Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №5 (май) 2016 год


А вы знаете, что....
В состав человеческого организма входит всего 4 минерала: апатит, арагонит, кальцит и кристобалит



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№5 (245) 2016 год / 30 страница

30 страница.Алтайский государственный природный биосферный заповедникАлтайский государственный природный биосферный заповедник

С 19 по 22 апреля текущего года Алтайский биосферный заповедник посетила Наталья Романовна Данилина – директор ЭкоЦентра «Заповедники»* (г. Москва). Рабочая поездка с экспертом по территории Алтайского заповедника, с которым Алтайский заповедник связывает давнее плодотворное партнёрство и взаимодействие, реализация ряда совместных проектов и мероприятий наряду с прочим связана с 20-летним юбилеем ЭкоЦентра «Заповедники».

Будущее – за туризмом?
Встреча с экспертом из ЭкоЦентра «Заповедники»

Рабочая поездка
В первый день в селе Артыбаш была организована встреча с главой Артыбашского сельского поселения и активом Совета Телецкого озера. Она проходила в кабинете главы Артыбашского сельского поселения Алексея Юрьевича Семухина. Здесь Ольгой Самохваловой, секретарём Совета Телецкого озера, был представлен доклад и презентация о деятельности Совета Телецкого озера, основных итогах и перспективах.
Алексей Семухин рассказал, что для обеспечения устойчивого развития подведомственной ему территории был разработан генеральный план развития Артыбашского сельского поселения. Данная территория имеет огромный потенциал развития туристической отрасли благодаря уникальным природно-климатическим условиям. Телецкое озеро и Алтайский природный заповедник являются объектами Всемирного природного наследия, что придаёт территории особое значение.
На сегодняшний день развитие всесезонной конкурентоспособной экологически ответственной туристической отрасли на территории сотрудничества Алтайского биосферного заповедника является важнейшей задачей всех государственных и некоммерческих организаций, работающих здесь. Разработанный генеральный план развития сельского поселения – важная веха в обеспечении комплексного подхода к развитию территории.



На «Пионере Алтая»
Далее обсуждение перспектив развития туризма переместилось на теплоход «Пионер Алтая», экскурсию по которому провёл его владелец Иван Южаков, являющийся ещё и председателем Совета Телецкого озера.
В 2014 году теплоход «Пионер Алтая» вышел в первую навигацию после длительного периода забвения и восстановления. В настоящее время это комфортабельное и безопасное судно осуществляет культурно-познавательные экскурсии по Телецкому озеру. Важно, что «Пионер Алтая» не только коммерческий, туристический проект, но и социальный. В 2014-2015 гг. более 2,5 тысячи девчонок и мальчишек Республики Алтай прокатились на теплоходе «Пионер Алтая» благодаря социальной программе.

Посещение цеха
Завершением встреч на артыбашской земле стало посещение цеха по производству сувенирной продукции из кедра местного предпринимателя Михаила Киршина.
Михаил продемонстрировал гостям все этапы производства сувенирной продукции, объяснив при этом, что использование древесины кедра для изготовления сувениров имеет ряд значительных преимуществ по сравнению с традиционным использованием древесины для строительства или отопления. Предприниматель рассказал о проекте, который планируется внедрить. Он основан на полной безотходности производства, когда для изготовления сувениров используются даже самые мелкие кусочки. Внедрение данного подхода позволит оптимизировать лесозаготовки и грамотно утилизировать отходы деревообработки.

