Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!
№1-2 (229-230) 2015 год / 34-35 страница
Экспедиции наших читателей. Виктор Харин
В июле 2014 года в рамках проекта «Все мы разные, все мы равные», реализуемого социально-реабилитационным центром для несовершеннолетних и направленного на развитие толерантности у детей и подростков, укрепление межэтнических связей, из Междуреченска стартовала очередная краеведческая экспедиция в район урочища Петропавловка. Участниками экспедиции стали 20 подростков – воспитанников Центра, педагоги социально–реабилитационного и детско-юношеского центров и даже мама одной из участниц, творческий и лёгкий на подъём человек.
Петропавловская краеведческая
Трудная дорога …Преодолев мост из плоских железных баков, окрашенных защитной краской, осторожная «вахтовка», почувствовав под колёсами твёрдую дорогу, фыркнула чёрными клубами соляры и понесла нас в неизведанное пространство. Путь оказался нелёгким. В дорожной тряске был преодолён девяностокилометровый участок пути с оставшимся позади опасным горным перевалом. Вот, наконец, и примостившееся на весёлом месте у слияния прозрачных речек село Ортон. От села мы направились в сторону урочища. Вечерело. Продвигались медленно, так как дорога стала извилистой, узкой, с большим количеством мутных и глубоких луж. Я забеспокоился по поводу надвигающейся ночи. Ведь совершенно на незнакомом месте нам ещё предстояло найти удобную площадку и установить лагерь. Впереди показалась поляна. Прозвучала команда: «Выгружайся!». Отправляя машину, я договорился с шофёром об обратной дороге. Вытаскивая рюкзаки из кучи на каком-то перекрёстке дороги, мы решили идти в сторону просвета между деревьями. Через 150 метров, у самой реки нас ждала ровная, покрытая луговыми цветами поляна. Руководители экспедиции установили «военный» порядок. Часть ребят, взяв топоры и пилу, пошли за дровами, а оставшиеся занялись костром и палатками.
Здесь есть золото А на другой день мы обнаружили, что стоим лагерем на месте, где какая-то артель добывает золото! Между нашей поляной и речкой был насыпан высокий каменный вал, которым река прижата к самой горе. Ниже по течению, возле наполненного водой отстойника без действия громоздится прибор для промывки золота. Чуть выше, за карьером, из которого торчали полусгнившие, искорёженные техникой стойки старинной штольни, возвышался четырёхметровый вал глины. Позавтракав, мы отправились с ребятами на гору для составления плана местности, надеясь обнаружить и фундамент старинной церкви. В 2012 году в эти места нас занесло с Владимиром Келлером и Вячеславом Кречетовым для съёмки материала о горных духах. Перед нашим взором встали незабываемые виды настоящей деревенской жизни с пасущимися на вольных лугах семействами домашних животных – лошадей, коров, телят. Мы повстречались с доброжелательными хозяевами. Они передали нам несколько предметов быта, которым предстояло стать музейными экспонатами, и рассказали, что в соседнем селе Петропавловка до революции добывали золото. Рассказали, что, по сведениям старожилов, было и такое, когда из одного шурфа поднимали до 50 килограммов жёлтого металла. Места эти отмечались огромными чугунными плитами с изображением двуглавого орла. Говорят, что во время лесозаготовок в этих краях в советское время такие плиты находили. Село было большое, на горе стояла церковь. Впоследствии она исчезла вместе с поселением. Покидая гостеприимный улус и захватив лопату, мы заехали на старинное урочище. При первой же пробе грунта выяснилось, что культурный слой содержит плоские обломки чугуна и множество фрагментов старинной посуды. Тогда я, наученный горьким опытом безуспешной защиты поселений от вандализма, понял, что это историческое место. И оно требует срочного изучения. Я боялся, что здесь могут появиться какие-нибудь «хищники» в поисках земных богатств. И вот мы всей шумной компанией поднимаемся на цветущую горную поляну. С медовым запахом и жужжащими дикими пчёлами! Она сплошь украшена клубами жёлтой володушки, перемежающейся с белозонтичными островками медвежей пучки – верным признаком старых поселений.
