Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №4 (апрель) 2016 год


А вы знаете, что....
Лейкоциты в организме человека живут 2-4 дня, а эритроциты - 3-4 месяца



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№4 (244) 2016 год / 32 страница

32 страница. Заповедные острова СибириЗаповедные острова Сибири

На территории заказника наиболее характерными типами растительности являются леса, болота и луга, которые занимают в заказнике наибольшие площади.
Большая часть территории заказника относится к Среднеобскому сосновому лесному массиву, для которого характерно господство соснового леса. Особенно это проявляется в части заказника, относящейся к Высокоборской лесной даче. Эта часть, в отличие от Низкоборской лесной дачи, более сухая, здесь меньше болот и озёр. Низкоборская лесная дача представлена большей частью согрой. Повышенные местообитания здесь также заняты сосновым лесом, а в более низких местах развиты берёзовые леса из берёзы повислой (Betula pendula), в заболоченных частях – из берёзы пушистой (B. pubescens).

Заказник «Кислухинский»
Слово – учёным
Статья вторая

Леса
Сосновые. На территории заказника находятся сообщества сосновых лесов, которые являются эталонными для приобских сосновых массивов, расположенных в лесостепной зоне юга Западной Сибири. На пологих склонах и в понижениях с более благоприятным увлажнением сосновые леса представлены брусничниковыми и мохово-травянисто-брусничниковыми и черничными типами.
Наиболее характерными видами для таких сообществ являются вечнозелёные кустарнички: брусника (Vaccinium vitis-idaea), зимолюбка зонтичная (Chimаphila umbellаta), ортилия однобокая (Orthilia secunda), черника (Vaccinium myrtillus). Здесь же в понижениях встречаются участки бора с моховым покровом или ярусом папоротников. Участки разнотравного соснового леса имеют негустой древостой с незначительной примесью берёзы. Подлесок, как правило, редкий, представлен караганой и шиповником.
В травостое наиболее обычны: костяника обыкновенная (Rubus saxatilis), осока большехвостая (Carex macroura), полевица гигантская (Agrostis stolonifera), купена лекарственная (Polygonаtum odoratum), а местами – орляк сибирский (Pteridium pinetorum susbsp. sibiricum).
В заказнике отмечены участки сосняков-беломошников и мертвопокровного бора. Прежде всего, это молодые густые участки леса, под пологом которого почти нет травянистых растений. Хорошо развита сплошная подстилка из хвои, шишек, коры и веток, а кое-где отдельные пятна из лишайников и мхов. На вырубках и лесных полянах формируются лесные луга, на горельниках – густые заросли из осины обыкновенной (Populus tremula).
Сосново-берёзовые и берёзовые. Через сосново-берёзовые и берёзовые леса идёт возобновление бора на местах вырубок и небольших участках гарей. Здесь хорошо развит травостой из вейника тростникового (Calamagrostis arundinacea) и папоротников. Из разнотравья обычны: костяника обыкновенная (Rubus saxatilis), люпинник пятилистный, или клевер люпиновидный (Lupinaster pentaphyllus), различные виды горошка и другие.
Заболоченные берёзовые. В местах с высоким стоянием уровня грунтовых вод, в межгривных понижениях, изредка встречаются сообщества из берёзы пушистой (Betula pubescens) с хорошо развитым травостоем из злаков и осок, а местами из хвощей.
Еловые. Следует отметить, еловые леса в крае – весьма редкие сообщества. Они занимают площадь 4,8 тыс. га, что составляет 0,5% от покрытых лесом земель гослесфонда. Распространены главным образом в Алтайском среднегорном районе и в Чарышском лесхозе (2,1 тыс. га), только около 0,5 тыс. га ельников произрастает в Озёрском лесхозе, расположенном в Приобском бору. В горной части края еловые леса представлены широкотравными, папоротниковыми, крупнотравными, разнотравными, вейниковыми, травяно-болотными и зелёномошными типами.
Еловые леса на территории Кислухинского заказника практически не изучены, отсутствуют они и на карте лесоустройства этой территории. Первые сведения о наличии здесь ельников на границе Среднеобского бора и Обской поймы были обнародованы в краеведческой литературе в 1930 г. Они носили крайне общий характер.
Осокорники. По берегам проток и стариц представлены осокорники лесостепные. В качестве основной лесообразующей породы этого эталона естественной растительности пойм выступает тополь чёрный (осокорь) (Populus nigra). Эти леса представлены осокорниками разнотравными и осокорниками кустарниково-разнотравными и находятся непосредственно по берегам проток и берегу р. Оби.
Кроме тополя чёрного в сообществах встречается ива белая. В подлеске с наибольшим обилием отмечены: калина обыкновенная (Viburnum opulus), крушина ломкая (Frangula alnus), реже боярышник кроваво-красный (Crataegus sanguinea).
В составе кустарникового яруса изредка встречаются ива прутовидная (Salix viminalis) и ива пепельно-серая (Salix cinerea), черёмуха обыкновенная (Padus avium).
Травяной ярус представлен разными видами растений в зависимости от степени развития осокорника. На стадии чащи и жердяка доминантом является хвощ зимующий (Equisetum hiemale), сменяющийся затем ежевикой (Rubus caesius).
Белотополевые. В пределах заказника в пойме р. Оби по берегам проток и стариц встречаются белотополевые леса, являющиеся эталоном естественной длительно-производной растительности пойм. Эти сообщества представлены редко встречаемыми ассоциациями белотополевых лесов: ежевичными и кустарниковыми (Таран, 1999). В древостое, кроме тополя белого (Populus alba), обычны: ива белая (Salix alba), тополь чёрный (осокорь) (Populus nigra).
Кустарниковый ярус представлен крушиной ломкой (Frangula alnus), малиной обыкновенной (Rubus idaeus), боярышником кроваво-красным (Crataegus sanguinea), шиповником иглистым (Rosa acicularis) и майским (R. majalis), обычен хмель обыкновенный (Humulus lupulus). В травостое обычным доминантом, а часто и монодоминантом выступает ежевика сизая (Rubus caesius).
Ветловые. В пойме р. Оби развиты ветловые леса, находящиеся в Западной Сибири на пределе своего распространения (Таран, 1999). На территории заказника их площади по сравнению с другими сообществами пойменных лесов очень незначительны. Лесообразующая порода – ива белая (Salix alba), также примешивается тополь чёрный (Populus nigra).
В кустарниковом ярусе: ежевика сизая (Rubus caesius), ива прутовидная (Salix viminalis), крушина ломкая (Frangula alnus), калина обыкновенная (Viburnum opulus), роза майская (Rosa majalis).
В травостое: крапива двудомная (Urtica dioica), лютик ползучий (Ranunculus repens), мятлик болотный (Poa palustris), бодяк щетинистый (Cirsium setosum), лабазник вязолистный (Filipendula ulmaria), хвощ полевой (Equisetum arvensis), канареечник тростниковый (Phalaroides arundinacea), полынь обыкновенная (Artemisia vulgaris), мята полевая (Mentha arvensis) и др.
Растительность нарушенных мест обитаний. Вблизи границ заказника расположены три населённых пункта. Значительные площади занимают вырубки и горельники. На всей территории значительно число лесовозных дорог, здесь проходят линии электропередачи и газопровод. По всем этим территориям происходит проникновение рудеральных видов, которые исчезают после восстановления деградированных сообществ. По дорогам, а также вырубкам и гарям получают распространение клён ясенелистный (Acer negundo), виды рода Марь (Chenopodium), капуста полевая (Brassica campestris), синяк обыкновенный (Echium vulgare) и др.