В селе Яйлю
В селе Яйлю, центральной усадьбе Алтайского биосферного заповедника, была организована встреча жителей села с руководством заповедника и Н.Р. Данилиной. Наряду с текущими сельскими заботами обсуждалась наиболее значимая проблема – перспективы дальнейшего развития Яйлю.
В 2015 году органом территориального общественного самоуправления (ТОС) «Заповедное село» и активом села был организован и проведён опрос жителей Яйлю о возможном выводе села из состава заповедника. Из 156 проголосовавших жителей села, достигших 18-летнего возраста, 141 проголосовал за то, что Яйлю должно остаться в составе заповедной территории. Таким образом, подавляющее большинство жителей считает, что дальнейшая судьба поселения неразрывно связана с заповедником и, таким образом, должен сформироваться свой путь.
Важную роль в сельской жизни играет ТОС «Заповедное село», официально зарегистрированный в 2014 году. Создание ТОС – это своеобразная эволюция Общественного совета: произошла интеграция общественного мнения в систему управления посёлком наравне с деятельностью администрации заповедника. В настоящий момент ТОС является площадкой для конструктивного диалога, что полностью соответствует принципам деятельности биосферного резервата.
В завершение встречи Наталья Романовна Данилина подвела итог собрания. Она считает, что у села Яйлю достаточно преимуществ: расположено оно в живописном месте, имеет богатую историю, здесь зарегистрированы и функционируют ТОС и община коренных малочисленных народов. Это даёт великолепные перспективы для развития экологического туризма, в который может быть вовлечено большинство жителей посёлка, что обеспечит возможность зарабатывания денег тем, кто не работает в заповеднике. Но вначале необходимо продумать план действий, затем искать возможности их реализации, взаимодействуя с администрацией заповедника и муниципальными властями.
О необходимости разработки плана развития села с участием населения высказался Евгений Вячеславович Эйсвелсонт – пенсионер, много лет проработавший в Алтайском заповеднике. Его выступление было одновременно эмоциональным и конструктивным и посвящалось тому, что наиболее эффективным путём для решения сельских проблем является возврат к общинной сибирской системе, когда общий сход жителей решает все основные проблемы села. А ТОС по своей сути и является современной моделью общинного волеизъявления.
Собравшиеся сельчане подтвердили необходимость разработки стратегии развития посёлка, где должны быть учтены интересы заповедника и местных жителей в направлении развития экологического туризма.
Смотреть больше фото о приезде эксперта в Алтайский биосферный заповедник //www.altzapovednik.ru/gallery/2016/expert.aspx

Новый формат научного сотрудничества
фото Маргариты Кузнецовой29 марта 2016 года в Горно-Алтайском государственном университете состоялось расширенное заседание Научно-технического совета Алтайского биосферного заповедника. В нём приняли участие ректор Горно-Алтайского госуниверситета Валерий Геннадьевич Бабин, преподаватели и студенты Горно-Алтайского госуниверситета, президент парка де Бож Андре Гераз (Франция), президент ассоциации туристских организаций Республики Алтай «АТОРА» Сергей Иванович Зяблицкий, студентка Лувенского католического университета (Бельгия) Одри Жост.
Директор Алтайского заповедника Игорь Вячеславович Калмыков в начале заседания отметил необходимость активизации совместной деятельности между Алтайским биосферным заповедником и Горно-Алтайским государственным университетом. Далее было сделано сообщение об итогах поездки И.В. Калмыкова в Белоруссию и заключении договора о сотрудничестве и взаимодействии с Белорусским госуниверситетом. Светлана Николаевна Щигрева, заместитель директора по экологическому просвещению, рассказала о работе с волонтёрами в Алтайском заповеднике. Заместитель директора по развитию биосферной территории Татьяна Алексеевна Акимова сделала сообщение о направлениях деятельности Алтайского заповедника как биосферного резервата ЮНЕСКО.
От Горно-Алтайского госуниверситета на заседании выступили: Нина Алексеевна Кочеева, канд. геол.-минерал. наук, доцент, по теме «Территория геопарка Алтай»; Светлана Юрьевна Кречетова, канд. физ.-мат. наук, зав. кафедрой математики и информатики с темой «Регистрация базы данных»; Алексей Юрьевич Гвоздарёв, канд. техн. наук, доцент, заведующий кафедрой физики и методики преподавания, с темой «Об электромагнитной экологии».
Последнее выступление вызвало особой интерес – были представлены результаты исследований, проводимых на территории Алтайского заповедника, в районе кордона Байгазан, где в 2009 году Горно-Алтайским госуниверситетом была установлена геомагнитная вариационная станция «Кварц-3».
В перерыве Николай Петрович Малков, кандидат биологических наук, доцент, с. н. с. Горно-Алтайского госуниверситета, провёл для всех желающих экскурсию по Зоологическому музею.

Сайт Горно-Алтайского государственного университета //www.gasu.ru/


Общая информация


Интересно

У села Яйлю достаточно преимуществ: расположено в живописном месте, имеет богатую историю, здесь есть община коренных малочисленных народов 
Заметки

Из 156 проголосовавших жителей 141 проголосовал за то, что Яйлю должно остаться в составе заповедной территории
     

Интересно

В 2014 году теплоход «Пионер Алтая» вышел в первую навигацию после длительного периода забвения и восстановления 
Экопроект

Сельчане подтвердили необходимость разработки стратегии развития посёлка в направлении развития экологического туризма


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©