С высоты птичьего полёта С высоты птичьего полёта перед нашими глазами открылась обширная территория, поросшая березняком и талинами. Внизу светлой извилистой лентой светилась гравийная дорога, ведущая в шорское село Ильинка, а в логу слева...?! И тут наш взор остановился на таинственном скопище новенькой иностранной техники, которая находилась в логу рядом с новыми бревенчатыми домами, вокруг которых бегали две чёрные собаки. По какой-то причине на данный момент людей там не было. Как выяснилось, это посёлок золотоискателей с их хозяйством: бульдозерами, экскаваторами и запасом горючего в огромной цистерне на косогоре. Мы оказались перед фактом, что очередное урочище без предварительного обследования отдано на уничтожение! И, как ни странно, до сих пор за это никто не несёт никакой ответственности! От вида этого мощного хозяйства новоявленных золотодобытчиков весёлое настроение у команды краеведов как рукой сняло! Всем стало ясно, что расхитители недр за короткое время своей техникой перероют и уничтожат здесь всё.
Находки Пробираясь вверх, сквозь высокие заросли крапивы и иван-чая и внимательно всматриваясь в почву, мы занялись изучением местности. Чёрная земля поселения хранит следы былой жизни, и ребята, часто с радостными возгласами, кричали: «Нашёл, нашёл!...». Это были обломок необычного кирпича, металлический предмет непонятного назначения, осколок фарфоровой посуды с цветным рисунком или надписью. Тогда вся команда восторженно обсуждала находку, очищая её проворными пальцами. Нашли мы и несколько обломков чугунной плиты разной формы. Толщина обломков достигает четырёх сантиметров! Некоторые из них имеют такой вид, что создаётся впечатление, будто изделие отливалось прямо на этой территории. Бесформенные фигуры металла размером от 3 до 20 сантиметров имеют закруглённую, оплавленную на вид поверхность. Места расположения церкви на этот раз нам найти так и не удалось. Вечером вместе с импровизированным ужином у костра нас ждали интересные мероприятия: игры и развлечения, организованные нашими опытными руководителями.
День следующий На следующий день команда краеведов разделилась на две группы. Одна продолжила поиски на урочище, а вторая – вместе с руководителями Лидией Ходак, Татьяной Мысник и Ириной Лагутиной – отправилась в село Ильинка. Оставшаяся в лагере группа стала изучать неровности промышленной площадки, которую оставили после себя куда-то исчезнувшие таинственным образом неизвестные золотодобытчики. Сначала мы обращали внимание на минералы. Нашли слегка поржавевший камень, похожий на метеорит. В необычном изобилии предстал перед нами гематит, который из-за большого веса находится в нижних слоях отложений. С виду кусочек ржавого камня вдруг преображается, если его усердно потрёшь пальцами. И вот уже прямо перед вами необычной формы сверкающее зеркальным блеском ювелирное украшение! На самом деле это очень лёгкоплавкая болотная руда с примесями никеля и хрома. Из неё кузнецкие татары в старые времена выплавляли металл и называли его «болат». Отсюда и пошли названия: молот, булат, латы, молта (топор), мультук (ружьё). На берегу протекающей рядом речки Базас Серёжа Мананников нашёл белейший минерал с ярко-голубыми пятнами. Он не расставался с ним всю экспедицию. Ослепительно белым, с жемчужным отблеском минералом оказался кахолонг – наипрочнейший мелкокристаллический кварц. А вот яркая голубизна, похожая на магический лазурит, какой носил на своём пальце Святослав Рерих, остаётся пока загадкой. При обследовании остатков развороченной экскаватором заброшенной штольни, среди обломков тщательно изготовленных старыми мастерами стоек крепления мы нашли несколько деталей какой-то техники, предположительно водяного насоса. Там же, в иловых отложениях дна штольни, обнаружили маленькую по размерам (16х16 см), но выкованную из толстого (около 4 мм) металла лопату. Очевидно, что предназначена она была для работы в стеснённых условиях, под землёй. Всё время поисков и хождения по территории выкопанного котлована нас не покидало странное чувство. Это был подсознательный страх увидеть человеческие кости.