Луга
На пологих частях поймы р. Оби развиты разнотравно-пырейные заливные луга. В травостое преобладает пырей ползучий (Elytrigia repens) и мятлик узколистный (Poa angustifolia), кровохлёбка лекарственная (Sanguisorba officinalis), лабазник вязолистный (Filipendula ulmaria), осока ранняя (Carex praecox) и др. Среди незаболоченных заливных лугов эта ассоциация встречается часто, в понижениях она переходит в мятликово-осоковые заболоченные луга.
На лесных полянах встречаются высокотравные лесные луга с доминированием сныти обыкновенной (Aegopodium podagraria), папоротников – кочедыжника женского (Athyrium filix-femina) и страусника обыкновенного (Matteuccia struthiopteris), борца высокого (Aconitum exselsum) (рис. 6).
Между двумя лесными массивами: Низкоборской и Высокоборской лесными дачами, значительные площади занимают остепнённые луга, используемые как сенокосы, залежи, и небольшие участки пахотных земель. Доминирующими видами остепненных лугов являются: мятлик луговой (Poa pratensis), тонконог гребенчатый (Koeleria cristata), люцерна серповидная (Medicago falcatа), вероника колосистая (Veronica spicata).
Незначительными фрагментами на территории заказника представлены эфемеровые луга. В большей степени они развиты на противоположном берегу р. Оби.

Болота
В заказнике «Кислухинский» значительные площади занимают сообщества согры. Согрой в Западной Сибири принято называть болота с древесной растительностью. Согры в лесной зоне Западной Сибири имеют довольно широкое распространение и неплохо изучены.
В основном это берёзовые леса с доминированием берёзы пушистой (Betula pubescens). В европейской части России такие болота принято разделять на болотные леса с сомкнутостью 0,4 и менее, и на заболоченные леса с сомкнутостью 0,5 и выше.
На территории заказника большую площадь занимают сообщества берёзовых лесов «Большой согры», и только небольшие участки слабо выраженных повышений, ориентированные по длине согры, заняты осиновым лесом. На участках понижений господствуют травяные болота.
В бору и пойменных лесах на пересохших озёрах и ручьях в понижениях встречаются участки сосновых кочковатых болот с осокой дернистой (Carex caespitosa). Площади их местами значительны. В западной части заказника расположено оз. Барсуково, на берегах которого представлены различные сообщества травяных болот.


Общая информация


Цифры

Еловые леса в крае – весьма редкие сообщества. Они занимают площадь 4,8 тыс. га, что составляет 0,5% от покрытых лесом земель гослесфонда 
Интересно

На территории заказника находятся сообщества сосновых лесов, которые являются эталонными для приобских сосновых массивов
     

Заметки

Еловые леса на территории Кислухинского заказника практически не изучены, отсутствуют они и на карте лесоустройства этой территории 
Интересно

Согрой в Западной Сибири принято называть болота с древесной растительностью


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©