекторию полёта – сначала падало вниз, потом какое-то время перемещалось параллельно земле и упало на соседнем поле за лесополосой. Они побежали туда, но ничего не нашли. «Пришелец» из космоса, видимо, вошёл глубоко во вспаханную под озимые землю.
Нашли метеорит спустя только год. Трактористы пахали землю и наткнулись на странный камень, поднимая один из валов пахоты.
В Шипуново бытует поверье: если загадать желание и погладить космический камень, то мечта обязательно исполнится. И вот теперь верхняя часть метеорита отполирована ладонями посетителей музея. Не упустили этой возможности и участники экспедиции «Начни с дома своего».
О том, что этот экспонат не просто какой-то камень земного происхождения, свидетельствуют результаты исследований, сделанных новосибирскими учёными, которые провели спектральный анализ «космического «пришельца». Соответствующие документы имеются в фондах музея. Этот камень очень твердый и слишком тяжелый для земного. При небольших размерах он весит 16 килограммов.

Наследие СССР
Один из залов музея посвящен эпохе СССР. Представленные здесь экспонаты заинтересовали юных экологов. Девочки рассматривали платье и сумочку модницы из 70-х годов прошлого века. Мальчики больше интересовались техникой.
Но изюминкой экспозиции являются скорее многочисленные бюсты В.И. Ленина. Когда сменилась государственная идеология, они остались «бездомными» и рисковали попасть на свалку, если бы не музей.
– В советское время такие скульптуры были неотъемлемым предметом интерьера любого учреждения и стояли в кабинете многих руководителей, – пояснила Тамара Мирошниченко. – А потом они вдруг оказались не нужны, и наш музей приютил их – в память об ушедшей исторической эпохе.
Есть в этом зале и ещё один интересный экспонат – ёж с иголками из гвоздей. Как пояснила Тамара Витальевна, ёж в СССР был символом отстающего коллектива. Его вручали по итогам соцсоревнования за полмесяца отстающим. Получить такой «приз» считалось большим позором, и любой коллектив старался поскорее избавиться от такой переходящей «награды».

Четыре художника
В выставочном зале музея юные экологи ознакомились с экспозицией выставки четырёх художников-шипуновцев «Для вас, земляки», которая посвящена 90-летию Шипуновского района и 100-летию села Шипуново. Здесь их сопровождала главный хранитель музея Ирина Юрченко.
– На выставке представлены живописные работы Алексея Гикала, Александра Анкудинова, Сергея Жука и Сергея Боженко, – рассказала Ирина Александровна. – На многих пейзажах запечатлены наши места, но все четыре художника обладают разной манерой письма – работы заметно отличаются друг от друга. Однако их объединяет искренность и любовь к малой родине, несмотря на то что двое из них больше не живут в нашем районе: Сергей Боженко ныне главный архитектор Барнаула, а Сергей Жук живёт и работает в Бийске.
И правда, свою малую родину все четыре художника видят и переносят на холст по-своему. Пейзажи Алексея Гикала – красочные, как говорят в Шипуново, «волшебные», точные – тщательно проработаны даже мельчайшие детали. Работы Александра Анкудинова лиричны и буквально дышат спокойствием, умиротворением, а некоторые оставляют чувство легкой грусти. Полотна Сергея Жука гармоничны и изысканы, а работы Сергея Боженко – напротив, экспрессивны и отличаются тем, что написаны не кистью, а мастихином – специальным мастерком, который художники обычно используют для смешивания красок, очистки палитры или нанесения густой краски на холст.
– Пусть природа нашего района кому-то покажется малоинтересной – у нас нет ни гор, ни водопадов, ни непроходимых лесов, но мы любим наши поля и леса, – сказала Ирина Юрченко. – Наши художники умеют видеть красоту окружающей природы и готовы показать её всем, кто неравнодушен к искусству.

Елена ПАНФИЛО
Фото автора


Зал природы
Директор музея Тамара Мирошниченко провела для участников экспедиции экскурсию по залам музея. Тамара Витальевна рассказала ребятам о растительном и животном мире Шипуновского района, который нашёл отражение в зале природы.
– В этом зале мы проводим мероприятия со школьниками, посвящённые охране природы, рассказываем о животных и птицах, занесённых в Красную книгу, обсуждаем правила поведения на природе, – рассказала Тамара Мирошниченко.
Животный мир Шипуновского района многообразен. Особенно большое количество промысловых зверей обитает в борах, в зарослях вдоль рек Алей и Чарыш, озёр и рек, а также в березовых рощах. Это волк, лиса, корсак, рысь, колонок, горностай, хорь, барсук, ласка, белка, заяц, ондатра, косуля, лось и др. Всего на территории района обитает 19 видов животных и 44 вида птиц. По территории района проходят два ленточных бора: Коробейниковский и Чупинский площадью 23 тысячи 763 гектара. Из растительности преобладают сосна, клён, берёза, осина, заросли чёрной смородины, черёмухи, калины, крушины, боярышника, шиповника. Из 80 видов лекарственных трав и растений Алтайского края в Шипуновском районе произрастает более 30 видов.
По территории района протекает девять рек. Самая большая и глубоководная – левый приток Оби Чарыш, длина которого составляет 547 километров. В Шипуновском районе находится 509 озёр. Их площадь составляет около девяти тысяч гектаров. Самое крупное – озеро Зеркальное, в котором водится много рыбы.
Село Шипуново находится между рек Алей и Клепечиха, на которой сооружена дамба, образующая Клепечихинское водохранилище.

Справка
МУК «Шипуновский районный краеведческий музей» принимает гостей с 27 октября 1988. В музее работают семь сотрудников и три научных работника.
В коллекцию музея входит более чем 3580 предметов, 2810 предметов коллекции представлены в экспозиции и входят в основные фонды.
Музей основан в 1971 году, а в двухэтажном типовом здании разместился в 1988-м. Имеется картинная галерея, шесть залов, экспозиции которых рассказывают об истории района и выдающихся земляках, а также характеризуют флору и фауну района.
В музее проводятся временные выставки талантливых людей района, тематические лекции, экскурсии и занятия. Работает кружок народного творчества.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©