Рассказы старожилов Дело в том, что родители Ирины Отургашевой, участницы нашей экспедиции, некогда проживали в этих местах. Вот что они рассказали ей. До революции золотопромышленники часто прибегали к использованию каторжной силы. В конце сезонных работ, для того чтобы избавиться от лишних ртов, управляющий загнал кандальных в штольню и взорвал вход. Долго потом из-под земли глухо доносились истошные крики о помощи. Так на прииске «Петропавловка» было заживо похоронено 20 человек. Позднее рабочие боялись работать в ортах, так как им мерещились стоны и вопли убиенных.
Старое поселение Продвигаясь вдоль котлована, наша группа обнаружила выбросы разноцветной (жёлтой, белой и чёрной) глины. Были взяты образцы в виде скатанных шариков, которые теперь хранятся в музее посёлка Тебы. В верхней части котлована, наполненного водой, среди корней уже взрослых деревьев и травы в культурном слое просматривались следы былой жизнедеятельности. Остатки рубленой древесины, фрагменты обуви, ямы, выкопанные для хозяйственных нужд. Внимание наше привлекло тёмное отверстие в верхней части обрыва над водой. Сверху моросил дождь, и несмотря на то что на нас надеты полиэтиленовые плащи, было зябко и неуютно. «Здесь опасно, внизу глубокая яма с водой!» – сказал я. Приблизившись к дырке, мы услышали писк птенцов, а над нашими головами залетали их встревоженные родители. Тут из ребят меня кто-то окликнул. В руках у него был обломок глиняной посуды. Оказалось, что она имеет не глазурованную чёрную поверхность. Такой посудой пользовалось местное население – татары. Мокрая глина, приклеившись к подошвам, затрудняла работу. Поиск на взрыхлённом техникой месте дал нам ещё несколько таких фрагментов. Обнаружив железную отливку размером 3 на 6 см и торчащий из земли металлический предмет, который не могли вытащить, мы пришли к выводу, что здесь было место старого поселения, которое раскопано экскаватором.
Встречи с местными К вечеру в лагерь вернулась и группа, которая уходила в шорское поселение Ильинка. Лица юных исследователей горели от новых впечатлений. Местные охотники рассказали им про свои охотничьи дела, про встречи с горными духами. Краеведы-этнографы также повстречались со столетней бабушкой, у которой в сенях ласточки построили гнездо и вывели горластых птенцов. Бабушка не очень хорошо говорила по-русски, но поведала про старое житьё-бытьё. О том, как таёжные люди умирали от голода, как в Великую Отечественную мужчины уходили на фронт. Гости в подарок жителям посёлка принесли конфеты и тушёнку. Доброжелательные жители села накормили ребят настоящей ухой из хариуса, который водится в протекающей рядом речке Базас. В дорогу же дали домашнего хлеба, по которому все скучали уже два дня. Напоили настоящим, а не магазинным молоком! Пообщавшись и сфотографировавшись на память с местными ребятами, исследователи приобрели новых друзей.
Украденный деликатес Утром, когда все ещё спали в палатках, послышалось громкое карканье ворон. За нарушенный сон мы не были на них в обиде, ибо они здесь старожилы и могут делать всё что им заблагорассудится. Но, поднявшись, мы не обнаружили хариусов, подвешенных высоко на талине у костра. Вова – заядлый рыбак из Москвы, непременный участник всех наших походов, наловил их поздно вечером и водрузил туда в надежде сохранить для утреннего деликатеса. А теперь под злополучным деревом с виноватыми глазами сидел наш приблудный пёсик. Мы подумали, что это его работа. Но своими грустными глазками он говорил, что совершенно не виноват в том, что не смог прогнать страшных чёрных птиц с огромными клювами…
Новые поиски Так развеялись и мечты о деликатесе. Солнце вылезло из-за деревьев. День обещал быть тёплым. Немного погодя, пришли и наши новые друзья – ребята из соседнего шорского посёлка. Они рассказали, что увиденная нами техника – собственность золотодобытчиков, вроде, из Москвы. И по какой причине сейчас не работают – неизвестно. Удивительно скромные, наши аборигены отказывались позавтракать вместе! Подкрепившись вчерашней кашей и вооружившись лопатами, мы всей гурьбой двинулись в сторону траншеи, вырытой экскаватором. И вот перед нами зияющая пустота у края дороги – канава. Глубина рва около шести метров. По дну протекает ручеёк. Мы не рискнули спускаться туда, так как выбраться по скользкой стене будет сложно. Не стали обследовать и вал возле ямы. Буквально с первых шагов нам стали попадать какие-то металлические предметы. Но поскольку вынуть их из-за липкости глины было невозможно, то мы отмечали эти места колышками. Работа оказалась на редкость тяжёлой. Клейкая, как пластилин, почва не позволяла даже воткнуть в неё лопату. Особенно трудолюбивыми и упорными оказались наши новые друзья – ребята из Ильинки. Уже через полчаса мы выкопали большое чугунное колесо от какой-то неизвестной нам техники. Ещё через некоторое время обнаружили массивный предмет. Им оказалась отломанная спица найденного нами колеса. Тогда я ещё мало знал об этом поселении, но наличие находок такого рода давало повод предположить о масштабах деятельности в этом месте в прошлом. Самой тяжёлой оказалась работа по выкапыванию массивного кубообразного предмета. Предположительно это есть старинная чугунная печь Абаканского железоделательного завода, какие ставили для обогрева бараков. Эта находка может стать гордостью любого музея! Мы, пролив семь потов и работая до самой темноты, так и не смогли её вытащить из глины. Спасибо всем, кто так бездумно роет нашу землю! Спасибо тем, кто давал разрешение, благословляя на уничтожение собственной истории... А сколько ещё при таком небрежном отношении завалили и уничтожили предметов неизученной старины, можно только догадываться... Темнело. Силы были на исходе. В надежде, что мы заберём свои находки в следующий раз, спрятали их в кустах у дороги. На другой день рано утром наш лагерь снялся с места. Погрузившись в подоспевшую к этому времени «вахтовку», группа покинула место исследования. Уже по дороге домой я задумался: «А правильно ли мы сделали, что не рискнули погрузить находки в предназначенную для перевозки людей машину? Спрятали, но это не гарантирует их сохранность. Деятельность залётных золотодобытчиков груба и безрассудна». Приехав в город, мы распрощались с изменившимися и повзрослевшими ребятами в надежде, что на следующий год экспедиция продолжится.
Первый прииск горной Шории Дома решил побольше узнать о старом поселении Петропавловка. Хотя и весьма скудная, но информация нашлась в Интернете. Богатое золото было найдено в 1836 году на речушке Петропавловке (бассейн Ортона – правого притока Мрассу). Здесь, в восьми километрах от села Ортон, на берегу одноимённой реки находился древний татарский улус – Старый Базас (с кельтского – река-кормилица), позднее переименованный в Петропавловку. Это самый первый прииск горной Шории. По всей вероятности место здесь было весьма оживлённое, так как отсюда дороги шли в четыре направления. ...Если в ближайшее время нам не удастся полноценно обследовать этот район, то предполагаемый памятник металлургии окончательно исчезнет под гусеницами тракторов современных золотодобытчиков.
Виктор ХАРИН, Междуреченск
Общая информация
Сведения
Участниками экспедиции стали 20 подростков
Заметки
По сведениям старожилов, из одного шурфа поднимали до 50 килограммов жёлтого металла
Словарь
Из гематита кузнецкие татары в старые времена выплавляли металл и называли его «болат». Отсюда и пошли названия: молот, булат, латы, молта (топор), мультук (ружьё)
История
На прииске «Петропавловка» было заживо похоронено 20 человек
Интересно
Краеведы-этнографы повстречались со столетней бабушкой, у которой в сенях ласточки построили гнездо и вывели горластых птенцов
Проблема
Деятельность залётных золотодобытчиков груба и безрассудна
Сведения
Богатое золото было найдено в 1836 году на речушке Петропавловке
История
Первый Кузбасский метеорит старатели нашли в 1840 году. На речке Петропавловке, на глубине восьми метров золотоискатели обнаружили большой кусок железа